СИ Гл11 101-й Совет Лиги - СССР думает о Швейцарии

В то время как окончательная победа Франко в Испании уже казалась неизбежной, Гитлер двинул свои войска в Австрию. Австрийское правительство рухнуло: оно не пыталось сопротивляться и не просило военной помощи ни у Италии, ни у западных держав, которые неоднократно заявляли, что независимость Австрии способствует сохранению мира в Европе. Однако, ни одно правительство так и не пожелало обратиться в Лигу с какой-либо апелляцией после «пропажи» Австрии.

И даже в случае такого обращения Лига как организация «больная острой бюрократией» не могла бы отреагировать раньше чем через 2-3 недели, когда «отмотать назад» пленку политических событий было бы уже невозможно. Рекорд по скорости реагирования Лига поставит в декабре 1939 года при исключении из Лиги Советского Союза. Об этом мы расскажем в Главе 14 «странной истории».

Итак, действия Германии по отношению к Австрии были открытым нарушением мирных договоров и последующих публичных обязательств Гитлера, но ни одна страна не была готова оказать фюреру какое-либо сопротивление. Не последовало никакой реакции даже тогда, когда 18 марта 1938 года Германия официально (и очень нагло) сообщила Лиге, что австрийское государство прекратило свое существование.

«Пропажа» Австрии не был потерей для Лиги. В первые годы ее немощного послевоенного существования Австрию – этот осколок могучей Австро-Венгерской империи -  Лига выхаживала усилиями Совета Лиги и финансового комитета Лиги. Республика Австрия была очень слаба и зависима, ее представители в Женеве в течение многих лет лишь выполняли указания из Рима, и Австрия не осмелилась присоединиться к общим действиям государств Лиги против итальянской агрессии ни в Эфиопии, ни в Испании.

Никто не сомневался, что следующей жертвой нападения нацистов станет Чехословакия, и спецоперация Гитлера против Чехословакии началась сразу же после захвата Австрии. Сценарий новой спецоперации был таким же, что и при решении «австрийской проблемы». Сначала в Германии делались заверения о том, что никаких недружественных действий в отношении намеченной жертвы не планируется, а речь идет только о «защите немцев», затем против жертвы в нацистской прессе разворачивалась шумная кампания лжи, брани и ненависти, в финале спецоперации следовали различные полуофициальные сообщения и распускались слухи о передвижении огромных масс германских войск к границам будущей жертвы.

Основная идея нацистских политиков и пропагандистов, состояла в запугивании намеченной жертвы до такого состояния, когда она просто не сможет оказать должного сопротивления последующим наглым и беззаконным силовым действиям. Последним аккордом спецоперации было закрепление действия властей «волеизъявлением народа». Такой порядок гарантировал нацистам успех. Канцлер Шушниг хотел провести в Австрии народный плебисцит до ввода германских войск – и из Берлина немедленно потребовали этого не делать. Именно – сначала делать, а потом голосовать – этот путь был надежно отработан гитлеровцами.

И всё это уже происходило в Европе, когда 9 мая 1938 года Совет Лиги открыл свою 101-ю сессию — последнюю сессию Совета, заслуживающую более подробного описания, и последнюю сессию Совета, вызвавшую в те годы интерес.

Мировая общественность, политики, пресса, и простые наблюдатели не ошиблись в своих ожиданиях. Первое же заседание 101-й сессии Совета Лиги обнажило удивительно яркую картину действительного состояния Лиги.

Совет Лиги был вынужден рассмотреть британское предложение о признании итальянского суверенитета над Эфиопией и тем самым удалить последние следы коллективного сопротивления государств Лиги имперским амбициям Муссолини.

Совет заслушал заявление швейцарского правительства о полном возвращении к тому традиционному нейтралитету, от которого Швейцария частично отказалась, присоединившись к Уставу Лиги. Отныне Швейцария де-юре не выходила из Лиги, но уже в ней де-факто и не состояла, ибо Устав Лиги не признавала. И это было новой страницей в «странной истории».

Совету Лиги пришлось выслушать триумфальную речь чилийского делегата, убедившего свое правительство публично объявить о своем выходе из Лиги Наций, как учреждения, которое не оправдало чилийских надежд. 14 мая 1938 года Чили покинула Лигу Наций официально.

Наряду с этими признаками поражения и распада Совету пришлось выслушать представителей Эфиопии, Китая и Испании, которые выступили один за другим, чтобы осудить своих захватчиков, соответственно Италию, Японию, Италию и Германию, и упрекнуть тех, от кого они ожидали помощи.

Работа Совета Лиги показала всему миру слабость не только Лиги, но еще в большей степени тех псевдодемократических сил, которые её создавали. Было очевидно, что если Британия и Франция молчали об изнасиловании Австрии Германией и об угрозе будущего изнасилования Чехословакии, не могли предложить Китаю ничего, кроме сочувствия в его борьбе с Японией, и открыто признавали победы Италии в Эфиопии и стран «Оси» в Испании, то это происходило не потому, что британцы и французы относились с безразличием или одобрением к таким действиям агрессоров, а потому, что они считали себя неспособными предотвратить их.

Более того, Великобритания при премьер-министре Чемберлене попыталась весьма трусливо, но безграмотно, спрятаться за спину Лиги в эфиопском вопросе!  Как мы помним 16 апреля 1938 года Британия и Италия договорились об условиях признания итальянского суверенитета над Эфиопией, но правительство Чемберлена заявило в британском парламенте, что это признание будет сделано только с одобрения Лиги, иначе говоря, на основании решения Совета Лиги. Чемберлен попытался уклониться от политической ответственности, но не разобрался в тонкости вопроса. Эфиопия всё еще имела статус члена Лиги, и,  в соответствии с Уставом Лиги, сохраняла право на участие в любом обсуждении, затрагивающем её интересы. Таким образом, представитель Эфиопии имел возможность воспрепятствовать принятию какой-либо официальной резолюции. Император Эфиопии Хайле Селассие прекрасно знал об этом и сообщил Генеральному секретарю Лиги Авенолю, что сам примет участие в заседании.

Заседание 12 мая 1938 года, на котором обсуждался эфиопский вопрос, было отмечено драматическим напряжением, которого давно не было в зале Совета Лиги.

Британский министр иностранных дел Галифакс начал с подготовленного заявления об англо-итальянском соглашении, которое, как он утверждал, снизит напряженность в Средиземноморье и поэтому заслуживает одобрения Советом как вклад обеих держав в дело мира во всем мире.

Министр иностранных дел Бонне в своем выступлении по эфиопскому вопросу поддержал позицию Галифакса. Французская внешняя политика во времена премьерства Даладье состояла главным образом в том, чтобы во всем следовать за Британией. Франция вела с Италией переговоры о заключении франко-итальянского соглашения на условиях аналогичных англо-итальянскому Пасхальному договору, и, в результате, 19 ноября 1938 года признала итальянскую аннексию Эфиопии. Фашистская Италия посчитала, что этого мало и 30 ноября 1938 года на митинге депутатов-фашистов во дворце Монтечиторио Муссолини заявил о своих претензиях на французские территории в Европе: Корсику, Савойю и Ниццу, а также на французские колонии в Африке: Тунис и Джибути.

После дальнейшего одобрения британской позиции со стороны делегатов Румынии, Бельгии и Польши советский наркоминдел Литвинов глубокомысленно заметил, что всегда приятно видеть, как две страны проясняют свои разногласия, при условии, что они тем самым не усугубляют трудности других.

Император Хайле Селассие выступал сам, а также привел с собой на заседание Совета Лиги высококвалифицированных британских и французских советников, которые очень умело защищали позицию Эфиопии, но спор Британии и Эфиопии  был ожесточенным.

Галифакс признал, что предлагаемое признание противоречит принципам Устава Лиги. Но отказаться от него означало бы поставить под угрозу мир, а если необходимо сделать выбор между миром и Уставом Лиги, мир обязательно должен восторжествовать. Его Британское правительство, сообщил Галифакс, по-прежнему осуждает методы, которыми Италия создавала свою новую империю, однако, ликвидировать эту империю невозможно без войны, но кто готов пойти на войну ради такой цели? Галифакс не просил официального решения, но надеялся, что Совет Лиги разделит его мнение о том, что каждый член Лиги может сам решать, признавать или нет итальянский суверенитет над Эфиопией.

Император Эфиопии Хайле Селассие ответил, что его страна не смирится с поражением и не перестанет сопротивляться. Итальянская власть над Эфиопией, поддерживаемая только силой оружия и крайней жестокостью, никогда не простиралась дальше нескольких центральных районов страны. Теперь она стала даже слабее, чем была когда-либо прежде, а нагрузка на ресурсы Италии становится все более тяжелой. Неужели сейчас настало время для международной помощи оккупационной державе, признав Италию законным сувереном Эфиопии, и этим подавить в ней национальное сопротивление? Отказ от принципов, которые все члены Лиги  торжественно обязались соблюдать, никогда не может привести к миру. Такая политика только поощряет агрессоров. Государства, которые сегодня отвернулись от Эфиопии, в свою очередь столкнутся с угрозами, и когда этот день наступит, они обнаружат, что сами разрушили те договоры, на которые они бы могли полагаться.

Никто из членов Совета не пытался ответить на речь Императора. Некоторые из них уже признали суверенитет Италии над Эфиопией: Великобритания и Франция решили сделать то же самое.

Против признания итальянского суверенитета выступили делегаты Советского Союза, Новой Зеландии и Китая. Это означало, что даже при отсутствии Эфиопии на Совете Лиги, его формальное решение Совета Лиги было бы невозможно.

Авеноль подвел итог дебатам по эфиопскому вопросу. Он заявил,  что большинство членов Совета Лиги согласилось с тем, что каждый член Лиги может поступить в этом вопросе так, как он считает правильным, но этот результат нельзя назвать одобрением со стороны Лиги признания итальянского суверенитета над Эфиопией.

И такое заявление Авеноля означало, что если большинство членов Совета Лиги не хочет выполнять Устав Лиги, то и не надо его выполнять. «Странная история», не правда ли!

Хотя Испания больше не была членом Совета, республиканское правительство обратилось с последним призывом Совету Лиге о прекращении политики невмешательства. По словам испанского делегата дель Вайо итальянские войска на испанской земле в последнее время получили сильное подкрепление. А теперь, когда  англо-итальянское соглашение от 16 апреля 1938 года формально оправдывает итальянское вмешательство, как британское правительство может накладывать ограничения на право испанского правительства закупать оружие, а также предлагать другим странам накладывать такие ограничения? Испания просит, чтобы принципы, изложенные Советом Лиги и одобренные Ассамблеей, теперь выполнялись, и чтобы её правительству было разрешено закупать оружие, там, где она это может сделать.

Речь дель Вайо не взволновала слушателей. Половина членов Совета Лиги считали, что в Испании уже всё решено, а вторая половина трусливо промолчала. Британец Галифакс и француз Боннэ ясно дали понять, что они еще более полны решимости, чем их предшественники, поддерживать систему невмешательства, при этом они не могли утверждать, что она применяется эффективно, но продолжали верить, что она спасает Европу от войны.

В итоге предложение республиканской Испании потерпело полное поражение, так как за него проголосовали только Советский Союз и Испания. Англия, Франция, Польша и Румыния проголосовали против, а девять стран воздержались. После голосования испанский делегат дель Вайо заявил, что его аргументы на Совете Лиги не были серьезно рассмотрены, чего они, бесспорно, заслуживали, и удалился в гневе. Не могли радоваться результатам голосования по испанской теме и Англия с Францией – их позицию поддержали только Польша и Румыния – сателлиты стран «Оси», которые в действительности позицию Англии и Франции не поддерживали, а голосовали исходя из текущей политической конъюнктуры.

Затем настала очередь китайского делегата Веллингтона Ку описать Совету Лиги все сегодняшние обиды и страдания Китая и просить помощь, которую, как он прекрасно знал, ведущие державы Лиги не  желали оказать. Подобно императору Эфиопии Хайле Селассие и испанскому республиканцу дель Вайо, Веллингтон Ку предупреждал Совет Лиги, что нарастающая опасность войны будет только усиливаться до тех пор, пока не будут предприняты совместные усилия для противодействия агрессии в странах, где она действительно происходила. Веллингтон Ку выдвинул тезис о том, что, если на Дальнем Востоке будет восстановлен мир, ситуация в Европе также станет более стабильной.

Никаких решений по выступлению китайского делегата на Совете Лиги не последовало.

Перед заключительным голосованием по резолюции 101-й сессии Совета Лиги с очень интересной речью 14 мая 1938 года выступил представитель Советского Союза наркоминдел Литвинов.

Три четверти своей речи Литвинов посвятил Швейцарии (!!!), т.к. советская позиция состояла в резком осуждении решения Швейцарии восстановить свой полный нейтральный статус и отказаться от соблюдения Устава Лиги. Именно «Швейцарский вопрос», видимо, Литвинов считал главным на текущий момент. Завершил свою речь Литвинов такими словами:

«Господа, вы знаете, что за последние два года ведется определенная атака на Лигу наций не только извне, но и изнутри. Эта атака проводится, между прочим, попытками произвольного разъяснения обязанностей Лиги наций в сторону их ослабления и постепенной полной ликвидации этих обязательств, а, следовательно, и всей Лиги, односторонними заявлениями и индивидуальными нарушениями постановлений Лиги, а иногда и угрозами выхода из Лиги. Лига наций не выдумана и не создана Советским государством; от ее ликвидации оно пострадало бы меньше всех других ее членов. Признав, однако, на определенном этапе развития Лиги ее полезность и необходимость в качестве орудия сохранения всеобщего мира, Советский Союз считает своим долгом защищать ее существование, как против внешних, так и внутренних разрушителей. Вот почему я в качестве представителя Советского государства не могу делить ответственность за такие решения, которые неизбежно ведут к разрушению Лиги наций, и тем косвенно содействовать ее ликвидации. По этим соображениям я и заявляю, что не могу, исходя из личного убеждения, а также в соответствии с инструкциями моего правительства, принять предлагаемые доклад и резолюцию, а поэтому, не желая использовать свое формальное право воспрепятствовать принятию резолюции, желательной остальным членам Совета, я при голосовании воздержусь».

Советский Союз воздержался при голосовании резолюции на 101-й сессии Совета Лиги. Именно таким способом он в 1938 году боролся за мир, противодействовал агрессорам, боролся с Лондонским комитетом по невмешательству, помогал Эфиопии, Испании, Китаю.

Разумеется, это была официальная политика, и существовала другая – неофициальная, но в 1938 году – переломном для судеб многих народов Европы – Советский Союз воздержался при голосовании в Лиге наций на самой бурной 101-й сессии Совета Лиги. Советскому «воздержанию» были очень рады основные мировые политические тяжеловесы – Британия, Франция, Германия, Италия, франкистская Испания, Япония и США.

Эфиопия, Испания, частично Китай ушли из текущей горячей политической повестки – на очереди уже был «чехословацкий кейс». Мы откроем его, и посмотрим его содержимое в следующей главе.


Рецензии