Два Давида. Часть восьмая

Часть седьмая http://proza.ru/2022/11/12/819
             Часть восьмая

          Глава первая. В самолёте.

  Пассажиры расселись, пристегнули ремни, самолёт пошёл на взлёт. Александр посмотрел на Настю. Она сидела бледная, вжавшись в кресло.
- Анастасия, – тихо произнёс он – Вы, наверно, первый раз в самолёте?
Она кивнула, медленно повернув голову к нему, и он, опять-таки негромко, продолжил:
- Смотрите, – Давид спокоен и расслаблен, и подремать собирается… Нам лететь часа четыре…
 Он положил свою ладонь на её руку. Раньше бы она отдернула руку и стала бы возмущаться, но сейчас она смутилась, и страх медленно стал отступать, и она даже попыталась улыбнуться. Александр, видя её перемены, убрал руку, и перейдя на шёпот, стал говорить:
- Понимаете, Анастасия, в Сирию на самолёте мы не попадём: там война идёт. Там… – он вздохнул – людей убивают… Но прилетим в город Марсель – это далеко от Парижа, там нам друзья помогут, и подскажут, как добраться до Сирии.

  Он замолчал. Пауза затягивалась. Как бы вспомнив что-то, продолжил:

- Вы поверьте: мы ищем людей, бывает, годами – тех, кто попадает в рабство, и тех, кто потерялся. Историй много, но таких как с Давидами – редкий случай! Мы не отступим. Анастасия, вы же нам поможете?
Настя успокоилась. Её щеки порозовели. Глядя на Александра, она утвердительно произнесла:
- Да! Я полагаюсь на вас, Александр Алексеевич!
- Анастасия, – можно на ты!, – просто Саша. Я не намного старше вас…. Тебя.
- Можно!

  Она растерянно опустила глаза, повернулась к иллюминатору. И увидев розовые облака, а на горизонте яркое солнце, – воскликнула:
- Как красиво!
 
          Глава вторая. Русский Давид. Город Тортус.
Когда до города Тортус оставалось совсем немного, Давид остановился, вытащил из сумки словари, и сев в сторонке от дороги, стал в них что-то искать. Вирсавия, не понимая его, с удивлением ждала, что он скажет.
- Вирсавия, – вот!
Он показывал картинку, на которой была изображена беременная женщина с мужем. Она посмотрела на него – он был серьёзен, потом на картинку. И тут она поняла. А он возбуждённо продолжал говорить:
- Ты – моя жена!, – так в город надо войти!
 Она не поняла до конца, что он сказал, но улыбнулась и тихо произнесла:
- Хорошо, Давид!
Она попросила его отвернуться, стала рыться в сумке, а потом, тронув его за руку, позвала:
- Давид!
Он повернулся. Импровизированный живот хорошо выделялся. Она, смутившись его взгляда, опустила глаза.

- Вот здорово!.. Теперь можно идти!
Давид встал, повесил сумку на плечо, и взял Вирсавию за руку. Они пошли к городу. Дорога, по которой они шли, медленно, но ощутимо поднималась на холм. А там, у входа в город, хорошо было видно толпу людей возле машины. Когда они подошли ближе, говорившие стихли и отступили в сторону, увидев европейца. Давид увидел двух вооружённых людей – «Наши калаши!» – пронеслось у него. Он крепче сжал ладонь Вирсавии, и продолжая идти, стал громко говорить на английском:
- Господа, я – американец! Рад видеть вас! Это моя жена! – поглаживая её живот, продолжил – Я хочу сына! Едем в Америку.
Стоявшие люди стали потихоньку переговариваться. Давид понял, что они не знают английского, но твердят только «Окей», и опустив автоматы, пропускают. Он, стараясь не сбавлять шаг, деловито шёл вперёд. Когда не стало видно тех вооружённых людей, Давид сел на лавку у дома, и не выпуская руку Вирсавии, тихо стал шептать на русском:
- Господи! Спасибо тебе! Мама с детства мне всегда говорила, что ты есть, и нужно тебя благодарить!

  Потом встал, и смотря ей в глаза, сказал: «Прорвёмся!» Она не понимала его слов, но всё больше убеждалась в его надёжности.
***


К обеду они добрались до порта, который словно растормошённый улей гудел разными голосами: криками мужчин, плачем детей и женщин.
- Ты американец! Тебе конец! – Давида резко дернули за сумку.

- Это вы войну развязали! – кто-то громко кричал на английском.
- Я – русский! – повернувшись к говорившему, громко ответил Давид.
- Из Москвы?
- Почему из Москвы? – из Краснодара!  
Мужчина, лет тридцати, опустил сумку, и с небольшим акцентом продолжил на русском:
- Я учился шесть лет назад в Кубанском… 
- Университете… – добавил Давид – В пяти минутах ходьбы от него я живу… Жил.
«Что с родителями, как они там?» – словно молния, пронеслась мысль.
- Я почти два года назад попал в Сирию, заблудился в пустыне. – он нежно поцеловал руку Вирсавии – Если бы не она, я бы погиб!

  Смотря внимательно на собеседника, Давид мысленно просчитывал ситуацию. Надо врать, легенду выдерживать, – иначе погибнем; верить никому нельзя, а Вирсавии можно и нужно. Давид погладил её импровизированный живот.

- Ей скоро рожать, у неё брат во Франции.
- Сабир! – парень протянул руку Давиду.

Тот, пожимая руку, ответил:
- Давидом меня зовут, правда! А её – Вирсавия.
 Она, взяв его за локоть, головой прижалась к его плечу. Какая-то теплота, досель не виданная, растеклась по его телу.
- Я постараюсь вам помочь. – Сабир до этого готов был вступить в бой, а тут, видя их, смутился, – Ждите, скоро будет катер!
- Давай, покушаем! – тихо промолвил Давид.
Вирсавия кивнула, а в голове у неё билась мысль «Господи, что я делаю, ведь он… ну и пусть… пусть…». Ей не хотелось отпускать его руку, но она отпустила: правда ведь – кушать надо, потом навряд ли удастся.  
***


Пришёл катер. Сабир правда пришёл помочь. Они с ребятами создали что-то в виде коридора, и Давид, как таран, сдвигал впереди давившую толпу, а Вирсавия плотно прижималась к нему. Так отвоёвывая каждый метр, они оказались на катере, а большая часть людей осталась на берегу.
  Катер отплыл. Через пару часов, он должен причалить к греческому острову Крит. Возле Вирсавии и Давида собрались несколько женщин-беженок. Он встал спиной к борту, лицом к ней. Взгляд её лучезарных глаз проникал вглубь и создавал хаос в его душе. Она смущённо переводила взгляд в сторону, но когда катер на волне бросало из стороны в сторону, приходилось всё же смотреть на него, лбом стукаться о его подбородок, а носом касаться уже зажившей ранки от кинжала. Сначала она извинялась, но потом безропотно положила голову ему на плечо, прижавшись к нему. Он же, обхватив её кольцом, сдерживая давивших при качке женщин, прислонил свою голову к её волосам.


            
  Продолжение часть последняя http://proza.ru/2022/11/13/1628

Фото из интернета.  Спасибо автору.


Рецензии
Герои на пути к попаданию в свои страны. Но окольным путём. И их новые знакомые с ними. Интересно, что произойдёт в конце...

Владимир Радимиров   21.04.2024 05:44     Заявить о нарушении
Володя огромное спасибо за прочтение и добрые слова отзыва!
с уважением

Владимир Деменин   22.04.2024 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.