Горчичное зерно
12.11.-16.11., 19.11.-23.11., 29.11.-30.11.
01.12.-07.12., 12.12.
О вере много чего написано и записано.
Я не из "учителей истины", да и не представляю никакую из "церквей христианских". Но и "сторонним наблюдателем" не являюсь. Впрочем, почему бы и нет? Лишь, "выйдя за пределы" чего-то, можно "увидеть" то, чего так не хватает, так не достаёт, а значит и ограничивает все те толкования и "понимания", в которых всякая "церковь", "загнав" себя в сии "пределы", пределы именно и только своей "веры", а значит и именно и только своего "крещения", "удостоверяющего" принадлежность к тому или иному "народу божиему", продолжает "вариться в собственном соку", всё "изыскивая" в "пределах" известной книжки само "беспредельное".
И если Иаков записал, что "вера без дел мертва", а Павел записал, что "вера приходит с услышанным", то, по крайней мере у меня, нет ни малейшего сомнения в том, что перефраз записанного Иаковым может звучать так:
"вера без услышанного слова Бога живого и неисполненного, мертва". В этом и есть вера святых. Ну, а "все" другие, да с остальными, не принадлежащие ни Богу, ни Христу, "верят" в "святые" книжки. В то, что исполняя оные, "слово в слово", да бесконечно испрашивая "духа святого", войдут в небесное Царство.
Не к месту, конечно, но откуда же происходит сие народное:
"заставь такого "ревнителя веры" молиться - лоб расшибёт"? И, к сожалению, сия "истина" настолько явна своими "делами веры" именно "сегодня", насколько и сами "верующие" именно в такой свой "расшиб" лба далеки от того Царства, приход которого постоянно просят в своих молитвах. А потому и придёт оно ..."как тать", "в день какой неведомо, в никаком году", застав всех без исключения подобных "ревнителей" врасплох, о чём они бы никогда и не помышляли, ведь, э-э-э, "бодрствуют" таки, а не "скотч" виски смакуют. Со льдом, разумеется.
Впрочем, есть для таковых и слова утешительные, спасительные, наконец, слова "ключевые", "определяющие" конец этого мира, а разумею эти самые павловы "мир и безопасность". Только, вот, ...до этого, возможно, "один будет взят, а другой оставлен", а значит именно они, взятые как "искупленные от земли", и будут спасены. И будет прозрение у всех и каждого, когда обнаружится, что сии "взятые" никак не принадлежат к известной "когорте" их славного само"избранного пастырства"...
И, вот, "всех" остальных, после этого, будет ожидать другое "спасение", а разумею суд Божиий над всякой "религией", хоть "истинной", хоть "ложной", который, как ни странно, и произведут их "цари земли", представляющие, всякий, свою "религию", произведут суд над самими собою... Ведь, как же сие логично, как справедливо, когда сами смиренные смиренных, учащие других смирению, начинают судить самих себя?
Или нет?
Впрочем, что же странного в том, что они до сих пор смиренно попивают "кровь Христа" на известной Вечере, не принадлежа ни Богу, ни Христу, как никогда и нигде не слышавшие голос его духа, но боящиеся признаться в этом даже ...самим себе?
Живых "заменила" ..."икона" книжки. "Смотрясь" в которую, "как в зеркало", каждый и "видит" ..."любовь свою". Ну и думает о ней.
Народ Божиий есть тот единственный и неповторимый, с которым Он -Бог-, через свидетельство Христа, заключает "известное" соглашение, которое, разумеется, новое, ну, а все другие "народы божии" заключают соглашение, посредством своих "крещений", именно и только с теми, кто никогда не принадлежал ни Богу, ни Христу.
Проще говоря, таковые никогда и нигде не слышали, что говорит Дух, а значит и есть те самые "восставшие", которые "знамениями и чудесами" не смогут прельстить именно слышащих Дух, а значит и Им -Духом-, рождённых, т.е. запечатлённых Им как своих рабов пророков.
Оно и верно, ведь помазание Божие учит всему. Помазание, а не "святая" книжка, ведь, не ради "новой" книжки приходил Господь, а ради "нового соглашения". Впрочем, не в ней ли записано, что кто "кому" поклоняется, тот "тому" и раб? Конечно, Господь свидетельствовал несколько иначе, но "времена меняются", а с ними меняемся и мы. Как "там" ещё записано? Ах, да: "свет истины становится всё ярче"...
Вот и "всматриваются" святые Божие в свет Духа Святого. Он-то вечен и жив истиной как актуальным исходящим словом, а книжка тленна своим знанием, своею "мерою", не имеющая более никакого продолжения, а значит и уступившая "пальму первенства" знанию превосходящему и превосходному, которое и вместить не способна, да и не должна, завершая, тем самым, время лукавого мудрствования человеческого, время книжников, "поставивших" на свои толкования святого больше, чем на слово живого Христа.
К сожалению, время "мудрых" книжников, уже(!) "поделивших" одежды Христовы, ещё не прошло, но становится всё более явным, в сем последнем времени, их неспособность объяснить само святое крещение, которое невозможно совершить без святого крестителя. А значит и само "действие" Святого Духа остаётся за гранью их понимания. А значит и сбор самого Царства для таковых происходит вне их ведения, целиком и полностью поглощённых исполнением книжной "воли божией" как приведением "неутвержденных душ" к обету не Богу, а своему собственному пониманию Замысла, к исполнению которого "обязывает" заветная книжка, но никак не исходящее слово Бога живого. Иначе, как можно "представлять" Бога здесь и сейчас, Того не слыша?
Печально же, право, до трагичности.
Ирония в том, что сами писания были записаны теми, кто и были реальными представителями Бога и Христа /-Лука, "врач возлюбленный", не в счёт-/, они же и прямо называли себя в писаниях как рабы Бога и Христа, потому что имели на это полное право как помазанные Духом Святым, как имеющие свой духовный свиток, свои заповеди, -для своего конкретного времени,- которые сами писания вместить не могут, да и не должны.
Апостол Христа мог всегда распознать лжеапостола "от Христа" по "приветствию" в Святом Духе, которого последний не имел, а значит и оставался глух к святому общению "в духе", да и "тайны сердца" которого всегда были открыты для имеющего "дух истины".
Когда Павел записал о том, чтобы святые приветствовали друг друга лобзанием святым, то многие и уразумели "каким" именно: нелицемерным, непритворным, полным любви, да в губы иль щёки, разумеется...
Смешно, право. Павел разумел лобзание в Духе Святом, через Дух. Именно через Дух Отец, Сын и Им принадлежащие находятся в вечном единстве и родстве, пребывают в любви неразделённой и в общении.
Впрочем, почему бы не полагать, что и знание "святой" книжки позволяет так "развить" свою любовь, чтобы, э-э-э, ...лобзать именно свято?
Знание - сила, осталось лишь найти "точку опоры", чтобы ...перевернуть, пардон, "совместить" записанное с реальным. И сией точкой опоры, как вы уже догадались, есть книжная вера "в невидимое, но существующее", а значит и в исполнение сего волшебного записанного "просите и дано будет". Всякому "по вере" его. Ну а "там", глядишь, и до "святого" лобзания недалеко, а как иначе? Только так: исполнением заветной книжки и становимся "святыми" в этих самых "глазах божиих", которые и "смотрят", на исполняющих записанное, из этой самой книжки, а ..."откуда" же ещё?
Когда Господь Иисус говорит о том, "что небо и земля прейдут, а /-его-/ слово останется", то все и "хором" бросаются цитировать известную книжку, ведь, где же ещё должно "остаться", не прейти, значит? Слово Христа?
Печальна сия "участь". Участь "матфеевского" книжного "Христа". Которому "уже", равно как и Матфею, и сказать-то нечего, ведь, э-э-э, ...всё уже и сказал, да в книжке "запечатал", а "мудрые из народа", быстрёхонько "распечатав", "не отходя от кассы", пардон, писаний, словно стаи этих самых небесных "орлов", ну и "орлиц", опять же, небесных, - куда ж без них? - разнесли в своих "клювах" и "клювиках", сие "оставшееся" слово. Мда. Или слова.
Ну и, заходит, как-то, в очередной "храм божиий" наш "истинолюбец", или же "правдоискатель", что то же, за пониманием, значит, а "батюшка", внимательно выслушав оного, начинает пояснять Христа, "приводя примеры", взятые, разумеется, из книжного "Христа", скажем, "ту же" Нагорную проповедь. Но видит, что "пришелец" неудовлетворён, что-то гложет его, где-то сомневается, недопонял, значит... Такую-то "простоту" не понимает, ну "диавольщина" какая-то, да и только! Эвона, - Бог "не открыл" сердце, значит, ну и... Ну что ж, тогда батюшка, "узрев" лукавого, и заканчивает разговор, говоря: " извините, любезнейший, но ...другого Христа, у меня для вас нету"...
Вот такая несуразная, но невыдуманная история произошла в городе энске в дни очередной пасхи или же ещё какого "религиозного праздника", придуманного людьми, никто из которых, имея "веру в Христа", так и не уразумел, что значит его "слово останется".
Само собой, разумеется, наш "пришелец" больше и не ступит "на порог" такой "церкви", а найдёт другую, в которой, ну, вы уже понимаете... Проповедуют "того же" Христа, но более менее понятным языком, языком "приближенным" к Богу, а значит и к "ближнему". Однако же, "мораль" сей "басни" такова, что самого Христа, Христа живого, ни в одной из "церквей мира" найти не удастся.
И вот "здесь", нашему "пришельцу", "исколесившему" в поисках "правды", "истины", "Бога", наконец, /-ну, не Царства же, о котором он "ни сном, ни духом"-/полмира, понимаешь, стоит остановиться и задуматься о том, чем же различаются все земные "церкви мира", имеющие, к тому же, и свои "личные имена", напридуманные их "духовными учителями", равно как и всякие, уже упомянутые выше, "религиозные праздники", э-э-э, в его -Христа- честь, и составляющие весь тот "Вавилон великий" многоликих и разноликих "истин" о Христе, о котором и записал Иоанн, узревший его -Вавилона- "великий" разрушительный конец, от той единственной и неповторимой Церкви мира, которая "безымянна", но строитель которой Бог?
Он, ведь, ...больше книжки, той самой "святой", или же весь ея "словарный запас" и есть тот, который "весь" и Божиий, а как вы думаете?
Возможно ли "взвесить" на "весах" своей мудрости, "почерпнутой" из "святой" книжки", самого Бога, Кому и принадлежит Святость, и Кто освящает ею именно живых, а не "побелённые могилы"?
Ну и ..."кто кого"?
Или, может, наше и не наше само"избранное пастырство" полагает, что "цари земли" и есть "деятели" только политические, но никак не религиозные? Ну, а те "цари земли" которые "небесные", и которые придут им на смену, эти-то, что, тоже ..."политические"?
Печально же, право, так себя ...недооценивать и взваливать именно свои грехи как грехи своего несовершенного духа, "омытые" своим собственным пониманием "богодухновенной" книжки, только лишь на этих самых "народных избранников".
Всякая власть от мудрости человеческой будет повержена, а значит и "теократическая" как власть само"избранного пастырства" от "имени Господа", или же власть лжепомазанников и лжепророков, что то же, представляющих всякую земную "церковь" во всех своих поколениях.
И, как уже писал выше, у Бога ...свой народ, который Он собирает как на земле, так и на небе, - народ, с которым Он, через свидетельство живого Христа, т.е. через его актуальное слово, заключает "новое соглашение", о сути которого знает "каждый", но призвание к исполнению которого происходит в том "духе истины", который получают только избранные Богом во время святого крещения. "Логично" полагать, что "такое" крещение в несвятом собрании, т.е. в собрании "глухих" к голосу Духа, произвести никак невозможно.
И, чтобы не было разночтений, напомню, что освящает исполнение слова Бога живого, а не записанного в "святой" книжке. На сем "погорели" да и продолжают своё "горение" многие "восставшие", сами знаете кто. Как уже "устаревшие", со своею "близорукостью", так и "обновившиеся", со своею "дальнозоркостью", "плывущие" всякий именно в своём "ковчеге спасения" ..."по волнам" заветной книжки в это самое "прекрасное далёко"...
И многое, если не всё, становится на "свои места", если мы уразумеем саму веру как веру в Христа живого, которая и подтверждается ничем иным как его живым словом. А значит и до сих пор слышанным. Это его живое слово останется и остаётся, а не книжное, которое уже "набило оскомину", пусть и производит "всякие добрые дела", "облагораживая" знающих и применяющих это самое "большее счастье давать, а не получать"...
Вот последнее и есть "закон Христа", когда именно он продолжает давать своё слово, постоянно определяя себя как живущего во веки веков, вечно. И именно в сем определении, своим словом, счастье самого Христа, и самого Бога, дающего через Сына, своё новое слово. А разумею новое имя, имя небесное, со своею заповедью и со своею славою, даваемое очередному наследнику Царства как новой "звезде", призванной светить именно в свой час, день месяц и год.
Вот назвал написанное "горчичным зерном", а многие и уразумели, что оное и есть "вера".
Нет, мои дорогие. Оное есть ...слово живого Христа, а он сам разумел сие как живое слово его небесного Отца. Ведь, как записано:
"у тебя /-Христа-/ слова /-семена истины-/ вечной жизни". А более ни у кого. И по сей день. Зачем же нам "верить" в какую-то "святую" книжку, которая, таки да, даёт "знание" того, что увидеть невозможно, но как поверить в живого, того не слыша, и как поверить тому, кто не послан им самим?
Всемогущий доказывает своё всемогущество не "памятным мемориалом" о себе, "иконостасом" своих служителей, "облаком свидетелей" своих, записанных в его "слове", которое никто из "учеников Христа" так не называл, но, разве что, "писаниями", не более того. А почему?
Да потому, что Живой жив своим словом. А потому и вера в невидимое, но существующее, доказывается не столько Его творениями "флоры и фауны", да и не столько его "факсимиле", составляющим "тетраграмматон" личного Имени, который многие изъяли из своих "переводов", дабы не молиться "всуе", да даже и не самими писаниями пророков, сколько Его исходящим словом. Живым словом. Не "более" того.
Если же вспомнить казнь троих на "лобном месте", то странно было бы, перед неминуемой смертию, одному из "нехороших человеков", распятому на столбе, висящему с таким же, распятым как и он сам, Христом, поверить именно не в живого Христа, который "придёт в своё Царство" и вспомнит о нём, не в его непреходящее живое обещание, а ...в "распятую" пророческую книжку, "вместо" Христа, в которой об "этом", т.е. о его личной казни, ничего не было "поведано" очередным псалмопевцем пророком, но будет записано, разумеется, когда-то, да и то в связи с казнью самого Христа...
И не менее странно было бы и Петру записать о том, что святые любят Христа, того не видя, только лишь потому, что тот "выкупил" их из греха, да потому, что они имеют "знание" о нём от того же Петра, а значит и должны "проявлять любовь" как ея и проявил к ним сам Господь, отдав за них, "проявляющих веру" в него, а значит и имеющих надежду на "жизнь вечную", свою драгоценную жизнь.
Ничего они не должны, ибо "ничего" не видели, да и "ничего" не слышали, но, тогда, зачем бы Петру, всё же, напоминать им "заповедь старую"? Или, всё же, было и есть нечто такое, что отличает именно их, как имеющих "заповедь новую"?
Невозможно проявлять нелицемерную любовь, равно как и веру, не имея "горчичного зерна" как "семени нетленного", т.е. "залога" на жизнь вечную, свидетельства словом живого Христа в себе, ведь из ничего ничего и не выйдет. Не даст росток и не вырастет, не говоря уже о "плоде". Плоде ...чего? Вот, в книжке лишь знание о небесном, а потому и "проявиться" небесным оно никак не может. И только Дух порождает "подобных", или духовных, даря знание небесного "не мерою". И равно как плод Духа есть вера, так есть и любовь. Помазание учит всему, а значит и даёт всё как то самое единство с Отцом и Сыном, тех не видя, но через полученный Дух и имея сии нелицемерные, т.е. святые, веру и любовь.
Книжка же только знакомит с "истиной". С проявленной любовью Отца и Сына к грешным людям и с самим Замыслом в отношении всех как "на небе, так и на земле". А её исполнение как исполнение заповедей, есть проявление уже ответной любви и, "более" того, как оказалось, ///своей/// "веры в действии", если крестят в эту свою веру, искренне полагая её "истинной" как основанной на книжной "истине". Какое же наивное полагание, если не заблуждение! Ибо, кто дал право крестить? Бог? Тогда, кто из "крестителей" от людей "слышит" Его? Вот и выходит, что мудрость человеческая превзошла Божию. Закон крещения исполняют только те, кто сами находятся под законом, а сей "закон" для "нашего" времени и есть "новое соглашение". И никакого другого "соглашения" быть не может. Не должно. Иначе, все таковые "соглашения", или же "крещения", т.е. без участия живого Христа, без его призвания "в духе", заключаются только на основе своего собственного понимания писаний, а значит и ...не"законно". И не таким ли "помазанникам", претендующим на "небесную награду", он скажет, что поступают они как "беззаконники"?
Само "новое соглашение" можно назвать и "законом Христа", а потому и исполнить его могут только те, кто призваны самим Христом /-так, он воскресе иль нет?-/ как имеющими его живое свидетельство. Вот, все остальные "крещения" - от мудрости человеческой - и есть как "от лукавого", разделяющие "вселенское христианство" на своих и чужих "по вере", или же на этих самых "истинных" и "ложных" христиан.
Потому, именно и только для святых Божиих, сама истина приходит через живое слово Христа, ибо, если он свидетельствует о том, что он и есть: путь-истина-и-жизнь, то как исполнить в точности именно духовным, если "путь" самого, уже "неземного" духовного Христа, живущего вечно в небесном Царстве, земная "святая" книжка, если и вместила, то, разве что только "начатки" да "выжимки", представляя же самого духовного Христа -в откровении- как дающего "слово" конкретное и конкретным собраниям, а значит и продолжающим до сих пор их питать?
"Они услышат мой голос" - засвидетельствовал Господь Иисус, находясь в добром здравии и при твёрдой памяти. Вот это "слово" и останется, и остаётся, до сих пор, но, не как слово "записанное" и "похороненное заживо" в заветной книжке, чтобы всяк читающий и размышляющий над сим "словом", "услышал" и "причислил" себя к "ученикам" того, лица которого никогда не видел и голоса которого никогда не слышал, а как слово "обыкновенного" живого Христа, как тот самый "живой хлеб, сходящий с неба", который и "едят" его ...настоящие ученики до сих пор(!), а значит и принадлежат не безжизненно-немой "святой" книжке, согласно которой сам Господь "закончил" свой путь, дав, через Иоанна, "последнее" наставление своей Церкви, да постоянно "озвучиваемой" всякими другими "живыми" голосами, которые никогда и никого не "соединят" с ним живым, поскольку ничего от "живого" голоса Христа в себе не имеют сами, да и иметь не могут, /-а разумею всякое само"избранное пастырство"-/ разве что, только, его словесный "фоторобот" как некую "голографическую проекцию" от своего времени во времени "настоящем",
но принадлежат - ему, живущему во веки веков, вечно, продолжающему говорить "в духе и истине", которых сей мир не видит и не знает, "логично" полагаясь только на "книжное знание" о Боге и посланном Им Иисусе Христе, ну и на сие молитвенно-заезженное "просите и дано будет".
Вот, только, что именно и для чего, конкретно, вот в чём вопрос?
Оно и верно: небесные строят небесное, имея в себе живое актуальное, т.е. направляющее(!) в своём времени, слово Христа, а земные - земное, имея под мышкой "святую" книжку, в которой "старозаветное" стало ничем не отличаться от "новозаветного", в сем "постоянном бодрствовании", пардон, в активном ожидании, а точнее в преподнесении "благой вести" о приходе Мессии, ну и его Царства, которое так никто и не нашёл, не смотря на его духовное откровение Иоанну, к которому ничего нельзя прибавить, но от которого уже давно "убавили" семь светильников как некую историю "старо"Христианства, уже "почившего в бозе" со всеми Ангелами, т.е. вестниками от живого Христа(!), собраний, однако же выпятив именно свои невыдуманные истории зарождения именно своего "истинного христианства" как уже некоего "младоХристианства", пардон, "новопомазанничества", в котором их книжное поклонение "богу и христу", их самобытное "зодчество" в постоянном корпении над "святой" книжкой, выискивая очередные "элементарные частицы", "слагающие" Бога, достигают и своего апогея...
Наверное, в сем хождении "по кругу", да по "святой" книжке, в пределах своих "вер" да своих "крещений", есть, действительно, что-то "притягательное", даже "смысл" какой-то, смысл "всей" их, "бдящих" Христа, жизни, в сем их "активном поиске" своих "по вере", чтобы уже вместе, всем своим "христианским" скопом искать, искать, пардон, продолжать искать, и ...так ничего и не найти. Не найти само реальное Царство. Царство слышащих живое слово Христа.
Мда, и сей "итог", как верно заметил классик, уже и для "нашего" времени, явно выражен в одной "мировой", а значит и непреходящей, фразе:
"Не пропадёт ваш скорбный труд"...
Ну, а я бы и добавил: сизифов, разумея -без обид- славную "вечную" сказку о потерянном времени.
Невозможно построить реальное "царство святых" или же "праведников" на основании "веры" в "книжного" Христа. Но, если оно и будет построено, то так и останется "книжным" и, разумеется, будет унесено "ветром перемен" от явления реального Христа и прихода его реального Царства.
И "дело" совершенно не в сем бессмысленном ежегодном речитативе, что "Христос воскресе?-???", да в "посиделках благодарности" на известной Вечере за его жертву за многих, опять же, а именно и только в том, что он продолжает жить в своих свидетелях, направляя тех, своим словом, на завершение строительства Царства, а потому им и "доказывать" ничего не нужно, полагаясь именно и только на "заветную" книжку, как сие и делают все "другие" народы, "верящие" в Христа, а точнее в то, что записано в ней о нём, тщательно "копируя" записанное в своих "театрализованных" представлениях благовествия, доказывая и показывая свою "веру в действии".
До сих пор.
Как было: "мы нашли Мессию"(-живого помазанника Божиего-!!).
Как стало: "мы нашли истину"(-живых, соблюдающих книжные заповеди, руководимых "отцами-основателями" той или иной "веры", молящихся "о духе святом"-!?).
Как должно быть: "мы нашли Царство и правду Божию", т.е. тех, в ком слово Бога живого (-соблюдающих заповеди Божии и имеющих свидетельство живого Иисуса Христа-!!!).
Встречают не "библейскими стихами" и не "братской любовью", царящей в "христианском собрании", а живым пророчествованием, открывающим "тайны сердца", ибо "дух" (-тот самый, а не собственный-) позволяет "видеть невидимое".
Святое Божие проявляется в живом пророчествовании, а не в "преподнесении" библейских стихов. Тем же различается и несение благой вести как вести о спасении: от Христа живого и о Христе "книжном", явно выдавая земных вестников, не знающих небесное и небесных, т.е. более того, что записано в заветной книжке. Ну а сие "более того" и даёт "не мерою" тот "дух истины", который все земные "царства веры" постоянно просят, но иметь не будут, потому что "дух" объединяет, а не разъединяет - как всяких верующих именно в своих "бога и христа". Бог один и Господь один, а значит и вера может быть только одна, равно как и крещение может быть только одно, - святые, ибо и Они святы.
Таким "образом", святая Церковь Христова, или небесное Царство, что то же, или же "пшеница" - для "жатвы" Ангелами, а не людьми, имеет то, чего ни одно земное "царство веры" как "царство плевел", ведь, людьми собираются, иметь никогда не сможет.
Божие призвание ///словом///, т.е. истиной, что то же, в Святом Духе и сам Святой Дух. Это и есть то, что обетовал Господь своим апостолам перед казнью: "он /-дух истины-/ с вами и в вас будет". Поэтому, имеющие имеют и общение с Господом в том, что получили, - в Святом Духе. И по сей день. А не имеющие постоянно просят, уверенные, что ..."получат". Лука - единственный из евангелистов, записавший о прошении "духа святого". Ну что же, просите. Впрочем, было бы лучше спросить об этом не у того, кто спрашивал и записывал, не "играя", разумеется, в "испорченный телефон", доверяя "свидетельским показаниям" тех, кто, как и сам Лука, спрашивал, опять же, но не имел, а у ...да вы и сами уже догадались, у кого, конкретно.
Но, как же ...Ангелы, эти самые сослужители братьям пророкам Иоанна, кто они и для чего посылаемы? И ответ не заставляет ждать все сии почти две тысячи лет после "ухода" Христа со "сцены мира", но "лежит на поверхности", или в "святой" книжке, дающей знание о небесном и о Замысле. Они, или небесные вестники, или же "духи, посылаемые для спасения", несут слово, а не себя самих или же свою безмолвную "телепатическую" сущность, "направляя" своим незримым "духовным мановением" очередного земного вестника в те двери, в какие надо двери, чтобы "просветить" несчастного "истиной" из "слова божиего", дабы тот проникся и принял оное в своё грешное сердце...
Так, они безмолвные "направители" наших "истинных христиан" или же небесные вестники? Мда, какой каверзный вопрос, не правда ли?
Они -Ангелы, т.е. Вестники,- всегда несли и несут слово живого Бога именно тем, кому будет дано их увидеть и услышать. Так было, так есть и так будет, пока не будут собраны последние из 144000-ч наследников Царства.
Или же "что-то" изменилось после того как заветная книжка была уже лишена новых записей от новых учеников Христа? Стали ея почитывать, кто "в одиночестве гордом", а кто и "дружно", да набираться "мудрости божией", постоянно сравнивая записанное с реальной действительностью, и, не находя "должного" исполнения со стороны "церквей старых", стали творить свои собственные "царства вер" как уже "церкви новые", которые, как "записано", именно и только и "принадлежат" Богу и Христу, потому как "несут" в своих "клювах" и "клювиках" именно то, что записано?
Но, как же быть с тем, что должно быть ...услышано, вот в чём вопрос? Как оказывается, при таком "раскладе", нашим сослужителям, несущим слово живого Бога, Ангелам т.е., совсем нет никакой работы?
Печально же, право, не так ли, когда за тебя "всю работу" по "приведению к праведности", к спасению от "геенны огненной", понимаешь, делают "знающие" люди и именно из церкви "нашего района"?
Вот и для меня всегда было вопросом вопросов: как же собрать небесное Царство, "зная" о нём только лишь то, что записано в "святой" книжке?
Ах, как было бы интересно узнать у Ноя, как же тому удалось собрать ковчег спасения без ..."небесной политграмоты", вмещающей в себя не только "заповеди божии", но и сам "чертёж", на котором было бы не только "конкретное", но и ..."символическое"?
И вот какая поразительная "аналогия" прослеживается, ежели сравнивать "времена Ноя" с нашими "последними днями": Ной был реальным представителем Бога "на земле", потому и назван был "проповедником правды", а назван был именно так, потому что слышал слово живого Бога и исполнял оное, слово в слово; и вот, что же теперь, какие такие "нои", да "проповедники" какой "правды", строят свои "ковчеги спасения", совершенно не слыша слова живого Бога на этой самой грешной земле? Уверен, что правильный ответ есть тот, который выходит "за рамки" исполнения "святой" книжки. А значит и "за рамки" всякой земной церкви, "представляющей" своего "Христа". Или своего "Бога". А значит и "за ворота" Вавилона великого, представленного всяким "нечистым дыханием", или мудростью человеческой, "разбавляющей" и по сей день святое своими толкованиями "святых" книжек и абсолютно неважно в каких "переводах". Хоть в "старых", хоть в "новых".
Святой удостоверяется в Духе Святом, а книжник - в книжке, почитая оную за "святую", однако же "подпорченную" всякими "переводами", в которых смысл слова в одном языке "нивелируется" его "подобным" эрзацем в других языках, не говоря уже о славной "адаптации" к "современности", производимой нашими славными "истинными христианами", согласно своего собственного понимания "истины", когда именно заветная книжка "сама себя объясняет", но, разумеется, не без помощи своего собственного разумения.
И в сей "связи", почему-то, всегда вспоминается "несчастный" Филипп, не исполненный Духа Святого, но глубоко "сведущий в писаниях", которые так "себя наобъясняли", что и "никакого" Духа Святого не понадобилось в поисках "правильно расположенного к вечной жизни" эфиоплянского евнуха, увлекшегося, по дороге в Киликию, полезным "духовным" чтивом, достойным всяческого подражания, однако же, только лишь для того, чтобы "скоротать время", когда, разумеется, "третий лишний", не говоря уже и о "втором", т.е. о самом Филиппе.
Оно и понятно: писания "сами себя объясняют".
У всякого "семени" и свой "плод", не так ли? Вот от "тленного семени" библейского "знания" о небесном, а значит и "применения" оного "на практике", т.е. "учительствования" и "обращения" в свою "веру", посредством своего "крещения", -что и есть беззаконие!- нетленное, как уже знание самого небесного, заключающееся, изначально, в "том самом" призвании живым словом в Духе, а далее и познание самого Духа, а значит и постоянного удостоверения в Нём, в том "числе" и для приведения в Царство, обучения и крещения, крещения святого, разумеется, ибо и обучаем святым и для святого дела, никак произойти не может, а значит и не достигнет Царства, какие бы "плоды" от крещения в "книжного" Христа или в "ещё кого", опять же, "книжного", не приносило бы.
Блаженны слышащие. Была и есть большая разница, кого, конкретно, вот в чём вопрос?
Невозможно быть "маркёром" у Бога, но, гораздо легче "на побегушках" у полковника Морана, постоянно обращая наших добропорядочных "рональдов адеров", пардон, "ноев", строящих свои "ковчеги спасения", на внимательное и вдумчивое прочтение 3-й главы евангелия от Иоанна. До 13-го стиха. Но только не в переводе "Нового мира", да и не во многих других "переводах", а в "старом" Синодальном, потому что "нивелирование" первыми 8-го стиха, а точнее перевода греческого слова "пнеума" /-дух, дыхание, дуновение-/ с заменой на "ветер", а "фонен" /-голос-/ на "шум"(!), заставляет нашего беспристрастного исследователя задуматься о реальной судьбе всяких "ковчегов спасения", "надувающих" свои "паруса" подобным "ветром" и с "шумом" проносящихся мимо заветной "станции" под известным, по известному "нивелированному" переводу, опять же, названием...
Мой вам совет.
Стоит пожалеть наших и не наших "капитанов дальнего плавания", в "наушниках" которых ...только "шум", но ничего конкретного...
Вот интересно, кто "подарил" им такие "наушники"? Или же, они сами сотворили себе оные, начитавшись "богодухновенного шума" в заветной книжке? Какой поразительно "редкой" особенностью обладают наше зрение и наш слух: "слышать" то, что видят наши глаза, ну и, разумеется, "видеть" то, что слышат наши уши...
Возможно, уже теперь, в конце моего очередного "скорбного труда", придёт то "разумение", что ... всё надоедает. К сожалению, мы "так устроены" по своей "грешной природе". А другой "природы" мы не знаем и неизвестно ..."получим" ли когда-нибудь. Вот, в "святой" книжке даётся Божие обещание, что "многие" получат, но "не только лишь все", если, если, если, ...мда.
Не знаю. По крайней мере мне, хотелось бы, чтобы Всемогущий ...не молчал. Чтобы "за Него" не "говорила" заветная книжка голосами тех, кто тешит себя тем, что сие её "проповедывание", т.е. её "вечное" повторение, да "своими" словами, никогда не надоест.
Оно и верно: всякое искусство бесполезно. И всегда заканчивается с приходом реальности, против которой "умаляется" всякое искусство.
А разумею смерть.
Как "там" было записано?
"Чтобы жили по Богу духом".
Вот "так" и ..."живём".
По ...книжке, разумеется, как и записано.
Слово в слово. Знание из книжки "очищает" дух, а сам дух "производит" и "всякие добрые дела", т.е. "плоды праведности", которые и есть те "сокровища", что собираются "на небесах". В памяти Божией. На "всякий случай". Для Суда, значит. Ведь, как записано: "/Бог/ приведёт на суд всякое дело".
Как замечательно.
Но, может, "кто-то" собирает и по сей день "что-то" ...другое, имея и знание другое, то, которое больше соломоновского, а значит и сам "источник" именно "мудрости свыше" как исходящей в реальном "масштабе времени", а не ставшей "историей" многоликого и разноликого толкования ея, "захороненной" в "святых" книжках своего времени, кто знает?
Блажен, как оказывается, не тот, кто верует в записанное, а кто слышит слово Бога живого. Через Христово свидетельство, разумеется. Вот и вся правда о "горчичном зерне". Вера же приходит с услышанным. Словом живого Христа.
Итак, сначала - слово, живое слово Христа, а, затем, уже, и вера. И вера в Христа живого, разумеется.
И, вот, ...другой "веры" быть никак не может. Не должно. И именно такая вера есть и естественная, а не вымученная постоянным "представлением" в своём "я" Христовых мучений, записанных с чужих слов.
Ну, а "святую" книжку оставьте книжникам. Оно, ведь, так приятно ...занять "место Христово" и учить народ, что: блаженны те, блаженны эти, ну и т.д., не забывая и себе, любимому, соблюдать "всё то, что /он/ повелел", испрашивая, при сем, и "духа святого", а то ...никак не получится исполнить повелеваемое, не так ли? А "там" ...как Бог "даст". Знакомая "истина"?
Или же ...не даст, что более реально и более знакомо?
Вот так и просим, уже "добрые" почти две тысячи лет после "ухода" Господа. Просят католики, просят православные, просят протестанты, наконец. И ..."получают". Как же велика "вера" в сию "мистическую", "безмолвную", но "животворящую" силу, которая своим "телепатическим мановением" так "облагораживает" просящего, что он, рано или поздно, "метаморфирует", пардон, превращается в "новую личность", становится этим самым "сыном бога", пардон, "помазанником", доказывая всем и каждому, что сеет "плод духа" постоянно, но, вот, "природу" самого "духа", Духа Отца, Его помазание и именно на Царство, никак объяснить не может...
А и действительно, чудеса, мистика какая-то, да и только!
Впрочем, всему есть и своё объяснение и объяснение элементарное по своей "природе".
Вначале было слово, или же "сказал Бог и стало так". Но, вот, если Бог молчит и ничего не говорит, то ничего и не станет. Вот и вся "мистика".
Воля Бога заключена в Его слове. И кто сие "слово" слышит, на того и возлагается исполнение Его воли. Ну, а "писания" так и останутся писаниями, потому что в них заключена не воля Божия, а знание о тех, кто слышал и продолжает слышать исходящее слово живого Бога. А значит они и есть реальные исполнители Его воли здесь и сейчас. И воля сия, как уже становится понятным, -и молитва Господа тому подтверждение,- есть сбор Царства, а не сбор всяких земных "царств вер" как вер в сие их "невидимое" просимое, "услышанное" их глазами в заветной книжке.
Вавилон и вправду велик, и вправду бывает интересен, но ...всё надоедает, как и всякая "ярмарка" добропорядочности от "рональдов адеров", пардон, как и всякий шекспировский "театр" благочестия от "благо"вестников, с их вечным "быть или не быть", "воскресе-ль-не воскресе", разумеется, надоедает именно и только в силу своей искусственности, пусть даже и в "гениальной" постановке, а, потому, бывает лучше, даже благоразумнее, отдохнуть, выйти за стены великого города ...в пустыню, на "свежий воздух", и попытаться найти то "место", в которое и улетела "известная" птица.
Ведь, там, где Дух, там и свобода...
Ну а там, где, точнее в ком, именно "семя нетленное" как слово живого Бога через Христа, и будет проявлено именно естественное, а потому и притягательное, достоверное и вечное.
А естественная вера достойна и естественного благословения - тем же словом живого Христа.
"Вспомни ..., когда придёшь в своё Царство"...
Как оказывается, "познание истины", предлагаемое Господом, отнюдь не освобождает, если разуметь только исследование заветной книжки, равно как и её исполнение без удостоверения "в духе", наоборот, даже, оно, сим своим исполнением, или само"благовествием", ...заключает в "оковы веры" той или иной "религии", предлагаемой той или иной "церковью мира". И вы, со временем, становитесь действительным "мучеником веры", но своей, искренне полагая её "истинной".
Однако, сам Господь свидетельствовал об истине, исходящей в Духе Святом, в то же время отнюдь не отвергая то, что уже было записано, но оно же уже и было исполнено на нём, а потому и предлагалось знание, превосходящее книжное. И только "эта" истина и освобождала, ибо несла в себе живой "залог" освобождения и спасения - слово живого Бога, заверяющего слышащего в том, что отныне он Ему принадлежит, а значит принадлежит и Царству, в котором будет править с Его Сыном, если исполнит услышанное и останется верным.
"Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся".
2023-й год от Р.Х.
13.07.
P.S.
К сожалению или к счастью, но моё разумение претерпело "полезные" изменения.
И, если "один будет взят, а другой оставлен", то это не о последних "помазанниках" и "помазанницах", а о нечестивых.
Свидетельство о публикации №222111300321