Дмитрий Фёдорович Трепов в Орловской губернии

Дмитрий Фёдорович Трепов (2 [14] декабря 1855, Санкт-Петербург, Россия — 2 [15] сентября 1906, там же) — генерал-майор (9 апреля 1900), генерал-майор Свиты (6 апреля 1903), сын петербургского градоначальника генерала Ф.Ф. Трепова.
По окончании курса в Пажеском корпусе Трепов служил в лейб-гвардии конном полку; в 1877 году принимал деятельное участие в делах с турками, находясь в отряде генерала Гурко, и в сражении под Телишем был ранен в ногу.

Д.Ф. Трепов - московский обер-полицмейстер, генерал-губернатор Петербурга, товарищ министра внутренних дел.
          _________________________________________________________

Навля — село в Шаблыкинском районе Орловской области. Административный центр Навлинского сельского поселения.

Расположено в 9 км к северу от поселка Шаблыкино, в 61 км к западу от Орла, в 3 км от границы с Брянской областью, у истока реки Навля.

Устаревшее название — Навль. Упоминается с первой половины XVIII века как село с Алексеевской церковью, бывшее владение Ржевских, в XIX веке — Чирковых и других.

История
Из архивных документов известно: "По имеющейся на большом колоколе Навлинской церкви надписи видно, что это село в 1773 году называлось Алексеевским. Свое современное название село получило от истока реки Навли. Навля - со старославянского языка означает «русалка».

Храм в Навли во имя Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1785 году на средства помещика Феодора Петровича Ржевского.

Село Навля Шаблыкинского района Орловской области расположено на западном склоне холмистой равнины Средне-Русской возвышенности в долине верхнего течения реки Навля, которая в нескольких саженях от села берёт свое начало из ключа. Село расположено по обоим ее берегам. ...

В 1900 годах вся власть и земля была передана помещику, генералу Дмитрию Фёдоровичу Трепову. На его средства была открыта церковно-приходская школа.

В Навлю Трепов приезжал редко. Здесь жили его дальние родственники и приживальцы.
 
Имением правили доверенные люди во главе с управляющим-немцем.

(Материал из Интернет-сайта, Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.205)


Рецензии