Шаляпину пианино не давайте! Из Цикла Байки-2

   В мастерской известного новосибирского живописца и сценографа Владимира Михайловича Гранкина стояло старенькое пианино. Досталось оно ему от прежнего хозяина мастерской, знаменитого художника-фронтовика Василия Васильевича Титкова, которому отдала Инструмент его знаменитая дочка-артистка Театра Музкомедии.
   У Гранкина пианино использовалось обычно в качестве мебели, не то тумбочки, не то бюро-конторки. Но иногда, изредка инструмент использовался и по своему изначальному предназначению: в числе частых гостей и посетителей художника бывали и певцы, и музыканты, и балерины. Тогда с запылившегося пианино смахивалась пыль и из- под клавиш, даже не пожелтевших от времени, раздавались звуки музыки. Компанейский был человек художник Гранкин.
   Когда на склоне лет Владимир Михайлович серьёзно заболел, держался он мужественно; знал, что остаётся ему недолго жить. Он распорядился своим живописным наследием, значительную часть работ передал в Парабель, в Томскую галерею.
   Узнавал, кому по его кончине передадут мастерскую.
К досаде своей он узнал, чт основной претендент- давний его недруг профессор Олег Шаляпин. Слово недруг, впрочем, слишком сильное слово.
  Так, слегка недолюбливали друг друга два профессора-преподавателя новосибирского Института Культуры: Шаляпин Олег Васильевич и Гранкин Владимир Михайлович.
   Гранкин был представителем старой преподавательской худграфовской гвардии, которая вполне отдавала долг богемной вольнице, дружеским возлияниям и всему прочему. А Олег Васильевич пытался, придя к власти в Институте, навести порядок и элементарную дисциплину.
   Не всем это было по душе.
   Так вот, Гранкин строго-настрого приказал распорядителям своего наследства:
   -Шаляпину пианино не отдавайте! Он столько мне крови попортил своим занудством.
  - А кому его, Владимир Михайлович?- спросил владелец соседней мастерской Андрей Копаев.
  -Хоть кому! Себе возьми инструмент. На нём большие мастера играли!
  - Зачем он мне, Михайлович? Мы скоро уезжаем насовсем на Алтай.
  -Продашь или подаришь кому-нибудь. Да хоть выкинь. Только Шаляпину не отдавайте!

  P.S. Андрей, исполняя волю покойного, через несколько дней позвал двух друзей. Втроём они переволокли злополучное пианино в мастерскую Копаева. Заодно и помянули профессора Гранкина.

     Фото- из Интернета


Рецензии
Добрый день, Евгений!
Славная вещь - память. Ее передашь кому хочешь. И всяк примет ее с благодарностью.
Всех благ!
С уважением,

Виорэль Ломов   12.12.2022 06:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.