Ангелы тоже ошибаются 4

    http://proza.ru/2022/11/13/33 Начало

Глава 4

    « — Дай женщине пожить несколько дней такой жизнью, какую обычно ты ей предложить не можешь, и наверняка потеряешь ее. Она попытается обрести эту жизнь вновь, но уже с кем-нибудь другим, способным обеспечивать ее всегда.»

    Эрих Мария Ремарк

     ******

    Александр не мог понять своих чувств. Казалось бы, как-то всё разрешилось, пускай даже на то время, пока не вернётся память к его жене.  Какое-то чудо заставило её не сесть в самолёт, а вернуться домой.
А эта роковая случайность с ледовым наростом, который упал точно на неё, это знак какой-то? Ей не следовало возвращаться? Умерла, что называется, так умерла?!
И всё-таки, он чувствовал облегчение.

    Несмотря на своё богатырское телосложение, которое должно было бы означать определённую силу и значимость, Сашка не любил становиться стороной никакого конфликта. Иногда, возможно, следовало бы использовать рык и грубое словцо, да и физическую силу, но он был твёрдо убеждён, что все конфликты решать надо мирным путём. И это его «чистоплюйство» жена не всегда понимала. Но не это стало причиной их едва не случившегося разрыва. Сколько раз он прокручивал в голове эту ситуацию и не находил ответа, что ему надо было предпринять? Стукнуть кулаком по столу, потребовать объяснений?

    Началось всё с того, что Министерство образования города предложило лучшим педагогам школ поехать на конференцию в рамках обмена опытом в образовательном процессе, и  не куда-нибудь, а в Хельсинки. К данной поездке прилагалась культурная программа и экскурсии. Ниночка загорелась этой идеей, но понимала, что без одобрения мужа она никуда не поедет. Поездка предполагалась за свой счёт, а такие вещи в семье единолично не решаются. Материальный вклад в их семейный быт со стороны Александра был в два раза больше, чем у Нины, поэтому случись у них противоречия в этом вопросе, от поездки пришлось бы отказаться. Но Сашка жену поддержал и не только не стал отговаривать и чинить препятствий, но даже активно походил с ней по торговым центрам в поисках достойного элегантного наряда. Потому как Финляндия хоть и небольшая страна, и даже не центр европейской моды, но встречают, как известно, по одёжке.

    Что там произошло в той Финляндии, что за искра проскочила между ней и финном, на каком этапе и до чего дошло, он не знает.
Только вернулась Ниночка отрешённо-задумчивой, по вечерам уединялась в маленькой второй комнатке в их квартире. Когда-то эта комнатка была детской, а позже стала кабинетом, где Нина проверяла домашние задания оболтусов-учеников и составляла планы работ. После возвращения из Хельсинки, она допоздна засиживалась за ноутбуком, вела какие-то переписки с «коллегами». Сашка особо не заморачивался по этому поводу. Он ложился в постель, начинал читать какую-нибудь фантастику и засыпал уже в первые пять минут. Как Ниночка потихоньку проскальзывала под одеяло, стараясь его не разбудить, он уже видеть не мог.

    Телесная тяга друг к другу у них случалась всё реже, отношения их становились по-родственному близкие, а с роднёй, как известно, не спят…
Дочери их на сегодняшний день были достаточно взрослые и жили, благодаря Сашкиным стараниям, отдельно. Младшая вообще вдруг сдала свою квартиру в аренду и уехала работать в Москву, тесно вдруг стало ей в родном городе с населением под два миллиона человек!

    Обоим девочкам было уже за тридцать, но внуками их с Ниной дочки наградить не торопились. И только перед Новым годом старшая сообщила, что ждёт ребёнка, но не факт, что при этом у неё будет полноценная семья.
Ниночка поплакала по этому вопросу и ещё больше озадачилась. Сашка думал всё это время, что она из-за дочери такая расстроенная ходит. Он говорил, что нынче времена не те, чтобы пропасть одинокой женщине с ребёнком, да ещё и с такими родителями, как они с Ниной, достаточно молодыми и здоровыми!

    Но месяц назад Нина приготовила ужин, поставила на стол бутылку коньяка и после пары рюмок сообщила мужу, что подала документы на оформление визы в Финляндию. Что у неё там, оказывается, случилась любовь с первого взгляда, что они с тем мужчиной коллеги, и что собирается она жить в чистеньком финском домике и учить русскому языку местных детишек.

    Сашка почему-то в этот момент вспомнил, что у каждого крупного животного есть своё слабое место, своя болевая точка, и именно сейчас ему, как  тому животному, именно в эту точку нанесён удар самым близким человеком, от которого он и не подумал бы защищаться, даже если бы знал, чего ожидать.

    В то время, когда на жену упала эта ужасная огромная сосулька с крыши, скользнув по стёклам их лоджии, она должна была уже не только сесть в самолёт, но и быть на пути в Москву, откуда вылететь в Хельсинки.

    Как могла Нина в это время оказаться у дома, в двух шагах от их подъезда, он не понимал.

    За все три дня, что он дежурил в больнице, ему не разу не пришло в голову, где её вещи? Рядом с ней их точно не было. Не было того новенького чемодана, который они купили вместе ещё перед первой поездкой, ни большой синей сумки, что Нина взяла из шкафа и которая почти ими никогда не использовалась… на её лёгком сером пуховичке на одном плече всегда находилась небольшая дамская сумочка. Её вместе с вещами Сашке вернули в больнице. Он постирал в стиральной машине пуховик на правильном режиме, сверившись многократно с ярлычком на внутренней подкладке пуховика, а сумочку протёр и, не заглядывая вовнутрь, повесил на крючок вешалки в прихожей.

    В больнице из сумочки вытащили паспорт и находившийся в нём медицинский полис, поэтому он не счёл себя вправе заглядывать, что там ещё есть, а вдруг что-то такое, чему он не порадуется.
«Висит себе, и пусть висит» - думал он. Эта сумочка жены давала ему ощущение того, что ничего не изменилось, просто с Ниной случилась беда, но беда поправимая! Вот выпишут её из больницы, и всё будет у них хорошо!

    С больницей, кстати, им удивительно повезло: именно сороковая была в тот день дежурной. Больница сама по себе одна из лучших в столице Урала, но везение было в том, что при помещении в палату Ниночку опознала то ли хорошая приятельница, то ли подруга, с которой жена где-то умудрилась познакомиться года полтора назад, и с тех пор периодически они вместе посещали какое-нибудь культурное мероприятие. Сашка от таких походов открещивался, но Гулю видел однажды, поэтому сразу узнал эту яркую молодую на его взгляд женщину, когда она выбежала к нему в приёмный покой, где он ожидал результатов обследования весь бледный от опасения услышать плохие новости.

    Именно благодаря Гуле он мог проникать ненадолго в палату, где держал Нину за безвольную руку и мысленно просил всех богов о благополучном исходе. Остальное время уже после обхода врачей и когда была малая вероятность попасться на глаза начальства, он облюбовал наблюдательный пост на одном из стульев в коридоре перед входом в отделение интенсивной терапии. Гуля иногда подсаживалась к нему, и тогда они много разговаривали. Она стала благодарным слушателем, которому он счёл возможным проговорить все свои страхи и сомнения…

    Сашка набрал в интернете рецепт самого вкусного бульона из курицы и пошёл на кухню.
         (Продолжение следует)
http://proza.ru/2022/11/16/1783


Рецензии