Заячий мор

                Заячий мор.

          Как и любой охотник-зайчатник, с нетерпением ждал первую порошу. Ожидания оправдались. Пороша была отличная. Снег начался после обеда и закончился перед полночью. Лучшей пороши и не придумаешь. За половину ночи заяц не успевал много натоптать, то есть, как говорят охотники, сделать длинный след. С нетерпением, не дожидаясь рассвета, отправился в лес. На моё удивление, там, где в прошедшую зиму зайцев было так много, что невозможно было распутать след одного  и поднять его слёжки, так было натоптано, сегодня вообще не находил следов. До обеда встретил ещё двух охотников. Те тоже в недоумении разводили руками. Исчез заяц!
          Наконец, набрёл на одиночный след. Обрадовался, но как оказалось зря. Вытропленный беляк выскочил за спиной из кучи хвороста и мгновенно скрылся за густым еловым подростом. Я даже не успел вскинуть ружьё. А дальше ещё хуже! След вывел меня к большому полю, пересёк его по прямой до берёзового колка, прошёл его насквозь и опять вывел уже к другому полю.  На опушке косой немного потоптался и прямёхонько отправился к очередному колку. Но и в нём не задержался, а вышел на следующее поле. Вроде бы и подворачивать вправо стал, то есть как бы на круг пошёл, но круг-то больше двух километров в диаметре оказался. Нет, неправильный заяц мне попался!
          Ноябрьский день короток. Уж смеркаться стало. Бросил я след,  и прямым ходом к дому. Редко приходилось пустым возвращаться, сегодня охотничья удача от меня отвернулась. Топтал снег и думал, почему такое могло приключиться. И пришла на память одна публикация в альманахе «Охотничьи просторы». Похоже, как раз аналогичный случай. Автор, долгие годы исследовавший жизнь зайцев пришёл к выводу, что их жизненный цикл во многом зависит от эпизоотий, то есть от глистных заболеваний. Нематоды поселяются в лёгких или кишечнике, Быстро размножаясь, они поражают эти органы. Начинается инфекция и результате падёж, который может достигнуть до восьмидесяти и даже до ста процентов популяции.
Сохраняются отдельные экземпляры, которые жили отшельниками. Или приходят беляки с сопредельных территорий. Весной они находят друг друга, и начинается медленный рост численности. Ведь у зайцев рождается от одного до девяти детёнышей и бывает до трёх помётов в год.
          Первые два года этот рост почти не заметен, но затем он начинается в геометрической прогрессии. Пик численности приходится на шестой-седьмой год. Зайцев становится столько, что их можно встретить чуть ли не под каждым кустом. Достаточно одного заражённого зверька, чтобы исчезла вся популяция. Начинается новый цикл.
          Действительно, вспоминаю лето этого года. Походы за ягодами и грибами, когда на лесных тропинках, да и просто в траве находил мёртвых зайцев самого разного возраста без признаков насильственной смерти.
          Теперь стало понятно, что  в этот и следующий сезон о зайчатине можно будет только мечтать.  Домой добираюсь в полной темноте, без добычи и донельзя расстроенный.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Вадим!

Да, подобная цикличность вообще свойственна природе. Механизм саморегуляции численности работает, как часы... К сожалению, часто совсем не учитывая человеческие потребности. Вполне вероятно, что в отдаленные времена именно подобные коллизии и заставили человека одомашнивать некоторых животных, включая тех же кроликов. Ибо, цикличность цикличностью, а кушать вдоволь хочется каждый год...
Ну, а тут, и в самом деле, просто выдался "мёртвый" сезон.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   02.06.2023 20:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Вадим Светашов   02.06.2023 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.