Якоб Лорбер. Домоводительство Господне. Глава 172

О сущности заступничества

13 декабря 1841 года

1. Енох и Сифлаим умолкли, в тишине ожидая великого Идущего.

2. Но их ожидание длилось недолго, ибо не успели они оглянуться, как Он был уже рядом с Иаредом и Аведамом. Адам же тем временем должен был с Евой и детьми Сифа отправиться на уже известную утреннюю вершину и там с радостью ожидать своих, как и всех остальных, с которыми мы уже познакомились в хижине Адама.

3. И высший Аведам, подойдя к Еноху, находившемуся у жертвенного алтаря, тотчас спросил его: «Дорогой Енох, смотри, Я услышал роптание в сердце некоторых детей из Полуденной страны! И хотя Сифлаим хорошо приструнил их, но тем более горестно вопиет теперь их сердце, полное досады!

4. Как ты думаешь, что нам с ними делать?»

5. И Енох ответил высокому Вопрошающему: «О Авва, Ты говоришь это в моем сердце! Да свершится им по Твоей воле, и это будет для них наилучшим!»

6. Аведам же сказал на это Еноху: «Смотри, Енох, только ради них Я допустил эту ночную бурю, чтобы их высокомерные сердца смирились. Но ты видел ныне своими глазами и слышал своими ушами, какое незначительное влияние она на них оказала!

7. Не лучше ли, чтобы этих негодующих вообще не было?!

8. Может быть, стоит повелеть земле поглотить их, чтобы их дыхание впредь не оскверняло это святое место?!

9. Итак, как ты полагаешь, разве не будет правильно, если с ними случится то, чего достойно их сердце?»

10. И Енох ответил Аведаму: «Господь, Ты полон любви и милосердия, Твоя воля всегда свята, Твое сострадание безгранично, и Тебе не требуется, чтобы кто-либо умолял Тебя о снисхождении. Но все же Ты предоставляешь нам случаи для испытания наших сердец: сколь много любви к ближнему и к братьям живет в них и сколь многого мы, подобно Тебе, достигли в милосердии.

11. Смотри, поскольку благодаря Твоей бесконечной милости и снисхождению я осознаю, что милосердие и любовь во мне по отношению к моим братьям суть не что иное, как исключительно Твои Милосердие и Любовь, или искорка Твоего безграничного пресвятого огня любви, то здесь лишь во мнимом моем милосердии я снова прихожу к Тебе и признаю, что ничто не является моим, но все – Твое: моя любовь – Твоя Любовь во мне, и моя милость – Твоя Милость во мне! И потому, о Авва, – вечная благодарность, хвала и слава Тебе за это!

12. О Авва, когда я ощущаю в себе сострадание к кому-либо, то одновременно я ощущаю, как бесконечно поздно по сравнению с Тобой пробуждается это мое сострадание!

13. Где был бы уже бедный, слабый слепец к тому времени, когда я, следуя моему состраданию, пришел бы к нему на помощь, если бы Ты не сжалился над ним бесконечно раньше?!

14. Однако я могу просить Тебя, чтобы Ты сжалился над этими слабыми и слепыми! И если я прошу Тебя об этом, о Авва, то не для того, чтобы побудить Тебя к чему-либо, но чтобы Ты милостиво призрел на мое сердце, когда оно из Твоих щедрот приносит Тебе малую жертву за братьев!

15. Потому-то и говорю я здесь, равно как везде и всегда: о Авва, да будет Твоя святая воля! И всю ту любовь и сострадание, которые мое сердце приносит Тебе за братьев как ничтожную жертву по сравнению с Твоей бесконечной Любовью и Состраданием, – прими всемилостиво, как если бы это имело какое-то значение перед Тобой, чтобы и я мог радоваться с теми, на ком будет явлено Твое зримое милосердие, когда Ты всецело сжалишься над кем-то Своим очевидным даже для нас, слепцов, деянием!

16. О Авва, всемилостиво восприми это мое исповедание и имей терпение к моей глупости! Твоя святая воля – ныне и вовеки! Аминь».

17. И Аведам, необычайно приветливо взглянув на Еноха, сказал ему следующее:

18. «Любимый Енох, твоя речь была совершенна, ибо она показала, каково твое сердце и сколько в нем мудрости из любви! Но чтобы ты полностью понял, как должно быть устроено всякое заступничество в соответствии с вечным порядком, слушай.

19. Когда ты видишь некоего бедного брата или сестру, которые бедны телом из-за слабости или совершенно полной непригодности того или иного чувства, либо бедны в сердце, либо бедны любовью, либо бедны силой к деянию, или волей, или благоразумием, или же бедны рассудком, либо совсем обеднели духом и всем, что относится к духу, и ты сжалился над ними из любви твоего сердца ко Мне, и уже только из нее – к брату или сестре, смотри, тогда твое сострадание совершенно, ибо оно есть восприятие Моего великого Сострадания, точно так же как ветер, вея в лесу, приводит в движение каждый листик на дереве, отчего тот колышется и этим колыханием также производит маленький ветерок, который воспринят от всеобщего большого ветра, – как если бы этот малый ветерок имел в сравнении с ним какое-то значение.

20. Однако ты наверняка часто замечал, что когда дует ветер, он затрагивает также и сухие листья; и те, будучи сухими и потому негибкими и лишенными жизни, не выдерживают дуновения ветра и вскоре отламываются от ветвей и мертво слетают к мертвой земле. И если сильный ветер и несет их некоторое время с собой, все же они постепенно опускаются туда, где их ожидает разрушение!

21. Такова участь листа дерева, но не человека! Горе ему, если он засох на древе жизни! Воистину, он не избежит погибели!

29. О, воистину, в этом нет нужды – однако необходимо, чтобы Мои дети позволяли Мне подвигнуть их в их сердцах воспринять Меня в чистой любви, а затем считались с действием Моего великого Милосердия – и становились живо сострадающими. Смотри, такова Моя воля!

30. Когда Я спросил тебя, что должно произойти с этими строптивыми, твой ответ был правильным, поскольку ты позволил Мне охватить и подвигнуть тебя. Так должно быть и впредь при каждом справедливом сострадании ко всем нуждающимся, ибо в Моей Любви все друг другу братья. Однако если Я захочу пробудить мертвых, – кто же попросит Меня не делать этого?!

31. Смотри, Енох, ты не полностью постиг Мой прежний вопрос: также и этих ропщущих сначала должна поглотить земля истинного смирения, пока они не станут живыми!

32. Потому-то Я и дал тебе ныне это наставление. А теперь пусть эти недовольные подойдут ко Мне ближе! Аминь».


Рецензии