Рецензия на неназванную книгу

Рецензия на неназванную книгу.

Какую? Не скажу.

Почему не скажу - станет понятно в конце.

Подарили мне недавно книгу.

Книгу, связанную с моей специальностью.

Подарил мне её один издатель, присовокупив, что книга это честная, правильная, и отражает а) положение дел в отрасли и б) отношение к этому положению ширнармасс.

И автора этого я ранее читал, беллетристику, правда. Ну, беллетристику я его обсуждать не буду. Но здесь написано на обложке сразу "Аналитические статьи".

Полез читать. Матка боска Ченстоховска...

Какой-то феерический сборник всех возможных мифов про отрасль - начиная с бессмертного

"Царь Николашка долго правил на Руси,
и хоть собою был не очень-то красив,
при нём родились пороси,
при нём плодились караси,
и было нам чем выпить-закусить".

В общем, самое благорастворение воздухов творилось у нас до 1917 года, потом стало хуже, но, ничо, родная советская власть в 1950-е годы подумала-подумала, да встала на путь исправления, дала волю рядовому охотнику. Ну а нынешние мироеды - при них простому человеку настал ваще 3,14здец...

Ладно, это ещё не анализ, это общие места, что-то вроде дежурного катехизиса нынешних всепропальщиков... Если не исполнишь обязательное па-де-де о "России/СССР, которую мы потеряли" и "России, которая могла б быть, если б не этовотвсё", адресная аудитория тебя и в руки не возьмёт.

Анализ-то, анализ где? Статьи-то, написано, аналитические...

Есть анализ, только он в баночке...

Анализ базируется на цифрах.

Не буду я слишком часто поминать матерь божию...

Но, откуда, откуда он взял эти цифры?

В принципе ничего похожего ни на реальную динамику продажных и закупочных цен, ни динамику заготовок, ни описания реального процесса промысла... Берутся время от времени какие-то произвольные величины, вроде закупочной стоимости шкурки соболя в 1968 году, и... Сравнивается, сколько на эти деньги можно было купить сегодня (условно - в 2020 е годы) - и в... Пг'авильно, товаг'ищи, в 1914 году! Когда корова стоила 70 рублей, ага... Какая корова, в какой губернии, в каком состоянии и каких рублей - пох, семьдесят их было, и всё! То ли коров, то ли рублей, ага... Я уже давно заметил, что почему-то люди, озабоченные рефлексией в сторону исторической экономики, если им надо что-то с чем-то сравнивать, откуда-то извлекают эту мифическую стоимость коровы 1914 года...

Опять какие-то расчёты, цены, прибыль госпромхозов - откуда цифры, Карл, откуда цифры? Источники? Из расценок Главпушнины? Или Гадюкинского коопзверосовхоза? Или закупочных цен, утверждённых Мингосторгом? А может это расценка ясачной пушнины из правил Трескина 1810 года?

Нету источников. Как и намёка на сцепку этих цен с реальностью - я что-то вспомнил сам, но в целом - погуглил для сверки.

Но пох цифры, анализ автора несётся дальше. Следуют рассуждения, как мужиков, на всё готовых для своих баб, дурют. Дурют кто? Проклятые перекупщики пушнины.... Которые шьют шубы на заводе из дешёвых соболей. А оценивают их, естественно, как соболей дорогих. А дорогих соболей, видимо, продают ещё дороже, ага...

Какие бл...ть перекупщики шьют шубы? На каком заводе они шьют? Мужик, ты что куришь?

Здесь, правда, становится ясно, почему расценки, называемые автором, катастрофически не бьются с документальными источниками, доступными через яндекс/гугл. Видимо, их подменили в интернете перекупы. Чтобы скрывать.

Откуда же этот, простихосспадя, материал для анализа?

Я примерно догадываюсь. Из разговоров старых промысловиков и товароведов, которым сегодня за восемьдесят и они пытаются восстановить в своей перетруженной парами алкоголя памяти события и цены конца шестидесятых годов. Ну и из собственного, произросшего в голове, представления о прекрасном.

И было б похрену на эту аналитическую книгу, если б не...

Обратимся к началу моей истории.

То есть, есть некоторое количество неглупых, критически мыслящих и влиятельных людей, считающих вотэтовот сочинение нормальной аналитической работой по сабжу. И не от одного человека я это слышал. В том числе, и от чиновников. "А не читал ли ты, Миха, сочинение имярек"? Все они с отраслью знакомы, но на уровне первичного пользователя - потребители продукции. Ну из процесса производства знают кое что. Но именно - кое-что. И тут я начинаю думать. Всяких аналитических работ по самым разным предметам ныне издаётся невероятное множество. И закрадывается у меня смутное подозрение, что, с точки зрения профессионала по анализируемым дисциплинам, дохренища этих работ выглядят так... Ну, как для меня - этот сборник статей. То есть сборник трюизмов пропагандисткой направленности, разбавленный профессиональной терминологией; неизвестно откуда взявшимися цифрами; внутренним диалогом с невидимым другом Володей; и завершающийся апокалиптическими прогнозами (промысел умрёт, мужики разорятся, бабы останутся без шуб).

И то, что мы принимаем за популярно излагаемую производственную аналитику, в большинстве случаев, и есть вот это.

Оно.

Кстати, не стоит думать, что в каких-то секретных научных или правительственных кабинетах сидят какие-то настоящие аналитические люди и пишут какую-то настоящую аналитику. Вот такую бл...ть и пишут.

В чём я с издателем этой книги, скорее всего, согласен - это в том, что книга эта честная. Но это не помогает, если честный человек, написавший честную книгу - дурак.

Почему не хочу называть автора? Не хочу обижать честного и вполне талантливого (талантливый - не значит "умный, не надо забывать об этом ни на секунду) человека, написавшего минимум, одну хорошую художественную книгу об охоте. Не хочу обижать издателя - хорошего и радеющего за дело человека. А главное - ничего от того что я их назову, не изменится. Ни аналитики не перестанут писать вот такие вот сочинения, ни потребители их не перестанут читать. Так что пофиг.

Подписуйтесь на мой ТГ-канал о книгах.

https://t.me/Krechmar_book_chat

Или не подписуйтесь.


Рецензии
Здравствуй Михаил. Не настораживайся – я не только не охотник, а и можно сказать что антиохотник. Свои чукотские приключения по этой части выразил стишком

Я гол был как сокОл. Но сОколом едва ли
Меня все сущие бы языки назвали –
В краю, где царство птиц.

Весеннею порой над розовой землёй
летит за клином клин,
Спеша к подножью гор.
Здесь Время-господин
- Собрав гонцов планеты пред собой –
Владеет царством дней, забывших о покое,
Когда ручьи свой тайный ток откроют.

Хоть всё ещё бело от - ставшим грузным – снега.
А тело уж томится вязкой негой,
Почувствовав едва жаровню под собой.

А в небе из яйца вселенского желток
Стекает в день за днем с востока на восток
Чтоб сумрак в полчаса закончил округ свой

Вскипает тотчас дух, истомой тая.
И - на крыло! - испуганная стая,
Из края в край долин свой совершать облёт,
Чтоб снова опуститься в синий лёд.

Скорее расплавлять его собой!
Ведь там, в гнезде, яйцо плодотвориться просит.
Что жизнь полярную уже начавшуюся носит.

А я же замер в вожделении. Такой,
-Убийство совершить! - мой замысел жестокий.
На белых простынях страны несказанно далёкой.

Там я в своей руке сжимаю ствол. Ружья!
Иначе бы зачем стоять на берегу ручья?

Весь в напряжении готов вступить в не равный бой…

Увы тебе, постыдный наш боец, -
Ушёл за молоком твой номерной свинец.
Лишь пух лебяжий опадает пред тобой!

Казалось – ты смущён. Однако же – не так!
Глядишь ты счастливо в след неудавшихся атак.

Так зачем же, спрашивается, я здесь?
А затем что тема эта, затронутая тобой, только охотоведческая, а всеобщая. Есть массив данных, и есть побуждение эти данные трансформировать в картину времени. Официальные круги, по глубоким своим основаниям не могут позволить людям картину эту адекватно отразить. Этими специалистами отработан сложный механизм дезинформации. Одним из самых употребляемых приёмов – это выдача малой толики достоверных данных, но с мизерной примесью данных ложных. Делается это для того чтобы используемую неточность обратить для диффамации автора опасно приблизившегося к существу проблемы. В круге лиц заинтересованных возникает тогда свара, которая как дымовой завесой ещё сильнее укрывает истину.
Её мы может быть и угадываем, но всякие доказательства наших догадок нас же и компрометирует. Что и требовалось доказать
С почтением=Виктор

Виктор Гранин   13.11.2022 16:18     Заявить о нарушении