Самый короткий рассказ

Уважаемый автор!

Мы прочли Ваш рассказ «Этюд в багровых тонах», и он нам понравился. Мы не сможем опубликовать его в этом году, так как в настоящее время рынок забит дешёвой литературой, но, если Вы не возражаете, чтобы эта вещь подождала до следующего года, мы предлагаем Вам 25 фунтов за авторские права.

Издательство «Уорд, Локк и Компания».


******


– Что вы можете сказать об этом письме, Уотсон?

– Почерк слегка небрежный, но размашистый. Писал мужчина, наделённый властью главного редактора столичного журнала.

– Отлично, Уотсон – очко в вашу пользу!

– Это… вежливый отказ или издёвка. На 25 фунтов можно купить сезонную одежду или несколько раз сходить в ресторан. Видимо, речь идёт об авторе весьма умеренных способностей, но настойчивом. Это не первый отказ, который он получил.

– Браво, старина Уотсон. Вы недурно освоили мой дедуктивный метод. Но всё же будете удивлены, если я вам дополню: это одиннадцатый отказ, который получил автор, и он уже был согласен издаваться на любых условиях. Впрочем, даже такая покладистость привела лишь к тому, что рассказ был напечатан в рождественском сборнике развлекательной беллетристики 13 месяцев спустя после этого письма, датируемого октябрём 1886 года. Некто Артур Конан Дойл, врач со скромной практикой, рассудил весьма недурственно: если не затеряюсь среди других писателей, есть смысл продолжать заниматься литераторством. Если никто не откликнется, вернусь к своим пациентам.

– Пациенту, Шерлок – поправляет его внезапно появившийся брат Майкрофт. – На тот момент у доктора Дойла был всего один постоянный пациент. Именно поэтому сумма в 25 фунтов являлась прибавкой к его тощему бюджету. С детства ты быстро и точно ухватывал суть, но упускал тонкие детали.


Рецензии