Понятие идеала в экологической этике

ПОНЯТИЕ ИДЕАЛА В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭТИКЕ
И. А. Ильиных

На занятии, посвященном идеалу экологической этики, я столкнулась с тем, что не для всех смысл понятия «идеал» является однозначным. Поэтому, мне захотелось, еще раз поразмышляв над этим, определить для себя: что же я понимаю под этим словом и адекватно ли оно отражает смысл того о чем я хочу говорить в рамках экологической этики.
В общем-то, далеко ходить не надо, чтобы объяснить смысл этого слова и достаточно только заглянуть в какой-либо словарь. Например, в словаре иностранных слов русского языка говорится, что одно из значений этого слова таково: «идеал – это воображаемый образец совершенства в каком-либо отношении» [1]. В нашем случае, для того, чтобы представить (вообразить) прекрасные отношения человека и окружающего мира этого определения идеала вполне достаточно. И поэтому, выстроив такую, например, фразу: «Каким же является идеал отношений человека и окружающего мира?». Мы вполне смогли бы понять друг друга.
Даже, если мы возьмем другое значение, описанное в этом же словаре: «идеал – это высшая задача, цель, в направлении которой совершается чья-либо деятельность; что-нибудь очень хорошее во всех отношениях, что составляет предмет постоянных стремлений некоторых отдельных лиц и обществ, но стоит (я бы добавила – пока –  примечание автора) на недосягаемой высоте» [1], то, опять же, мы смогли бы употреблять это слово, как прекрасно отражающее смысл всей деятельности экологической этики и мыслительной и практической. Задачей, которой является и поиск оснований для создания самых прекрасных, самых лучших отношений и взаимодействий человека и окружающего его мира.
Несмотря на то, что идеал и предстает пока чем-то недостижимым, все равно у каждого человека есть представление о самом лучшем по отношению ко всему, с чем человек сталкивается в своей жизни: это и отношения (с другими людьми, с природой в целом и с отдельными ее представителями) и вещи (когда мы хотим что-то иметь мы размышляем об определенных свойствах вещи, которые очень хорошо отражали бы наши ожидания).
Но, тем не менее, даже на таком простом уровне как оценка того, что хорошо, что плохо каждый способен поразмышлять. Уж, это-то делают все. Поэтому, я смею утверждать, что представление о лучшем и способность представлять лучшее – это неотъемлемая часть природы человека.
Есть еще один аспект, на который хотелось бы обратить внимание. Это понятия «идеал относительный» и «идеал абсолютный». Казалось бы, здесь тоже невозможно найти понимания и все по-разному об этом думают. Но, может быть и в относительном идеале уже содержится идеал абсолютный? Есть ли что-то такое в мире, что одинаково хорошо для всех людей (и зверей) и все об этом мечтают (кстати, если заглянуть в словарь греческо-русский, то одно из значений слова «идеал» – это «мечта» [2]), и все хотели бы этим обладать, и все хотели бы пребывать в этом… И даже в мечтах по поводу относительного идеала уже есть что-то от абсолютного. И если хорошо покопаться в мыслях, то окажется… Но это тема отдельного размышления.

Литература
 
1.Попов, М. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке / М. Попов. –  Москва : т-во И. Д. Сытина, 1907. – 458, 136 с.
2. Сальнова, А. В. Греческо-русский и русско-греческий словарь / А. В. Сальнова. – Москва : Рус. яз., 2000. – 589 с. – ISBN 5-200-02814-0.


Рецензии