СИ Гл 9. Япония атакует Китай, Лига негодует

Иллюстрация: регион Китая и Японии карта полезных ископаемых на 1936 год, черные кирпичики - уголь, красные кружочки - железо, зеленые кружочки - медь, синие кружочки - полиметаллы и серебро, желтые кружочки - золото.

Отношения между Лигой нацией и Японией серьезно обострились в начале 1933 года. 24 февраля 1933 года Ассамблея Лиги приняла резолюцию, в которой предусматривалось урегулирование японо-китайских отношений на основе Устава Лиги (см. Приложение 2),  пакта Бриана-Келлога (см. Приложение 4) и Договора девяти держав (см. Приложение 7), с восстановлением китайского суверенитета над территориями, захваченными Японией. В резолюции Ассамблеи рекомендовалось вывести из Манчжурии японские войска, а члены Лиги отказались признавать созданное Японией государство Манчжоу-Го и де-юре и де-факто. За данную резолюцию на Ассамблее проголосовали 42 делегата, «против» был подан один голос. После голосования вся японская делегация во главе с министром иностранных дел Японии Мацуока покинула дворец Лиги наций в Женеве.

Для урегулирования конфликта Японии и Китая предлагалось создать специальный Комитет Лиги, в который кроме стран членов Лиги  пригласили представителей США и СССР. Советское правительство де-факто активно помогало в Китае Красной армии, но де-юре декларировало политику невмешательства в китайско-японские отношения, и  поэтому отказалось от работы в составе такого Комитета Лиги. Но специальный Дальневосточный Комитет Лиги был создан, и США в его работе приняли участие. При этом были в Дальневосточном Комитете Лиги представлены и делегаты от Японии.

27 марта 1933 года Японское правительство издало указ о выходе из Лиги Наций, 31 марта 1933 года премьер-министр Японии Сайто сообщил о выходе Японии из Лиги Наций в храме Исэ. Так Лига лишилась влияния через свои политические и экономические рычаги на Японию – самую мощную державу Дальнего Востока.

К 27 марта 1933 года ситуация в Северном Китае существенно изменилась. Отряды японских наемников, состоящие из китайцев и монголов, 3 марта 1933 года без боя вошли в город Чэндэ, центр провинции Жэхэ, а подразделения японской Квантунской армии заняли проходы в Великой китайской стене и стояли на расстоянии 100 км от Пекина и 150 км от Тяньзиня. Китайское правительство в Нанкине не имело ресурсов для борьбы на два фронта – против Красной армии и против Японии и решило заключить с японцами перемирие, которое было подписано 31 мая 1933 года на борту японского военного судна, стоящего на якоре в порту Тангу (восточнее Тяньцзиня). От Квантунской армии соглашение и перемирии подписал генерал Окамура, от китайской армии генерал Сюн Бинь. По этому соглашению китайские войска уходили от Великой китайской стены на юг, и часть провинции Хэбэй объявлялась демилитаризованной зоной, В Пекине учреждался политический совет, самостоятельно решавший местные вопросы.

После подписания 31 мая 1933 года Тангуйского перемирия Лиге не приходилось непосредственно заниматься конфликтом между Китаем и Японией. Перемирие никоим образом не было периодом мира, и ни одна из сторон не стремилась к этому. Основная политическая ситуация не изменились. Япония была полна решимости закрепиться в северо-восточных регионах Китая, а Китай стремился остаться хозяином в собственном доме. Но хотя эти факты были хорошо понятны обеими сторонами, ни одна из них не стремилась в течение четырех лет начинать новое открытое военное столкновение.

Китайское правительство под руководством лидера Гоминьдана (Китайской национальной партии) Чан Кайши возобновило прерванный японским нападением в Маньчжурии процесс укрепления своих позиций внутри страны и за рубежом. Несмотря на непрекращающуюся войну, которую националисты вели против коммунистов на северо-западе, Гоминьдан неуклонно укреплял свое влияние на большей части страны. Националисты управляли богатыми провинциями долины Янцзы с мегаполисами Шанхая, Нанкина, Уханя, Чунцына. Они активизировали в стране денежные отношения, с помощью США и Великобритании навели некоторый порядок в национальных финансах и выплатили большую часть своих внешних долгов.

Нанкинское правительство получало и новые займы. Самым крупным был «хлопковый» займ от США на 50 млн. долл., предоставленный в 1933 году. Мировая пресса связывала этот займ с договором между Китаем и США по вопросам авиации, по которому Китай закупал в США 853 самолета, и называла его «авиационным», но по другой версии США отдельно предоставил на эти цели займ в 40 млн. долл. Франция предоставила Китаю займ в 40 млн. золотых франков на строительство железной дороги. Германия предоставила Китаю займ в 40 млн. золотых марок на строительство сталелитейного завода у Нанкина.

Гоминьдан строил планы по реформированию китайских государственных служб во многих областях: в администрации, в образовании, в здравоохранении, в финансах, в промышленности, в сельском хозяйстве. Ряд своих планов Нанкинское правительство успело реализовать. В 1935-37 годах в Китае было построено 3.000 км железных дорог и 40.000 км шоссейных дорог. К 1937 году выпуск промышленной продукции в Китае увеличился не менее чем на 10%. В 1937 году урожай зерновых в Китае составил 136,8 млн. т. - это был лучший урожай в истории Китая до 1949 года. В 1933-37 годах денежный оборот китайского национального капитала вырос на 33%.

3 ноября 1935 года Нанкинское правительство издало чрезвычайный декрет о денежной реформе. Серебряный стандарт был отменен, все старые серебряные деньги подлежали обмену на новые бумажные банкноты, которые эмитировали три китайских госбанка. Расчеты и платежи разрешалось вести только государственными банкнотами. Курс юаня устанавливался на основе золотого паритета из расчета 14,5 английских пенсов за один юань. Централизация денежного обращения укрепила позиции китайских госбанков, проводивших эмиссию государственных банкнот. Китайский юань и денежный рынок несколько стабилизировались, а японские банки, проводившие операции в Китае, были сильно недовольны возникшей кредитно-денежной ситуацией.

США в конце 1933 года направило в армию Гоминдана 150 самолетов и 200 американских и канадских летчиков, которые приняли участие в боях с Китайской Красной армией. Для обучения кадрового состава китайской армии были наняты немецкие офицеры. В октябре 1933 года в Китай приехал немецкий генерал фон Сект, бывший теневой организатор и де-факто начальник генштаба рейхсвера в Веймарской республике. Генерал Сект с 1921 года стоял у истоков секретного военно-технического сотрудничества Германии с РСФСР, грубо нарушавшего базовые условия Версальского договора. За два года работы в Китае в 1933–35 годах фон Сект успел реорганизовать армию Гоминдана, которая, используя стратегию создания укрепрайонов, разработанную Сектом, окружила Красную армию и вынудила Мао Дзедуна  с 7 августа 1934 году начать переход Красной армии Китая с юга на север, известный как «Великий поход». Реорганизация армии Гоминдана, проводившаяся генералом фон Сектом, очень помогла Китаю в его борьбе с японской агрессией, начавшейся в 1937 году.

Нанкинское правительство Китая получало большую помощь от Лиги наций, в июне 1933 года при Лиге был образован Комитет технического сотрудничества с Китаем, который возглавил американец Райхман. Престиж Нанкинского правительства за границей и в Женеве был высок, поэтому в 1936 году Китай был избран в Совет Лиги. Национальное правительство Китая воздерживалось от открытого вызова Японии. Но каждый год его представители напоминали миру с трибуны Ассамблеи Лиги, что Китай никогда не примет ни отделения северных провинций, ни признания независимости Маньчжоу-го, и  рассчитывает на помощь своих товарищей-членов в процессе возврата территорий, отторгнутых от Китая вопреки Уставу Лиги.

В мае 1937 года Национальное правительство Китая приветствовало предложение, поступившее от Австралии, о заключении договора о ненападении между странами, расположенными в бассейне Тихого океана.

Япония в свою очередь вела в Китае и политическое наступление и военные приготовления. 1 марта 1934 года в Манчжоу-го было введено имперское правление, первым императором стал 25-летний Пу И - десятый представитель маньчжурской династии, последний император китайского государства Цин. Это был очень сильный ход со стороны японского правительства. Формально Манчжоу-го не признавалось Советским правительством, но там находились советские консульства (Генеральное консульство СССР было в Харбине), а консульства Манчжоу-го были в Москве, Чите и Благовещенске. В марте 1935 года Советское правительство продало правительству Манчжоу-го свою долю собственности в КВЖД.

26 февраля 1936 года в самой Японии произошло событие, которое получило название «Инцидент 2-26» - попытка военного мятежа молодых офицеров в Токио. Мятеж был подавлен, но 9 марта 1936 года к власти пришел кабинет премьер-министра Хирота Коки, 2 февраля 1937 года его сменил кабинет Сэндзюро Хаяси, передавший 4 июня 1937 года пост премьера князю Фумимаро Коноэ. Каждый из названных премьеров все более и более разворачивал политический курс Японии в сторону ускоренного создания в Японии милитаристского и антикоммунистического государства, стремящегося к мировому господству. Хаяси умер от последствий инсульта в 1943 году, а премьеры Коки и Коное увидели результаты своих усилий, и были объявлены военными преступниками – в 1945 году Коноэ отравился, Коки в 1948 году был повешен.

Изменения в политике Японии, связанные с приходом к власти кабинета Хирота Коки, заметили в Москве. Исполком Коминтерна в июле 1936 года рекомендовал Компартии Китая пересмотреть тактику одновременной борьбы против Гоминдана и против японских захватчиков, а также прекратить поддержку местных отрядов боровшихся с Гоминданом. Осенью 1936 года армии националистов Чжан Сюэляна и Ян Хучэна заключили соглашение с Компартией Китая о совместной борьбе с японскими захватчиками. В декабре 1936 года в столицу Северо-Западного Китая город Сиань для переговоров с Чжан Сюэляном и Ян Хучэнем прибыл Чан Кайши. Стороны не пришли к единому мнению, и в ночь на 12 декабря 1936 года Чан Кайши и все сопровождавшие его члены Нанкинского правительства были арестованы. В ультимативной форме им было предложено принять все условия Чжан Сюэляна и Ян Хучэна. В результате 14 декабря 1936 года в Сиане был создан Чрезвычайный Комитет объединенной антияпонской армии, который возглавил 35-летний маршал Чжан Сюэлян. От Компартии Китая в работе Комитета начал работать Чжоу Эньлай, приехавший в Сиань.

При этом официальная позиция Советского правительства была другая. В газетах «Правда» и «Известия» опубликовали статьи, в которых Сианьское выступление резко осуждалось. 14 декабря 1936 года в «Правде» сообщалось:

«Японская военщина справедливо считает, что происходящий процесс объединения Китая вокруг правительства Чан Кайши представляет смертельную опасность для ее планов превращения Китая в колонию. Поэтому она поддерживала и поддерживает отдельных китайских генералов к выступлению против нанкинского правительства, не брезгуя в случае необходимости пользоваться антияпонскими лозунгами». 

22 декабря 1936 года в Сиань к Чан Кайши «приехала» его жена Сун Мейлин и ее брат Цзывэнь, которые сообщили Чан Кайши истинную позицию Советского Союза, после чего он переговорил с Чжоу Энлаем и согласился урегулировать «сианьский инцидент» мирным путем.

25 декабря 1936 года Чан Кайши и его сподвижники были освобождены, и вместе с Чжан Сюэляном вылетели в Нанкин. Там мятежный маршал Чжан Сюэлян был арестован, его судили, и приговорили к 10 годам тюремного заключения. Несмотря на арест инициатора создания Чрезвычайного комитета, вооруженная борьба между националистами и коммунистами с декабря 1936 года прекратилась, и их силы были, в основном, направлены на совместную борьбу с японскими войсками.

Чан Кайши смягчил наказание мятежному маршалу и заменил ему тюремное заключение на домашний арест, но срок ареста оговорен не был. В результате Чжан Сюэлян провел под домашним арестом 40 лет! После смерти Чан Кайши в 1975 году, арест Чжан Сюэляна закончился, но до 1991 года ему не разрешали выезжать с Тайваня. В 1991 году, когда Чжан Сюэляну исполнилось 90 лет, ему разрешили уехать с Тайваня, и его приглашали в КНР, где он считался героем, но он уехал на Гавайские острова, где и умер в 2001 году. В КНР с 2003 года работает музей Чжан Сюэляна, а в Шэньяне ему установлен памятник. Примечательно, что в 1931 году 30-летний Чжан около года лечился в Европе, где его сопровождала Эдда Муссолини – дочь дуче и супруга Чиано – бывшего посла Италии в Китае, с которой Чжан находился в очень близких отношениях. Не удивляйся, уважаемый читатель, ты на страницах «странной истории».

Итак, 4 июня 1937 года премьер-министром Японии стал князь Коноэ, а месяц спустя 7 июля 1937 года с местной стычки неподалеку от знаменитого моста Марко Поло (моста Лугоуцяо) в 15 километрах от центра Пекина началась новая  китайско-японская война.

Каждая сторона заявила, что нападавшей была другая. Но этот вопрос не имел значения. Инцидент ничем не отличался от многих других, имевших место в том или ином из многочисленных пунктов на территории Китая, где китайские и японские войска могли вступить в контакт. Они были урегулированы местными властями, причем в каждом случае урегулирование представляло собой согласие китайцев после демонстрации сопротивления с требованиями более сильной стороны. Казалось, что повторится то же самое, и что китайские и японские командиры на месте были готовы следовать обычной практике. Но на этот раз требования японцев далеко не ограничивались местным поселением. По сути, они сводились к требованию, чтобы нанкинское правительство отказалось от всех военных или политических связей с крупными провинциями Хэбэй и Чахар. Они были поддержаны обширными перемещениями японских войск в Северном Китае и прибытием подкреплений из Японии.

Таким образом, Чан Кайши столкнулся с кризисом, который он предвидел в течение последних четырех лет. У него не было иллюзий относительно подавляющего военного превосходства Японии. Но Чан Кайши 17 июля 1937 года в своей речи, произнесенной в Лушане, ясно дал понять, что Китай желает мира, но не уступит новым требованиям захватчиков. В этих условиях война между Китаем и Японией вступила в новую фазу. 30 июля 1937 года японцы захватили Тяньцзинь, 8 августа 1937 года они без боя заняли Пекин.

Военные события переместились на юг.  9 августа 1937 года в Шанхае были убиты два японских моряка – лейтенант и матрос. Используя этот инцидент, 10 августа 1937 года японская армия начинает формирование Шанхайского экспедиционного корпуса. 15 августа 1937 года правительство Японии объявляет о необходимости решительного ответа на действия правительства Китая и, де-факто, начинает полномасштабную необъявленную войну. В этот же день японские самолеты  совершили первую бомбардировку Нанкина, а правительство Китайской республики издает приказ о всеобщей мобилизации для защиты от действий Японии.

В долину Янцзы японцы смогли продвинуться только после долгих и упорных боев, в которых их потери были очень тяжелыми, но потери китайцев исчислялись сотнями тысяч. Тем временем японская авиация сеяла ужас неоднократными и сильными бомбардировками незащищенных городов за линией фронта. Невыразимая жестокость японских солдат вызвала массовое бегство перед их наступлением, и миллионы беженцев принесли свои несчастья, голод и болезни в провинции, еще свободные от вражеской оккупации. Тем не менее, китайцы не собирались капитулировать, хотя к концу 1937 года захватчики полностью контролировали основные города и коммуникации к северу от Хуанхэ, они заняли Нанкин и блокировали восточное побережье.

При этом цель Японии «поставить Китай на колени» была не выполнена. Чан Кайши перенес свою столицу в Ханькоу,  боевой дух национальной армии был по-прежнему высок. Большая часть промышленного оборудования из крупных прибрежных городов с неимоверными усилиями была эвакуирована вглубь Китая. Повсюду в оккупированных провинциях вспыхивала партизанская война. Все это время не было объявления войны. Япония по-прежнему предпочитала уклоняться от этого бесповоротного обязательства. Китай предпочел бы сделать официальное заявление о войне, но, в соответствии с американским Законом о нейтралитете, ни одна воюющая страна не могла импортировать военные материалы из США. Поэтому Китай не мог официально объявить войну, а американский президент Рузвельт воздерживался от провозглашения существования состояния войны между Японией и Китаем.

Так на необъятных просторах Китая разворачивалась очередная «странная история».

Китай закупал в США оружие, однако и в Японию из США шла нефть, хлопок, металлолом, и много другого сырья, необходимого для ведения активных военных действий. Столкнувшись с этой проблемой, Китай сначала обратился к сторонам, подписавшим Договор девяти держав (см. Приложение 7), в надежде, что правительство Соединенных Штатов найдет способ оказать помощь.

Не получив ответа из США, что показывало, что договор девяти держав о Китае пока никто исполнять не желает, 13 сентября 1937 года Китай обратился в Лигу наций с жалобой на агрессию Японии. Представители Китая Веллингтон Ку и Куо Тай-чи не могли надеяться, что требование о помощи, предусмотренной в Уставе Лиги, будет рассмотрено в полной мере. Китайцы хотели, во-первых, получить моральную поддержку от Лиги, во-вторых, получить хоть какую-нибудь материальную помощь для своей страны от других государств Лиги, в-третьих, Китаю было нужно открытое сотрудничество с Соединенными Штатами.

Участия США в рассмотрении жалобы Китая в равной степени желали и другие члены Лиги. Поэтому они приняли предложение Китая о рассмотрении их жалобы в Лигу в первую очередь не в Совете Лиги или на Ассамблее, а  в  Дальневосточным комитете, созданном после голосования Ассамблеи по маньчжурскому конфликту (см. ранее 24 февраля 1933 года), и в работе которого участвовали представители Соединенных Штатов.

Однако Госдеп США не отступил от своей обычной осторожности. Американский представитель в Берне Леланд Харрисон присутствовал в Дальневосточном Комитете в качестве наблюдателя, и на протяжении всего заседания хранил молчание. Дальневосточный комитет начал свое заседание с того, что объявил о своем общем осуждении бомбардировок Нанкина, Кантона, Ханчжоу и других китайских городов, в которых разрушения и человеческие жертвы были ужасающими. Затем он перешел к заявлениям Японии о том, что конфликт может быть урегулирован только путем прямого соглашения между двумя странами без вмешательства третьих сторон, что ее целью было обеспечить дружбу и сотрудничество между ними, и что она действовала в порядке самообороны и, следовательно, не нарушала никакого договора. Все эти утверждения были отклонены Комитетом. Он объявил, что заявление о самообороне не может быть принято и что Япония нарушает пакт Келлога и договор девяти держав, но  поскольку она больше не является членом Лиги, то ее нельзя обвинить в нарушении Устава Лиги.

Ассамблея Лиги поддержала резолюции Дальневосточного Комитета,  а госсекретарь США Халл телеграфировал о согласии с этими резолюциями американского правительства. 21 сентября 1937 года  на Ассамблее Лиги выступил советский делегат наркоминдел Литвинов, который не участвовал в работе Дальневосточного Комитета, в связи с тем, что Советский Союз отказался от работы в этом Комитете в 1933 году (см. ранее). На резолюцию Ассамблеи Лиги речь советского делегата повлиять практически не могла, но он выразил свою позицию и потребовал принятия решительных мер, чтобы остановить агрессию против Китая. Традиционно Литвинов не назвал наименование страны, которая совершила агрессию. Так он строил свои выступления по «испанской проблеме», так он построил свое выступление и по «китайской проблеме». Предполагалось, что слушатели все прекрасно знают, в том числе им известно название страны агрессора. Оставался один вопрос – если всем все понятно – зачем Литвинову выступать?

27 сентября 1937 года Ассамблея Лиги приняла резолюцию, осуждающую варварские бомбардировки китайских городов японской авиацией.

Пришла в движение и дипломатия держав, заинтересованных в делах Дальнего Востока. Китайское правительство обратилось за помощью к Лиге. Но Лига, уже проявившая своё бессилие в отношении Италии захватившей Эфиопию, предпочла не брать на себя разрешения сложного японо-китайского конфликта. Ассамблея Лиги передала «китайскую повестку» на рассмотрение специальной международной конференции, с участием девяти держав, подписавших Вашингтонский договор 1922 года (см. Приложение 7).

Специальная конференция открылась 3 ноября 1937 года в Брюсселе. Кроме правительств, подписавших Вашингтонский договор, за исключением Японии, в ней приняли участие все государства, заинтересованные в положении дел на Дальнем Востоке, в работе участвовали 19 государств, включая Советский Союз. К этому времени определились позиции великих держав в отношении японо-китайской необъявленной войны.

5 октября 1937 года президент США Рузвельт выступил в Чикаго с речью, в которой заявил, что интересы Соединённых Штатов требуют сохранения мира на Дальнем Востоке. Рузвельт настаивал на необходимости создать против агрессора «карантин» при содействии всех миролюбивых держав. При этом он убеждал своих соотечественников в необходимости отказа от политики нейтралитета, в том случае, когда дело касается борьбы с фашистскими агрессорами. Президент доказывал, что нейтралитет не может застраховать Америку от войны. «Пусть никто не подумает, — восклицал Рузвельт, — «что Америка этого избежит, что она будет избавлена от войны, что западное полушарие не подвергнется нападению, что она будет спокойно и миролюбиво пользоваться благами цивилизации».

Если мы вспомним события 1941 года в Пёрл-Харборе – то обязаны признать слова Рузвельта, сказанные им 5 октября 1937 года -  пророческими!

Государственный департамент США признал Японию нарушителем Вашингтонского договора. Это не означало, однако, что правительство США готово было вместе с другими державами активно выступить против японского агрессора.

Американская дипломатия рассчитывала, что на путь сопротивления Японии могут встать Англия или Советский Союз. Но англичане предпочитали либо договориться с Японией с глазу на глаз, либо столкнуть её с другой державой. Нетрудно догадаться, о какой державе думали дипломаты из Форейн офис. На Брюссельской конференции советской делегации пришлось выслушивать горячие убеждения английских и американских представителей, что Советский Союз должен первым выступить на защиту Китая против японского агрессора. Однако агитация эта скоро прекратилась. Охотники загребать жар чужими руками убедились, что советское правительство занимает в вопросе о японо-китайском конфликте свою собственную позицию и отнюдь не расположено таскать для других каштаны из огня.

В конце концов, оставив надежду столкнуть «лбами» Советский Союз с Японией, участники Брюссельской конференции заняли в отношении агрессора примирительную позицию. Японии было предложено принять участие в Конференции, ответом был двукратный высокомерный отказ.

Представитель Советского Союза, успешно отказавшийся закрывать «японскую амбразуру» своим телом стал требовать применить к Японии санкции в соответствии со Статьей 16 Устава Лиги, и не останавливаться даже на самых крайних мерах. Это советское предложение принято не было.

Китай смягчил требования и предложил применить к Японии только экономические санкции. Но и китайское предложение отвергли. 

После этого Брюссельской конференции ничего не оставалось, как в заключительной резолюции, принятой 24 ноября 1937 года,  признать факт нарушения Японией Договора девяти держав о Китае, и предложить и Японии и Китаю «прекратить враждебные действия и прибегнуть к мирным методам» и на этом завершить свою работу.

Япония, не считаясь с Брюссельской резолюцией, вела свою необъявленную войну в Китае. США продолжили свою ошибочную политику нейтралитета. Советский Союз отправлял своих военных специалистов в Китай. Франция, Великобритания, Австралия, Нидерланды думали, что их территории и территории их колоний от места военного конфликта Китая и Японии далеко, и их он не касается. А Лига наций, потерпев очередное поражение, безмятежно работала в своем дворце в Женеве. В 1940 году выяснилось, что хотя бы место своего базирования Лига выбрала правильно – Швейцарию мировая война не затронула.


Рецензии
хорошо пишите. содержательно. много информации

Юрий Николаевич Горбачев 2   21.11.2022 18:49     Заявить о нарушении
Книга издана, даю ссылку на своей страничке, текст реально несколько другой, а здесь я именно публиковал первый чистовой вариант.

Кучин Владимир   21.11.2022 18:53   Заявить о нарушении
он меня заинтересовал

Юрий Николаевич Горбачев 2   21.11.2022 19:04   Заявить о нарушении