Палеогенетика тюрков Хазарии

Палеогенетика тюрков Хазарии

Генетическая картина хазар и проблемы древней ДНК
Хазары.

О Хазарии Всеволод ВИХНОВИЧ, сотрудник Петербургского института иудаики:
- Во второй половине VII века хазары населяли прикаспийские степи Северного Кавказа и входили в состав сильного, но недолговечного государства - Тюркского каганата. Каган - на древних тюркских языках значит «великий хан». Соответственно, государство - каганат.
Примерно в 630 году, после длительных походов в Закавказье, в которых главной ударной силой были хазары, Тюркский каганат распался. Началась ожесточенная борьба за его наследие и территорию. Хазарское войско победило соседний тюркоязычный народ - болгар (во избежание путаницы их теперь именуют «протоболгарами»). Часть их во главе с ханом Аспарухом ушла за Дунай, на территорию современной Болгарии. Там они захватили власть над местным славянским населением, но скоро сами были полностью им ассимилированы и передали ему свое родовое имя. Другая часть болгар переместилась на север в Среднее Поволжье, где возникло государство Булгар (Волжская Булгария).
Однако немало тюркских болгар, этнически близких хазарам, подчинились им. В результате хазары уже к середине VII века создали сильное царство во главе с правителем, которого звали каган, или хакан (позднейшая форма - хан). В последующие несколько веков оно занимало обширное пространство между Волгой и Днепром. Ныне на этой территории расположены Татарстан, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, а также Астраханская, Волгоградская, Самарская и другие области.
Территория Хазарии доходила почти до нынешнего Киева (поселение на его месте тогда уже, несомненно, существовало), хазары подчинили себе Северный Кавказ и большую часть Крыма. Доминирование хазар в этом регионе было настолько велико, что арабо-персидский географ IX века Ибн-Хордадбех даже называл Черное море Хазарским. Арабский автор Х века Ибн ал-Факих обозначал Азовское море как «залив хазар».
Хазария просуществовала почти триста лет, до середины Х века, и она была сильнейшей империей, такой же, как Византия и Арабский халифат. С православной Византией отношения у нее складывались добрососедские, хотя тайные интриги и случались. А вот с Арабским халифатом, устремившимся после завоевания Закавказья на север, все было не так однозначно. Впервые арабское войско, покорившее прежде Северный Кавказ, попыталось завоевать хазар в 653 году, но получило от них серьезный отпор... Арабо-хазарские войны длились с переменным для каждой стороны успехом до 730 года.
Историк Михаил Артамонов отмечал, что именно благодаря хазарам Византия выстояла в схватке с Арабским халифатом. «Одного этого достаточно, чтобы обеспечивать хазарам прочное место на страницах всемирной истории и истории нашей страны и привлечь к ним внимание исторической науки», - отмечал он.
Благодарность Византии была настолько велика, что император Лев Исавр в 732 году женил своего сына на сестре хазарского кагана Чичак (по-тюркски «цветок»), принявшей после крещения имя Ирина. Позднее ее сын стал императором Византии под именем Лев Хазар. Правда, в 737 году арабскому полководцу Марвану удалось совершить успешный поход против Хазарии. Он перенес войну с Кавказа на территорию Нижнего Поволжья, где в районе устья Волги была столица хазар - Итиль. Преследуя хазарские войска, Марван дошел до района современного Саратова и нанес им поражение. Он заставил кагана просить мира и даже дать обещание принять ислам. До этого в Хазарии исповедовали язычество. Впрочем, после ухода Марвана с добычей каган и его подданные вернулись к прежним порядкам жизни...В 730 году к хазарскому кагану Булану по поручению своих правителей прибыли миссионеры - христиане из Византии и мусульмане из Арабского халифата. И каждый хотел склонить хазарского правителя к своей вере.
Булан пригласил для диспута с ними «мудреца из израильтян», то есть раввина. Откуда он был - точно неизвестно. Но иудейские общины появились еще в начале новой эры в греческих городах-колониях, расположенных на северном побережье Черного моря, - Херсонесе, Фанагории, Пантикапее (Керчи) и других местах. Помимо этого на южном Кавказе с древнейших времен проживали иудеи персидской культурной традиции. Когда дискуссии у Булана ни к чему не привели, он спросил христианского проповедника, какая вера, по его мнению, лучше: иудейская или мусульманская? Тот стал восхвалять веру иудеев - народа, которого Бог называл «мой первенец», а веру мусульман высмеял. Мусульманина Булан попросил сделать выбор между христианской и иудейской верой. Тот ответил, что иудейская вера - истинная, и хотя иудеи согрешили и теперь Бог их наказал, но в конце концов он смилуется, и они будут спасены. В результате Булан провозгласил, что выбирает иудаизм - как лучшую, по общему признанию, веру. Вот так верхушка государства приняла иудаизм, ставший официальной, господствующей государственной религией мощного государства, в состав которого входили десятки племен и народов. И сам термин «хазары» стал не только названием народа, но и общим именем подданных хазарского правителя.
- Историческая оценка Хазарского каганата многие годы зависела от господствовавшей в нашем государстве идеологической установки. Я уже упоминал об основателе советской школы хазароведения археологе Михаиле Артамонове, директоре Государственного Эрмитажа. В книге 1939 года «История СССР с древнейших времен до образования древнерусского государства» он доказывал, что Хазария сыграла важную позитивную роль в истории народов Восточной Европы и Закавказья, заслонив их от арабского нашествия. Однако после Великой Отечественной войны на фоне борьбы с космополитизмом иудейская Хазария уже не могла рассматриваться со знаком «плюс». В декабре 1951 года в газете «Правда» появилась заметка «Об одной ошибочной концепции». В ней Артамонов был обвинен в том, что, настаивая на позитивном значении Хазарии для Древней Руси, он слепо следует «порочным взглядам буржуазных историков», умаляет достижения русского народа. В статье в центральной партийной газете хазары были названы дикими ордами разбойников, которые терроризировали Русь опустошительными набегами. Именно эта оценка никому не известного автора (по фамилии Иванов) послужила сигналом к разгромной критике Артамонова в академических учреждениях Москвы и Ленинграда. Крупные ученые как по команде выступили против «идеализации Хазарии» и «искажения истории Родины». Более того, такое утверждение на некоторое время определило отношение советской науки к историческому наследию Хазарского каганата. Артамонову пришлось покаяться в «порочности» своей концепции...Во время оттепели отношение к хазарам смягчилось. В 1962 году увидел свет фундаментальный на тот момент труд Артамонова «История хазар», в котором он вернулся к своим прежним взглядам.  Много лет археологи искали древний город Итиль. В конце 2000-х годов было объявлено, что его обнаружили на Самосдельском городище близ Астрахани. Мне довелось побывать там на раскопках. Величавая картина: притоки Волги, степь, степное раздолье... и находка Итиля действительно стала событием мирового значения, сравнимым с обнаружением берестяных грамот Великого Новгорода.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 065 (6418) от 10.04.2019 под заголовком «Благодарность «неразумным хазарам»».

 Генетическое исследование хазар.
В рамках международной конференции генетики в Москве «100 лет популяционной генетики человека» Татьяна Татаринова , профессор биоинформатики Университета Ла Верн США представила доклад про хазар.
5 лет назад Татаринова обратилась к археологу-полевику Владимиру Ключникову, который работает с историком-антропологом Еленой Батиевой непосредственно с захоронениями хазар. В состав команды входили и ростовский медицинский генетик Игорь Корниенко, а также А. Михеев из Окинавского Института Науки и Технологии.
Мы совершенно точно знаем, что это — правящий хазарский класс, тетьки-дядьки с богатым погребением. У каждого индивидуальный курган, разные могилы вдоль Дона восьмого-десятого веков. Бывало, хоронили с лошадью, особенно богатым клали верблюда.
Оказалось, что у части скелетов осталась только бактериальная ДНК. Кости хранились в разных условиях — важно, где могила залегала, были ли грунтовые воды, замораживались ли и размораживались кости, могилы могли быть разграблены, кости могли вытаскивать дикие археологи - уровень контаминации (загрязнения) древней ДНК может доходить до 99,9%.
Хазары 400 лет командовали большим куском степи. Скорее всего, они захватили торговые пути и создали разным народам условия для торговли как в свободной экономической зоне.
Была исследована ДНК 9 человек из богатых захоронений хазарской военной элиты с территории Ростовской области, относящихся к концу VII — началу IX вв. Черепа трёх индивидов демонстрировали европейские черты, двух — азиатские черты, ещё двух — смешанные, у двух оставшихся отсутствовал череп.
По результатам генотипирования три индивида имели Y-хромосомную гаплогруппу Ra1, два индивида — гаплогруппу C2b и по одному — гаплогруппы G2a, N1a, Q и R1b. Это разнообразие говорит о смешении у хазар отцовских линий западноевразийского (G2a, Ra1, R1b) и восточноазиатского (C2b, N1a, Q) происхождения
По аутосомным данным ни у одного из исследованных 9 индивидов из хазарских захоронений не было 100%-го западноевразийского генетического происхождения. Доля восточноазиатского компонента варьировала от 10% до 75%. Отдельные образцы демонстрируют генетическую близость к башкирам и киргизам.  По митохондриальной ДНК дваобразца имеют западноевразийское происхождение (гаплогруппы H1a3 и H13c1), два — восточноевразийское (гаплогруппы C4a1 и D4b1a1a). Гаплогруппы ещё двух образцов (H5b и X2e) распространены в Европе, на Кавказе, в Турции и на Ближнем Востоке.
Исследователи пришли к выводу, что хазары в целом имели смешанное генетическое происхождение. Как показывает данное и предыдущее исследования, они отличались высоким генетическим разнообразием, которое не вполне соотносится с антропологическими признаками изученных индивидов, а также с общей этнокультурной атрибутикой хазарских захоронений. Учёные предполагают, что это разнообразие могло быть результатом этнической консолидации, имея в виду, что Хазарский каганат мог сформироваться как политическое и военное объединение разных по происхождению племён. Полученный результат согласуется с историей Хазарского каганата, который возник в степях Северного Кавказа и Восточной Европы путём отделения от западной части Тюркского каганата.
Чтобы разгадать хазарскую загадку, авторы впервые использовали полногеномное NGS секвенирование останков из хазарских погребений, а в биоинформатическом анализе применили  методы reAdmix и GPS. В результате среди хазар обнаружены две отдельные группы, европейского(кавказского) и азиатского происхождения, которые смешивались друг с другом. Не подтвердилась гипотеза, что хазары – предки ашкеназов, хотя для полного ответа на вопрос об их природе нужны дополнительные исследования.
Y-гаплогруппы костных останков из курганных погребений хазарского
времени на территории юга России.
И. В. Корниенко, Т. Г. Фалеева, Т. Г. Шурр, О. Ю. Арамова,
М. А. Очир-Горяева, Е. Ф. Батиева, Е. В. Вдовченков,
Н. Е. Мошков, В. В. Куканова, И. Н. Иванов,
Ю. С. Сидоренко, Т. В. Татаринова


Рецензии