Цинизм и циники

Откуда и зачем тебе понадобилась эта тема?
Не скрою, мне её подсказали, даже навязали.  Мы, как в лесу, блуждаем по интернету, часто натыкаясь на пни. Не слово, а толкование его удивило меня и побудило к написанию этой статьи.
Современный мир утопает в цинизме.
Поэтому, познакомившись со взглядами нынешних психотерапевтов, я пытаюсь разобраться  подробнее в вопросе о цинизме.
Моё сообщество с друзьями и сотрудниками разобщено обстоятельствами жизни, трудовой период окончен, свободного времени навалом. Почему бы не попытаться разобраться. Согласитесь,не очень лестно оказаться среди циников, несмотря на то , что есть среди них много интересных и талантливых людей, даже гениев, которых нельзя не уважать.

Прийдя к такому заключению, я обратилась к всеобще доступному источнику - интернету, и напомнив себе об осторожности необходимом при работе с этим источником информации, углубилась в материал.
Начала издалека. Сам термин ЦИНИКИ или киники от греческого слова кио - природа, возник в четвёртом веке до нашей эры. Апологетом этого учения был греческий философ Диоген. Суть его учения в том чтобы жить по законам Природы подобно животным- без одежды, без жилища, частной собственности, денег, без чувства стыда страха и других эмоций, присущих человеку.
Своё учение Диоген  преподносил вызывающе, зажигая эмоции. Сам Александр Великий  обращаясь к нему, получил отповедь: Уйди, мне не нужны ни слава, ни деньги, ты загораживаешь мне солнце! Киники существовали 500лет. Жан Жак Руссо, французский философ и многие другие выдающиеся люди были среди их последователей. А в наше время в какой-то степени их напоминало движение хиппи.

В наше время цинизм представляется другими признаками. Общее усматривается в грубом обращении, резкости, в унижении и пренебрежении, осмеянии собеседника или слушателя, обесценением его достоинств и  в своем превосходстве. Но в то же время циник может быть  вполне вежливым, образованным человеком. Его орудия - скепсис, ирония, сарказм при наличии ума и образования. Уважаемый господин Невзоров  так и говорит о себе в публичных передачах. Москвичи при желании имеют возможность слушать его лекции. Я бы непременно так и поступила, будь возможность. Я слышала его приглашение на лекцию о цинизме. Это говорит о том что тема важная и современная.

У меня возник вопрос к психологам- почему они причислили к циникам людей "без кожи" сверхчувствительных, сверхэмоциональных, недостаточно уверенных в себе, которых гложут сомнения, страхи, стыд. Среди них встречаются такие что пытаются казаться хуже чем они есть на самом деле. Они оговаривают и высмеивают себя. Это  их способ самозащиты. Ведь в таком случае  их уже крыть нечем. Он сказал о себе больше гадостей, чем намеревались сказать ему и теперь не причинят ему боли. Вот такой вид самозащиты. Может к этому относится термин "антиромантика"? Я такого выражения до сих пор не слыхала, но могла бы понять если по нутру этот  человек романтик. Но уж циником язык не поворачивается назвать такого даже условно.

Можно ли циника в общедоступном понятии поставить в один ряд с человеком мятущимся в эмоциях, неуверенным в себе, терзаемым страхами, не грубым а страдающим, в один ряд с циником в привычном представлении. Они скорее антиподы. 
И эмоции играют важную роль в сравнении между ними. У одних они сведены к минимуму, у вторых на пределе. И поведение разное - у первых атака, у вторых самооговор. . Я согласна с психологами в том, что и одни и другие могут  нуждаться в помощи психолога, но по -разному.
Тем, кто перегружен эмоциями, особенно негативными, следует научиться их проживать и таким образом освобождаться от тяжкого груза.

Это особенно важно с увеличением возраста, когда годами накапливаются непрожитые эмоции и становятся тяжким грузом для жизни. Психолог может научить такого человека справляться с этим состоянием, пережить тяжкую эмоцию и тогда она отпустит. Мне трудно признать циниками таких людей. Это принципиально и касается многих. Услыхать бы пояснение от компетентных лиц. Мне кажется что при богатстве языкового словаря, не так уж трудно найти слово, которое предотвратит двусмысленность. Само понятие цинизма слишком многозначимое чтоб ему добавлять ещё новые значения.

Без эмоций нет жизни, но они могут и отнять жизнь. Цинизм в какой-то степени душевный холод, но и с ним бывает очень неуютно. Всё хорошо, если в порядке наш управляющий, мозг - сознание, знания, воспитание, добрая воля. Нужно все в меру и вместе. Когда пропорции нарушаются, нарушаются функции и формируются болезни. Для того и существует медицина чтоб помочь в случае расстройств и болезней, а лучше предупредить нарушения здоровья и здесь психологам предпочтение. Много знаний и желания нужно для результативной работы. А уж с мозгом тем более. Я подняла частный вопрос, с виду незначительный. Но в том-то и значение его, что существует ЯТРОГЕНИЯ и надо быть ответственным не только с медикаментами и приборами, но и со словами. Слово тоже орудие и оружие.В данном случае это слово ЦИНИЗМ.

Благодарю за внимание.

 


Леся Каплун.

13 ноября 2022.

 





 
В современном мире всё достигнуты сверхскорости такой степени что человек не успевает их воспринимать. Его эмоции не выдерживают напряжения. Это отражается на психике. Разные типы реагируют по разному и эта разница между сангвиниками и флегматиками очень велика. Эмоции это проявление жизни. Без них нет жизни. Но они должны проживаться. Если непрожитые негативные эмоции не проживаются, а накапливаются, страдает психика. Поэтому к старости может проявляться цинизм как подсознательная самозащита.

Есть и другой цинизм - у молодых, самолюбивых людей с высоким самомнением, которые равнодушны ко всем интересам, кроме собственных.

 
 


Рецензии
Циник , это разочарованный романтик .

Владимир Ростовский 2   21.12.2023 20:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.