Побег

...Сколько шёл и далеко ли убежал от хутора, человек не знал. Сил было совсем мало, он едва передвигал ноги, брёл практически босиком. Было холодно, дождь лил, как из ведра. Но этот дождь, скорее всего, и спас беглеца: собаки не могли взять его след.
   Кроме холода, дождя, его донимал страшный голод. Несколько раз он ложился на землю, чтобы немного отдохнуть и набраться сил, потом снова  продолжал путь. Постепенно все его мысли сосредоточились на том, чтобы отыскать что-нибудь съедобное. Безвкусная лагерная баланда, которую дважды в день приносили надсмотрщики, казалась теперь беглецу такой желанной.
 
...В одном из боёв он получил ранение в голову. Очнувшись, увидел, что лежит среди раненых, а рядом немцы с автоматами. Слово плен как огнём обожгло Герасима. От соседа в солдатской гимнастёрке узнал, что всех пленных должны отправить в Германию в один из концлагерей. Так оно и случилось. Через несколько дней их под усиленной охраной повели к железной дороге. Кое-кто пытался бежать, но не успев сделать и шага в сторону, был расстрелян.
Всех затолкали в один вагон, в котором возили скот. Было душно. По ночам раненые стонали, бредили. Порой и Герасим впадал в забытье. Когда сознание возвращалось к нему, мучили неотвязные, тяжелые мысли о доме, где у него остались жена и пятеро ребятишек. Как они будут там без него?
   С Домной они познакомились во время сенокоса. Герасим сразу заприметил высокую, крепко сбитую девушку с живыми глазами и привлекательной улыбкой. Девушка орудовала вилами свободно, словно играючи, забрасывала огромную охапку сена на воз. Герасим не мог оторвать от нее глаз, а про себя решил: именно она должна стать его женой. Статный парень тоже приглянулся Домне, и когда Герасим заслал сватов, она с радостью дала согласие. На их свадьбе гуляло все село.
   Жили молодожёны душа в душу. Домна была хорошей хозяйкой, а Герасим неплохо зарабатывал в колхозе. Один за другим появились на свет восемь ребятишек, трое умерли ещё до года, остались пятеро, мал-мала меньше. Младшенькому Егорке всего два годика минуло перед войной.

    Затем были три года концлагерной жизни. Холод и голод, каторжная работа, побои и издевательства. Много людей погибло. Всех, кто пытался убежать, подвешивали к столбу для всеобщего обозрения. Человек висел, не получая пищи и воды, до тех пор, пока не умирал. Тело сбрасывали в ров. При этом расстреливали и сбрасывали туда же ещё десять заложников.
У Герасима и его нового друга не раз возникали планы побега, и ни один из них не давал гарантий на спасение. Но Герасима судьба хранила. Однажды в лагерь приехал какой-то гроссбауэр. Он набирал бесплатную рабочую силу - заключенных, знакомых с плотницким ремеслом, для постройки фермы в его имении. Набралось 12 человек, среди них оказались Герасим и его новый знакомый. Всех привезли в имение, больше похожее на небольшой хутор, и поместили в сарае, заперев его на замок.
На второй день всех пленных вывели на работу. Работали они под присмотром двух вооруженных охранников с собаками. Ни забора, ни вышек, как в концлагере, не было. Недалеко от имения находился лес. Казалось, стоит добежать до него, и вот она, свобода... Но когда один из пленников решился на побег, пуля охранника догнала его.
   Стало ясно, что побег в открытую невозможен. Герасим стал ждать удобного случая. После месяца работы такой случай представился. Накануне с вечера начался сильный дождь, который не прекратился и на утро, тем не менее, пленных вывели на работу. Работать под проливным дождём было настоящей мукой.
   Немцы из охраны все глубже натягивали на головы капюшоны от плащ-палаток, чаще закуривали сигареты, прикрываясь плащами. Герасим и его товарищ поняли - другого такого шанса не будет. Дождавшись, когда охранники в очередной раз закурили, они бросились по направлению к лесу. За ними побежали ещё двое пленных. Немцы сразу же спустили собак и стали стрелять вслед бегущим. Двоих подстрелили, и те остались лежать на земле. Товарища Герасима настигла собака.
 
   Герасим не знал, сколько дней он скитался по лесу, дни и ночи слились для него воедино.Голод не давал ему покоя. Он всё чаще останавливался передохнуть и не замечал, как тут же проваливался в глубокий сон.Однажды  он нашёл мёртвую  ворону, которую съел тут же.  И снова чувство голода  погнало его из леса.В одном из хуторов он увидел во дворе дома сарай, в котором он нашёл ведро с яйцами. Он тут же стал разбивать и пить яйцо за яйцом, пока не почувствовал боль в животе,
   Вернувшись в лес, стал  искать путь , который бы вывел его к своим. Как-то
подойдя к опушке, он увидел движущуюся колонну военных. Герасим следил за ней, спрятавшись в кустах. Когда люди приблизились, увидел красные звездочки и понял: это - свои! Ему казалось, что он опрометью выскочил из леса навстречу им. Но солдаты увидели лишь еле бредущего оборванца с отросшей бородой, по щекам которого лились слёзы. Тогда Герасим ещё не знал, сколько испытаний ждет его впереди, через какие проверки придётся ему пройти. Но в тот день, выйдя после многодневного скитания из леса, он испытал настоящее счастье.
         


Рецензии