Потеря первой любви

       «Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия».
(Откр. 2:1-7)

       «Обратился я сердцем моим к тому, чтобы узнать, исследовать и изыскать мудрость и разум, и познать нечестие глупости, невежества и безумия, — и нашел я, что горче смерти женщина, потому что она — сеть, и сердце ее — силки, руки ее — оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею. Вот это нашел я, сказал Екклесиаст, испытывая одно за другим. Чего еще искала душа моя, и я не нашел? — Мужчину одного из тысячи я нашел, а женщину между всеми ими не нашел. Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы».
(Еккл. 7:25-29)

       «Итак бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу. Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу, [ибо Он свят]. И отвечал народ и сказал: нет, не будет того, чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам!»
(Иисус Навин 24:14 -16)


      1. Ученика спросили: «Кто из учителей тебе больше понравился: тот, кто проводил первое занятие или тот, кто второе?» Ученик ответил: «Конечно, тот, кто проводил первое». - «Почему?» - «Ну, у него материал разнообразный. Он и про закон Архимеда рассказал, и таблицу Менделеева упомянул, теорему Пифагора доказал и даже сказал, что дважды два — это пять!» - «Сколько-сколько?» - «Пять!» - «Как такое возможно: дважды два — пять?» - «Ну, не знаю — свобода мысли!» - «Ну, хорошо. А второй-то преподаватель чем тебе не угодил?» - «А, заладил одно и то же: дважды два — четыре, дважды два -четыре».

      Согласно этой притче, многие верующие со временем начинают игнорировать простые и основополагающие истины, забывая, что без этих основополагающих принципов всё остальное полностью теряет смысл.

      Почему Христос использовал такую физическую метафору в Своём послании к Ангелу Ефесской церкви?

      Ангелы — это посланники Божии, служебные духи. Бог по безграничной любви Своей приставил ещё по отдельному посланнику к каждой церкви, который ищёт возможности передать членам церкви волю Бога.

      Сатана же, как это показано в книге пророка Даниила, приставил к каждому царству, т.е. к каждой стране,  своего царя, т.е. беса, который противодействует посланникам Всевышнего.

      Итак, почему Христос использовал такую физическую метафору в Своём послании к Ангелу Ефесской церкви?

      Ну, дело известное. Мужчина полюбил женщину, женился на ней. Потом годы берут своё — она уже не такая хорошенькая. И он начинает заглядываться на молоденьких.

      Что подорвало чувство реальности у этого человека? - Как ни странно, ответ на вопрос, который он даже не ставил. Он получил разъяснение на вопрос, ответ на который он никогда не искал.
   
      Что же это за вопрос и кто именно дал на него ответ? - Сатана подошёл к человеку и дал ответ на вопрос, который тот даже не поднимал: «Ты свободен в своих чувствах — можешь любить кого хочешь!».

      Ну, и понятно, каков же был сам вопрос. Какой? Да самый что ни на есть льстивый: «А свободен ли ты вообще?» - Т.е. тот же самый вопрос, осуждающий невинность Эдемского сада: «Подлинно ли вы не можете есть от любого дерева в саду?» - «Как, не от любого? М-м-м, тут что-то не так! - Знает Бог, как скрыть от вас свободу!»


      2.  Ну, хорошо, Адам и Ева были наивны, но верующий-то почему покупается на эту уловку? Верующие — это очень мужественные люди, которые постоянно говорят этому миру, что зло наследует ад, а добро наследует рай. Они говорят это не смотря ни на что. Они говорят это не смотря на то, что проповедь их давно приелась этому миру и даже более того - не смотря на то, что эта проповедь уже вызывает в этом мире ожесточение.
      
      Как же так получилось, что они приняли ответ сатаны на вопрос, которым даже не задавались с самого дня покаяния? - Ответ очень прост: ЛЕСТЬ.

      Сатана позаботился о том, чтобы страх проник в их сердце. Он показал им эти искажённые гневом лица грешников и незаметно подсунул щит для самообороны, на котором было написано: ЛЕСТЬ.

      И верующий, который в общем-то и не изнемогал, вдруг обрадовался этой новой возможности евангелизации, которую он нечаянно получил — через некоторую ЛЕСТЬ.

      Если раньше он говорил просто: «Зло наследует ад, а добро наследует рай», то теперь он говорит: «Ты свободен в своём выборе: хочешь, греши и иди в ад, а хочешь — твори добро, и попадёшь в рай».

      И не приведи Господь нам такое повторять детям нашим, показывая всю свою отстранённость и равнодушие. Нет, мы им просто скажем: «Не бери чужое — Бог накажет». Это дьявол так  развлекается: «Слушай, ты совершенно свободен. Свободен поступить честно, но также свободен взять чужое и получить по шее». Дважды два — пять! - у него это запросто,- он мастер на такие штуки.

      Но дважды два — это, как ни странно, четыре. Если ты можешь заплатить и взять товар, а также можешь не платить — будет подарок и никакого наказания, то, разумеется, это и есть свобода. Но если без денег — нельзя, если без денег ты получаешь наказание, то это не свобода, а ЗАКОН СВОБОДЫ, в который вникать и вникать, который изучать и изучать. А для этого нам необходимо просвещение, а для просвещения нам необходимо, чтобы светильник наш не был сдвинут перед лицом Господа.

       Поэтому мы и заинтересованы, чтобы Христос продолжал ходить между светильников наших. И неслучайно Сам Христос называет Себя «Ходящим посреди семи золотых светильников» - светильников церквей, которые вещают миру от лица Господа о свете. Как и каждая церковь призвана в этом мире о свете вещать.
      
      Если кто-то путает Закон Свободы и свою несовершенную свободу, то он поступает не лучше того, у кого в сознании подорвано естественное чувство собственности.

      Она же твоя жена, твоя собственная, не чужая — родная. Ты же — её муж, собственный, не чужой — родной!

      Многие считают, что в вопросах любви чувство собственности неуместно, но они сильно заблуждаются. Возьмите хотя бы местоимения «мой» и «моя» - это же притяжательные местоимения! - значит, речь идёт именно о собственности. А раз о собственности, значит — об ответственности.

      Об ответственности перед Кем? - Ну, разумеется, перед Богом. Как ни странно, это Бог дал вас друг другу, как бы вы теперь друг ко другу не относились!
 
      Но как человек понесёт всю ответственность, которую Бог на него возложил, если у него само это самое чувство собственности подорвано? Сатана уже внушил ему, что он может быть теперь уже и не вполне собственностью Бога, а где-то лукавой собственностью самого себя.

      Вот простой пример. Родители повздыхали, что ребёнок ушёл в мир и успокоились. Чем же они утешились? - Тем, что проявилась так называемая «свобода воли». Ну, а теперь догадайтесь, кто же им это обезболивающее в голову выписал?


      3. Вот простая задача. Хозяин говорит работнику: «Ты хороший работник, но я кое-что имею против тебя. Впрочем, то в тебе хорошо, что ты разоблачил тех соработников, тех коллег своих, которые подбивали бригадиров воровать товар, а потом сами же на них доносили с целью занять их место, чтобы зарплата их потом больше была. А само дело и ответственность их мало интересовали». Вопрос: что конкретно имел против работника хозяин?

      Ну, вопрос решается методом исключения. Подсказка — в слове «впрочем». Хозяин недоволен чем-то тождественным, чем-то подобным николаитству, т.е. победе над народами путём их совращения. Можно сказать — Валаамством. Это же Валаам научил мадианского царя Валака ввести в грех Израиля, чтобы тот потерял расположение Хозяина, т.е. Бога, чтобы Господь отступил от Израиля, наказал его, а Валак бы его победил.

      Валаам при этом получал золото, а судьба народа Божьего его не интересовала. Настоящей ответственности перед Богом, хотя и понимал Его силу лучше других, он не чувствовал, так как не хотел быть Его собственностью, а только - собственностью самого себя.
    
      А что тождественно, что подобно николаитству, т.е. Валаамству? - Это когда верующий уже где-то не считает себя вполне собственностью Бога, а где-то вполне согласен считать себя— собственностью самого себя.

      Как тот работник транспортного предприятия, который считает, что перевозить пассажиров можно одним-единственным способом — давать порулить каждому желающему, и что по-другому перевозить пассажиров нельзя — это, мол, нарушает их права, дарованные хозяином автобуса. А когда ему делают замечают по поводу его неправильного представления о хозяине, то он это парирует тем, что тогда хозяин не был бы справедливым, как он, шофёр, его считает!

      Как тот родитель, который крестил ребёнка в церкви, но сам в церковь — ни ногой и даже не понимает, чего это церковь напоминает ему, что ребёнку пора посещать воскресную школу, а ему самому вместе с семьёй — давно посещать собрание верующих.

      Как тот родитель, не очень активно предостерегающий дитя от собраний развратителей.

      Как тот родитель, который даёт ребёнку выбор: хочешь — иди на собрание, хочешь — не иди. Богу нужны добровольцы! - При этом он забывает, что если нет врагов собственной плоти, то и добровольцев в ад тем более— не бывает!

      Как тот верующий, который забыл, из какого рва погибели его самого Бог поднял и возомнивший себя и других уже настолько добровольцами, что Богу приходится к нему обращаться уже как к сатане: «Вспомни, откуда ты ниспал!»

      Иисус Навин не искал добровольцев. Он напоминал об отступлении, которого лучше — не повторять!


      4. Итак, Иисус Навин не выводил народ израильский из-под юрисдикции Бога, когда говорил: «Изберите, кому служить». Он чётко и недвусмысленно их предостерёг, что нет в этом никакой свободы — идти на поводу у сатаны. Он сказал: «Бойтесь Бога и служите Ему в чистоте и искренности!» Где он им говорил о свободе глины судить Горшечника?

      Зачем же он им тогда давал выбор? - А он им его вовсе не давал. Наоборот, он им сказал: «Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам» (И. Нав.: 24:20).

     Он не подбивал их грешить, чтобы занять их место. Наоборот, он давал им понять, что его решение — его, Иисуса Навина решение - не зависит от решения даже всех остальных, сколько бы их там ни было, потому что это — решение Бога. Если же они последуют решению искусителя, то и участь свою они будут иметь вместе с сатаной. Имеющий уши слышать, да слышит!   

      Итак, помыслы сердца нашего — это не то, что драгоценно перед Богом, но правота, которую Он нам даровал, когда мы ценим участь, назначенную нам Вседержителем.

     Тогда Он поможет нам нести эту ответственность перед Ним и не сдвинет светильника нашего, потому что мы подтвердили, что для победы мы нуждаемся в просвещении от Господа, а не от сатаны. И даст нам вкусить от дерева Жизни посреди Рая, потому что мы победили лукавого!

      Да будет имя Божие прославлено и возвеличено вовеки — во имя Бога Отца и Сына, и Духа Святого! Аминь    


Рецензии