Слёзы дождя

  Слёзы дождя заливали лобовое стекло автомобиля, капли падали, плача разбивались, и разметаясь уверенно работающими дворниками тонули под колёсами. Как осенний, прохладный дождь не старался, замедлить скорость Мерседеса ему не удавалось машина бодро мчала по мокрому асфальту.            
   
  В салоне находились двое, отец за рулём, и сын расположившийся на пассажирском сидении.

- Паап а почему ты расстался с мамой?

  Прервал негромко плывущую из динамиков   спокойную мелодию парень со светлым, симпатичным лицом, лет восемнадцати.
 
  Озадаченный неожиданным вопросом автомобиль чуть вильнул на дороге, быстро справился, вернулся на место и мчал дальше.

- Сынок, я тебе говорил раньше, о матери или хорошо, или нечего, не должны дети думать о родителях плохо. Может потом, когда будешь взрослее...

  Не желая развивать тему разговора отец ронял слова не торопясь, обдумывая.

- Паап а зачем ты заставил маму сменить фамилию? - Давно мучавшие юношу вопросы требовали ответа, он не хотел потом.

- Чтобы нас с тобой не позорила. - Не удержался отец.

- Мне работать надо было, Вас кормить, день и ночь перемешались, вся жизнь одна сплошная работа. А мать, тебя к бабушке, и по кабакам, задом мотылять, сниматься, любила ноги раздвигать перед случайными мужиками. -

  Расстроенный вырвавшимися откровениями отец замолчал. Нельзя, нельзя так было о матери, своё сердце давно отболело, перестало страдать. Сына ранил, о подобном разговоре давно думал, готовился, планировал как мягче рассказать, знал что сын вопросы задавать будет. А вышло как вышло...

- Паап, моя мама шалава? - Автомобиль резко вильнул на дороге. Дождь продолжал плакать, роняя капли своих слёз на лобовое стекло. Отец молчал, повисшая пауза давила, угнетала.

- Останови, останови я сказал. - В юношеском голосе звучали стальные, мужские ноты.  Машина притормозила, парень зло хлопнул дверью, выскочил на улицу под холодный, осенний дождь.

  По молодому, гладкому лицу стекали слезы дождя, плыли смешивая свои капли с ручейками непроизвольно рождёнными глазами юноши. К ноге парня пытался прилипнуть сорванный ветром одинокий, жёлтый листок.

- Сынок, прости, лучше от меня правду услышишь чем от чужих, жизнь сложная штука, не мокни, надо ехать. - Отец открыл дверь, и приобнял сына за плечи. Смахивая капли с лица парень вернулся на сиденье, он справился с собою.

  Разгоняя пелену плачущего дождя автомобиль резво тронулся по мокрому асфальту.


Рецензии
Ну, не знаю. Своё при себе лучше держать. А правда? Это только у Бога... Не надо было. Труднее не правду-матку рубануть, а дождаться, что люди скажут, и отцу и матери, и сыну. В сумме и будет правда.

Олег Данкир   06.03.2023 00:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.