Тяжёлая история

Светлана страдала с похмелья. И, не смотря на то, что эти страдания стали постоянными спутниками её жизни, она так и не привыкла к ним.

Света лежала на продавленном диване и старалась не поворачивать голову. Глаза закрыла, глаза тоже болели. Последний сожитель Сеня, недавно освободившийся из мест отдалённых, ушёл добывать " лекарство" и пропал.

- Упал кому-нибудь на хвост и счастлив, а про меня забыл, - обиженно подумала она.

Незаметно Света задремала, ей даже сон приснился. А приснился ей бывший муж Дима. Он смотрел на неё ласково-ласково, а потом принёс кофе. Маленькую чёрную кружечку, её любимую. Они купили эту кружечку в свою первую поездку в Турцию. Кофе дымился, ей даже показалось, что она чувствует его аромат.

С шумом открылась дверь, зашёл Сеня. Он, конечно, уже успел подправить своё здоровье, но и ей принёс бутылочку пива. Откуда-то появились силы. Она пила с жадностью человека, умирающего от жажды.

- Что так мало? -обиженно спросила Света.

- Денег авансом мало выпросил. Я калым нашёл. Собирайся! У одной бабки надо грядки на зиму перекопать. Обещала ещё тыщу заплатить, - поторопил её Сеня.

Грядки копать Света не хотела, но один Семён не пойдёт, а в случае отказа можно и на кулак напороться. Грядки копать ей всё-таки не пришлось. Позвонила мать, в кои-то веки, значит что-то случилось.

- Возможно тебе это безразлично, но я подумала, что ты должна знать. Дима умер, - всхлипывая сказала она.

У Светы всё поплыло перед глазами, и она потеряла сознание.

Очнулась Светлана в больнице под капельницей. Под капельницу она попала не в первый раз, но, так надолго отключилась впервые.

В палату зашла пожилая медсестра. Она её знала, но забыла имя. Света стала многое забывать. Их городок, хоть и гордо именовался районным центром, был совсем небольшим. Почти все жители были так или инче знакомы между собой.

- Эх, Света, что ты с собой сделала? Вспомни, кем ты была, и кем стала? -

Она сокрушённо покачала головой, поменяла флакон в капельнице и вышла.

И Света вспомнила.

... Она здесь родилась и выросла. У них была нормальная семья: мама, папа, старшая сестра и она. Мама работала в торговле, отец на мясокомбинате.

Потом отец стал пить. Нет, он не обижал жену и детей, но мать всё равно была недовольна. Они часто ругались. Света любила отца, ей всегда было его жалко. Она считала, что матери можно было где-то и промолчать. Но кто бы её слушал?

Света взрослела, стала наряжаться, ходить на дискотеки. Она была девушка яркая, красивая, без комплексов. На дискотеке не принято быть трезвыми. Света уже в старших классах пристрастилась к вину, и к пиву.

После школы поступила в стоматологический техникум. Там же учился и Дима. Он был из Красноярска. Они выпустились из техникума с дипломами зуботехников уже семейной парой.

После техникума вернулись в родной город Светланы. Они решили, что здесь им будет легче начинать, нет большой конкуренции. Работали в государственной стоматологии, но Светлана смотрела на их работу, как на стартовую площадку. Она мечтала о частной стоматологии. Сами они не могли открыть частный кабинет, у них не было высшего образования. Они со своими дипломами не имели права лечить и удалять зубы, поэтому не могли получить лицензию.

Но и здесь ей повезло. Закончила институт и пришла работать к ним в стоматологию Людмила. Вообще-то, они были со Светланой не лучшими подругами. В молодые годы даже дрались на дискотеках. Задиралась всегда Света. Очень уж ей не нравилась всегда правильная и трезвая Людмила.

Света долго уговаривала её, и уговорила. Они открыли свой первый стоматологический кабинет. Главным организатором была Светлана. Она, как розовый зайчик на вечной батарейке, успевала везде. Она оформила кредит, закупила необходимое оборудование, нашла помещение в аренду.

И дело пошло. Молодые, старательные, ответственные. У них никогда не было недостатка в пациентах. Коллектив получился дружный. Родился сын у Людмилы с мужем Анатолием. Светлана с Димой стали родителями позже. У них тоже родился мальчик. Женщины надолго не выпадали из работы. Внуками занимались бабушки, а они зарабатывали деньги.

Построили собственное здание под стоматологию. Не бедствовали. Дима со Светой купили хорошую квартиру, дорогую крутую машину. Каждая семья открыла дополнительно по продуктовому магазину. У Людмилы магазином занимался муж, а Светлана успевала сама и за магазином следить, и в стоматологии работать.

Всё было хорошо, но... Света пила. Она всегда употребляла, но в запои не уходила, а теперь стала уходить. Она могла неделями не появляться дома, не отвечала на телефонные звонки. А сколько телефонов она потеряла или променяла на спиртное?

Дима вытаскивал её из таких бичовников, что самому становилось страшно. Он приводил жену в божеский вид и возвращал к жизни. Он её любил. Так бы они и прожили жизнь, но...

Однажды Светлана влюбилась. Влюбилась по настоящему. Диму она, как бы не очень любила. Дима добрый, хороший, но не орёл! Скорее, она ему позволяла любить себя.

Сергей был другим. Он был красивый, смелый, сильный! Светлана ушла к нему. Она потребовала развод и раздел имущества. Сын учился в девятом классе. Он, конечно, остался с отцом.

Стоматологию Света бросила. Дима купил ей однокомнатную квартиру. Магазин отдал ей. Она хоть и через пень-колоду , но занималась магазином. Новый возлюбленный сам пил и её поощрял.

Света была счастливая и влюблённая, только счастье оказалось недолгим. Сергей погиб от передозы. Как оказалось, он не только пил.

Светлана совсем слетела с катушек. Магазин она сначала сдавала в аренду, а потом продала. Деньги от продажи закончились быстро.

Теперь она мало походила на ухоженную, красивую женщину, какой была когда-то. Дошло до того, что родные мать с сестрой от неё отказались (отца уже не было), и не пускали её на порог.

Дима женился на другой. Детей у него с новой женой не было. Света знала, что он не любит новую жену. Она встречалась с ним несколько раз случайно. Они разговаривали, как старые знакомые. Света смотрела ему в глаза и понимала, что он всё ещё любит её.

Это он несколько раз укладывал её под капельницу, выводил из запоя. Он втихушку от всех давал ей деньги в редкие периоды её трезвости. Где-то в глубине души он, наверное, надеялся, что случиться чудо и к нему вернётся его прежняя Светлана.

Чуда не случилось. Сын учился в университете в краевом центре. С матерью он не общался. Она ему тоже не звонила, понимала, как он к ней относится.

Только Дима оставался для неё надёжным тылом. Она знала, что в тяжёлую минуту он ей поможет.

И вот его нет... Мать сказала, что не выдержало сердце.

На другой день Светлана ушла из больницы. Никто сильно и не держал. Ночью она пришла в ритуальный зал. Знакомый сторож впустил её.

Она простилась с Димой.

О чём она думала?

О чём сожалела?

Прошёл год.

Светлана всё так же живёт с Семёном. Они по - прежнему пьют. Недавно по городу прошёл слух, что Светлану парализовало, но слух оказался ложным. Пока...

P.S

Женский алкоголизм вызывает повышенную тревожность в обществе. Всем известно, что женский алкоголизм часто неизлечим. Женщины быстрее попадают в зависимость от спиртного, избавиться от которой порой невозможно самостоятельно. У женщин повышенный эмоциональный фон, по сравнению с мужчинами, алкоголь становится отдушиной и способом расслабиться.

По статистическим данным пьющих в России, доля женщин составляет 38% от общего числа алкоголиков.


Рецензии