Из прошлого в будущее - к Ленину в наукоград

Предлагаемый вам рассказ это не только описание интересной экскурсии в космический наукоград  России недалеко от Москвы, но и в прошлое  и… в  будущее России.

По известной истине – будущее вытекает из прошлого.

Это рассказ о местах недалеко от Москвы раскрывает причины  самого драматического этапа российской истории, оказавшего влияние на всю мировую историю и политику 20 и 21 веков – ленинского переворота, революции и последующих страданий многих народов, нашего настоящего и будущего. Вчитайтесь в то, что ниже и если дружите с головой, то поймете причины и нынешнего состояния российского государства и общества, которое беззащитно перед авантюристами при власти.

Итак, за мной открытый для новых знаний читатель, следуя поэтической формуле поэта Твардовского:

Моря и каменные горы,

И вольный плес равнинных рек,

И мой родной далекий город,

И тот, где не был я вовек;

И те края, куда я еду,

И те места, куда — нет-нет —

По зарастающему следу

Уводит память давних лет…

 

Есть два разряда путешествий:

Один — пускаться с места вдаль;

Другой — сидеть себе на месте,

Листать обратно календарь.

 

На этот раз резон особый

Их сочетать позволит мне.

И тот и тот — мне кстати оба,

И путь мой выгоден вдвойне.

Помимо прочего, при этом

Я полон радости побыть

С самим собою, с белым светом,

Что в жизни вспомнить, что забыть…

 

И если доброй ты души,

Ты на меня не ополчайся

И суд свой править не спеши.

Не метусись, как критик вздорный,

По пустякам не трать огня.

И не ищи во мне упорно

Того, что знаешь без меня…

Повремени вскрывать причины

С угрюмой важностью лица.

Прочти хотя б до половины,

Авось — прочтешь и до конца.

 

С ФОТОГРАФИЯМИ  полный текст данного рассказа с интересной экскурсией по Подмосковью и не далекому прошлому России можно посмотреть  по ссылке на моем канале на Яндекс-Дзене –

 
Без  фото  — рассказ ниже.

Когда Ленин в 1918 году бежал из Питера  в Москву со своей гоп-компанией, от возмущенных голодом и его враньем питерских рабочих, прихватив царский золотой запас империи,  то, не имея ничего, кроме обещаний и латышских наемников, не чаял долго задержаться и в Москве.

Враги обступали очередного самозванца.  В России тогда все дрались против всех и оставаться Ленину, как Остапу Бендеру со своими не выполнимыми обещаниями, на одном месте было опасно. Могли побить, как Бендера в Васюках. Потому то Ленин с Троцким в Москве 1918 года часто бывали  под видом отдыха на тайных дачах у станций Челюскинская и Тарасовская по Ярославкой жд —  она же знаменитый Транссиб.  Среди стародачных поселков в древних сосновых лесах легко было затеряться и при необходимости  быстро удрать  из Москвы на Восток, на Урал и в Сибирь с латышскими  наемниками к отправленному на Урал для этого царскому золоту. Станции то железной дороге Транссиба у них находились  под боком,  паровозы наготове и были самым быстрым видом транспорта.

Ленину за 20 лет конспирации удирать было привычно.  Помните кинофильм «Золотой эшелон» с молодым Шукшиным в главной роли про направленное Лениным подальше от Москвы на Восток золотишко царское мохнатое?  Забыли – наберите в поисковике Яндекса  название того кина и  убедитесь.

Вернулся Ленин в эти места и после побед над внешними врагами в гражданской войне и жил тут тайно, подпольно…

Почему и от кого скрывался ? В ответе на это вопрос – разгадка и современной истории России и ее нынешних отношений общества и государства.

В цитируемой ниже гениальной книге о Ленине Льва Данилкина «Пантограф солнечных лучинок» обнаружить Ленина весной 1922г среди тысяч людей, в разных точках глобуса, пытающихся вытащить Советскую республику за волосы из болота, не просто… Он куда то запропастился – и про него ходили самые дикие слухи: что он умер, что убит савинковцами, что арестован, что у него выросли рога, что на одном из выступлений его стащили прямо со сцены, где он понес околесицу, и увезли в сумасшедший дом, что время от времени он достает из особого шкафчика прозрачный сосуд с заспиртованной головой Николая Второго – полюбоваться на плоды своей деятельности, что он поехал на Генуэзскую конференцию в пломбированном контейнере…

Попробуем воспользоваться преимуществами современной оптики или Яндекс-карт и начнем параномировать экран. Кремль ? Горки ? Нет. Заграница ? Нет. Заход на второй круг. Нет, нет, нет… Вот: северо-восток от Москвы. Зум. Еще панорама – окраины подмосковного Королева, бывших Подлипок. Стоп. Зум. Деревня Костино.

Ленин оказался в Костино  17 января 1922 года – и прожил несколько недель – по сути, в подполье, на конспиративной квартире, скрываясь от внешних и внутренних врагов, а возможно, и от себя самого…

Что это означало, что он делал в Костино и что замышлял перед самым своим концом и почему после обитания в Костино Ленина настигли инсульты и смерть ? Сперва интеллектуальная, страшная, а затем и физическая.

 

А потому приглашаю вас прикоснуться к тем полузабытым местам  пешей или вело экскурсией от станции Челюскинская до двух деревянных домиков Ленина в соседних поселках, где он лихорадочно обдумывал планы самовыживания в той кровавой каше, которую затеял в виде мирового эксперимента революций и почти не прогадал. Разрушил империю до основания, а потом создал таки по наитию точно такую же, но более агрессивную в уничтожении целых человеческих классов и убившую десятки миллионов людей в разных странах и в первую очередь соотечественников. По принципу – «бей своих, чтобы чужие боялись».

Экскурсия эта ценна не только Лениным, но и старинными храмами в тех местах уникального наукограда с названием замечательного человека, прошедшего ленинско-сталинские гулаги и создавшего современную космонавтику – Королев.

Но лучше оправиться в путь на велике, как я. От станции Челюскинская, от  поселка в  котором жил в 1918г организатор революции 1917г и новой российской армии Лев Троцкий, а потом жили и репрессированные Сталиным его соратники  (о чем говорит название улицы «Старых большевиков» поселка)  пройдите по ходу движения поезда от Москвы метров сто и сверните направо на улицу Водоканальная за краснокирпичной башней водопровода.    Далее половина пути будет по прекрасной парковой зоне вдоль водоканала с питьевой водой в Москву. Перейдя по наземному переходу через Ярославское шоссе, войдите в сосновую сень улицы с замечательным названием Победа и насладитесь ее тихими видами, начиная с первого дома на левой стороне, где его хозяин судя по обьявлению дает уроки живописи всем желающим. Почему не взять ? Вдруг в вас гениальный художник живет.

Через минут 15-20 сосново-коттеджная улица закончиться  особняками и, повернув перед ними направо, вы пройдете вдоль тихой лесной реки  и по мостику над ней и, перейдя Болшевское шоссе, окажитесь в начале прекрасной современной зоны отдыха с  променадом  в виде шикарной пешеходной дороги, разделенной полосами для велосипедистов и пешеходов с лавочками и дизайнерскими  наклонными фонарями. Справа вас будет следовать зеленая охранная зона над подземным водоканалом с питьевой водой для Москвы, а справа красивые кирпичные дома наукограда Королева. Через пару перекрестков на улице Калининградская  у вас будет выбор: либо еще пройти пару километров в глубину национального парка Лосиный остров до поста полиции и вернуться назад, либо сразу свернуть налево к парку и музею  Ленина у старинного Храма.   Советую не отказываться, как я, от лишних глотков целебного лесного воздуха.

При повороте на улицу Калининградская налево через километр по правой стороне улицы сперва увидите магазин местного хлебкомбината,  где можно подкрепиться нежнейшим свежайшими выпечками, а через  сто метров за ним будет и старинный Храм с пищей духовной и с надписью у дороги, что вы находитесь в старинном   селе Костино. Там Ленин и прятался под видом отдыха от преследующих его с Фанни Каплан свердловых и прочих грызущихся за власть соратников.

Свернув перед красивым Храмом направо, выйдите прямо к Ленину. В виде памятника у здания завода Корпорация «Тактическое военное вооружение».  Ленин естественно  в пиджаке и стоит  – кто ж его посадит ? Он же памятник!

Из стендов  справа от здания вы узнаете всю правду про историю старинного села Костино и про историю завода: про здешние родовые поместья Шереметьевых и Долгоруковых, про опытно-семенной совхоз ВЧК «Костино», где в 1922 г конспиративно проживал Ленин, а после его смерти Дзержинский организовал трудовую коммуну по перевоспитанию беспризорников, их показывали даже иностранным делегациям, потом последователи Дзержинского всех руководителей  той коммуны репрессировали в 1939г, а после начала войны 1941 г организовали в зданиях коммуны авиационный завод, который и дал начало Корпорации «Тактическое военное вооружение», здравствующей тут же и по сей день.

 

После погружения в историю места пройдите вдоль здания к пруду слева от него с чайками и с видом на парк и Храм. Обогните пруд и смело по аллеям крохотного парка выйдите к скромному деревянному домику у не скромного дома-новостройки. Сравните как жил, скрываясь от врагов-друзей Ленин и как живут его не благодарные потомки.

На домике надпись про Ленина, вход в музей через калитку. Был выходной и музей был закрыт чему я не огорчился, так как окна музея не все были занавешены и в неких из них была видна скромная рабочая обстановка ленинского убежища. Да и зачем ему то в бегах было выделяться и роскошествовать ?  Когда жизнь сплошная борьба и погоня с убеганиями, то тут не до дворцов.

 

Если хотите узнать наиболее  правдоподобную версию жизни и смерти человека, оказавшего самое большое влияние на ход современной мировой истории и создавшего ее современную реальность, то лучше всего купите книгу Льва Данилкина со странным названием «Ленин – пантократор солнечных пылинок» и из нее узнаете всю правду об этом великом фантазере и жестоком авантюристе. Написана умно, ярким языком и на основании огромного количества переработанной информации о Ленине и его времени.

 

« В новый 1922 год Советская Россия вползала с таким наследством: получила доступ к закавказкой нефти и донбасскому углю, но  железные дороги на десятках направлений закрываются из за нехватки локомотивов и манеры восставших крестьян разбирать пути, парализованный центр не в состоянии дотянуться до окраин – выражается это не только в административном или военном аспекте, но и в том, что эшелон с голодающими детьми из Самарской губернии идет в Петроград три недели.

Бойцы во многих полках РККА не имеют не то что обуви, но даже и одежды вообще никакой, тогда как – читаем в письме Ленину красного командира и рабочего Антона Власова – «жены Склянских, Каменевых, Таратутти и прочей  выше и ниже стоящей «коммунистической публики» едут на дачи в трехаршинных, с перьями райских птиц, шляпах, в разные «Архангельские» и «Тарасовки»: НЭП. Ленин как раз и отдыхал в Костине рядом с Тарасовской.

Наконец, после победы над Врангелем выяснилось, что в ходе очередного, уже не позволявшего оправдать его военными условиями блицкрига против «мелкобуржуазных хозяйчиков» большевики сначала вызвали волну восстаний по всей стране, а затем, жестоко подавив их, вынуждены наблюдать, как жители обычно изобиловавшего хлебом Поволжья поедают друг друга: голод.  И голод, как все знали, спровоцированный произволом ленинских продотрядов.

Принцип непоследовательности, который с озадачивающей методичностью проводился большевистскими  властями на протяжении всего периода после 17-го года, в этот момент становиться практически универсальным.

Как совмещается тезис о диктатуре пролетариата – и массовые расстрелы рабочих в Петрограде после кронштадских событий ? Что значит ленинский лозунг «Не сметь командовать крестьяниным !» — за которым в конце 1920г последовали приказ реквизировать у крестьян не только хлеб для личного потребления, но даже и семена, — а затем предложение «учиться у крестьянина» ?

Почему  кооперацию недавно третировали как организованное торгашество – а теперь поощряют как необходимое условие построения социалистического общества и первейший способ осуществить скорейшую смычку крестьянского хозяйства с промышленностью ?

Как соотноситься продолжавшееся годами, посредством таргетированной инфляции в тысячу процентов, намеренное истребление денег – и неожиданно возникшее стремление правительства обзавестись твердой валютой  ?

Запрет, под страхом репрессий, «сухаревок» — рынков, где можно было покупать еду хотя бы у спекулянтов, — и выброшенный через несколько месяцев лозунг Ленина «Учитесь торговать» ?

Все это у меня лично вызывает сомнение в большом уме Ленина, неожиданно захватившего власть и державшего ее с помощью репрессий инакомыслящих,  и ощущение его экспериментов над народом от отчаяния и недоумства, то есть глупости.

И раз так, в самом деле, – что же Ленин, где он ? У тех, кто имел возможность с близкого расстояния следить за происходящим, возникало ощущение, что где то на самом верху произошел глухой политический надлом, который сами большевики пытались замаскировать, выдавая экстраординарные трудности за плановые: был военный коммунизм, затем мы покончили с Врангелем, демобилизовали армию и перешли к новой экономической политике: госкапитализм – средство скорейшего достижения социализма. Эта катавасия усугубляла у наблюдателей ощущение, что нечто необычное происходит и с большевитской партией, ситуация с голодом показывает, что она недееспособна, из нее словно исчез кто то, кто присматривал хотя бы за общей разумностью идеи…

 

Ленин оказался в Костино  17 января 1922 года – и прожил несколько недель – по сути, в подполье, на конспиративной квартире, скрываясь от внешних и внутренних врагов, а возможно, и от себя самого.

Каковы бы ни были причины, заставившие, ферзя ретироваться в самый угол доски, очевидным преимуществом этих координат была изолированность от внешнего мира. Даже и сейчас  Королевский дом-музей – возможно, самый малоизвестный из всех действующих ленинских. И стоит до сих пор неказисто и малоприметно в буквальном смысле в проходном дворе, на тихой улочке и сразу заметить, что скромный бревенчатый домик музей великого Ленина   как то не получается. То, что еще 100 лет назад представляло собой небольшую дворянскую усадьбу  с липово-дубовым парком, выгороженным среди глухих лесов на задворках Ярославского шоссе: бывшее имение Долгоруковых, а сначала 20 века имение шоколадных фабрикантов Крафтов – похоже на что угодно, кроме собственно «усадьбы»: островок «частного сектора» в бушующем море массовой высотной застройки.

Основное достоинство зеленого, снабженного мраморной досочкой, деревянного флигелька и тогда, и сейчас состоит в его малоприметности – тут можно поселить хоть Ленина, хоть Ким Кардашьян, хоть Ким Чен Ына: никто не обратит внимания. Территория – ленинский домик с огороженным садиком вокруг, еще один деревянный  и каменная оранжерея, — выгодно отличаются от комплекса строений, оставшихся от большого господского дома: весь неоклассициский шехтелевский декор, который виден на старых изображениях, снесен ветром истории, теперь взгляду зацепиться не за что – не то лабаз, не то барак, объявление извещает, что теперь здесь храм и воскресная школа. И все ? Место историческое – в 1918г усадьбу реквизировали, в 1919-м организовали крестьян в общее хозяйство, в 1922-м создали «Имение Костино», с 1924-го – Болшевисткую коммуну, которую в 1930-м влили в совхоз.

Соседняя церковь Рождества – недавно сошедший со стапелей белокаменный многокупольный фрегат с колокольней – выглядит гораздо ухоженнее не то что музея, который даже под вывеской краеведческого вряд ли протянет дольше, чем хозяйничающие в нем немолодые дамы, но и мавзолея на Красной площади, вообще , весь этот пятачок – 500 квадратных метров – идеальный «скансен», наглядно демонстрирующий нынешнюю российскую многоукладность и драматические перепитии, в которые была втянута страна на протяжении последних ста лет: за кем осталась победа на длиной дистанции, сомневаться не приходиться, и даже в музее, куда время от времени заглядывают эксцентричные иностранцы (один китаец опустился перед кроватью Ленина на колени и стал целовать пол, другой, финн, поцеловал копию ленинской подписи), прялки, вышитые рушнички и глиняные поделки уже теснят генерировавший для Ленина электричество аккумулятор «роллс-ройса», копию ленинской шапки (оригинал – в Горках), диван с ножками в виде львиных лап, столик и напольные часы – символ начавшегося именно здесь «обратного отсчета».

Репортажи в то время с похорон Инессы Арманд открывают длинную череду свидетельств о не лучшем состоянии здоровья Ленина. Те, кто встречался с ним, рассказывали знакомым о своих впечатлениях по поводу его переутомления, те, кто давно не видел его живьем, задумывались о причинах его отсутствия. «Экономия» на публичных выступлениях и паблик-рилейшенз оплачивалась появлением слухов о скрываемом покушении, болезни, смерти и потенциальных наследниках. Горький и Андреева еще в 1920-м говорили, что у Ленина постоянная головная боль, бессоницы – никакие лекарства не помогают.  Нагловский вспоминает, что в 1921-м Ленин – «желтый истрепанный человек» — постоянно на заседаниях Совнаркома хватается за голову, впадает не то в прострацию, не то в полуобморок и время от времени просто уходит с заседаний домой, через коридор на квартиру, он «то и дело отмахивается от обращающихся к нему, часто хватается за голову. Казалось, что Ленину «уже не до этого», он «производил впечатление человека   совершенно конченного», «ни былой напористости, ни силы», «явный не жилец»…

Усталость к началу 1920-х стала эндемическим заболеванием Кремля, здоровье большевитских лидеров страдало от не меньшей разрухи, чем транспорт и жилой фонд страны, журналисты «Правды» могли зарабатывать одними некрологами. Ленин, который давно должен был уйти в отпуск, продолжал урывать от работы выходные, выезжая поохотиться в разные глухие места вокруг Москвы. К Новому году ЦК официально отправил его в очередной шестинедельный отпуск: ничего криминального, Ленин и сам постоянно выпроваживал своих наркомов на принудительные каникулы. Впрочем, мало кто был готов поверить, что Ленин будет использовать отпуск для отдыха: и действительно, относительное одиночество позволило ему не столько снизить темп, сколько нарастить его, только собственноручно написанных Лениным документов в этот  период сохранились многие сотни !

Ко времени пребывания в Костино Ленина со стороны могло показаться, что большевики одержали почти все возможные победы, закрыли все внешние фронты и добились признания на генуэзской конференции республики де-факто Европой и Америкой. Однако затишье начала 1922 года – мнимое, усталость от лишений и смены политических курсов накоплена такая, что большевисткая страна начинает вибрировать от любого неосторожного прикосновения, — состояние , когда пловец заплыл слишком далеко и чувствует приближение судороги, которая его убьет: надо сбавить темп.

Все грандиозные проекты, которые в начале 1920-го казались осуществимыми в несколько месяцев, затормаживаются. Коммунисты не понимают, почему перед буржуазией раскатывают красные дорожки – ради чего убивались сами и убивали четыре года, в партии только что прошла устроенная Лениным чистка – чтобы не превращаться в касту, внутри которой все дозволено, и у большевиков нет ни физических, ни моральных сил на серьезный рывок. Ленин виртуозно дирижирует своими оргструктурами – Совнаркомом и политбюро, но у него нет адекватного инструмента воздействия на всю страну, которой надо не просто управлять, а безостановочно переделывать, перемалывать в социализм. И поскольку и крестьянство, и пролетариат, и буржуазия – и даже партия истощены, Ленину приходиться снять ногу с акселератора машины, кромсающей общество, теперь ее лопасти приподняты, и они лишь время от времени выдирают отдельные ошметки и осколки костей, вынужденный простой слишком случаен, чтобы позволить организму как следует регенерироваться, но на бактерии, питавшиеся разрушением, он действует роковым образом: партийный актив костенеет и превращается в номенклатуру.

Накануне нового, 1922 года Ленин уже находиться на грани своих физических возможностей – и нуждался если не в медицинском уходе, то в смене обстановки и резком уменьшении круга очного общения.

 

Первую неделю «отдыха», с 6 по 13 января , он проводит в Горках – но там тоже уже по сути был второй офис, и он не мог избавиться от сугубо чиновничьей работы, видимо, что то там пошло не так и насторожило службу безопасности. Стихийные крестьянские и рабочие выступления , заставившие большевиков скорректировать амбициозные планы 1920-го, вызвали оптимизм и оживление в белоэмигрантской среде. Говорили, что эсеровские руководители засылали в страну решительных людей с заданием убрать Ленина. Видимо Костино как раз и выбрано было охраной как аналог «Трактира адмирала Бенбоу» из «Острова сокровищ». Ровно поэтому же одновременно начинает распространяться информация, будто Ленин планирует уехать на отдых в Грузию, а наученная телефонистка, когда на болшевский телефонный узел поступал звонок из Москвы, отвечала на голубом глазу «Горки слушают».

Одна из особенностей этого не слишком комфортного, закрытого густыми хвойными  лесами  санатория для Ленина состояла в том, что он был чем то вроде подсобного хозяйства ВЧК.   В управляющих состоял латыш (из «стрелков»-наемников)  Жанис  Витте, под таким присмотром Костино с его девятью коровами не превратилось в зеленый оазис посреди сельскохозяйственной Сахары, однако кое-какая поддержка сверху капала – семенами и живым инвентарем. Дзержинский помог хозяйству восполнить дефицит лошадей – подарив, странным образом двух верблюдов, зимой, когда колодцы замерзали, животные возили крестьянам воду издалека. Одного из верблюдов, Мишку, с которым видимо и контактировал Ленин, много лет потом звали «ленинским» — и пытались даже получить от него благородное потомство, но скрещивание с кобылой не удалось.

И это тоже своеобразный символ   неудач построенного Лениным на 70 лет государства, где так и не удалось вырастить  человека  с новым советским мышлением о коллективном труде и собственности – как только спустя  70 лет сила террора ослабла, то государство Ленина развалилось и вся его коллективная общенародная собственность, созданная кровью и потом сотен миллионов людей была в несколько лет распределена с молчаливого согласия пассивного населения СССР  среди новых олихаров-капиталистов. И это полный крах ленинской утопии создания нового человека революционным путем насилия и принуждения, вопреки законам эволюции, о чем его много раз предупреждали соратники в начале  создания партии, которых он обозвал меньшевиками и изгнал из своей партии.

А на последнем излете  сил и творчества в Костине   Ленин в 1922-м году чувствовал тут себя в своей стихии. Ленину всегда была по душе романтика подполья – незаметно, на ходу, менять головные уборы, выпрыгивать из поезда, переписываться шифрами и зашивать фальшивые документы в полы пиджака. Видимо, ему было удобно править страной вот так – не с кремлевского «трона», а полуподпольно, по телефону и посредством записочек, как когда то  партией из Куоккалы, с финской дачи «Вазы». По окрестностям он гулял без телохранителей, бороду в синий цвет не красил, шапку надвигал на глаза, и судя по тому, что его попытка проникнуть ради интереса на скотный двор имения закончилась неудачей, инкогнито не было раскрыто, На лыжах, с ружьишком, он мог выдать себя в деревне за кого угодно – хоть за охотника из городских, хоть за крестьянина.

Ленину после 1921-года можно вытатуровать на лбу несколько «приговоров»: палач пролетариата, гонитель интеллигенции, мотор электрофикации, локомотив госкапитализма. Но все это были в большой степени ситуационные личины, связанные с выполнением текущих миссий, представляется, что точнее всего будет описать явление словосочетанием «крестьянский Ленин». Хотя отношения «пролетарского вождя» с крестьянством как с классом не были чересчур теплыми. Всю жизнь Ленин пытался придумать, как лучше в каждой конкретной ситуации эксплуатировать этот материал для нужд своей теории «диктатуры пролетариата», а по сути диктатуры начальников пролетариата.

В 1917-м крестьян надо было втянуть в революцию против буржуазии. И поэтому Ленин обещает им помещичью землю на любых условиях. На деле «земля – крестьянам» означало стихийное разграбление всех хозяйств без разбору – и эффективно работающих агропромышленных комплексов тоже. Не имея возможности повлиять на это, Ленин с беспокойством наблюдал, как новые владельцы либо не в состоянии обрабатывать землю вовсе, либо, избавившись от компетентных руководителей, резко снижают производительность.

С 1918 г крестьяне для Ленина – неиссякаемый источник политической энергии, продовольствия и пушечного мяса для Красной армии. Чтобы процесс «вываривания» крестьян для нужд коммунизма непосредственно на местах, без выезда на фабрики, шел интенсивнее, Ленин с начала 1918г ведет политику разжигания среди крестьян классовой войны: беднота, расправляйся с кулаками…

Именно Ленин , — показывает историк С.Павлюченков, — в течении 1920-го года являлся главным противником НЭПа вопреки предложениям Л.Троцкого и только в начале 1921г резко изменил свою позицию, когда демобилизованная армия вернулась в свои деревни и обнаружила, что  там есть нечего и нечем сеять даже и в начале 1921г большевисткая Москва оказалась в кольце  восстаний…  Восстание рабочих и матросов в Петрограде и в Кронштадте  образумили упрямого  и где то туповатого Ленина.

Ленин никогда не был похож на человека, который сожалеет о массовых жертвах, революционный молох имеет право требовать пищу – два миллиона погибших красноармейцев, еще столько же «штатских» крестьян, умерших от голода, если угодно,  можно всех записать  на Ленина, но линия его поведения от количества жертв не меняется, на его решения влияет не мораль, а только чужая сила…

Рабочие понимали, что вместо обещанной Лениным диктатуры пролетариата они получили диктатуру над пролетариатом и государственный капитализм эксплуатирует их так же жестоко, как при старом режиме частный, а те полуфиктивные привилегии, которыми он за это расплачивается (доступ к образованию, бесплатные коммунальные и прочие услуги), обходятся им слишком дорого. Также и Ленин осознает, что управление национализированными фабриками «в интересах рабочих» скорее дискредитирует власть, которая далеко не всегда в состоянии обеспечить рабочих заказами, сырьем и калориями, что ресурс прочности промышленного пролетариата ограничен.

Ленин был внуком крепостного крестьянина —  хотя бы и переселившегося в город.   В культурном смысле ему близки «крестьянские» Толстой и Тургеньев. Его детство – по крайней   мере в теплые сезоны – было детством помещичьего внука и племянника. Не стоит  приуменьшать той пусть не «мистической», но все же связи с землей, которую , судя по всему, как часто его «вывозят» загород, он как и все люди с крестьянскими корнями, в самом деле чувствовал – и набирался из нее силы.

Сила эта и теперь переливалась в Костино в него, ситуация в том виде, в котором Ленин мог наблюдать ее из своего костинского эрмитажа, оставалась катастрофической – но в ней чувствовалась динамика. Несколько крупных регионов после гражданской войны по прежнему представляли собой        Помпеи после извержения, но разрешенная торговля уже набирает обороты, и есть шанс, что невидима рука рынка успеет доставить продовольствие тем, кто выжил. Рабочие разочарованы в большевиках, обманувших их, — но мантры о диктатуре пролетариата в целом еще действуют. Россию пригласили на Генуэзскую конференцию – и у нее появился шанс поменять статус страны–изгоя на роль полноценного торгового партнера Запада.

Крестьяне все больше – политика доходит и до самых темных слоев населения – интересуются, «КТО ТАКОЕ  ЛЕНИН»,  этот «полунемой» вопрос, почти мычание , зафиксирован у многих наблюдателей – от есенинской Анны Снегиной до Пришвина в его записных книжках. Ленина теперь уже не воспринимают как злосчастный курьез, случайность, временный феномен, ясно, что за большевиками, плохо ли, хорошо ли, но выполняющими мессианскую функцию, стоит именно он, что он теперь царь или даже «фараон», в библейском смысле, «отец наш», как обращаются к нему в коллективным письмах. Фигура Ленина, парадоксальным образом, цементировала привыкшее к наличию жесткой самодержавной структуры крестьянское общество, большевики смогли выставить «царя», а остальные – нет, и уже поэтому можно было подчиняться.

Про Ленина ходили слухи разной степени дикости, но крестьяне обнаруживают в нем и эрзац-обьект для религиозного поклонения, вместо истребляемых традиционных чувств к Богу и царю.

В дальнейшем это коллективное чувство рабства и стремление к поклонению плебса вождю-царю было перенесено на Сталина.

Частичный паралич и дисграфия постигнул Ленина только в мае, но все первые месяцы 1922 –го он явно больше, чем когда либо, упоминает в своей деловой переписке о разного рода недугах.

Задним числом Ленин проговаривается врачам и родственникам, что у него случаются «головокружения» — то есть кратковременные обмороки, возможно, с онемением конечностей. Возможно, именно из за них он без предупреждения уезжает 1 марта из Костина: тут далековато от московских врачей, если вдруг понадобиться неотложная медицинская помощь. В марте с ним занимается массажистка: лечебная физкультура.

Ему в Костино ощутимо проще общаться с людьми письменно, не выходя в прямой контакт: даже жена и сестра приезжают к нему только на вечер субботы и воскресенья, меньше поводов для депрессии, меньше раздражителей.  Крестинский предлагал Ленину в Костино найти ему собаку – развеяться на охоте, ответ тоже лишен какого либо энтузиазма – «2 марта 1922г. Т.Крестинский ! Насчет собаки я эту затею бросил. Нервы уже не те, и охотиться не смогу. Если не достали, прошу не доставать и все хлопоты бросить. Если достали, я вероятно подарю другому охотнику».

Что касается внешних признаков деградации организма, то они фиксируются разве что косвенно: 17 января Ленин помогал выталкивать застрявшие автосани, загнав в салон оказавшегося без валенок чекиста Уншлихта, сам очищал дорожки от снега, без устали болтался по окрестностям, только вот домработница потом вспоминала, что «товарищи из охраны много раз видели Ленина на прогулке поздно ночью: видно бессонница сильно его беспокоила». Впрочем и это не показатель: Ленин и до Костина любил ночные променады.

Биографы этого последнего активного периода жизни Ленина могут перевести дух – Ленин время от времени перемещался между Горками, Кремлем, Костиным и ее несколькими подмосковными деревнями, но и только.

Среди прогулок Ленина в этот период выделяется короткое и не случайное путешествие, которое он совершил на автодрезине от Пушикно до Сергиев Посада: автомобиле с бензиновым мотором на железной дороге, «инкогнито, в качестве неизвестного, едущего при ВЧК». Это путешествие датируется серединой января 1922–го.

Зачем ? Версии две. Первая  – проверить быстрый путь очередного побега при  очередной революции, но уже против Ленина.

Вторая – подготовка реорганизации ВЧК и эта ревизия стала началом компании, которую Ленин инициировал против Дзержинского, так как дрезина состояла в совместном ведении ВЧК и НКПС – ведомств, которыми тот руководил одновременно. Не исключено, что «разгон ЧК» — официально утвержденный декретом ВЦИКа от 6 февраля: «Об упразднении Всероссийской чрезвычайной комиссии и правилах производства обысков, выемок и арестов» — был демонстративным жестом перед первой международной конференцией с участием большевиков в Генуе. Впрочем, уже через несколько недель ГПУ, проигнорировав ленинское ворчание про «арестовать паршивых чекистов» и «подвести под расстрел чекистскую сволочь», вернет себе право внесудебных расправ на месте, но факт тот, что Ленин действительно намеревался урезать полномочия этой чрезвычайной, созданной для военных условий организации.  Ленин пытался создать и прокуратуру для сдержек и противовесов внутри своей системы власти, но его наследники не стали доводить до конца его реформу, так как очень уж заманчивым было это оружие во внутрипартийной борьбе  за  власть и Сталин использовал его на полную мощь…

Проехав на автодрезине от Пушкина до Сергиева Посада Ленин увидел и  осознал  полный развал экономики страны даже в такой сверхважной и контролируемой властью отрасли как РЖД и отразил его в записке: «хуже худого. Беспризорность, полуразрушение (раскрали очень многое !), беспорядок полнейший, горючее видимо раскрадено, керосин с водой, работа двигателя невыносимо плохая, остановки в пути ежеминутны, движение из рук вон плохо, на станциях простой, неосведомленность начальников станций, хаос, разгильдяйство, позор сплошной. К счастью, я будучи инкогнито в дрезине, мог слышать и слышал откровенные, правдивые рассказы служащих, а из этих рассказов видел, что это не случай, а вся организация такая же неслыханно позорная, развал и безрукость полнейшие… впечатление мое – безнадежно угнетающее…».

Ленин в бешенстве, и по видимому, недовольство  состоянием конкретной машины имело своей подоплекой досаду из за чего то большего – а именно свертывания колоссального проекта «быстрого социализма», связанного с железными дорогами.

После гражданской войны для построения «быстрого социализма» Ленин сделал ставку на реализацию методом военного коммунизма, то есть диктатуры    двух мегапроектов – модернизация ЖД и электрофикация.

На железную дорогу решили потратить золотой запас. Ведь поезда были не просто средством передвижения, контроль над ЖД был ключом к России – обеспечивая целостность страны, связь с провинциями и возможность снабжения столиц, то есть элиты и базового для большевиков социального элемента, а также важнейшую в условиях войны возможность перераспределять дефицитные товары (продовольствие и топливо в первую очередь) с выгодой для того, кто контролирует пути.

Точно так же и свою золотую удачу большевики поймали как раз в марте 1918г – еще до начала полномасштабной гражданской войны – когда переехали в Москву и сделали именно ее своим гнездом, дальше, когда территория Советов будет сжиматься до миниума (осенью 1919г под большевиками находилось не более трети железных дорог), контроль над Московским узлом позволил сохранить власть в стране и помешать роковому для Советов соединению армий Деникина, Юденича и Колчака.

За 300 миллионов золотых рублей золотого запаса были закуплены за границей тысяча  локомотивов, 100 тысяч грузовых вагонов, несколько десятков тысяч тонн рельсов для того, чтобы железная дорога стала драйвером модернизации и Ленин надеялся на это, но эта его констинкая проверка работы ЖД в январе 1922 года показала, что что то пошло опять не так…

К 1922г Ленин понял,  что многие его  проекты утопичны и их нельзя быстро реализовать на мобилизационном ресурсе военного коммунизма, в приказном порядке, а НЭП предполагал оплату поставляемых из за границы для модернизации товаров типа паровозов настоящими деньгами, а не изнурительной работой десятков миллионов полурабов в режиме трудовых армий по сути фашистского режима. Это очень огорчало Ленина.

План ГОЭРЛО, по объективным причинам, тоже несколько затормозился – ясно что золотого запаса не хватало и на локомотивы, и на электрофикацию, да и легкий доступ к закавказской нефти несколько снизил резкую нужду в альтернативной дешевой энергии. Комиссия ГОЭРЛО перерастает в Госплан, который готовит уже не «кавалерийскую», а поэтапную, систематическую, рассчитанную на годы, а не на месяцы модернизацию. «Быстрые»  проекты режутся в обеих областях.

Для спасения бакинских нефтепромыслов Ленин поручил Серебрякову продавать тайно спекулянтам в Константинополе по сниженным ценам бакинскую нефть для закупки оборудования, еды , одежды для рабочих. Но такую спекуляцию пресекли бывшие собственники бакинских нефтепромыслов. Попытки привлечь инвесторов из за границы не удались: с 1921 по 1928 из 2400 концессионных предложений только получилось заключить 178 договоров.

Все эти неудачи и полуудачи, накладываясь на нездоровье, изнурили Ленина, головокружение от успехов оборачивалось депрессиями и обмороками.

В дальнейшем после Леина вся эта местность около  нынешнего Королева превратилась  по сути в ленинский мемориал.

Во первых, после отъезда Ленина – только в 1924-м, но якобы по совету Ленина – в имении Крафтов, и в том числе в ленинском домике, возникла Болшевская трудовая комунна для беспризорников с криминальными наклонностями, которая показана в первом звуковом кино «путевка в жизнь» про перевоспитание малолетних преступников под чекистским надзором. Юноши работали в обувном и трикотажном цехе, выпуская по 400 пар спортивной обуви каждый день. Деятельность одобрил побывавший здесь, среди множества других крупнокалиберных «полезных идиотов» (ленинское определение  известных гостей из за границы) , Бернард Шоу – но если тут бы оказалась Наоми Кляйн, то, пожалуй, квалифицировала бы предприятие как потогонное – в духе камбоджийских фабрик «Найк». Когда сюда приехал Горкий,  мустафы и кольки-свисты встретили его вполне уместным в чекисткой вотчине приказанием: «Руки вверх!». Тот подчинился – и на него тут же надели свитер: подарок. Писатель нашелся: надо же – раньше говорили «руки вверх» — и раздевали, а теперь наоборот. Это нарушение нормального алгоритма насторожило компетентные органы: в 1937-и «образцовый концлагерь» разогнали и всех кого можно пересажали.

Во-вторых, в трех километрах от ленинского домика находятся Подлипки – те самые, королевские. И дал старт созданию тут прообраза   НПО «Энергия» именно Ленин: по его указанию в 1918г именно сюда эвакуировался петроградский  Орудийный завод – оборудование и рабочие, а позже распоряжение селить суда и московских рабочих подписал в 1920-м тот же Ленин.  В 1922-м при Ленине дела у завода  были плохи: ни сырья, ни заказов, рабочие больше времени тратили на поиск еды, а не на работу. Однако через 40 лет именно на фундаменте этого предприятия развернулось ОКБ-1  Сергея Королева, которое разработало и гагаринскую ракету, и «Буран», и «Морской старт», и аппараты для луны и Венеры и теперь это НПО «Энергия».

Наконец, в шести километрах от костинского домика Ленина расположены «Лесные поляны» с  деревней  Тарасовка, появившаяся в жизни Ленина еще летом 1918г – до того, как Сапронов нашел для него Горки. Уникальность этого места в том, что пребывание здесь Ленина привело к образованию некоего совхоза и не простого…

Перед революцией Тарасовка  из дворянско-помещичьего гнезда, некогда принадлежавшего Салтычихе (той самой, что замучила десятки крепостных до смерти), превратилось в дачное место, давшее сюжет и фактуру для гостившего тут на даче Станиславского А.П.Чехова для его «Вишневого сада», и куда переселялись на лето люди в диапазоне от Станиславского  до сотрудников бельгийской миссии (съемщики соседнего дома, они закусывали губы от изумления, когда видели здесь Ленина). Причина появления тут Ленина в том, что тут служил управляющим отец видного большевика Скворцова-Степанов, сочинившего по заказу Ленина несколько книг по электрофикации и он навел на Тарасовку своих друзей Бонч-Бруевичей, а те уже стали приглашать сюда Ульяновых.

Создать на землях  дачного поселка образцовый совхоз придумал Бонч-Бруевич и он же придумал поэспериментировать с местным населением, переселив в совхоз…  сектантов-духоборов секты «Начало века», у которых был полуторадесятилетний опыт устройства коммун. Таким образом ленинский совхоз «Лесные поляны» стал единственным реализованным образцом  великой мечты русского народничества.   На рубеже 1920-ых годов Бонч-Бруевич оказывается в уникальной роли посредника между коммунистическими утопиями, сектанской и большевитской, и между двумя утопическими лидерами, между кассиром совхоза из духоборов Легкобогатовым  и Лениным.  Ленин приветствовал эксперименты лояльных лиц  и даже удивительное, в сущности, «совместительство», когда начальник кремлевской администрации одновременно выполняет должность директора подмосковного сельскохозяйственного предприятия: видимо, ему казалось забавным наблюдать, как способный организовать любую деятельность Бонч-Бруевич справляется с «хождением в народ». Из преимуществ были доступ к Ленину и возможность взять кредит. Сначала пришлось «собирать землю – с нуля, слепливая 500 –гектарную территорию из разных фрагментов государственной, брошенной дачниками и свежеконфискованной у местных помещиков земли. Из живого инвентаря нашлась только лошадь Васька – 24 года от роду. В Лопасне отыскали еле живых йоркширских белых свиней, настолько оголодавших, что из одиннадцати свиноматок сумели доехать восемь, очень скоро свиней было уже 500 и в год они давали приплод 10 тысяч поросят.

Хотя Ленина с октября 1917г интересовало не столько процветание села, сколько разжигание там классовой вражды, но идея производить в  совхозе что либо ударными темпами и создание успешного поместья-фабрики представлялась ему заслуживающим инвестиций опытом. Бонч сделал все, чтобы в отчетах Ленину замаскировать своих сектантов – которые действительно поддерживали большевиков – под биороботов: «имеют своеобразные филосовские взгляды и по своему объясняют происхождение и роль религии, но не имеют никаких обрядов, не верят ни в каких богов и прочую чепуху. А  как работают – даже при плохом пайке втрое-восьмеро эффективнее обычных людей, да еще и привозят в совхоз свое имущество». Жить коммуной подразумевало, что все общее, от денег до нижнего белья. Позднее данная практика была повторена на земле обетованной , в Израильских киббуцах.

«Поляны» оказались витриной ленинской крестьянской утопии. Судя по письмам Бонч-Бруевича Ленину и его позднейшим мемуарам (где слово «секты» испарилось), совхоз был чем то средним между трудармией Троцкого и агропромышленным холдингом, прибыль от которого в первую очередь идет государству, а малая, покрывающая личное потребление и необходимые инвестиции в развитие, часть распределяется не индивидуально, а на всю общину, препятствуя таким образом развитию мелкобуржуазного сознания.

Окрестные крестьяне опасались: «уплывет наша земелька в совхоз» — но ни руководство, ни сектанты не были агрессивными  и если и заманивали к себе, то демонстрацией возможностей техники (уже в первой пахоте участвовали три трактора), электрофикацией и звездным персоналом: агрономом был Нахимов, племянник адмирала, зав скотными дворами – швейцарец Даувальдер, в 1925 году сектантский совхоз нанял собственного бактериолога и принялся производить айран. Удивительные урожаи давали клубничные поляны. В совхоз провели американские – без единой рытвинки – дороги.

Ленин помог выделить две тысячи золотых рублей на покупку оборудования для лесопильного завода, быстрые успехи позволили поставить пчельник на 120 ульев, открыть фабрику диетических продуктов из овса (толокно, геркулес, «русское какао»)  и  колбасный завод на 320 пудов колбас в день.

Бонч посылал Ленину на дегустацию произведенные в «Лесных полянах» мягкие французские сырки (изначально, видимо, сектантский продукт – возможно, аналог пасхи и, очевидно, прототип нынешних глазированных сырков, именно в «Лесных полянах» находился центр, откуда затем они распространились в СССР) – и «Владимир Ильич был очень заинтересован нашими первыми опытами».  Еще больше, чем сырки, Ленина в  тот момент интересовали любые формы «замены» обычного, «темного» крестьянства альтернативным человеческим материалом, который мог бы увеличить за счет склонности к коллективной деятельности производительность труда и при этом быть лоялен к большевикам, да еще и сам вступать в потребительские сообщества как полностью управляемые команды – голубая мечта Ильича.

Не стоит недооценивать этот опыт – по настоящему идеальный: если бы все хозяйства в России самоорганизовывались по образцу «Полян», то коллективизации, пожалуй, и не понадобилось, «Поляны» електрофицированные, механизированные, «по немецки» рационально управляемые, были островком чаемого социализма в послереволюционном океане хаоса. Сектанты представляли собой авангард крестьянства – самоорганизующийся, мотивированный, не нуждающийся в экономическом стимулировании, признающий государство и уважающий его собственность, аналог партии – меньшинство, способное в кризисные моменты эффективно вести за собой большинство.

Видимо, опыт «Лесных полян» оказался настолько удачным, что уже осенью 1921 года, с разрешения Ленина, было издано нечто вроде воззвания к российским и заграничным «сектантам и старообрядцам», которые по описаниям Бонч-Бруевича, стремились строить общество, подозрительно напоминающее коммунистическое, теоретически духоборы, молокане, новоизраильцы очень сильно выиграли от революции и от отделения притеснявшей их церкви от государства. Воззвание Ленина предлагало сектантам обращаться в органы советской власти, получать землю и браться за «творческий радостный труд».

Важно понять, что Ленин был агентом, проводником не только индустриальной модернизации, но и религиозной Реформации в России. Сам он действительно видел столько разницы между религиями, сколько между желтым чертом и синим чертом, выражаясь его словами, однако, мысля вне религиозных рамок, он через Бонча знал о том, что большевистская революция воспринималась частью крестьян как род религиозной Реформации: как попытка перетряхнуть накопленную собственность – материальную и духовную – той части феодального государства, которая называется церковь. «Лесные поляны», куда пошли работать члены секты «Начало века», были удачным экспериментом как раз в этой области.

То, что в дальнейшем будет казаться просто «первым совхозом»   или, как сейчас, просто еще одним очагом постперестроечной разрухи, было форпостом и символическим эпицентром попытки религиозной Реформации России – за которой, в прямом и переносном смысле, стоял Ленин, стремившийся не просто уничтожить частную собственность, но заменить ее некоей новой, приемлимой именно для России формой, именно поэтому превращение Ленина в обитателя мавзолея  началось как раз в этой среде – и уж затем в процессе обожествления стали принимать участие более широкие слои крестьянских масс.

И тем многозначнее – и многозначительнее – его пребывание в районе станции Болшево сначала в 1918-1919-м, а затем и в 1922 году…

Накануне его сперва интеллектуальной, а затем и физической гибели от инсультов… Как запоздалое наказание от Бога за содеянное зло, которое принесла  народам личность Ленина.

Ленин мог сколько угодно отрицать наличие некоего Высшего Существа, однако невозможно было игнорировать тот факт, что идея Бога широко распространены как среди городского пролетариата, так и среди крестьянства, это была та идея, с которой ленинский марксизм неизбежно вынужден был вступить в жесткую конкуренцию. Именно весной 1922г Ленин издает свой печально известный указ об изьятии церковных ценностей под предлогом необходимости разрешить кризис голодающими Поволжья: покупать на вырученные от продажи драгоценной утвари деньги зерно за границей. Ленин требовал при этом безжалостных и показательных действий против «черносотенного духовенства» — «подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течении нескольких десятилетий». Сам он в это время драпируется в давно пылившуюся без дела  тогу философа и сочиняет важный для него текст «О значении воинствующего материализма», где среди прочего пропагандируется желательность навязывания материалистического взгляда на мир административными мерами. С подачи Ленина в России широко издается книга немца А.Древса «Миф о Христе», в которой «научно» доказывается, что «никакого Христа не было»…

Бердяев, проанализировавший в «истоках и смысле русского коммунизма» феномен отношений Ленина с религией и церковью, блестяще показал, что Ленин был одержим коммунизмам как идеей фактически религиозной, марксизм был для него абсолютной истиной и предметом веры.

Именно в этот момент Ленин применяет в этой области свой излюбленный прием против политических конкурентов – внесение раскола: поддерживаем лояльных советской власти попов – и расстреливаем (ссылаем) «черносотенных». Была создана под контролем большевиков новая лояльная к ним обновленческая церковь.

Сам Ленин, с его личным аскетизмом, скорее импонировал крестьянским массам,  вождь рабочего класса, строгий к союзникам, да, но его «пролетарский» голос для их ушей звучал как «игуменский». Ленин воспринимался как тот, кто очистит церковь от собственности, стяжательства, изгонит торгующих из храма – позволит разделить монастырскую землю между крестьянами.

Ленин был готов на любые эксперименты по преображению окружающей действительности – лишь бы был лучший экономический эффект. Большевики искали подбором оптимальный вариант экономических коллективных форм труда и «Лесные поляны» стали опытной делянкой, где на человеческом материале «с повышенным октановым числом» выстраивался экспериментальный «коммунизм на стероидах», который в случае успеха мог быть распространен на всю страну. И неудивительно, что обитая в Горках, Ленин требовал посылать ему ежедневные рапортички о состоянии дел в «Полянах»…

 

Место, ставшее полигоном, на котором уже в 1920-м стали отрабатывать НЭП – новую экономическую политику, сейчас выглядит как заурядный подмосковный городок, страдающий от чересчур пристального интереса девелоперов.  Признаки сектантского прошлого, если и есть где то, прячутся в тени от новехонькой православной церкви, разве что цветники перед пятиэтажками кажутся подозрительно ухоженными.

Войти на бывшую территорию «племенного совхоза» можно с площади рядом с магазином «Дикси» — к которой примыкает наподобие парка с коваными воротами, за оградой уцелело несколько зданий первой трети 20 века: бывшая контора совхоза цвета запекшейся крови, с барельефом Ленина, и еще одно, с античными раннесоветскими крестьянками.

Женщина из общежития кивает на забор, за которым виден несколько барачного типа , с двумя крыльями, дом – да, ленинский, но «внутри ничего нет». Теоретически именно тут, в центре образцового участка, демонстрирующего, на что способна русская революция, снявшая многие противоречия старого мира, в точке, откуда фактически началась модернизация экономики Советской России, должен быть устроен музей «крестьянского» Ленина.  Ленина-мотора  крестьянства – который здесь был турбирован при помощи компрессора «Бонч-Бруевич».

А пока тут перед двухметровым покосившимся железным забором – помоечное бревно для выпивания местных алкашей. Здание, где жил Ленин, выглядит как классический дом с привидениями: как в «Томе Сойре» или «Гостье из будущего», утопающее в бурьяне и металлоломе, с побитыми стеклами и скрипучей гнилой лестницей на второй этаж, какие мысли посещают работников разместившегося в подремонтированном крыле этого дома шиномонтажа, когда им приходиться оказываться там поздно вечером ? Уж точно не о Ленине и не о марксизме…

Ленин с женой и с сестрой останавливался в одном крыле, семья Бонч-Бруевичей – в другом, внизу обитали охранник Рябов, шофер Гиль и М.Циганков – «матрос для поручений, глее требовалась храбрость и сметка». В комнатах, где столько раз ночевал Ленин – голые стены с ободранными обоями, печка, облицованная кафелем, всюду стекло, пластик и убитые покрышки, разруха, которой не было и в 1920-м. Веранды-терассы при втором этаже нет и в помине.

Короткая прогулка вдоль заросших борщевиком бережков обмелевшей – скорее большой ручей , чем речушка – Клязьмы, убеждает, что связанные с Лениным – и «делеленинизированные» — места скорее деградируют, чем процветают. Доживи Чехов, неделями гостивший тут и описавший соседнее имение Станиславского Любимовку в пьесе «Вишневый сад», до 1918г – и они с Лениным удили   бы – или скорее, глушили гранатами, сообразно стилю эпохи – рыбу по разным берегам.

Сложно поверить, что еще 90 лет назад здесь были райские кущи образцового ленинского совхоза, по пути которого Ленин хотел направить и всю остальную Россию.

Бонч рассказывал, что за шесть дней до смерти Ленин хотел его увидеть и «все расспрашивал о «Лесных полянах»…»

 

 

А теперь предлагаю вернуться из вышеприводимых цитат  замечательной книги о Ленине  Льва Данилкина  к  моему маршруту и по нему к тому, заброшенному ныне обиталищу Ильича в соседний от Королева поселок «Лесные поляны».  Для этого от скромного домика Ленина в Костино мимо  костинского  Храма и через дорогу войдите в красивый парк Костино, где на скамейках мирно отдыхают костинцы и я видел там даже двух девушек-лесбиянок – одна страстно целовала другую на скамейке, которая лениво ей это разрешала, смотря в смартфон. А чего вы еще хотите от наукограда с новыми и необычными  явлениями не только науки, но и любви…

Хотя если вспомнить и посетить  там же неподалеку  музей отдыхавшей в этих же местах Марины Цветаевой, то вы убедитесь, что тема лесби-отношений была актуальна и во времена Ленина. Но ему она была чужда, как и защищаемому Лениным  пролетариату. Только захват власти и ничего личного – одна, но пламенная страсть владела Ильичом всегда…

От парка Костина по направлению к другому схрону Ленина ведет уютная улочка имени естественно товарища Дзержинского. Ленин и репрессии инакомыслящих ведь две неразлучные темы. А начал их организовывать сами знаете кто при Ленине – Феликс Дзержинский.

Упирается  та улица в станцию Болшево,  а за ней одной дорогой вдоль улиц Станционная, Советская и так вплоть до улицы имени Ленина уже в поселке Лесные Поляны.

Вы приедете на автобусе или на велике, минуя реку Клязьма в поселок  Лесные поляны. Войдите в старый запушенный парк под арку входа и, пройдя всего сотню метров, сверните за полуразвалившимся зданием на неприметную полузаросшую тропинку налево и через  50 метров упретесь в тихое замусоренное место  поминания вождя пролетариата местным пролетариатом 21 века — пьяницами у забора, за которым с выбитыми окнами и дверьми стоит вдухэтажное строение дореволюционной дачи, где Ленин провел свои жаркие дни и ночи. В огне разожженной им гражданской войны. В которой он формально победил  и тут же все проиграл – и жизнь, и все свои благие намерения, вымощенные его приказами на уничтожение противников дорогой в самый Ад, где ему как считаю многие самое место.

Его дом в руинах как никак лучше соответствует памяти об этом сложном  властолюбимом тиране, который как все революционеры под видом стремления  сделать людям благо запустил механизм саморазрушения в реализуемом страшном принципе фашистов  всех времен и народов — «Цель оправдывает средства».  Не оправдала…

От входа-выхода в  парк прямая лесная дорога идет  к усадьбе Станиславского «Любимова», где рождался современный театр, МХАТ и Чехов писал самую свою знаменитую пьесу про будущее России – «Вишневый сад», когда Россия была на пороге великих и страшных перемен.

Усадьба появиться слева от вас за металлической решетчатой оградой перед красивыми брегами  петляющей вездесущей  Клязьмы, где богатые дачники устраивали катания на лодках и перфомансы , а Чехов  тихо рыбачил рыбу и наблюдал персонажей своей будущей знаменитой пьесы.

Усадьба захвачена под видом управления культурным фондом мошенниками от культуры, но сквозь ограду хорошо видны и старинный театральный павильон  Станиславского, где рождался русский новый театр 20 века и  заросшие тропинки с господским домом и маленькая церковь на берегу реки, упомянутая в пьесе «Вишневый сад».

И как указано в пьесе «Вишневый сад, когда его главная героиня говорит, что до станции в экипаже ехать из имения 20 минут, вы также на велике можете доехать  через близкую транспортную развязку и Ярославское шоссе до станции Тарасовская, замкнув интересную и познавательную экскурсию по близкой к Москве стране современных ученых, где рождалось новое государство диктатуры  чиновников и пьесы о смутном будущем  России.

 

Москва – Челюскинская- Королев – Костино — Лесные поляны-Любимовка-Тарасовка-Москва

 

 

 

Присоединяйтесь также к моей программе «Живая память малой Родины».

Она помогает останавливать в памяти мгновения нашей жизни, их ощущения и вкус, отражать и делиться ими, находить по ощущениям близких по духу людей и создавать вместе с ними уникальную картину Истории нашей Великой Родины, страны и всего мира.
Шлите и вы свои миниатюры и истории с остановленными мгновениями ваших ощущений и осмыслений жизни.  Добрых и ироничных. Ждем.

Кому интересны такие связи приглашаю на бесплатные семинары и вебинары. Пишите заявки. Звоните.

Что дает  программа «Живая память малой Родины» ?

Основа любого человека в ПАМЯТИ о его предках и о его жизни.

Пишу сейчас начало Живой Истории России в историях россиян. Предлагаю прочитать и  присоединяться — чтобы ВЫ и ВАША семья стали частью Истории великой многонациональной России. Навсегда.

К моей авторской программе написания истории России в историях Россиян «Живая память малой Родины» предлагаю присоединяться вашими историями, из вашей жизни и ваших предков, вписывая их в самую правдивую историю России, к которой предлагаю присоединиться короткими рассказами о вашей жизни и о жизни ваших предков.

В каждой жизни, и в вашей и ваших родных, есть Высший смысл Мирового Разума, Бога. Постарайтесь увидеть  смыслы в кратких описаниях биографий МОЕЙ и ближайших моих родных и, действуя по аналогии, постарайтесь найти и отразить хотя бы так же кратко смыслы ВАШЕЙ жизни и ваших близких.

И послать мне. И отразить их как и я на сайтах и соцсетях интернета.

Совокупность таких историй и будет Историей России. Самой правдивой.

О пользе для вас участия в программе «Живая память малой Родины»:   совокупность историй о Жизни вас и ваших родных будет основой вам для личного развития, для обретения новых друзей,  для презентаций вашей пользы и вашей семьи, для рекомендаций вас для интересных и деловых знакомств, для поиска сообществ по интересам, путешествий,  трудоустройства и улучшения качества вашей жизни с помощью социальных программ нашего сообщества многонациональной русской нации, объединенной ЖИВОЙ ПАМЯТЬЮ о своей жизни и о жизни родных и предков.

                Регистрация в программе по контактам:

в Интернете:  mrodina2013@yandex.ru

скайп – Деловой клуб (выбрать где на аватарке фото Кремля)

   и по телефону:     89262352955
 

Главное в историях ЖИВОЙ  ПАМЯТИ МАЛОЙ РОДИНЫ — это их краткость,  добрая самоирония и ирония, и нравственные чувства  и уроки этих историй.

Рекомендуемое построение вашей  личности и вашей  страницы в Истории России из 10-ти уровней — 1. Родословная, 2. Истории  о предках. 3. История впечатлений детства. 4.Истории учебы и первой любви. 5.Вклад в развитие России — кем работали вы и ваши предки. 6.Истории об изучении малых Родин.  6. Изучение малых Родин и ваша помощь им. 7.Изучение корней рода. 8. Познание России — рассказы о поездах по России. 9.Познание Планеты Земля — рассказы о поездках по миру. 10. О смыслах жизни — ваши размышления о закономерностях жизни.

При составлении 6-го уровня построения своей личности и отражения ее истории в Истории России  РЕКОМЕНДУЕТСЯ  описывать любимые вами места России и ваших малых Родин  и писать рассказы -путеводители по этим местам с размещением их в интернете и в клубах участников Живой памяти России.

 

Читая этот рассказ вы видите как ваши истории могут  выглядеть на примере моей семьи в Истории нашей с вами  России.

 


Рецензии