Тизенгаузены графский и баронский род

Тизенгаузены (нем. Tiesenhausen) — немецко-балтийский графский и баронский род.

Род внесён в дворянские матрикулы всех трёх прибалтийских губерний и в родословные книги Виленской, Воронежской, Подольской, Рязанской, Саратовской, Санкт-Петербургской и Тверской губерний.
Фамилия Тизенгаузен принадлежит к древнейшим и знаменитейшим в Остзейских губерниях.

Происходит из деревни Тизенгаузен (Tiesenhausen) вблизи Нинбурга-на-Везере.

баронские ветви
Барон Тизенгаузен, Карл Карлович (1778—?) — его жена Анна Астафьевна (урожд. фон Наундорфф) приобрела в Ямбургском уезде имение Торма (1801). Имел 6 сыновей, которые носили отчество Константинович, и трёх дочерей.
Барон Тизенгаузен, Лев Карлович (1810—1876) — генерал, участник Кавказских войн, 12 раз ранен. Похоронен в Храме Славы в Грузии.
Тизенгаузен, Орест Константинович (1821—1881)
Барон Тизенгаузен, Дмитрий Орестович (1872—1937) — оренбургский и вятский вице-губернатор.
Барон Тизенгаузен, Василий Карлович (1781—1857) — декабрист.
Барон Тизенгаузен, Богдан Карлович (1786—1854) — георгиевский кавалер, генерал-майор.

Барон Тизенгаузен, Егор Карлович — городничий в городе Ливны Орловской губернии.

(Материал из Википедии)


Рецензии