Чемпионат мира ФИС Мастерс 1998

"Лыжи, быть может, не являются счастьем, но вполне могут заменить его".
Жан Клод Килли, 3-х кратный Олимпийский чемпион, Гренобль 1968 г.

FIS World Masters Intercriterium.
Soldeu el Tarter, Andorra 1998

Воспоминания – бесценное богатство, цена прожитой жизни. Серые будни с годами стираются из памяти. Яркие события прошлого – то к чему человек готов возвращаться бесконечно. Они, как горные пики возвышаются над унылой равниной. У кого-то они образуют горные массивы, у кого-то – редкие возвышенности. В конце пути богатство или убожество воспоминаний становится критерием оценки прожитой жизни.
Горнолыжный спорт неизбежно формирует череду эмоционально насыщенных приключений. Каждый успешный старт, каждый связанный с ним спортивный сбор превращается в запоминающееся событие.
Чемпионат мира 1998 в Андорре – одно из самых ярких.
В 2023 году исполняется 25 лет – четверть века со знаменательного события в жизни Клуба ветеранов горнолыжного спорта (КВГС) Санкт-Петербурга – первого выезда на Чемпионат мира среди ветеранов – International masters criterium (IMC). Время бежит удивительно быстро. С тех пор изменились лыжи – классику сменил карвинг, изменился мир.
Клуб ветеранов был создан в 1996 г., меня избрали его Президентом. С тех пор различные бизнес структуры, которыми я владел или возглавлял неизменно спонсировали его деятельность.
Сезон 1996/1997 был для клуба знаменательным. В Финляндию на сборы мы ездили регулярно. Однако после стартов в Finnish Masters 1995/1996 нас принимать перестали. Мотивировали тем, что при нашем участии старты приобретают статус международных, требуется выполнение каких-то формальностей. В 96-м президентом Finnish Masters стал Эйно Калпала. Этот профессионал и преданный энтузиаст горных лыж сыграл в нашей горнолыжной судьбе огромную роль. Эйно родился в 1926 году, встал на горные лыжи в 30-х. В конце войны был призван в армию, но не успел принять участие в боях. Участвовал в Олимпийских играх 1952 года, Чемпионате мира 1958, розыгрышах Кубка мира. Был многократным чемпионом Финляндии по горным лыжам, а затем по ралли. Был многократным призёром и чемпионом мира FIS Masters в возрастных категориях от 70 до 95 лет. У нас сложилась многолетняя дружба. С удовольствием приезжал он в Россию, где у Эйно появилось множество друзей. Чувствовалось, что в Финляндии этому человеку с мировым размахом тесно и скучновато. Российские просторы и возможности его завораживали и увлекали.
Во-первых, он допустил команду России к финским стартам. Мы их унылые мероприятия изрядно оживили. Приезжало иногда свыше 20 человек. Особенно ценилось участие женщин. Удивительно, лыжная страна с большим количеством детей, занимающихся горными лыжами, а в возрасте за 30 оставалось 4 – 5 человек. Через год сборная Санкт-Петербурга стала бессменным победителем Finnish Masters на ближайшие 15 лет.
Во-вторых, Эйно очень многому научил. Сам он в прошлом был кубковым спортсменом и прекрасно разбирался в международных правилах FIS и структуре спорта. От него мы узнали, что существует категория FIS Masters для спортсменов старше 30 лет. Ежегодно проводится розыгрыш Кубка и первенство мира FIS International Masters Criterium (IMC) среди спортсменов-ветеранов – Masters. С правилами разделения на возрастные группы по 5 лет мы уже были знакомы в Финляндии, в Петербурге международные правила также ввели.
Очень важными были рекомендации Эйно по приобретению инвентаря и профессиональной одежды. Россияне прибарахлились, через пару лет нашу команду от финнов отличали новёхонькие комбинезоны и первоклассный инвентарь.
В России я уже давным-давно в больших горах не соревновался, гигант и супергигант не ездил, только слалом. SG и вовсе появился как самостоятельный вид уже после того, как я из спорта ушёл. Наибольшей удачей оказалась покупка у Эйно лыж Olin. Этим американским инвентарём Калпала торговал на правах дилера. Мало того, что в этих лыжах использовалась новационная технология гашения вибрации, они были прототипом карвинга. Классическим лыжам оставалось жить всего 3 года. Olin имели боковые вырезы, ощутимо большие, чем прочие модели сезона 1997/98. Полгода я не мог понять, откуда появилось более чистое резаное скольжение, приносящее победы и призовые места. Лыжи-то были классической длины – SL – 200 см, GS – 205 см. SG решил идти на лыжах GS.
В-третьих, Эйно рассказал, что сборная Финляндии заявилась на IMC 1998 в Андорре, предложил нам присоединиться. Эта идея тут же засела в голову, с января начали туда пробиваться.
В 1997 г. кого-то из власть предержащих осенила идея, как легко срубить большие бабки. Выдвинули благородную идею финансировать общественные организации с целью развития спорта. Предоставили возможность юридическим лицам перечислять туда транспортный налог 1,5% с оборота. В год – не более 90 тыс. руб., что по тогдашнему курсу около $15 тыс. Эти-то деньги я и решил направить на организацию поездки команды.
Очень мешало полное незнание сути IMC. Я представлял себе именитых спортсменов, которые на старости лет продолжают соревноваться. Очень сомневался в нашем уровне. Впоследствии оказалось, что именитые ставят лыжи в угол и видеть их больше не хотят. На старты IMC собирается огромное количество спортсменов со всего мира – до 600 человек. Возраст и уровень мастерства самый различный. Есть бывшие спортсмены, но есть и любители, вставшие на лыжи в зрелом возрасте.
Самая активная и большая возрастная группа – 45 – 50 лет. Моложе – ещё не созрели (напрягаться для путешествия с 3 парами лыж и амуницией приходится изрядно), старше – естественное убытие и сокращение физических возможностей. Мне было 48 лет.
Подготовка пошла по двум направлениям: тренировки и соревнования, а также получение полномочий от Федерации горнолыжного спорта России и формирование команды. IMC должен был состояться в Андорре в конце марта.
По первой части мы закорешились с Серёжей Богоутдиновым. В прошлом мастер спорта, член сборной СССР, он после 10-летнего перерыва выбрался на наши старты, увлёкся, стал непререкаемым лидером. В сезоне 97/98 мы с ним объехали все старты Finnish Masters. Он неизменно выигрывал, а я потихоньку подтягивался к лидерам – прогресс на лыжах Olin был удивительный.
Подняли всех авторитетных деятелей горных лыж в Петербурге, нашли ходы в Москву, получили бумагу о том, что ФГС делегирует полномочия для представительства команды РФ Петербургскому КВГС. Прикинул, что клуб может выделить по $500 на каждого участника команды. Остальное – за свой счёт. Из Петербуржцев заявили о желании поехать в Андорру сёстры-близнецы Юля и Женя Агеевы. Обе мастера спорта, в прошлом входили в сборную СССР. Сергей Богоутдинов, Андрей Кузнецов, Андрей Смирнов – тоже мастера спорта. Кроме того – самый старший из ветеранов, Вадим Афанасьев, Володя Скорюкин и я. Самым почётным участником стал знаменитый Вячеслав Мельников. В прошлом многократный чемпион СССР, очень успешный тренер.
Организационными вопросами занималась Оля Харитонова.
И всё же гложили меня сомнения, как мы будем смотреться на зарубежном фоне. Решил попробовать привлечь москвичей из высшей в прошлом элиты. С этой целью придумал реанимировать традиционную матчевую встречу команд Москвы и Петербурга. В советские времена москвичи и ленинградцы обменивались визитами – сезон в Москве, сезон в Ленинграде.
Приглашение приняли сёстры Татьяна и Наталья Перчаткины, Дмитрий Гурьев, Талий Монастырёв, Галина Сидорова-Беккер. Это всё неоднократные призёры и чемпионы СССР. Чтобы рассеять сомнения у москвичей, выслал за ними вагон ООО Окдайл (я возглавлял эту железнодорожную компанию). Узнав, что стартовать будут подруги, заявилась и ленинградка Алла Суханова, тоже в прошлом звезда высшей величины.
Чемпионат Санкт Петербурга по дисциплинам слалом и слалом –гигант проводили в Золотой долине. Там же для москвичей нашли жильё. Это, конечно, было самое крутое событие за весь период существования клуба. И старты, и общение было незабываемым, несмотря на отвратительную погоду – оттепель.
Для меня этот старт и вовсе стал судьбоносным. Я впервые выиграл слалом-гигант в своей самой многочисленной возрастной группе. Olin везли фантастически!
Что до москвичей, то уговоры не помогли, ехать отказались. Лишь Вячеслав Мельников попросил включить его в команду. Он входил в возрастную группу 65 – 70 лет.
Представителем команды поехал Леонид Петрович Шиянов, председатель физкультурно-спортивного общества «Россия», объединившего профсоюзные общества СССР.
К этому времени меня уже 2 года мучила астма. Кое как научился с ней справляться, но в начале марта схлопотал тяжёлый приступ, думал даже, что к Андорре не оправлюсь. Кое как собрался. Наконец, вылетели по маршруту Париж – Барселона – трансфер в Андорру.
В Барселоне – сюрприз, у половины команды потерялся багаж. Тут отличилась Харитонова. Английским она владеет, поэтому, по прибытии в отель она устроила скандал на половину Европы с участием послов и консулов трёх стран. В результате, багаж через день доставили. Оказывается, французы его отправили в Марсель вместо Барселоны.
Отель зарезервировали в столице Андорра ла Велья. Это, с одной стороны, было ошибкой. До трасс Сольдэу эль Тартер, где планировались старты IMC, приходилось ездить на автобусе, а в дни соревнований ещё и заранее заказывать трансферы – слишком рано приходилось выезжать. Зато с другой стороны, шопинг был очень комфортный. Андорра – это огромный магазин Duty Free длиной около 30 км.
IMC 1998 в Андорре – самое яркое впечатление в моей горнолыжной жизни. Во-первых, установилась изумительная погода. Все дни светило солнце, на небе ни облачка. Внизу, в ла Велья, температура днём до 20 градусов тепла. На трассах с утра замечательный наст, к середине дня изрядная каша. По этой причине все старты начинались в 8 утра. Вставать приходилось в 5.
Первый день – слалом. Длина трассы около 650 метров, 68 ворот. Перед моим номером почти сотня участников из старших групп и, частично, моей. В первой попытке был момент, когда показалось, что ноги не выдерживают, сойду. Это пришлось на выемку после длинного крутого участка. Змейка, въезд на бугор, затем пологий склон метров 100 до финиша. Змейку я пролетел прямо и на прямых ногах, поворачивать сил не было. Это, однако и было то, что нужно – разогнался вылетел на бугор и чисто доехал до финиша. Вторая попытка прошла более осмысленно, с удивлением обнаружил себя на 10-м месте. Это из 120! Круто.
Но самое главное – наши лидеры завоевали призы! Серёжа Богоутдинов 2-й, Юля и женя Агеевы – 2-е и 3-е места. К сожалению, сошли Кузнецов и Смирнов, претендовавшие после 1-й попытки на высокие места. Остальные доехали, но результаты были далёкие.
На нижней станции подъёмников второй очереди огромный ресторан с террасой. На террасе закуски и напитки для участников. Одна порция виски, вторая. Вокруг солнце и яркие краски от комбинезонов и курток горнолыжников. Знакомства, поздравления. После третьей сообразил, что пора остановиться. Вниз поехал на лыжах по длиннющему пологому серпантину. Лыжи сами комфортно поворачивают от стены с одной стороны к обрыву с другой. Как доехал, не очень помню, там километра 4 набиралось.
Настроение, конечно, приподнятое. Вечером торжественный ужин и награждения. После Андорры мы ещё не раз выезжали на IMC, но ничего подобного уже не видели. Ресторан, сервировка, еда, напитки самые изысканные. В 90-е мы ещё не привыкли видеть пожилых людей в хорошей физической форме, а тут… Проходит мимо столика высокая блондинка с идеальной фигурой. В юбке, ноги длинные, стройные на высоких шпильках. Походка лёгкая, бёдра красиво покачиваются. Восходит на пьедестал, поворачивается лицом к залу, и только тут понимаю, что даму награждают за победу в группе 75 – 80. И так далее.
У нас были припасены подарки – значки, флажки, петербургские сувениры. Калпала посетовал, что финны ничего не припасли, подтокнул выступить, вручить подарки организаторам.
Финская команда осталась без призов, мы от них здорово оторвались. Девочки наши стали центром всеобщего внимания. Женя и Юля – красотки для модельных журналов. А тут ещё и призёры чемпионата мира! Выступали они в самой младшей группе 30-35, экстерьер имели впечатляющий. Больше всего впечатлились итальянцы, так и вились вокруг них. На следующий день в Барселоне вышли газеты с Женей и Юлей на 1-й странице. Словом – триумф.
Закончилось бурное веселье часам к 23. По счастью – недалеко от отеля. Но ведь ещё и лыжи надо подготовить. К часу ночи угомонились, улеглись, а вставать в 5 часов утра. И так четыре дня подряд. Однако переносилось это почему-то достаточно легко. Правда не у всех и не всегда. Андрей Кузнецов на старт супергиганта вовсе не вышел.
На следующий день – гигант. Приехал я 13-м. Но среди своих вторым за Богоутдиновым.  Причём отрыв от остальных был впечатляющим, измерялся секундами.
Опять ужин, опять возлияния, короткий сон и на старт. На SG я слегка обнаглел, скорость явно перебрал. Из-за этого после перегиба на крутом склоне нарисовал слишком далёкую траекторию. Но самое паршивое – финиш. Метров за 100 – бугор. На большом ходу оторвало, а приземление – сплошная каша. Правая лыжа зарезалась, я последние метры занимался акробатикой, а финишировал каким-то чудом на животе. 18-й результат. Неплохо, но на двух ошибках потерял не менее 3-х секунд.
Заключительный гала ужин. Назавтра ещё один старт – гигант по программе Кубка FIS Masters. Организация IMC для Андорры – событие государственного масштаба. На заключительный ужин приехал Президент этой страны. Тостов и славословий была масса. Организация действительно была блестящей. Возлияние длилось дольше обычного, на последний старт выходить было тяжеловато. Солнце жарило уже не на шутку, снег раскис к 9 часам, 2-я попытка – ямы, как в Кировске в советские времена. Проехали средненько.
А после окончания соревнований – прорвало. Награждение устроили прямо на финише. С горы уходить жалко – последний день. На спортивном склоне шла тренировка GS. Я туда через ограждение проникал и 3 – 4 раза прокатился по трассе. Она была ещё не слишком разбита. Таких ощущений я больше в жизни не испытывал. Получалось всё. Плотная траектория, скольжение, ускорение на выходе из поворотов. Упоительно.
Напоследок – шопинг. Мало того, что цены в Андорре самые низкие – отсутствует НДС, так ещё и сезонные скидки. Хватали лыжи, комбинезоны, утеплённые костюмы. Сборная наша приобрела элитный вид. Я умудрился купить потрясающий утеплённый костюм сборной США на ОИ 1998 в Нагано. Сносу ему нет, одна беда – расцветка. Голубой с жёлтым, а на спине крупно USA. Теперь в России это явно вызывающая одежда.
Помимо прочего вдоль шоссе, по которому мы ездили на гору было полно магазинов, которые выставляли товар прямо на обочину. В одном месте была выставка скульптур из мрамора. Венера Милосская – от настольных статуэток до человеческого роста. Долго я облизывался, но не выдержал, приобрёл Венеру килограммов 6 весом, притащил-таки в Петербург.
По приезде – Мемориал Ялакаса, заключительный GS кубка Петербурга. Проиграл только Сергею Богоутдинову, причём, во второй попытке всего 0,3 сек.
Тут же – отъезд в Кировск на первенство России среди ветеранов.
В юности в Кировск я со сборной Локомотива ездил по 2 раза в год. Первый снег в ноябре и Приз Кирова в апреле. Затем, с перерывом в 8 лет, ездил на первенство Ленинграда и просто покататься. Последний раз в 86-м. После Финляндии и Андорры впечатление ужасное. В советское время Кировск был кузницей чемпионов. А теперь – убогие бугельные подъёмники. Естественный снег единственный ратрак укатывал трассу только перед стартами. Когда поставили тренировочную трассу, стали подъезжать местные пацаны – дяденька, дай прокатиться. Оказалось, что падающие вешки им на тренировках не ставят, боятся поломать. Инвентарь у пацанов убогий. Очень печально было на это смотреть. Справедливости ради, надо сказать, что через 20 лет ситуация изменилась - новые подъёмники, оборудование для подготовки трасс и т.п. Но это всё равно сопровождается множеством просчётов и недостатков. Потенциал Хибин не раскрыт.
Проводил старты Талий Монастырёв. Много было знакомых кировчан и мончегорцев. Были и те, с кем я был в команде Локомотива. Времена изменились, хорошие трассы и инвентарь своё дело сделали, своих бывших коллег я обыграл.
Сборная Петербурга смотрелась после Андорры ослепительно. Все в новёхоньких комбинезонах, на первоклассном инвентаре. Москвичи привезли большую команду, но, в своих слаломных эластиках и свитерах смотрелись сбродом любителей. Кировчане большей частью в комбинезонах Mizzuno, со времён их участия в сборной СССР. Видавшие виды комбинезончики.
Гигант я проехал 5-м, а на финише обнаружил, что у ботинка раскололась пятка. Выручила Наташа Максимова-Поздеева. Знакомы мы были с детства, но Наташенька горнолыжную карьеру сделала не чета мне. Мастер спорта, входила в сборную Буревестника и Ленинграда. Затем стала заметным функционером в г/л спорте. Она меня притащила к знакомому тренеру, тот подобрал мне пару ботинок Daсhstein. Когда я ему свои разломанные ботинки Техника оставил, мужик чуть не прослезился – такая ценность, запчасти для ремонта!
Daсhstein имели 2 недостатка. Во-первых, никак не лезли в крепления слаломных лыж. С трудом удалось их загнать в лыжи для GS длиной 205 см. Во-вторых, верхняя часть имела слишком свободный ход в передне-заднем направлении, вести поворот было очень сложно. Что делать, слалом проехал. Ямы на трассе были отвратительные, но во второй попытке показал 2-й результат, по сумме – третий. Когда состоялось награждение, уже привстал с места, когда дошла очередь, но вызвали другого. Ринулся к протоколу – ошибся, проиграл 0,01 сек третьему призёру. Очень обидно.
Сезон 97/98 был, конечно же, фантастическим. На следующий все были полны энтузиазма, забыв, что скорость требует физической подготовки. Семь тяжелейших травм было в клубе в 1999 году. Меня беда тоже не миновала, травмировал колено, так его и не восстановил. Кое как приспособился, соревноваться продолжил, были даже очень хорошие результаты. Но колено мешало, на Андоррскую высоту было уже не подняться.
В 2006 году Президентом клуба стал Константин Новиков, а в 2016 г. Олег Тамонов. На международных стартах наши спортсмены добивались выдающихся успехов. Костя Новиков выиграл Кубок ФИС Мастерс в общем зачёте, а Вадим Афанасьев – по дисциплине GS. Женя и Юля Агеевы, Люба Степанова многократно становились победителями и призёрами IMC. Чемпионат Санкт-Петербурга Baltic Open включили в календарь соревнований РУС Мастерс.
Пандемия, а затем международные события изолировали наших спортсменов от международных стартов. Что ж подождём. Век ветеранов долог. С каждыми прожитыми 5-ю годами переход в более старшую группу увеличивают шансы на победы. Нужно лишь сохранять силы и здоровье.
Горные лыжи дают и то, и другое.
Очень хорошо это изложила Нора Венедиктова в посвящённом папе стихотворении:
https://stihi.ru/2015/07/22/4152
https://www.youtube.com/watch?v=kFwYgtANliE (видео)

На склоне

Журавлями лето улетело к морю,
Молодость шальная отгуляла вволю.
Многоцветной осенью промелькнула зрелость,
Поредевшей проседью голова оделась.

Невидимкой время день за днём крадёт,
И злодей-ноябрь щедро раздаёт
Пеленой туманы, чередой дожди…
Да могильный холод зимний впереди.

Но надежда светлая согревает грудь,
И мечта заветная не даёт уснуть.
Белым снегом стылая осень завершится,
Ледяным покровом склон засеребрится.

Нарисует Rossignol след от поворота,
Растворятся за спиной думы и заботы.
По отвесной крутизне кантом режешь нить,
Юным и счастливым продолжаешь жить!

Саша Картель также написал замечательную песню "Мы ветераны - народец странный"
https://www.youtube.com/watch?v=Z7Sx99qbU4s (видео)

На иллюстрации: Сборная Санкт-Петербурга и России в Андорре 1998,
Рекламный плакат IMC 1998 Soldeu el Tarter,
сёстры Женя и Юля Агеевы, Женя Агеева, Геннадий Венедиктов, Андрей Кузнецов на трассе слалома.


Рецензии