9 августа 1942 года

Североморский театр боевых действий:
В 18 часов 10 минут два самолета Ил-4 (экипажи капитана Гарбуз И.Я. и младшего лейтенанта Ткачева Г.) в районе о. Магерей торпедировали и повредили немецкий сторожевой корабль V-6113 «Polarmeer» (мобилизованный рыболовный траулер, 308 тонн). Сторожевым кораблем V-5905 поврежденный корабль был приведен на буксире в порт Хоннингсвог.
Другие самолеты безуспешно атаковали суда противника в Тана-фьорде.
В связи с приостановкой движения союзных конвоев и для проверки возможности самостоятельно достичь портов СССР из Рейкьявика вышел грузовой теплоход «Фридрих Энгельс» (3.972 брт).
Из Архангельска в Америку вышел 3-й арктический конвой (9 транспортов, 2 эсминца и 4 тральщика Англии, а также наши корабли – 2 эсминца, 1 сторожевой корабль и 2 тральщика).

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 7 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал мыс Кошкин на Ладоге.
Авиация Балтийского флота ставила мины у Котки, бомбила Систа Палкино, Керново, Большие Копорки, суда у Большого Тютерса, прикрывала перевозки на Ладоге.
Повреждён 1 наш Пе-2.
Неприятель бомбил Лавенсари, повредив канонерскую лодку «Волга» (бывшая грунтоотвозная шаланда), ставил мины в районе банки Вигрунд.
Сбит 1 немецкий Ме-109.
Началось развёртывание в Балтийское море 2-го эшелона подводных лодок.
Из Кронштадта на Лавенсари в охранении 3 базовых тральщиков и 2 сторожевых катеров вышли подводные лодки Л-3 и М-96, а подводные лодки Щ-303 и Щ-406 перешли оттуда в Кронштадт.
Велось траление фарватеров.
В Ладожском озере штормом выброшен на отмель и затонул грузопассажирский пароход «Стенсо» (158 брт).

Черноморский театр боевых действий:
Противник обстреливал Комсомольск, косы Чушка, Тузла и корабли в Керченском проливе.
Кораблями Азовской военной флотилии завершена эвакуация Ейска.
Оставлен Ейск.
У входа в порт Ейск сторожевой катер МО-0175 поставил мины, а на фарватере был затоплен пароход «Бердянск» (241 брт).
Продолжалась эвакуация Ахтарской ВМБ.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродромы у Керчи, Багерово, Заморска, суда в Двуякорной бухте, прикрывала корабли и базы, вела разведку.
Наши потери – 1 МБР-2.
Неприятель бомбил Темрюк, Геленджик, Архипо-Осиповку, Туапсе (бомбили 25 самолетов), повредив тральщики «Судком» и «Советская Россия».
Сбито 5 самолётов врага.
Межбазовые переходы выполняли 15 кораблей и катеров.
Плавания 8 судов обеспечивали 1 сторожевой корабль, 3 тральщика и 8 сторожевых катеров.
Сформирована Темрюкская ВМБ (контр-адмирал Белоусов С.Ф.).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Олег, каждая, написанная Вами строчка, скрывает за собой целый роман.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   13.11.2022 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   13.11.2022 16:35   Заявить о нарушении