Оттепель. Гл. 11. Судьбы первых диссидентов СССР

                МОРОЗНАЯ ОТТЕПЕЛЬ.

                ГЛАВА 11. СУДЬБЫ ПЕРВЫХ ДИССИДЕНТОВ СССР.   

                40. POST HOC ERGO PROPTER HOC.
                СУДЬБЫ МОИХ СО-ЛАГЕРНИКОВ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ИЗ ГУЛАГА.

   Меня всегда интересовало, как сложилась жизнь моих со-лагерников после отбытия срока и выхода на свободу. Некоторое время я вел переписку и встречался с Анатолием Простаковым и Николаем Обушенковым. Поэтому об их жизни после освобождения мне было кое-что известно. О некоторых других доходили слухи, но о большинстве я не знал ничего. И только через многие годы после создания Интернета, появилась возможность получить информацию о некоторых ребятах, но далеко не обо всех узниках "Дубравлага"- первых диссидентов Советского Союза призыва 1957-1958 годов. С ними свела меня судьба в облике КГБ по ту сторону колючей проволоки. Почти все они были реабилитированы и их имена и фамилии  помещены на сайтах Интернета, откуда я брал о них сведения.
    А вот тех моих со-лагерников, которые были осуждены за военные и бытовые, т.е. уголовные преступления на большие сроки, судьбы остались для меня неизвестны. 

     Оказалось, что пребывание в советских концлагерях наложило свой отпечаток на всю дальнейшую жизнь ребят. Права  латинская поговорка "Post hoc ergo propter hoc", утверждая, что происходящее после того, является следствием того.
     Я не один раз убеждался в знаниях и интеллекте многих со-лагерников, среди которых мне пришлось побывать. Но ком-партийный режим не пожелал воспользоваться их разумом и, чтобы умные люди не слишком умничали, отправлял их на перевоспитание по зонам ГУЛАГА. А после освобождения ставил перед ними всевозможные рогатки и всячески тормозил возможность применить свои способности, знания и таланты на пользу своему государству, своим людям. Почти все ребята, кроме помилованных и особо доверенных КГБ, вынуждены были пробиваться в жизнь с огромным трудом и усилиями. И как правило начинали свою новую жизнь на свободе на задворках великой империи. Поэтому не удивительно, что некоторые гулаговцы, не найдя понимания в своей стране, вынуждены были эмигрировать за границу. Но как глупость в головах дураков поселяется на всю жизнь, так и разум в человеческих головах остается на всю оставшуюся жизнь, если этот разум не вытравят вместе с мозгами или оторванной головой. Хотя, как известно, "многознание уму не научает".
   Ниже я рассказываю как сложилась судьба после освобождения из заточения некоторых ребят, с которыми мне пришлось тянуть зэковскую лямку в зонах "Дубравлага" и Воркуты. К сожалению, многие из них уже ушли в мир иной. Пребывание за решетками ГУЛАГа никогда просто так не проходит ни для кого. Ведь для подрыва здоровья и истребления людей создавались эти проклятые  Богом и человеком концлагеря.
 
   НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ОБУШЕНКОВ (1929-2013гг.).

    После освобождения в течении 5 лет работал учителем во Владимирской области, т.к. домой в Москву не пустили. Пресловутый закон о 101 километре. Преподавал кандидат исторических наук английский и немецкий языки в сельской школе. Для этого закончил заочно институт иностранных языков. Для преподавания ведь нужен был диплом. Затем разрешили вернуться домой в Москву из-за сто первого километра. Нашел работу в Институте информации по сельскому хозяйству и с этого времени связал свою деятельность с аграрным сектором России. Ведь недаром в Сасовских каменоломнях на Лысой горе он выращивал такие вкусные помидоры "по последнему слову агрономической науки", как шутили его друзья после угощения действительно вкусными и прекрасными на вид плодами.

    Но вскоре Николай "не сошелся характером" со своим директором, бывшим секретарем Кировского обкома партии. Ушел из Института информации по сельскому хозяйству и в течение  нескольких лет работал в Институте научной информации по общим наукам. Но здесь директором оказался бывший генерал КГБ. Бывшего "антисоветчика" держал в "черном теле", не допуская до серьезного дела специалиста высокой квалификации. Работа чисто библиотечная - выдавать книги сотрудникам. В  конце-концов, тоже "не сошелся характером" и с этим директором.
    Когда сменилось руководство в Институте информации по сельскому хозяйству, вернулся назад. Здесь возглавил отдел экономики организации и управления АПК. Издавал закрытый ежеквартальный журнал "Мировое сельское хозяйство". Печатал статьи и брошюры по сельскому хозяйству в странах СЭВ, ЕЭС, США.
    В 1988 году предложили перейти на работу к Примакову в ИМЭМО на должность ведущего научного сотрудника. Подал записку в ЦК КПСС Яковлеву со своими предложениями. Но вскоре начались личные невзгоды. Умер сын. Николая свалил инсульт. Лагерный режим просто так не проходит. Он сказывается на здоровье заключенного не только в лагере, но и после освобождения. Достает и в зрелом возрасте и в старости.

    После выздоровления пригласили на работу в ВАСХНИЛ, где приступил к разработке со своей командой проекта закона по аграрной реформе СССР. Тогда Советский Союз еще существовал. Проект сделали, но компартийная верхушка к тому времени уже развалила СССР. Проект, естественно, так и остался проектом, но работа над ним обогатила опытом.
    Во главе команды единомышленников Николай Обушенков разработал пять законов уже в Российской Федерации. Тогда, по признанию Николая, ему казалось, что 2-3 хороших закона для России  важнее хорошей книги и еще одного  доктора наук. Неисправимый идеалист. Оказалось, что, хотя часть из разработанных проектов стали законами и были внедрены в жизнь, но весьма в изуродованном виде, другие вообще не запущены в работу. Среди них проект закона "О государственном регулировании АПК". Но даже в виде далеком от оригинала, эти законы получили высокую оценку международной экспертизы в Париже и Брюсселе.

    В 1990 г. побывал в Китае, где делился опытом аграрной реформы в России, дважды ездил в Париж  по биржевому и антимонопольному законодательству, съездил в Брюссель по вопросам законодательства об аграрной политике и аграрной интеграции. Здесь все складывалось на достаточно высоком уровне весьма удачно. А вот в России на заседаниях экспертных комиссий при Министерстве сельского хозяйства встретил упорное противодействие. И вскоре  другую часть своих проектов законов Николай увидел выброшенной в мусорную корзину в кабинете премьер-министра Черномырдина. По его словам - "до сих пор жаль выброшенный  проект закона "О естественных монополиях", разработанный совместно с командой ученых ИМЭМО.
   Вскоре возник конфликт с премьер-министром. В результате Обушенкова убрали  изо всех  комитетов и комиссий. Тогда до него дошла суть нового капиталистического режима российских олигархов и новой "демократической" власти. Поэтому, когда в 1993 году ему предложили перейти в штат Администрации Президента России, он отказался. Правда, Черномырдина вскоре убрали из премьер-министров и даже из России. Отправили послом в Украину. Но поезд Николая уже ушел. Дважды баллотировался в Государственную Думу. Но оба раза неудачно.
   В последние годы жизни работал ведущим научным сотрудником в ИМЭМО. В пожилом уже возрасте сказался на здоровье лагерный режим. Смерть жены Ларисы окончательно подкосила Николая. Диабет и новый инсульт доконали неисправимого идеалиста и революционного романтика, одного из первых диссидентов Советского Союза эпохи "морозной оттепели".

    МОЛОСТВОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1934-2003 гг.)

    Или "Три-ЭМ", как мы его прозвали с Иваном Кулябкой еще на Воркуте, после освобождения в 1965 году, как и Николай Обушенков, работал учителем в сельских школа в Карелии, Новгородской, Псковской и даже Омской областях. В 1983 г. Михаил - учитель  сельской школы в поселке Еремково Удомельског района Калининской области. Затем - работа почтальоном. Все это время писал  статьи о социальном, политическом и нравственном состоянии советского общества. Их печатали в основном в зарубежных журналах и сборниках "Посев", "Страна и мир", "СССР - внутренние  противоречия" и др. Сами тексты статей транслировались по радиостанции "Свобода". Когда возникло общество "Мемориал", активно участвовал в его работе, выступал на митингах.
    В 1990 году баллотировался в Верховный Совет России. С 1990 по 1993 год - народный депутат России. Во время политического противостояния в 1993 г. поддержал Б.Ельцина.

     С 1993 по 1995 год - депутат Государственной Думы, член фракции "Выбор России". Член Комиссии по правам человека при Президенте России и член Комиссии по вопросам помилования при Президенте России, активно выступал против применения смертной казни и против войны в Чечне.
      В конце 1994 года с группой депутатов Государственной Думы, пытаясь остановить войну в Чечне, ездил в г.Грозный. Здесь находился под бомбежкам.и и обстрелами в период осады и штурма города российскими войсками.
      В 1995 году вместе с группой депутатов Государственной Думы, журналистов и правозащитников предложил себя в обмен на заложников, захваченных Шамилем Басаевым в больнице города Буденновского. Отпущен вместе с заложниками после возвращенных в Чечню басаевцев.
      Михаил Молоствов стал одним из немногих депутатов Государственной Думы, отказавшихся от положенных депутатам привилегий и государственной квартиры.

      Член партии "Демократический выбор России". После ее самороспуска, побывав в центре политической кухни, разочаровался полностью в политике и в режиме новой власти и ушел из политико-партийной жизни. Жил в Петербурге, занимался публицистической деятельностью, оставаясь в идеологии по-прежнему на марксистских позициях и до конца жизни продолжал следовать методологии марксизма и убеждениям подлинного демократа. Умер после тяжелой болезни в 2003 году в возрасте 69 лет. ГУЛАГовский режим даром не проходит.
      Елена Боннэр, прекрасно знавшая Молоствова, писала о нем: "Один из самых заслуженных и истинных по беспримерному идеализму  диссидентов, один из самых чистых политиков, потому и ушедший от нее, что не выносил на дух грязи, один из самых умных людей России - человек железной стойкости и не представимой легкости характера".
      Лучше и правдивей о нашем "Три-ЭМ" не скажешь.

     ПУСТЫНЦЕВ БОРИС ПАВЛОВИЧ (1935-2014 гг.)

     После освобождения в 1962 году недоучившийся студент Ленинградского пединститута иностранных языков вынужден был доучиваться на вечернем отделении. В 1966 г. окончил вечернее отделение пединститута факультет английского языка. Работал библиографом, переводчиком технической литературы, затем литературным редактором. Автор многих синхронных текстов в кино и режиссер дубляжа на "Ленфильме". В 1984 г. уволен  из киностудии "Ленфильм". Уехал в Прибалтику. Здесь приступил к работе на студиях "Таллинфильм" и "Эсттелефильм". В 1989 г. снова вернулся в Ленинград на "Ленфильм".
    После развала СССР в начале 90-х гг. активно включился в политику.  В 1993 г. баллотировался в Государственную Думу Российской Федерации от блока "Выбор России". В 1994 г. - в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга от блока "Демократическое единство". Оба раза неудачно.

      В течение 1993-1995 годов работал помощником депутата Государственной Думы Михаила Молоствова. Активно занимался политической деятельностью - заместитель председателя Санкт-Петербургской организации партии "Демократический выбор России" (1994-1995 гг.), сопредседатель Санкт-Петербургского отделения правозащитного общества "Мемориал" (1991-1996 гг.). В 1992 г. стал соучредителем и председателем правозащитной организации "Гражданский контроль". Автор публикаций в прессе по вопросам соблюдения прав человека. В течение 2004-2012 годов - член Совета при Президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека.
Скончался в 2014 году.

      ПИРОГОВ СЕРГЕЙ КУЗЬМИЧ (1931-2006гг).

      Свой срок 8 лет ИТЛ Сергей отбыл фактически полностью - "от звонка до звонка", несмотря на помилование. Вернулся домой в Архангельск в 1965 году. Продолжал поддерживать связь с диссидентами Ленинграда и Москвы.В качестве одного из авторов статей участвовал в "Самиздате". Писал под псевдонимом "Сергей Северный".
      В июле 1973 года был снова арестован. Осужден сроком на 2 года по приписанной ему уголовной статье. На этот раз отбывал срок в  лагере среди уголовного контингента. После освобождения понял, что с его понятиями и мировоззрением продолжать жить в Советском Союзе невозможно.
      В 1976 году после долгих мытарств по различным государственным органам и инстанциям добился выезда из СССР. В эмиграции поселился в Германии. Работал в Мюнхене на радиостанции "Свобода". Много писал и переводил особенно с польского языка в период польской "Солидарности". Участвовал в создании журнала "Форум". Был членом его консультативного  Совета. Многие статьи Сергея печатали в "Русской мысли".
      В 1993 году награжден венгерской медалью "За Родину и Свободу. 1956 год".
      Умер в 2006 году. Похоронен в г. Мюнхене.

      ТЕЛЬНИКОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1937-1998 гг.)

      Не прекратил своей диссидентской деятельности и после освобождения из "Дубравлага". После освобождения стал известен как педагог, переводчик и общественный деятель. Участник петиционной кампании, связанной с "Процессом четырех", имевшей место в 1968 г. Распространял "Самиздат" и помогал в издании "Хроники". Выступал в защиту лиц, преследуемых органами по политическим мотивам. Передавал западным журналистам правозащитную информацию.
      В 1970 г. арестован прямо у здания суда, где проходил процесс над Н.Е.Горбаневской. Оказался в знаменитой тюрьме "Матросская тишина".Но пробыл там недолго. Освобожден за прекращением дела. Понял, что с его общественной деятельностью может загреметь в "Матросскую тишину" надолго и повторить ходку в "Дубралаг".
      В 1971 г. эмигрировал в Израиль. Оттуда перебрался в Великобританию, где и осел на постоянное место жительства. Работал на радиостанции "БИ-БИ-СИ". Проживал в Лондоне,где и умер в 1998 г.. Похоронен на кладбище Ганнсбери. 

      ГОЛЬДМАН МАРК СОЛОМОНОВИЧ (род. 1932 г.)

      Освобожден в сентябре 1963 года, полностью отсидев своих 6 лет  ИТЛ. В Москве, согласно печально знаменитому юридическому казусу о "101-м километре", в прописке отказали. Вместе с отцом-железнодорожником уехал в г.Липецк. Там обзавелся семьей. При устройстве на работу, как обычно в отношении бывших политзаключенных возникали проблемы. Да Марк и не скрывал своих убеждений. Поэтому приходилось часто менять место работы.
      В 1971 году был арестован и осужден на полтора года по бытовой статье. Обвинили в изготовлении оружия типа пистолета из малокалиберной винтовки. Выйдя на свободу после второй отсидки, работал в проектно-конструкторском Институте  автоматизации и механизации до мая 1992 года. Затем некоторое время работал в местной  газете "Панорама".
      В начале 90-х годов с развалом СССР включился в политическую борьбу в составе "Демократической партии РОссии". Разочаровавшись в ее руководителях и программе, перешел в партию "Союз правых сил" (СПС), которую считал единстваенно нормальной партией вплоть до прекращения ее деятельности.
     В 2004 г. в возрасте 72 лет поступил учиться в магистратуру Высшей школы экономики по специальности "Политология". Спустя некоторое время стал директором  "Липецкого общества прав человека" и председателем общественной комиссии по осуществлению общественного контроля обеспечения прав человека в местах принудительного содержания граждан. В Липецке известен, как правозащитник.
   
       КРАСНОПЕВЦЕВ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (род.1930 г.)

       Полностью отбыл свои  10 лет ИТЛ  в "Дубравлаге". На удивление ему разрешили вернуться домой в Москву и прописаться здесь вопреки положению о 101-м километре. Решил пойти в рабочий класс после освобождения. В течение 1968 по 1990 год работал на Московском станкостроительном заводе имени С.Орджоникидзе  вначале токарем-фрезеровщиком, затем диспетчером. В 1985 г. ему предложили, как историку с высшим образованием, создать при заводе Музей Октябрьского района г. Москвы. Опыт создания и руководства музеем удался.
     После развала СССР и реставрации в Советском Союзе капитализма, бывший марксист-ленинец и секретарь комитета ВЛКСМ исторического факультета МГУ пришел к выводу, что Ленин - это отрицательная величина (мягко говоря), а Маркс и Энгельс зашли в тупик (тоже мягко говоря). Поэтому капитализм необходимо восстанавливать. Так Лев Николаевич вошел в струю реставрированного капиталистического общества.

     В 1991 году им был создан на базе  музея Октябрьского района г. Москвы Музей Русских меценатов и благотворителей и стал его хранителем. Это музей истории русского бизнеса, капитализма и его филантропической деятельности. Здесь господин Краснопевцев продолжает быть хранителем Музея русского капитализма и в настоящее время. И, конечно, бывший марксист совершенно забыл научно доказанное Марксом положение о том, что любой приличный капитал является результатом преступной деятельности собственника капитала. Поэтому, чтобы скрыть преступный характер своего капитала и отмыть его от грязи можно часть этого капитала выделить на филантропию, т.е. на благотворительность. Этим, кстати, занимаются и нынешние олигархи.

        ПОКРОВСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1930-2013 гг.)

        Родился в профессорской семье декана историко-филологического факультете Ростовского госуниверситета. Высшее образование получил в Московском госуниверситете, который закончил в 1952 г. Здесь же в МГУ учился в аспирантуре под научным руководством академика М.Н.Тихомирова. После ее окончания в 1955 г. работал ассистентом кафедры источниковедения того же университета. Но в 1957 году был арестован органами КГБ за принадлежность к марксистской подпольной группе "Лига патриотов" (университетское дело). Осудили на 6 лет ИТЛ.
       После отбытия срока освобожден в августе 1963 г. Лишен права прописки местожительства в Москве. В течение 1964-65 гг.работал заведующим отдела, затем заместителем директора Владимиро-Суздальского  музея-заповедника. По ходатайству академика М.Н.Тихомирова перебрался в Новосибирск, где в 1965-66 гг. работал в Институте экономики и организации  промышленного производства Сибирского отделения Академии наук СССР младшим научным сотрудником отдела гуманитарных исследований.

       А с 1966 по 1991 год работал уже непосредственно по своей специальности в Институте истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР (Российской Академии Наук), где взбирался по ступенькам: младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий сектором. В 1974 г. защитил докторскую диссертацию и стал доктором исторических наук, а с 1977 г. - профессором.
      В 1989 г. Покровский был реабилитирован и вскоре его назначили заместителем директора по научной работе Института истории Сибирского отделения Российской Академии Наук. С 1992 г. - академик РАН. Автор более 200 публикаций. Имеет ряд наград в том числе Орден Почета, Орден Дружбы народов, неправительственную научную Демидовскую премию и др.
   
       ЖИЛИНСКАС АЛЬБЕРТАС сын АНТАНАСА (род.1932 г.)

       По специальности - инженер. Автор листовки к иностранным участникам  Московского фестиваля молодежи и студентов, проходившего в СССР в 1957 г. Судом обвинен за участие в подпольном кружке "Национальный фронт". В "Дубравлаге находился с 1957 по 1963 год. После освобождения работал инженером в Министерстве коммунального хозяйства в г.Вильнюсе (1975-1991 гг.)
       Участвовал в деятельности фонда помощи политзаключенным (1976-1980 гг.). Распространял и редактировал "Самиздат","Хроники ЛКЦ". "Хроники", редактировал журнал  "Перспективы" (№22 - 1982 г.). Был задержан органами КГБ, подвергался допросам. "Предупрежден" по "Указу" (1984 г.) Стал одним из основателей движения "Саюдис" в 1988 году  и Союза политзаключенных Литвы в 1989 году. Ушел на пенсию в 1997 году.

       ГАРАНИН ЛЕОНТИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (род. 1926г.)

       Участник Великой Отечественной войны. Окончил в 1944 г. школу воздушных стрелков в г.Кинель. Член КПСС. В 1957 г. закончил философский факультет Ленинградского госуниверситета. До ареста в 1958 г. преподавал в Высшей школе ВЦСПС в г.Ленинграде. Осужден за антисоветскую деятельность и участие в группе М.Молоствова на срок 5 лет ИТЛ, которые отбывал в "Дубравлаге"
        После освобождения в течение 1963 по  1970 год работал методистом в Доме санитарного просвещения в  г.Петрозаводске. С 1971 г. работал в Институте литературы АН Белоруссии. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию. Бывший философ стал кандидатом филологических наук и старшим научным  сотрудником в Институте литературы АН Белоруссии.
        В прессе печатается с 1974 г. Наиболее известные его книги"Философские искания  в белорусской литературе", Минск-1985 г. и "На скрижалях истории", Минск-1985 г. Живет в г.Минске.

      СОЛОХИН НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ (род.1930 г.)

      В 1956 г. закончил филологический факультет Ленинградского госуниверситета. Арестован органами КГБ и осужден Ленинградским облсудом за антисоветскую деятельность в 1958 г. Проходил по делу совместно с М.Молоствовым и другими товарищами. Получил 6 лет ИТЛ, которые отбывал вначале в "Озерлаге" (Иркутская обл.) затем в "Дубравлаге" (Мордовия).
      После освобождения в 1964 г. работал сельским учителем в г.Луге (1964-1966 гг.). После  снятия судимости преподавал на курсах Ленинградского института культуры, работал в городских газетах "Невская заря"  (г.Всеволожск),"В курортном городе" (г.Сестрорецк). Много печатался в газетах "Смена", "Ленинградская правда". Но печатался под псевдонимами - Н.Дмитриев, А.Зауралец, Д.Коринский. Автор целого ряда книг и альманахов.. Писатель, публицист, редактор издательского Дома Союза писателей Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Создатель клуба молодых литераторов при Союзе писателей. Живет в Санкт-Петербурге.

      КОЗОВОЙ ВАДИМ МАРКОВИЧ (1937 -1999 гг.)

      Проходил по "Университетскому делу" ("Лига патриотов"). Осужден вместе с Краснопевцевым и другими товарищами в 1957 г. Получил 8 лет ИТЛ. Освобожден в октябре 1963 г. Помилован. Вернулся в Москву. Здесь работал в Музее восточных культур в течение 1963-1968 гг. Включился в литературную жизнь. Писал стихи, эссе, комментарии на русском и французском языках. Осуществлял переводы с французского языка на русский. С 1974 г. - член французского ПЕН-центра. Поэт, истолкователь французской поэзии  19-20 столетий.   
      Все время стремился выехать за рубеж. В феврале 1981 г.был выпущен из Советского Союза  во Францию для лечения сына. В 1985 г. к нему приехали жена и младший сын. Семья воссоединилась.
      В 1987 г. Козовой принял гражданство Франции. Работал  в Парижском Национальном центре научных исследований.
     Выпустил сборники стихов "Прочь от Холма" и "Поименное". Сотрудничал с французскими журналами "Поэзи", "Деба", газетой "Русская мысль". В 1985 г. награжден орденом литературы и искусства Франции. Выпустил сборник эссе о русской поэзии "Поэт в катастрофе". Этот сборник вышел в России в 1994 г.
      Умер Козовой в Париже в марте 1999г. В России после смерти поэта, эссеиста и переводчика были опубликованы в 2001 г. избранные переводы, а также сборник, посвященный его памяти "Твой нерасшатанный мир. В 2003 г. вышла книга русских и французских эссе разных лет под названием "Тайная ось".

      ЧЕШКОВ МАРАТ АЛЕКСАНДРОВИЧ (род.1932 г.)

      Окончил в 1955 г. с отличием исторический факультет Московского госуниверситета. После учился здесь же в МГУ в аспирантуре экономического факультета. Работал сотрудником в Институте народов Азии (ИНА) АН СССР в Москве. Арестован органами КГБ и осужден по "университетскому делу" (Лига патриотов) в 1958 г. Получил срок 8 лет ИТЛ. Отбывал наказание в "Дубравлаге". Освобожден в результате помилования в октябре 1963 г. Реабилитирован в 1989 г.
      Женат на Энгельсине Маркизовой, которая получила известность еще в детстве, когда 27 января 1936 г. Сталин взял ее еще маленькой девочкой на руки, а корреспонденты их сфотографировали. Эта фотография вождя с девочкой на руках, как символ благодарности "за наше счастливое детство", обошла тогда все газеты и журналы. Но это не помешало расстрелять родителей Эли (Энгельсины), названной так в честь Ф.Энгельса.
      После освобождения с декабрЯ 1963г. Марат Чешков работал корректором в издательстве "Прогресс". С 1964 г.- библиограф в фундаментальной библиотеке общественных наук. В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом экономических наук, а с 1985 г. - доктор исторических наук. С 1966 г. работает в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР вначале младший, затем старший, а потом ведущий научный сотрудник. Много занимался историей Вьетнама и общими проблемами развивающихся стран, исследовал их элиты. Затем обратился к вопросам мир-системного анализа и глобалистики.
      Опубликовал ряд научных трудов по истории Вьетнама, о развивающихся странах и посттоталитарной России, о глобалистике как предмете и научном знании. Придерживался марксистско-ленинской идеологии и методологии. Живет и работает в Москве.      
    
      ХАЙБУЛИН БОРИС ХАЙДАРОВИЧ (1937-2015 гг.)

      Родился в семье служащих в Москве. Татарин. В 1945 г. был крещен в православие. Отец погиб в 1941 г. на фронте. Мама умерла в 1951 г. После окончания средней школы в 1954 г. работал строительным рабочим в Москве. В 1956 г. поступил учиться в Ленинградский государственный университет на физический факультет. Будучи студентом первого курса, вступил в подпольную студенческую марксистскую организацию "Союз революционных ленинистов" накануне объединения с "Союзом коммунистов-ленинцев". Арестован органами КГБ и осужден в 1957 г. Получил срок 5 лет ИТЛ, которые отбыл полностью в "Дубравлаге".
      После освобождения проживал в г.Александрове, где с 1962 по 1964 год работал монтером, затем почтальоном. В 1964 г. дело было пересмотрено и Хайбулин реабилитирован Президиумом Верховного Совета РСФСР. Тогда же в 1964 г. поступил учиться в Московскую духовную семинарию, которую закончил в 1968 г. и вскоре был зачислен в Московскую духовную академию. Здесь проучился 2 года. В период учебы в августе 1966 г. рукоположен в сан диакона целибатом. В марте 1967 г. вступил в состав братии Троице-Сергиевой лавры, где в 1968 г. пострижен в монахи под именем ВАРСОНОФИЙ.

       В начале 1970 г. сотрудничал в самиздате "Вече", издававшемуся нелегально в Москве. В 1976 г. совместно со священником Глебом Якуниным стал одним из основателей правозащитной организации "Христианский комитет защиты прав верующих". В 1980 г. был исключен из данной организации, что избавило Бориса Хайбулина (монаха Варсонофия) от нового ареста. В 1984 г. монах Варсонофий служил в Спассо-Преображенском храме села Цикуль во Владимирской области. Затем стал помощником духовника Гусь-Хрустального благочиния Владимирской епархии.
       Игумен Варсонофий умер 7 февраля 2015 г.
 
       Все эти данные о жизни и деятельности после освобождения первых советских диссидентах "призыва" 1957-1958 годов, с которыми лагерная судьба свела автора данной книги в зонах "Дубравлага" и Воркуты, почерпнуты им из материалов Интернета, переписки или личных встреч. Очень жаль, что таких встреч было слишком мало, а в Интернет очень многие и многие ребята не попали и об их судьбе после освобождения из мест заключения я ничего не узнал. А очень хотелось бы получить хоть какую-либо информацию. К сожалению, ко времени второго издания "Морозной оттепели" в 2016 году - "иных уж нет, а те -  далече".
      Первое издание было опубликовано в 2005 году  в Донецке в книжном формате и всего в 100 экземплярах. Причину такого малого количества экземпляров книг учителю-пенсионеру, каковым я являлся в период написания книги, надеюсь, объяснять не нужно. Тогда книга была написана сугубо по личным воспоминаниям и переживаниям. Теперь появилась возможность издать книгу в электроном виде с некоторыми исправлениями и добавлениями, которую могут прочесть большее количество читателей и увидеть на фотографиях, какими мы были в советских концлагерях в период "хрущевской оттепели". Читателю, наверное, будет также интересно узнать, как сложилась жизнь после освобождения и самого автора книги с подзаголовком "Роман узника ГУЛАГа".

       БИРКИН ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ (род. в 1937 г.)

       После освобождения в январе 1962 г. попытался вернуться в Харьков. Но ни город, ни Харьковский университет не приняли "блудного сына" - недавнего политзаключенного. Вернулся домой в г.Краматорск. В 1962-63 гг. работал на Новокраматорском машиностроительном заводе в начале подручным токаря-карусельщика, а после сдачи экзамена на разряд - токарем-карусельщиком. А учиться очень хотелось. Собрал необходимые документы для поступления на первый курс исторического факультета Донецкого педагогического института. Справку из Харьковского университета об учебе здесь на третьем курсе, спрятал в своем архиве, ибо в ней в конце оценок и текста красовалась жирная печать на словах: "отчислен в связи с арестом".
     Поступал в пединститут как десятиклассник на основе аттестата зрелости. Поступал на первый курс заочного отделения истфака. На втором экзамене получил "двойку" по украинскому сочинению, т.к. построение предложений в сочинении было русским. Директор ДГПИ разрешил сдавать экзамен, написав сочинение на русском языке. Теперь уже сдавал  вступительные экзамены на стационар. Поступил. Снова студент! Не верилось!

     Все годы учебы ожидал, что вот-вот выгонят, узнав о моем пребывании в "Дубравлаге".  Снова побывал в Казахстане на целинных землях, но уже в качестве бригадира студенческого строительного отряда. В одном из целинных совхозов оставили целую улицу из построенных домов, названную Донецкой. Здесь же женился на сокурснице.
    Вскоре родился сын. Чтобы прокормить семью ночью работал в кочегарке оператором газовой котельни, а днем учился. Когда в 1967 г. держал в руках диплом с отличием первого выпуска Донецкого государственного университета, в который был преобразован пединститут, с регистрационным № 2, поверил, что удалось все же получить высшее образование.
      С 1967 по 2000 год работал преподавателем истории и общественных дисциплин в Кировском, затем Шахтерском педучилище. С 2000 по 2009 г - преподаватель истории и правоведения в Шахтерском кинотехникуме. С 2009 г. по настоящее время (2016 г.) - заведующий Шахтерским историко-краеведческим народным музеем, который фактически сам и создал.

     Реабилитирован был только в 1991 г. Все 33 года со дня ареста до реабилитации чувствовал на себе взгляд "недреманного ока" КГБ, подозрительное и опасливое отношение со стороны окружающих. Но даже после реабилитации и смены советской власти на новые органы власти в связи с реставрацией капитализма и раздела СССР на удельные княжества, по-прежнему находился под "колпаком у Мюллера", нового "Мюллера" - СБУ. Уж очень оказался неспокойным такой спокойный на вид бывший диссидент. Остался таким же инакомыслящим, каким был в 50-60-е годы двадцатого столетия.
      Писал статьи в местную газету "Знамя Победы", за что привлекался к судебной гражданской ответственности за нанесение морального ущерба. Объединил творческую интеллигенцию города и создал клуб творческой интеллигенции под названием "Орион". Как известно, инакомыслие появляется именно в среде "гнилой" интеллигенции.

      В течение нескольких лет после реабилитации возглавлял при Шахтерском городском исполкоме комиссию по восстановлению и защите  прав репрессированных и реабилитированных. В 2002 г. создал в городе общественную организацию "Потерпевших, репрессированных и реабилитированных". Сокращенно - ПОРИР. От имени потерпевших, репрессированных и реабилитированных города составил вариант нового закона "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине" и отправил в Верховную Раду Украины. Там его аккуратно положили под сукно.
      В 2008 г. по инициативе и проекту Биркина в Шахтерском городском парке им.Щербакова был поставлен  памятный знак с надписью "Жертвам голодоморов и политических репрессий". К сожалению, в упрощенном и урезанном виде.

      В начале 90-х годов по Донбассу прокатилась волна шахтерских забастовок. Вячеслава Васильевича учителя города избрали председателем стачечного комитета работников образования Шахтерска. Когда председатель городского стачкома собрал председателей стачкомов школ и дошкольных учреждений города, увидел, что почти половина из них - его бывшие ученики из педучилища. Вот тогда в голове промелькнула мысль, что жизнь гулаговского диссидента прожита не зря. Совместно с городским стачкомом шахтеров проводили митинги и демонстрации. На одном из митингов зачитал, составленное им воззвание к украинскому народу с требованием досрочного роспуска Верховной Рады Украины и досрочного ухода с поста президента Украины Леонида Кравчука. Оно было озвучено также на конференции стачкомов в г.Донецке. Через некоторое время действительно украинский парламент был распущен, а Кравчук ушел в отставку.

     В 1996 г. совместно с единомышленниками создал в г.Шахтерске и Донецкой области организацию недавно образованной Прогрессивной Социалистической партии Украины. Совместно с партийцами принял участие в трехдневной голодовке под стенами Верховной Рады Украины с требованием отставки премьер-министра Лазаренко. Был членом ЦК и ЦРК ПСПУ. Баллотировался кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины. Но через некоторое время разошелся во мнениях с руководителями ПСПУ и ушел из партии.
     В 2000г. принял участие в Учредительном съезде новой левой партии - Всеукраинского объединения левых "Справедливость". В своем выступлении на съезде требовал объединить все левые силы против сил правых партий. Избран руководителем Шахтерской городской организации, членом Совета Донецкой областной организации, которые и создавал, членом Центрального Совета партии ВОЛ "Справедливость".
     Написал проект Программы партии, который руководство партии тут же предало забвению.

     Познакомившись поближе с политической элитой левых, центристских, правых партий Украины, с их политической кухней, стал все больше разочаровываться в политике. Последней попыткой остаться в политике явились написанные письма в адреса лидеров Коммунистической, Социалистической, Прогрессивной Социалистической и ВОЛ "Справедливость" партий с призывом прекратить межпартийные дрязги, объединиться в единую силу "левых" и бить олигархов с их созданными партиями одним мощным кулаком, а не растопыренными пальцами. В ответ - глубокое молчание.
      Тогда, оставаясь на позициях марксистско-ленинской методологии, ушел из партии ВОЛ "Справедливость", написав заявление, что вступал в "левую" партию, а она оказалась обычной мелкобуржуазной партией. Вскоре ушел вообще из политики, не вынесши ее грязи, подлости, лицемерия, главной идеей которой являются - деньги и власть.
      Разброд левого движения в Украине привел к консолидации ультраправых, профашистских олигархических сил и государственному перевороту в 2014 г. А это вызвало в стране одну из самых жестоких и беспощадных войн - гражданскую войну, которая продолжается в Украине и в период написания данной книги в 2016 г. Книга дополнена в последующие годы.

      Уйдя из политики, Биркин не мог забыть своей юности, проведенной в ГУЛАГе и встреченных там друзей по неволе. Опубликовал ряд воспоминаний о лагерной жизни в Донецком сборнике "Правда через годы", принял участие в написании девяти книжного тома "Реабилитированные историей" по Донецкой области, написал и издал в 2005 г. роман узника ГУЛАГа "Морозная оттепель" (первый вариант), книги - "Дети войны", "Абракадабра", "Сквозь столетия", "Манифест "Союза Справедливых". Забраковав фальсифицированные учебники по истории Украины, написал, непризнанный министерством образования Украины, свой учебник истории Украины, по которому учил своих студентов. Учебник написан на украинском языке и называется "Родина - Русь-Украина".   
      Как историк, Вячеслав Васильевич является сторонником "Новой Хронологии" А.Фоменко и Г.Носовского, хотя не все их положения разделяет. В свете "Новой Хронологии" написал прообраз учебника по всемирной истории, начиная с древности и вплоть до новых времен, назвав его "Разоблаченная История". В сокращенном варианте называется "Возрожденная История". Их читатель может найти и прочесть в электронном варианте на сайте "Проза-Ру". Является членом Межрегионального Союза писателей Украины.
     Продолжает работать хранителем памяти истории, ставшего родным, города Шахтерска в его историко-краеведческом народном музее.   
    
                СПРАВКА О РЕАБИЛИТАЦИИ.
         
            ПРОКУРАТУРА
Союз Советских Социалистических Республик.
      ПРОКУРОР Харьковской области.
         ПЕРВАЯ ЧАСТЬ.             
        5.09.1991 г.
       № 13/9566-90.
       Гр. Биркин Вячеслав Васильевич, 1937 г. рождения, уроженец г.Краматорска Сталинской обл.
   Место работы и должность до ареста: Студент 3-го курса исторического факультета Харьковского госуниверситета.
   Когда и каким органом осужден /репрессирован/: 28 марта 1958 г. судебной коллегией по уголовным делам Харьковского областного суда.   
   Квалификация содеянного и мера наказания с учетом вносившихся в приговор /несудебное решение/ взысканий:
Статья 54-10 ч. 1 УК УССР к 4 годам лишения свободы, без поражения прав.
                Арестован 20 января 1958 г.
                Освобожден 20 января 1962 г.
   Содержался под стражей в местах лишения свободы, на принудительном лечении: - лет, - месяцев, - дней - не установлено. Находился в ссылке: - лет, - месяцев, - дней - не установлено.

       На основании ст. 1 Закона Украинской ССР "О реабилитации жертв поитических репрессий на Украине" от 17 апреля 1991 г. гр. Биркин Вячеслав Васильевич РЕАБИЛИТИРОВАН.

    Старший помощник прокурора
    Харьковской области по надзору
    за следствием в органах госбезопасности
    ст. советник юстиции    -   В.С.Черкалин.


Рецензии
Вам спасибо за стойкость.
Справедливость - да, марксистко-ленинская философия - нет!

Андрей Макаров 9   13.11.2022 20:56     Заявить о нарушении
МЕТОДОЛОГИЯ и ФИЛОСОФИЯ - понятия разные. С уважением - Биркин В.В. 25.11.2022 г.

Биркин Вячеслав Васильевич   25.11.2022 22:45   Заявить о нарушении
Вячеслав Васильевич, спасибо за ответ! Понимаю, что марксистко-ленинская философия - это не философия, в классическом понимании, а натягивание совы на глобус))

Андрей Макаров 9   26.11.2022 00:55   Заявить о нарушении