Палеофиннская цивилизация

---
Начало цивилизации: 10 тыс. лет назад.
Конец цивилизации: 6 тыс. лет назад.
---
    Палеофиннская цивилизация, вернее её протоядро, возникла где-то в северных заливах Жёлтого моря, когда в 12-м тысячелетии тому назад началось последнее потепление, в результате которого через 2 тыс. лет начались подтопления мест проживания палеофиннов или протофиннов на далёких северных берегах Жёлтого моря.
     Надо сказать, что происхождение термина «финны» политическое с романтическим запашком. Правильнее было бы называть эту цивилизацию Палеоугорской, поскольку весь её путь от долины реки Ляохэ при её впадении в Северный залив Жёлтого моря, до Байкала, а затем до Среднего Урала был в сущности угорским. С еврофиннами палеоугорцы встретились только через 5 тыс. лет. Но пока учёные предпочитают называть палеогорцев палеофиннами.
---
    8 тыс. лет до н.э. палеофинны социокультуры гребенчатой керамики существовали в долине реки Ляохэ. Этот социокульт там прерывается через 8 веков в результате наводнений и повышения уровня воды, которые объясняются потеплением и таянием ледников на далёком Севере. Палеофинны перенесли свой генокульт и социокульт из дельты Ляохэ, одного из заливов Жёлтого моря, через Большой Хунган на восточное Прибрежье Байкала.
     Путь не близкий. Пройти его, не потеряв своих социокультурных навыков и не растворившись в других народах, невозможно, если эта дорога не населена роднородственными племенами. Действительно, на этом пути достаточно много финно-угорской гидронимики и топонимики. 
     Затем среди потомков палеофиннов, живших в районах между Байкалом и Средним Уралом, возвышается и финно-угорская группа народностей. Поэтому принято финно-угорские народности относить к Уральской семье народов, хотя не все с этим соглашаются, указывая на то, что эта семья сложилась задолго до появления на Урале палеофиннов.
---
     С палеофиннами связана Y-хромосомная гаплогруппа N1c-Tat. Эта гаплогруппа есть и у угорцев. Встречается эта Y-хромосома у 70% удмуртов, у 60% финнов, у 50% саамов, коми и марийцев, у 30% эстонцев. Как ни странно, но эта гаплогруппа редка у венгров. В древности она, по всей видимости, имела широкое присутствие в их среде, а потом была смешана-перемешана с эрбинскими австрийцами и арийскими русо-славянами. То же спорная версия, поскольку, согласно последним исследованиям, считается, что венгры появились в Европе не со стороны Востока, а с юга, куда они прошли через Крым из Азии. А поздние миграции со стороны востока встречали здесь дальних родственников.
---
     Основным субкладом этой гаплогруппы считается N1c1a1a1 с угорской ветвью. Носители гаплогруппы N вышли из Сибири Южного Прибайкалья и входили в ряд цивилизаций Средней Сибири, в том числе и в Южно-Уральский цивилизациум, и в Скифо-сибирскую цивилизацию. Так что ядро палеофиннов, предков финно-угорских народов, зародилось именно на территории Северо-Восточной Азии.
     Что касается палефинского языка, то он близок как к алтайским диалектам, так и южноуральским. По этому поводу есть ряд версий о социокультурном превосходстве в эпоху неолита носителей гаплогруппы N, палеофиннов, что дало им возможность распространить своё влияние на многие соседние территории, где проживали люди с иными языковыми традициями.
---
     С палеофиннами связывают социокульт ямочно-гребенчатой керамики, которую приписывают также уграм, с носителями гаплогруппы I1, правда у их современных носителей пока только в одном случае выявлена гаплогруппа N, традиционная и неоспоримая для палеофиннов. Чего для обобщений маловато.
     Y – хромосомная гаплогруппа N1c, является ведущей для народов уральской языковой семьи, большинство из них палеофинны, финно-угорцы, самодийцы. На Урале присутствует также Y-хромосомная гаплогруппа R1a. Контакты представителей гаплогруппы R1a с представителями гаплогруппы N1с начались задолго до их расселения на Средней Волге, в Скандинавии, в Прибалтике и в Центральной Европе.
---
     Есть ещё один интересный момент в истории палеофиннов и их потомков, это наличие Y-хромосомной гаплогруппы I, которая считается одной из древнейших в Европе, и которая появилась в Европе задолго до появления там финно-угорцев, потомков палеофиннов. По всей видимости, историкам неизвестна какая-то часть истории Европы послеледникового периода, а может быть и раньше. Но проникновение каких-то групп палеофиннов из Азии через Крым сразу в Послепотопные времена считается почти доказанным. Ждём академиков, что они скажут.
      Причём, говорить об ошибке в подсчётах не приходится, потому что у финнов гаплогруппа I достигает 50%, у эстонцев и мордвы она достигает 20%, у венгров это25 %, у саамов её 30%.
     Саамы, кстати, одно из приобретений Палеофинской цивилизации, по своему происхождению не относятся ни к скандинавам, ни к финно-уграм. В их коренной лексике, сдобренной финно-угорской, есть ядро, которого лексикологи не находят ни у кого в округе. По всей видимости, они возникли сами по себе сразу после схода Скандинавского ледника 10 тыс. лет тому назад на основе живших где-то поблизости кроманьонцев. После чего в течение 5 тыс. лет они жили в своём закутье, когда познакомились с первыми носителями гаплогруппы I, палеофиннами, которые их ассимилировали.
     Есть у финно-угров скандинвского и волжско-камского региона, а также у саамов гаплогруппа Z митохондриального типа. Это редкая гаплогруппа родом из северо-восточной Азии, откуда произошли и первые палеофинны.
---
     Есть версия существования ядра Палеофиннской цивилизации в районах Среднего Урала и Западной Сибири. Здесь, на юге Обско-Иртышского бассейна, происходит разделение прауральской общности. Это событие относят ко времени за 1,5 тыс. лет до начала Халла-чеминской цивилизации, 6 тысячелетий до н.э., когда палеофинны отделились от дариев, ушли в сторону угорья, соединились с угорскими племенами, постепенно переселяясь дальше и дальше на запад, двигаясь севернее арийских и гиперборейских миграций.
---
     Согласно другой версии Палеофиннская цивилизация на всём своём географическом и временном пути сохраняла автохтонизм с самого начала мезолита, когда она присутствовала в социокультах Кунда и Суомусьярви. Согласно этой гипотезе население всей северо-восточной Европы в эпоху Палеофинской цивилизации времени свидерской культуры общалось на некоем палеофинском языке.
     К Палеофинской цивилизации сторонники автохтонности финно-угорцев относят потомков свидерской палеокультуры социокультов Кунда, Бутовской культуры, даже культуры Веретье. С начала 21-го века по Рождеству Христову автохтонность Палеофинской цивилизации, возможно даже цивилизациума, получает подтверждения с самых разных сторон.
     В конце 5-го тысячелетия до н.э., в эпоху среднего этапа развития Палеофиннской цивилизации, на Среднем Урале появляется шигирский социокульт, относимый археологами к самой первой культуре финно-угорского типа, потомка палеофиннского.
---
     Палеофиннская цивилизация в 4-м тысячелетии до н.э. породила прафинноугорский Льяловский социокульт ямочно-гребенчатой керамики, развивавшийся в Волго-Окском междуречье. Археологические находки черепов указывают на северный лапоноидный тип их обладателей. Этот социокульт не имеет уральских корней. А на основании динамики изменений протогерманской фонологии, под влиянием финно-угорской, делается вывод о том, что она происходит от Западноуральского субстрата, а Цивилизация финно-угров не имеет отношения к Палеофинской цивилизации, поскольку родилась в Восточной Европе.
     В этом есть определённый смысл, если принять во внимание, что представление о финно-уграх, скорее политическое. Финнские культуры возникли в Европе, а позже, где-то в 5-м тысячелетии до н.э. к ним присоединились угорцы. Двигаясь навстречу друг-другу, они начали создавать общий социокульт где-то на западных склонах Урала, на степных равнинах, напоенных ручьями, речками, реками, озёрами Средневолжья, постепенно продвигаясь в глубь Европы Северными путями-дорогами, куда их смещало население индоевропейской лексики, носители гаплогруппы R1a1.
---
     Есть лингвистические исследования, показывающие соответствия тюркских и угорских языков ещё с эпохи Сибирского неолита между 6-м и 5-м тысячелетием до н.э., откуда эти соответствия проникали по накатанному угорцами пути в финноугорские культуры.
     Исследователи, сторонники существования в древности Палеофинской цивилизации, не связывают с финно-угорскими языками никакие гаплогруппы. Они считают, что их нужно связывать с народами, которые говорят на финно-угорских наречиях, а они по происхождению могут быть разными, поскольку Палеофиннская цивилизация на своём многотысячелетнем пути, подмела многие народы, как эрбинского, так и арийского типа.
---
     Прекращение Палеофинской цивилизации с набором автохтонных социокультов можно связать с переходом палеофиннов, на самом деле палеоугров, через Средне-Уральский Хребет, где встретились с финнами, возможно в то время родственными уграм. В этом новом союзе возникает новый социокультурный конгломерат, который стали называть уже как Финно-угорский.
     Здесь азиатские носители гаплогруппы N1c передали еврофиннам свою гаплогруппу, но сами были поглощены. При этом, вполне возможно, что они встретились со своими дальними родственниками людей культуры Граветт, которые могли, к примеру, мигрировать из Северо-Восточной Азии через Крым в Восточную Европу, на территорию Волжско-Уральских степей.
     Финно-угорский союз стал сборной народов с разным происхождением, в котором палеофинский элемент стал одним из субстратов, не определяющим целостность и единство множества социокультов, позволяющих дать им какого-либо полного цивилизационного определения.
++++++++++++++++++++


Рецензии