Моя версия Большой Девицкой. Не списывать!

Просьба не списывать, потому что я так поняла Ольга Фадеевна рассказывает больше про современность и уходит от темы вообще - ну я имею право к ней прийти, но подписываться на группу не обязательно.

Мы так и не поняли, почему Большая Девицкая названа Большой Девицкой

Литягину. Ольга Фадеевна нам должна была рассказать хотя бы это.

я решила к ней больше не ходить

27 августа 1918 года горсовет переименовал Большую Девицкую улицу в улицу 9 Января. В последние годы можно было слышать разные мнения об этом «номерном» названии. Одни считали его неуместным, поскольку оно посвящено не праздничной дате, а трагическому дню, «Кровавому воскресенью», которое послужило началом первой русской революции, – 9 января 1905 года расстреляна рабочая манифестация в Петербурге. Другие возражали, что надо помнить и о печальном. Третьи относились к названию равнодушно, считали его типовым, безликим, устаревшим. Можно соглашаться или нет с различными доводами, но в любом случае это наименование неудачно заслонило собой прекрасный старинный топоним – Большая Девицкая. И в 2002 году историческая справедливость восторжествовала: поэтическое имя возрождено (правда, и современное пока не упразднено, чтобы горожане легче привыкали к переменам).

Еще в XVII столетии существовала дорога, которая вела из Пятницких ворот крепости в сторону реки Девица и села Девица (ныне Семилукского района). Для воронежцев живописные окрестности села были важнейшим источником добычи строительных материалов, особенно после открытия там в начале XIX века каменных известняковых залежей.

С ранней дорогой на Девицу совпадало начало улицы (между современной Университетской площадью и улицей Станкевича), оно появилось до регулярной застройки города. К середине XVIII столетия здешняя дорога застроилась домами, превратилась в улицу. Там, где теперь перекресток с улицей Станкевича, путники выезжали из города через Девицкие ворота земляного вала по узкой, еще не ухоженной, не очень ровной, кривоватой Девицкой улице. Из тех же ворот направлялись и в сторону города Землянска.

Но вот пришло время перемен – время осуществления генерального плана 1774 года. Улицу спрямили, расширили, продлили до нового вала (до современной улицы Кольцовской). Она стала одним из лучей центрального планировочного «трезубца» и получила наименование «Большая Девицкая». В документах 1780-х годов встречаются и такие топонимы, как «Старая Девицкая», «Старая Большая Девицкая» – их употребляли для обозначения «дорегулярного» участка улицы. Иногда всю улицу величали «Большой Прешпективой Девицкой». Однако в это время улица перестала служить дорогой на Девицу, и надолго. В конце XVIII – начале XIX века девицкий путь начинался от новой Острогожской заставы, устроенной на западной окраине города. Откроем карту 1789 года: дорога шла отсюда к Дону, пересекала реку (подобно современному Курскому шоссе) и далее, минуя село Девицу, вела в направлении городов Нижнедевицка и Старого Оскола.


Рецензии