СВО, ЧВК и хроники дня сегодняшнего

СВО, ЧВК и хроники дня сегодняшнего (и вчерашнего)
Трезвый взгляд из окопа  ... с дополнениями
материал печатается с разрешения автора Сергея Дмитриевича Демитриади.
(обращайте внимание на даты, заметки писались именно в эти дни)


28.09.2022        Солдат, находясь на войне (можете называть ее СВО), много вопросов не задает. Есть Присяга, есть Устав. Но думать и рассуждать (не вслух), никто не запрещает.
На днях погиб мой приятель. Снайпер. "А пуля дура прошла меж глаз ему на закате дня..." Это как раз про него. Не успел сменить позицию. На той стороне тоже не дураки воюют...
Несколько слов о себе. Доброволец, слегка за тридцать. Реального боевого опыта у меня никакого не было. Один год службы в армии не в счет. Теперь опыт есть. Минометчик.
Эти дни расположился в окопе - длинная широкая траншея с укрытиями "в три наката". Как обстоят дела на фронте? Не знаю. Президент сказал, что мы еще "не начинали". Высшее командование планы нам не раскрывает и мыслями не делится. Последние несколько недель движения вперед не наблюдается. Но и назад не отходим. Лично я бы так врезал по вражеским позициям ракетами и фугасными бомбами, чтобы хохлы и натовские любители сафари, ближайшие лет триста кровью от страха ссали. Больно видеть, как гибнут ни в чем неповинные гражданские, особенно дети. К тому же у них нет никакой защиты и никакого оружия, чтобы дать сдачи.
Но, как я уже сказал, начальство с нами не советуется. Поэтому, время посмотреть и послушать "Новости" есть. Восьмой месяц пошел - сколько же дерьма льется из всех СМИ. Особенно зарубежных. Неиссякаемый поток вранья и идиотизма (от гендерной темы у нас здесь у всех рвотные позывы).
Про наших "патриотов", которые побежали из страны после объявления первой волны мобилизации, говорить неохота. Гавна всплыло много. А вот про тех, кто окопался  в нашей столице и других крупных городах, пара слов найдется. Ксения Собчак, Невзоров, Венедиктов, Альбац, Каспаров, Пасько, Ксения Ларина (она же Оксана Баршева) и прочая придворная челядь. Навальный и Чубайс, плюс разные "узники совести".  Список очень длинный.  Нет, нет, я не призываю их сажать. Вопрос один - почему они до сих пор живы? Все эти предатели, вся эта "болотная" мразь. По законам военного времени (а у нас идет война, если кто еще не понял), все они подлежат уничтожению! Никакого суда и адвокатов. Мы же на передовой не церемонимся, у нас дипломатия простая и прямая как штык. Так в чем разница? Да, есть еще другая категория - разные сомневающиеся и колеблющиеся. Этих отправлять на перевоспитание. Лопаты, метлы в руки, и расчищать завалы, и наводить порядок в разрушенных городах и селах.
Что касается Москвы и не только. Может уже пора организовать отряды "дружинников", которые будут патрулировать наши улицы? Из числа тех, кто не подлежит призыву по возрасту, например. Под руководством нацгвардии или полиции. Обучать их по мере возможности. Спортзалы, полигоны, тиры и стрельбища есть. Выдать им оружие - это обязательное условие. И тогда не только на улицах, но и в умах наших граждан станет спокойнее.  А комендантский час объявлять пока не стоит. Поймите главное, мы ведь вернемся и если нам не понравится "климат", то разберемся сами и очень жестко!
Не согласны? А шо так? Либерализм гнилой покоя не дает? Приезжайте к нам, увидите все вживую. Прогуляетесь по освобожденной территории, поговорите с народом. Аргументы в виде прилетов очень способствуют просветлению мозгов.

Далее. Санкции, санкции, санкции...  Нас бьют палкой по морде, а мы раболепно подставляем то одну щеку, то другую. Вот, ближайшие наши соседи - Прибалтика, Германия, Польша и так далее. Нас унижают, обворовывают, издеваются, так чего же мы ждем?  Как вам такой вариант? У политической элиты и простых граждан этих стран есть недвижимость в России. Отобрать и все дела. Или другое развитие. Они взорвали наши северные потоки, а мы можем разорвать их подводные кабели связи и отключить их от всех благ цивилизации. Заодно официально объявить их всех террористами.  И насрать на их визг и вопли!
Отдельно про Турцию. Ох, уж этот Эрдоган. Проститутка-профессионалка. Обслуживает несколько клиентов за раз. Улыбается, обнимается, раздает авансы, проявляет активность. Везде хочет поприсутствовать. Имитатор кипучей деятельности. Сам вдруг назначил себя переговорщиком. А у миротворца статус нейтральный. Он не отправляет наемников и не снабжает нацистов оружием. При внимательном рассмотрении - совсем нам не друг.
Израиль. Удивительная страна. Еще более удивительно нынешнее правительство. Если судить по их высказываниям и поступкам, им наплевать на то, что нацистские упыри во Второй мировой войне уничтожили шесть миллионов евреев. Жгли их в печах, душили в газовых камерах. Короткая, однако, память. Впрочем, они не одиноки. Япония - так перезагрузила сознание своего народа, что он на сегодняшний день свято верит в то, что ядерные бомбы в 1945 году на Хиросиму и Нагасаки сбросила Россия.
Во всех европейских странах, Англии и США к власти пришли какие-то недоучившиеся двоечники, тупые невежественные твари, высокопоставленные шлюхи, старые пердуны с деменцией и Альцгеймером. С болезненным  комплексом неполноценности. То ли у них у всех родовая травма, то ли детский инфантилизм. Короче, решили всем отомстить (и себя не забыть).
Есть и обратная  сторона  медали - Северная Корея. Почему до сих пор не отменены все санкции,  которые  наша  страна  приняла  против них? Какой-то  мудак  боится, что это вызовет раздражение у Америки?  Тут кто-то  тихим голосом пытается  объяснить нашу позицию тем, что мы не являемся ключевым партнером Северной Кореи в экономике. Ну так сделайте так, чтобы являлись! Ведите себя по взрослому. Хватит сопли размазывать.

Примерно такая картина видится мне из моего окопа.


30.09.2022.       P.S.   Народ задает вопросы, попробую ответить:
Мой дед - грек, 1925 года рождения. Прошел всю войну. В начале марта он сказал мне так - если у тебя паника и тебе страшно, беги из страны, а если страшно, но ты можешь с этим справиться, иди и воюй.
Как мы на фронте относимся к дезертирам?  Сложный вопрос. Говорят, что некоторые теперь просятся обратно. В голову человеку не залезешь. Если испугался и сбежал, чтобы где-то отсидеться - одно дело. А если переметнулся на ту сторону, то другое. Тогда он все им рассказал, что видел, что слышал. И если такой захочет вернуться, то не просто так. В любом случае их всех надо проверять.
Насчет материального обеспечения. Кое-чего не хватает. Не все, что есть - хорошего качества. Но трофеи на войне не редкость. Поэтому пользуемся, не стесняемся.
Частичная мобилизация. 300000 это мало или много? Если опытные солдаты, то отлично. Но по слухам, для них работа будет на освобожденной территории. К нам придут не все.
И еще. Да, дело движется к зиме. Условия поменяются. И как там будет - без понятия.
Кое-кто спрашивает какие новости мы здесь слушаем. Соловьева, Россия 1, РБК, Звезда, круглые столы. Я не смотрю 1 канал "Время покажет" с Артемом Шейниным и RTD. У Соловьева нравится не все. Очень странная манера вести диалог, и не все его гости приятны. СоловьевLive - редкие передачи интересны. Вот свежий пример. Сегодня знаковый день. Вхождение в состав России новых земель. Класс! А Карнаухов на эфире ставит Чичерину и прочее в том же духе. Да мне по большому счету наплевать на то, что творится на Васильевском спуске. Это на фоне того, что Зеленский  сегодня подал заявку на срочное вступление Украины в НАТО! Ты, блин,  покажи матерям, отправившим на войну сыновей, что творится на наших предприятиях в тылу. Как выполняются заказы по изготовлению необходимых средств для ведения современного боя. И расскажи, когда все это появится у нас здесь! Вот о чем нам хотелось бы услышать. А Чичерина подождет.
Еще три момента, связанные с каналами новостей. В ТВ эфире продолжают звучать слова "господин" и "госпожа". Хочется спросить ведущих - не надоело? Господа все удрали за рубеж. Перестаньте уже наш народ обзывать господами! На территории России не может быть никаких господ. Иначе кто же все остальные? Холопы, крепостные, быдло? 
Второе. Программы, освещающие события СВО, не имеют права прерываться на рекламу. Представьте сводки Совинформбюро. Голос Левитана обрывается на полуслове, и звучит рекламный блок о табачных изделиях, дамских корсетах и оцинкованных ведрах. И все это под веселую музычку Лени Утесова. Страшно вообразить, что сказал бы товарищ Сталин. А уж чтобы он сделал ...
Третье. Заметил, что нашим журналистам нравится бить себя в грудь и кричать на каждом углу про дерьмовые американские хаймерсы и три топора. Наши, мол, значительно круче. Кто бы спорил. Только мне стыдно смотреть в глаза жителям ДНР и ЛНР (особенно после присоединения), когда их города эти самые хаймерсы превращают в пустыню!

в продолжение темы
Несвежие (дурно пахнущие) новости

08.10.2022.         ... лежу в госпитале. Ничего серьезного. Касательное осколочное ранение поясницы. Еще пару дней проваляюсь.
Читаю новостную ленту. Крымский мост взорвали! Ожидаемо... И снова удивление наших чиновников, охи и ахи и создание комиссий. А где, блять, обещанный  незамедлительный ответ по украинским инфрастуктурам?  Ждут, суки, когда в Москве начнут взрывать???
Если не ошибаюсь, позавчера в Киев в очередной раз иностранные деятели пожаловали. И их возили на экскурсию по местам боевых событий. И они спокойно  рассматривали нашу разбитую технику. Что в это время делала разведка? Почему туристов не разбомбили к чертям собачьим?  Нихрена не понимаю!!!  Игра в шашки в поддавки или СВО?

Тут еще Зеленский позволяет себе такое, за что нужно отрезать голову, насадить ее на кол и выставить на обозрение в центре Киева! А лучше в зале, где проходят заседания ООН. Может тогда очнутся от грез?


12.10.2022      Ждем перемен

...  завтра выписываюсь и возвращаюсь в строй. Настроение хорошее. Ситуация  с 10-го числа оживилась и появился реальный позитив. Среди генералов некоторые перестановки (оставим без комментариев). Киев на грани нервного срыва. И это коснулось уже обычных граждан, которые буквально вчера с радостью и удовольствием, наперегонки делали сэлфи на фоне плаката с изображением взрыва Крымского моста. Сколько же дерьма выплескивали их поганые рты. Молодое поколение подонков. А ведь кто-то из наших либералов всерьез считает, что эту сволочь можно перевоспитать. Нет. Их можно только загнать в "канализацию", но сперва уничтожить "крысиное гнездо нацизма", находящееся по ту сторону наших траншей.

Наткнулся в интернете на заметку Юлии Меньшовой. Пожаловалась, что ей пришлось разбежаться в разные стороны с некоторыми друзьями-приятелями. Из-за событий на Украине. Они категорически не поддерживают происходящее. Что ж, дела житейские.
Однако, она посетовала, что термин "иноагент" в отношении удравших за рубеж, плохой. Например, Галкин. Какой же он агент. Он юморист, артист. Не надо таких трогать. Эх, Юля, наивность порой хуже глупости. Зеленский вообще бывший КВНщик. И тоже артист, юморист. Вам нравятся его хохмочки про многолетнюю бомбежку Донбасса? Кстати, вы сами давно там были? "Аллею Ангелов" в Донецке видели? Свечу зажгли?
А господин Галкин обычный таракан, и с этими насекомыми наш народ никогда не церемонился.  Точка.


01.11.2022.       Дроны (коптеры), БПЛА и неприятности от них.
Беспилотные летательные аппараты разных конструкций взяты на вооружение многими странами не так давно. Их эффективность стала очевидна для всех. Даже для нас. Ведь они ведут не столько разведывательную деятельность, сколько атакующую. И резко встал вопрос о защите и безопасности от них. Первое, что пришло в голову разработчикам средств противодействия  - подавление или перехват частот систем управления . Второе - направленный электромагнитный импульс для уничтожения микросхем и электронной начинки дрона или БПЛА. Третий - более простой (на первый взгляд) и экзотический  - использование лазера. Проделайте эксперимент. В каждом смартфоне есть фотокамера. Похожая стоит и в беспилотнике. Если включить ваш телефон в режим "фото", взять  китайскую лазерную указку и навести луч (зеленый, красный, УФ) на объектив камеры, то вы получите засветку на экране. Мощность такой дешевой (300 руб.) игрушки составляет всего 50 мвт.  Бьет она аж на километр. Но глаза не повредите, да и матрицу в фотокамере не испортите. Но если взять указку чуть подороже и мощнее раз в 10, то и эффект будет другим. А если использовать лазер мощностью от нескольких сотен ватт, то это уже оружие. Можно сжечь не только глаза, но и матрицу. И так далее. Интересно в этой связи другое. Луч лазера может быть не только узконаправленным. Если его точно направить на  особую линзу или призму, то он разделится, и вы получите не одну яркую точку, а сотни. Они как зонтик накроют пространство перед или над вами. И камера дрона  ослепнет. И не только она. Оператор БПЛА, следящий за аппаратом по монитору, тоже получит удар по своим глазам. Очень неприятный, кстати. И так далее.


13.11.2022.               Немножко эмоций.
У вас точно свербит в одном месте и вы аж подпрыгиваете от нетерпения. Или я не прав?
Итак, как у Нас дела? Что происходит или не происходит? А может Вы мне сами расскажите? Почему? Поясню.
Из моего окопа видна картина такая - в руках у меня оружие, в прицеле враг, в меня стреляют, я отвечаю. Такая ежедневная работа, которую комментировать не хочу и не буду. Хотя эмоции выплескиваются уже через край.
А то, что творится у Вас в тылу (а Вы это не замечаете или не хотите замечать), вызывает во мне единственное чувство, и это бешенство. Которое, в то же время, помогает мне выживать каждый день, потому что ничего другого не остается. Такой парадокс!
В тылу накапливает силы внутренняя оппозиция, наш с вами самый злейший Враг. Мечта которого свергнуть существующую власть. Любым путем и в кратчайшие сроки.
И против этих политических бандитов ("партия мира" и им подобные) ничего не делается. В лучше случае их пожурят, обзовут саботажниками. Какое милое, но не всем понятное слово. А в переводе "саботаж" означает "диверсия", "вредительство". В нашем случае, на государственном уровне. Ни больше ни меньше. Четыре месяца (май, июнь, июль, август) они тянули волынку и добились своего. Выражаясь шахматным языком, "благодаря" им мы потеряли время, потеряли темп. И на сегодняшний день качество позиции (но не итог всей партии) стоит под вопросом.
А ежели кого интересует Наше мнение - что конкретно делать - могу дать очень короткий ответ, буквально в двух словах - "Госплан и Национализация". Справедливости ради, хочу констатировать, что эти два простых, но очень действенных слова, вызывают свинячий визг и полуобморочное состояние "пятой колонны" родных отечественных чиновников и олигархов (среди которых, конечно, Абрамович и Ходорковский).
Такая происходит у нас с Вами фигня!


15.11.2022.             Лирическое  отступление.
Люблю пересматривать старые советские фильмы. Довоенные и послевоенные. В моей коллекции есть, например: "Трактористы" 1939 года, "Вратарь" 1936, "Семеро смелых" 1936, "Сердца четырех" 1941, "Кубанские казаки" 1949, "Щедрое лето" 1950, "Максим Перепелица" 1950, "Королева бензоколонки" 1962,  и многое, многое другое. Почти все перечисленные фильмы про Украину. Интересное кино, хорошие сюжеты, прекрасные актеры. Кто-то скажет, что это  полная хрень, пропаганда и агитация. Да, это советская пропаганда и идеологическая агитация, и не вижу в этом ничего плохого. В этих фильмах нам показывали строительство советского государства в многонациональном обществе. И во всех этих фильмах - Мы единый народ! Практически бесконфликтные ситуации, смешные сцены, запоминающиеся песни, добрые отношения. Никакого насилия, голых баб, ЛГБТ, негров и прочей мерзости. Так откуда же взялось все то, что происходит на Украине  с украинцами,  начиная с момента развала Советского Союза? Почему все так рванули в разные стороны от России, с единственным желанием обрести от нее так называемую свободу? Не могу поверить, что украинский народ напрочь забыл Великую Отечественную  Войну. Стер из своей памяти всех убитых фашистскими нелюдями, все зверства не только германских солдат, но и собственных выродков, бывших пособниками нацистских палачей, уничтоживших в СССР за время войны почти 30 миллионов человек разных национальностей.  Не могу понять откуда эта ненависть ко всему русскому!
Дважды был прав Георгий Константинович Жуков. Первый раз, когда хотел выжечь раз и навсегда каленым железом нацистскую заразу на всех освобожденных землях. Второй раз, когда сказал: - Мы их всех освободили, и они нам этого никогда не простят!


18.11.2022.    К вопросу - бежать, не бежать, а может пора возвращаться?
Патриот или не патриот? Само понятие размыто по существу настолько, что лично я затрудняюсь ответить. 
Мое отношение к уничтожению Советского Союза, на сегодняшний день, абсолютно  ясное. Никаких иллюзий, кто есть кто, и что есть что.
Горбачев и Ельцин со своими соратниками сделали ради этого все возможное. Мерзавцы  привели к власти обыкновенную шпану и бандитов, которые быстро заняли практически все места во властных структурах. Были разграблены и взорваны фабрики, заводы, НИИ. Весь рабочий люд был выброшен на улицу. Ярким свидетельством и подтверждением правоты моих слов - творившийся беспредел в 90-е годы. Сколько погибло тогда людей, в прямом и переносном смысле, не возьмусь подсчитать.
Наши англосаксонские и европейские "союзники" с восторгом плясали на обломках Империи. Им удалось все, о чем они даже не смели мечтать.
В тот период наша Страна напоминала человека, которому врезали железной палкой по затылку, оглушили, и находящемуся в бессознательном состоянии переломали сначала руки, а потом ноги. И человек рухнул, едва не захлебнувшись собственной блевотиной и дерьмом, в которое упал. Но про хребет забыли, в радостном упоении победой. И человек впал в летаргический сон на долгий десяток лет. Это была катастрофа, но не конец ...
Десять лет понадобилось, чтобы очнуться. И еще десять, чтобы придти в себя. Правда, не окончательно. Мы еще далеки от полной силы и мощи. И сегодня имеем то, что имеем. Наши "доброжелатели" в США и Европе, внезапно обнаружив, что "смертельно больному пациенту" стало лучше, вошли в состояние шоковой истерии, настолько неожиданный для них случился реприманд. Поэтому, нам крайне необходимо воспользоваться моментом.
Основополагающая и архиважная задача - возрождение нашей Империи. В кратчайшие сроки. Используя весь возможный и невозможный собственный потенциал и помощь дружественных или, по крайней мере, невраждебных нам стран. Будут нас в итоге любить и уважать за океаном, не столь важно. Начнут снова бояться - уже хорошо!
Вот так я понимаю создавшуюся геополитическую обстановку вокруг лично меня. А насколько это патриотично не знаю.

Есть такой термин "идеология". Что это такое? Посмотрим словарь. Итак - совокупность взглядов, понятий, традиций выражающих интересы всего населения страны. На этой основе формируется отношение людей между собой, признается власть с той или иной формой правления.
А если короче и одним словом, то это цель. Ради которой люди живут в своей стране, прилагая максимальные усилия для построения своего будущего. Это тот стержень, который позволяет народу называть себя свободным и независимым ни от кого.
Противники страны Советов, разные политологи и аналитики, кричат о том, что в СССР идеология была и страна развалилась. Значит все это фигня и идеология нам не нужна. Так просто. Кое-кто намеренно замалчивает один момент. Та формация людей, с их верой и сплоченностью, ценой громадных потерь за 4 года выиграла войну, затем  отстроила разрушенные  города, весь  комплекс  народного  хозяйства, включая  промышленность и научный потенциал. Довела мощь страны до такого уровня, когда остальной мир если и не любил нас, то боялся точно. А вот если бы на их месте был народ нынешний, то фашисты за пару недель спокойно дошли  до самого Владивостока. С чего вдруг у меня такой пессимизм? Смотрите сами. С начала СВО и сразу после первой волны мобилизации, из страны побежали несогласные с политикой государства. По одним оценкам 150 тысяч, по другим  - около миллиона или больше. Молодые специалисты  разных профессий, в том числе в области IT-технологий. Сколько мозгов утекло за последние 30 лет и почему - разговор особый. Важен сам факт. Их знания и потенциал теперь работают против нас с вами. Прискорбный факт. Всякого рода деятели эстрады, театра и кино - легко заменимый материал. Удрали и черт с ними. А современная наука, технологии и производство - вещи крайне сложно восстанавливаемые. Быстро не получится.

07.12.2022.        Фейк  или  все-таки  не  фейк, а  может  факт? 
Из разных столичных источников (не только Интернет и СМИ, а вполне конкретные люди) получаю такую правдивую (якобы со 100% гарантией)  информацию:

1. На московских бюджетных предприятиях с работников добровольно-принудительно ежемесячно высчитывают из зарплаты разные суммы (до 1000 рублей) для поддержания СВО. Если не согласен - уволят.
2. После Выборов граждане обязаны предоставить информацию за кого они голосовали.  Например, принести фото (телефоны есть у всех) своего бюллетеня. Будешь возмущаться, тебя уволят.
3. А вот о бабушках, которые сами несут свои сбережения (до 500000 руб.) и отправляют их для поддержания нашей боеспособности  - оказывается все вранье! Почему? Потому, что возникает вполне естественное недоумение - если у наших пенсионеров есть такие  накопления, то зачем им государство не только платит пенсию, но и  индексирует ее и повышает?
4. И еще - мы ежедневно бомбим ракетами больницы, школы, роддома. Целенаправленно уничтожаем украинский генофонд.
5. Про Романа Абрамовича. После позорной сдачи Херсона с него сняли все персональные санкции, разморозили заблокированные счета. И это было сделано через пару дней после нашего бегства из оставленного Херсона. Неужели такое совпадение? Кстати, он же и освободил плененных мерзавцев подразделения "Азов". Кто-то называет его "теневой переговорщик", а на самом деле он вполне реальный "теневой хозяин России".
6. На ТВ канале  "Красная линия"  в передаче "Кто против" прозвучала информация, что банкротятся  российские (от Москвы  до Челябинска  и далее)  предприятия  оборонной промышленности. Проходят  рейдерские  захваты. На всю процедуру нужно всего 3 дня. Потом  можно  всех  выгнать, все распродать, станки порезать на металлолом. Интернет кипит от возмущения. Никто не понимает, что происходит! На стороне бандитов ( а как их назвать иначе?)  чиновники, судейские, полиция. Есть примерная цифра уничтоженных предприятий - около 20. И, мол, Власть в курсе. И президент и его ближайшее окружение и прочие высокопоставленные деятели.

И так далее ...

Лично я ответы на эти вопросы не знаю. Наши родные новостные каналы говорят в основном про нефть и газ, сраную геополитику и гендерные приоритеты. Их интересуют "потолки, санкции и ЛГБТ". И анекдоты про Байдена. А еще нас полгода уверяют в том, что "вот уже завтра" у Украины закончатся и боеприпасы и техника. И так каждый день. Не кончаются! Рожают они их что-ли? А железная дорога, мосты и тоннели по которым доставляется та самая техника и боеприпасы, вся зарубежная военная помощь, исправно функционируют. С момента начала СВО и по сей день.
А до Рязани от Москвы менее 200 км! А авиабаза Дягилево находится всего в 11 км. от Рязани. Вот такая, ёпт, география!


15.12.2022.             "Герои  Нашего  Времени".
Главком  вооруженных  сил Украины генерал Залужный В.Ф. Некоторые наши аналитики им восторгаются - умный, сильный, волевой военноначальник,  сумевший железной рукой мобилизовать армию, и так далее. Другие считают его мерзавцем, бездарным командиром, животным и мясником, и задаются  вопросом  почему его еще не пристрелили.  Кто прав в своей оценке?  Ответ, по-моему, очевиден.
Для  подобных  существ как  Залужный (назвать его  человеком язык  не  поворачивается), отсутствуют какие-то сдерживающие факторы. Они страницами, выдранными из Библии вытирают  задницу,  что  им  ваш Уголовный  кодекс или  Женевская  конвенция.  Или  вы этого  еще  не  поняли? Они  исповедуют  религию  вседозволенности. Да, мы  наследники Шухевича и Бандеры, нам  можно  абсолютно  все - провозглашают  украинские  нацисты. Наш  герой и  пример - Адольф Гитлер. Точка. Помните?  "Я освобождаю вас от морали и совести,  от гуманности. Я беру все на себя, поэтому убивайте, жгите, насилуйте, пытайте русских. Неважно, мирные это жители или солдаты, мужчины или женщины, старики или дети. Они все для нас  враги. И нужно сделать так, чтобы и следа москалей не осталось на этой  планете". Сформулировано  понятно  и  доступно для  всех  желающих. Неужели  вы думаете, что  у Залужного была проблема  собрать под  свои знамена  несколько  десятков или  сотен тысяч упырей и ублюдков, желающих жить и воевать по его правилам? Легко! Что  он  и  сделал. Кто  пытался  сопротивляться  и  возражать - расстрелял. В итоге, была создана  стая  матерых убийц. У них на руках людская кровь не по локоть, а по плечи. И к ним  больше неприменимы  законы Человечества. Их всех нужно уничтожить. Такая у нас задача. И никаких  адвокатов, судей и следствия. А то тут раздаются периодически голоса, что  мол  надо бы  сесть  с  ними  за  стол  переговоров. Нет, этим сразу высшая мера. Для переговоров найдем других.


27. 02. 2023.              Прошел  Год.   Вопросы  те  же.
Такое  ощущение, что  руководство находится  в  какой-то  прострации, ей богу! Или мы живем  в стане глухих? Ну, сколько можно  пережевывать одну и ту же жвачку? Было же неоднократно  сказано,  что наша первостепенная  задача  -  нарушить  всю транспортную логистику на территории врага. Узловая станция, на которую поступает вооружение стран НАТО  находилась  буквально рядом. Эй, чего ждали?  ("глас вопиющего в пустыне"). Так сейчас  ее  отодвинули  на 50 километров вглубь Польши. Для противодействия поставкам годится  любая  диверсионная  работа. Любая!  Без  привлечения  основных  сил. И нужно продолжать бомбить структуры энергоснабжения, но не ракетами, так как они достаточно дороги.  К чему "колоть орехи микроскопом"?  Повторюсь: только  бомбовые  удары. Они дешевы и очень эффективны. Тут нет необходимости в ювелирной точности. Это касается действий  на  земле. Теперь то, что  над  головой. Закрыть небо над Украиной  к  чертовой матери!  Это поможет  нам не отвлекаться  и не смотреть ежеминутно вверх. Мы, конечно, привыкли, но раздражает.
Турцию трясет,  в  США, как обычно, шок от выступления  В.В. Путина, а все 12 пунктов китайских  инициатив  обсуждается  на каждом углу. Примерно  такая политинформация.
И о погоде. Зима у нас вроде заканчивается, уже хорошо.


24 июня 2023 года, полдень.  (часть  первая)  Учения  или  ловушка  для  дурака.
 
Вполне возможный разговор накануне вышеозначенной даты где-нибудь в президентских апартаментах.

- как ты считаешь, не слишком ли благодушное настроение у народа?
- какого Народа?
- нашего. Где-то  там идет война, а в тылу тишь и благодать. Ладно бы все были спокойно сосредоточены  на своей работе, но нет. Слишком много разного дерьма  –  о котором  мы можем только догадываться  –  скрыто от наших глаз. Разговор не о тех, кто удрал, я о той сволочи,  которая осталась.
- "консервы, закладки"?
- диверсионные группы и ячейки. Страшно то, что мы практически ничего не знаем точно о том, кто ими руководит здесь изнутри. Подозреваем, и на этом все. Руки связаны.
- хорошо, понятно. Что ты предлагаешь?
- ловушку для дурака.
- по-моему, есть такой фильм.
- впервые этот термин, хотя я могу ошибаться, прозвучал в комедии "Высокий блондин в черном ботинке".
- и что ты задумал?
- ложный маневр, разведку боем  –  называй, как хочешь.
- объясни. Набросай, так сказать, примерный сценарий.
- представь ситуацию  –  в приграничный город, ночью,  входит маршем колонна техники и  машины  с  вооруженными людьми, экипированными в тяжелую броню. Большая часть разбивает лагерь в центре города у какого-нибудь Административного здания. Остальные занимают  контрольные  посты  на  въездах в город. И тихо сидят в ожидании, без лишней суеты. Самое главное  –  не  нарушая  обычный  ритм  жизни  граждан. А  на  все  вопросы населения  –  пожимают плечами или отвечают, что идут учения.
- и все? В чем тогда смысл ловушки?
- на  утро  начнется самое занимательное. На официальный запрос из столицы  –  мол, что все это значит, почему самовольно покинули боевые позиции  –  Командир подразделения тотчас выдвигает претензии и требования, своего рода ультиматум. 
- претензии  кому?
- руководству Министерства  Обороны. Например, какое-то совсем  дикое обвинение в его адрес.
- пока все еще не улавливаю сути. Ведь это  мятеж с целью государственного переворота.
- дошло, наконец. Моментальная  реакция  Европы, Англии, США нам обеспечена. Всех мировых СМИ. Такой  подарок  на  общем фоне!  Представляешь  резонанс?  Мгновенно    активизируется  весь  либеральный  мусор  за рубежом,  и у нас внутри  страны. Никто не сможет удержаться от радостного ликования и улюлюканья.
- игра на острие ножа. Мощный психологический эффект.
- этого я  и хочу добиться. Сразу узнать  – кто есть кто. Естественно, придется  привести в  полную боевую готовность армейские  части, полицию  и Росгвардию, чтобы свести  к минимуму  вероятность  провокаций. Объявить о введении чрезвычайного положения. И   выпустить в эфир срочное обращение Президента к Нации.
- серьезная затея, масштаб представляешь?
- вот и давай вместе продумаем детали всей операции. Командир  у  меня на примете есть. Очень  фактурная  личность, ни у кого не возникнет и тени сомнения. Нужно подключить наших  журналистов  и  состряпать  несколько  сюжетов. И еще  придется в процессе этой авантюры  что-нибудь  подорвать, поджечь  –  устроить  пожар на предприятии, взорвать в близлежащей  деревне  мост над  вонючей речкой. Может, сбить пару – тройку вертолетов, случайно  оказавшихся  поблизости  от мест событий. Только чтоб  выглядело натурально. Пресса  –  народ  ушлый и дотошный. Особенно западная. Но нам это  на  руку. Пусть врут побольше о мифических разрушениях и жертвах.
- могут быть непредсказуемые последствия. И реальные жертвы.
- если  все  правильно подготовить, люди  не  пострадают. Основное  –  не  давать никакой правдивой информации с нашей стороны, реальных кино–фото документов и данных. Мы ведь тоже  умеем вбрасывать фейки, не хуже противника. Надеюсь, что никому не  придет в  голову лезть  на  танки  или  под  них. И очень  рассчитываю, что  наш народ не устроит панику.
- панику? Снова сметут всю гречку, и доллар улетит в космос.
- и хрен с ним, вернется назад.
- а не боишься  гражданского  неповиновения? Оппозиция может легко воспользоваться моментом. Неужели ты так уверен?
- да, уверен!
- сколько продлится весь спектакль?
- где-то сутки.
- интересно,  даже  очень. Результат  будет  сногсшибательный.  А как  ты  рассчитываешь развернуть ситуацию  в обратную сторону,  к завершению маневров?
- есть серьезный, пользующийся доверием и уважением, посредник, который  возьмет на  себя  все  риски  по  урегулированию конфликта  к вечеру. И, заодно, спустим на тормозах процедуру, касающуюся  наказания  мятежников, ну  и так далее, по мелочи.
- да уж, болото ты расшевелишь, а как будешь разбираться с его обитателями?
- мысли есть. Но это отдельная тема.

24. 08. 2023.          (часть  вторая)    Не все то, что кажется и наоборот 

Следственный комитет закончит проведение генетической экспертизы и официально подтвердит имена всех погибших, находившихся на борту разбившегося самолета. Десять человек. Среди них двое. Один  –  основатель ЧВК "Вагнер", другой  – главная движущая сила этой организации. Причину гибели не назовут, будут сплошные домыслы. На это у СК уйдет неделя ...
Вернемся чуть-чуть назад. Что говорят очевидцы катастрофы? На высоте примерно 1 км. летел маленький пассажирский самолетик, раздался взрыв, у самолета оторвалось крыло, и машина стремительно понеслась к земле. На месте падения сразу обнаружили 8 человек, другие 2 тела нашли значительно позже.
Отмотаем события еще немного, на пару месяцев.
После того, как Пригожина и его людей приютила Белоруссия  –  Прибалтика и Польша моментально стали нагнетать истерию насчет возможного вторжения "музыкантов" на их территорию. Нужно было предпринять радикальные шаги и снять напряженность. Какие?
Убрать главное действующее лицо за скобки этого уравнения, отвлечь от него внимание. Одним ударом заткнуть всем рты. Как это сделать? Ложный теракт подошел бы в самый раз. Есть несколько вариантов. Я бы отправил в полет два абсолютно одинаковых борта, и для одного из них использовал таймер или дистанционное управление, и трупы из морга. В определенный момент активируется заряд, точно рассчитанный на то, чтобы мгновенно угробить самолет (с оторванным крылом шансы нулевые). Ничего сложного.
Далее, услать Уткина и Пригожина в Африку, предварительно сделав пластику. Все дела. Вам не нравится? Не любите сказки?  Ну - ну ...



01. 09. 2023.   Снова вернулся в часть. Некоторое время был в отпуске, имею право.
На все расспросы родственников о том, что делается на передовой, у меня был ответ один  –  ничего не делается. Поэтому и вам рассказывать о делах фронтовых, в очередной раз, не буду. Можете смотреть телевизор, можете не смотреть  –  то, что вам вещают не имеет никакого отношения к действительности.
Московский климат, разумеется, мне не понравился. В СМИ * основная полемика вокруг нескольких тем. О детском американском фильме 2023 года "Барби". Общественность волнует, будут ли показывать этот шедевр в России? Официальный ответ  –  нет! Ребята, вы вообще о чем? Вы от своего патриотического безделья совсем отупели? Кстати, на 10 августа информация такая. Фильм в некоторых российских городах идет в кинотеатрах. А в интернете его можно посмотреть свободно в любое время. Правда, в обоих случаях качество картинки  –  дрянь.
А еще журналисты муссируют тему поставки Украине танков и самолетов. Послушаешь  –  такие, ёпт, вокруг специалисты. Хотя, иногда звучат, пусть и довольно слабые, здравые мысли  –  если война, извините, СВО затянется надолго, то изматывание сил будет не в нашу пользу, по объективным техническим причинам. На сегодня, время  –  наш  враг! То, на что нужно 10 лет, не пройти за год. Точка! В СССР это было возможно, сейчас  –  нет. Почему? Потому что наша с вами Власть играет свою игру, обычным людям непонятную. Вы обратили внимание на курс доллара, цены на ГСМ, а также товары в продуктовых магазинах и аптеках, коммунальные тарифы и так далее? Покрутите головой, не бойтесь натереть шею. Это одна сторона медали. Другая  –  все виды промышленности и прочего народного хозяйства. Его, так называемые, темпы роста. Мое непредвзятое мнение  –  страной правит взбесившееся ворье! Их капиталы и шкурные интересы  лежат в иной плоскости. Будет Россия на карте мира или не будет, волнует, по большому счету, только тех жителей нашей страны, от которых это абсолютно не зависит. Остальным на это наплевать  –  видно невооруженным глазом. Слишком пессимистично?
Бизнес. Никто не работает на государство или для государства. Только на собственный карман. Никого не интересует тема улучшения благосостояния страны и народа. И все бегут от налогов, придумывая изощренные схемы, размещая свой капитал где угодно, только не на родной земле. Такое происходит во всех сферах деятельности. В культуре, в науке, в образовании, в здравоохранении, в производстве, особенно в нефте-газо добыче. Нет, конечно, идут кое-какие отчисления, но схемы как были черные, так ими и остались. И власть, якобы, ничего не может с этим  поделать. Неужели? Удивляет и другое. Как только случаются неприятности с их бизнесом, все тут же требуют, чтобы государство вмешалось и компенсировало потери. А, собственно, в честь чего?
СВО. Не изменился людоедский аппетит тех миллиардеров, которые в каждой трагедии видят возможность неплохо заработать. Возникает наивный вопрос – почему вы такие суки? Ответ в преференциях. Разного рода преимущества: льготы, освобождение от  налогов, низкие таможенные пошлины, высокие скидки, выгодные кредиты, и прочее.   Полное отсутствие контроля госструктур за действиями бандитов - бизнесменов. Рука руку моет!
Была у меня надежда, что с завершением военного конфликта (назовем его так), вернутся наши ребята и наведут порядок, расставят все точки. Но после проведенного отпуска, настроение поменялось. Это здесь на войне мы сила, герои и защитники. В руках оружие и техника, и нас  боятся. А в условиях гражданской жизни  –  мы никто. Для  шпаны или бандитов (разного уровня) мы не угроза. Вот если бы на территории некоторых городов, таких как Москва, Петербург, ввести на месяц (лучше на полгода) военное положение и комендантский час  –   то это совсем другое дело. Можно было бы вычистить, если не всю мразь, то большую ее часть. Но это из области фантастики.
Чувствую, что оптимизма у вас не прибавилось. Что ж, пока не вижу для него причин.

* P.S. Обратил внимание, что много эфирного времени уделяется религиозной тематике. Как я отношусь к религии? Перпендикулярно, то есть никак. Кому-то она мешает жить, кому-то помогает, а мне без разницы. Это как споры о параллельных вселенных.
Но есть один занятный момент. Про появление жизни на Земле. Как ни крути, а первого человека создал бог. Человек стал размножаться. Далее началась вся наша история. Так написано в библии, в других священных книгах, и так принято считать. Позволю себе сделать замечание. Да, первого человека создал бог. Это было существо трудолюбивое, работящее. Которое сразу построило дом и ферму. Эх, наивный Адам.
Но бог на этом не остановился. Он создал третьего человека. И это был Вор. Если кто не понял, вторым творением всевышнего была женщина. Так вот, про вора. В отличие от первого человека, он был умным. Подождал, пока у первенца появятся дети, вырастит урожай, повысятся надои, и только тогда начал действовать. Явился нежданным гостем, с дубиной в руках, и отнял у Адама дочь. Ему ведь тоже нужна жена, а также собственное потомство. Затем отобрал большую часть урожая и скота, и ушел обустраиваться. Адам безропотно принялся за работу, восстанавливая порушенное хозяйство. Как оказалось, не в последний раз.
Через некоторое время у Вора родились наследники. Тоже воры. С теми же культурными ценностями на генетическом уровне.
А занятно в этой сказке то, что так продолжается по сей день. На всей Планете. И всех все устраивает!


04. 09. 2023.        Цензура,  блохеры,  военкоры и прочая  совсем  не  ерунда.

Перестал смотреть "Вечер с Соловьевым" и его канал "Live". Этот особенно. Устал. От передач стала трещать голова, а мне нужно, чтобы она была отдохнувшая и свежая. Вот прямо вчера вечером на "СоловьевLive" передача с ведущим Дмитрием Евстафьевым. Какой же он устроил цирк! Сначала на пару со своим гостем разыграли шахматную партию, обсудили интригу с прогнозами на ближайшее будущее. Эрдоган – Си Цзиньпин. Один сделает такой ход, другой – вот такой, и американцы сразу испугаются. А поляки и французы незаметно исчезнут с карты мира. Ох, уж эти гроссмейстеры  –  геополитики!
Затем пошли дела серьезные. Интервью с девушкой военным корреспондентом. Имя вылетело из головы. Я с удивлением узнал для себя много нового и крайне неприятного. Неприятно было слушать весь их бред. Оказывается любой, повторяю – любой, может приехать в зону военных действий, выдать себя за военкора, наснимать сэлфи и отбыть восвояси. Затем выложить фотки в телеграм, и облить всех грязью в своих комментах. Сегодня это называется достоверная инфа от блогера. А самое главное  – наши бойцы ежедневно внимательно читают эти вражеские голоса, высеры ципсо, нацеленные на деморализацию российской армии, и очень остро реагируют на ложь, прямо все в депрессии. Охренеть!!!
Я был в замешательстве  –  разговор шел о воинской части или о какой-то партизанщине, в худшем смысле этого термина. У бойца может быть только один политинформатор  – его командир. Кто позволил рядовому составу пользоваться мобильной связью на войне? Может по приказу командующего армией или министерства обороны? Где военная цензура? Представляю, как наши солдаты, во времена Второй мировой, отдыхая, слушают у приемников зажигательные речи доктора Геббельса.
Теперь насчет военкоров. Что такое договор и аккредитация, знаете? Соответственно вопрос  –  от какой организации этот корреспондент? Наличествует ли командировочное удостоверение и весь пакет личных документов? Согласована ли его командировка на передовую с информационным отделом или отделом по связям с общественностью министерства обороны? Далее. Прибыв в расположение, военкор обязан представиться офицеру разведки, который детально и скрупулезно проверит полномочия прибывшего. А затем, если позволяет оперативная обстановка, даст сопровождающего и проведет инструктаж  – что можно, а чего нельзя категорически. Сразу после окончания миссии, военкор обязан предоставить офицеру разведки весь рукописный и отснятый материал для проверки. И только тогда отбыть домой. Если же чекист усомнится в достоверности личности визитера или его целях, то у офицера есть два варианта. Пристрелить гадину на месте (не забыли о законе военного времени?), или отправить на освобожденную территорию под надзор полиции и росгвардии. Пусть сами разбираются. Примерно такая схема. Сложно? А вы как хотели? Чтобы в режиме СВО в зону военных действий могла легко проникнуть всякая сволочь? И в мирное то время можно было огрести за такое кучу неприятностей, а уж сейчас и подавно.
Насчет цензуры. Ее обязаны были ввести сразу с началом СВО. Гражданскую и военную. Во всех СМИ и особенно Интернете. Жесткую и бескомпромиссную. И не отменять лет десять, минимум. Плюс ко всему отменить мораторий на смертную казнь. На тот же срок.
Считаете, что слишком драконовские меры? Значит, вы как раз один из тех, кому насрать на Наше будущее  –  ваше личное будущее, судя по всему, уже хорошо обеспечено.


Чуть  подробнее  о  ведущих   и  гостях  "СоловьевLive" и "Вечер  с Владимиром  Соловьевым":

эфиры с нижеперечисленными персонажами  редко бывают познавательными, чаще вызывают недоумение (безусловно, это лично мое восприятие). Их почему то обозвали  –  ШОУ  –  что, мягко говоря, сбивает с толку. Развлекательная программа о возможной и вполне  реальной ядерной войне на Планете?!
А еще для меня  непонятен такой момент в передачах  –  если оппоненту предоставляется слово или задается конкретный вопрос, то почему  почти сразу ему затыкают рот, не давая возможности полностью высказать свою точку зрения, пусть даже она не совпадает с мнением ведущего?

Владимир  Рудольфович Соловьев – автор программ с 2012 и 2022 года, еврей – инженер из интеллигентов, так он о себе говорит. Периодически ведет себя как обыкновенный клоун. Журналист со странностями – словарный запас позаимствован у "Эллочки –  людоедочки", в то же  время, буквально по всем вопросам  –  истина в последней инстанции. Чуть подробнее про «инженера». В 1986, когда ему было 23 года, закончил с отличием физико-химический факультет Московского института стали и сплавов. Спрашивается, чего ж ты не работаешь по специальности? У нас в стране журналистов и банкиров как клопов в Париже, а инженеров днем с огнем не сыщешь. Вопрос риторический. А вот еврей ли он, тот еще вопрос. На мой взгляд – совсем нет!
Ко всему прочему, В.Р. Соловьев позволяет себе делать довольно странные публичные заявления. 27.09.2023 прошла информация, что при переходе через границу между Азербайджаном и Арменией, был задержан и арестован по делу о финансировании терроризма, некто Рубен Варданян. Соловьев его хорошо знает (почти приятели),  и так характеризует этого господина  – миллиардер, умница, талантливый и способный бизнесмен, филантроп и меценат. Работал в России, на его счету много удачных проектов (например, 2006 – 2011 президент Московской школы управления "Сколково"), но на днях он отказался от российского паспорта и решил остаток жизни посвятить себя своей родине и армянскому народу, в связи с событиями в Нагорном Карабахе. Какие благородные люди есть еще на белом свете, подумал я, не слишком внимательно приглядываясь к данному персонажу. Однако, не все так просто. Когда копнул глубже, то что-то мне, вдруг, напомнила эта история, из относительно недалекого прошлого. Ах, да, Иосиф Кобзон и его закадычный друг Отари Квантришвили (тоже "умница, филантроп и меценат").  Кобзону до конца своих дней так и не удалось отмыться от криминального дерьма, в которое он влез.
Владимир Рудольфович не сделал из той истории нужных выводов и со всей дури вляпался туда же. Кобзона нет, он благополучно переселился на другой свет, а братьев Квантришвили банально грохнули свои, при очередном разделе московских сфер влияния.
Касаемо Рубена Варданяна, хочу надеяться, что ему светит не очень "веселая жизнь"  в азербаджанской тюрьме. Хотя, конечно, я в курсе в какое время и в каком мире мы живем  –  у воров и бандитов, извините, у бизнесменов – филантропов друзей много. Особенно в нашей стране.
А вообще, интересно, кто такой этот Варданян, с точки зрения научного потенциала?  И кто его назначил Президентом школы «Сколково»? Он что, действительный членкор РАН и хотя бы имеет отношение к нанотехнологиям или квантовой физике? Может, на его счету научные труды? Нет? Ах, да, на его счету миллиарды долларов! Прекрасно. Тогда ему прямая дорога в секретариат РАН. Взял бы там списки необходимого оборудования, и вперед на Европейский Рынок за покупками. Заодно обеспечил грантами юные дарования в области кибертехнологий. И все это безвозмездно, он же меценат! Вот так было бы справедливо и никаких претензий! Глядишь, мы может быть начали выбираться из той жопы, в которую давно провалились. К сожалению, не сложилось!               

Роман  Голованов  –  время Голованова  –  несерьезный (глупый)  комментатор
Сергей  Карнаухов  –  лабиринт Карнаухова  –  болван с претензиями,  бывший чекист
Сергей  Мардан   –  субботний  Мардан   –  поначалу был интересен,  сейчас – не каждый эфир
Дмитрий  Куликов  – поле Куликово  –  хам и кретин, член из зиновьевского клуба, бывает счастлив, когда удается обосрать все связанное с жизнью в СССР
Дмитрий  Дробницкий  –  умница,  грамотный  аналитик, американист
Александр  Сосновский (Доктор)  –  хороший собеседник из Германии
Маргарита  Симоньян  –  главный редактор "RT – Россия Today"  –  когда вижу эту даму на передаче, матерно ругаюсь и переключаю канал
Карен  Шахназаров  –  мосфильмовский  нытик, пустое место в студии
Яков  Кедми   –  еще одна странная и неясная еврейская личность, ему бы, для начала, разобраться со всей херней, творящейся в его родном израильском доме, а уж потом давать советы
Никита  Сергеевич  Михалков  –  дерьмо с дворянскими корнями  –  барин и крепостные  –  барин, натурально, он, а крепостное быдло, как вы догадываетесь, мы с вами
Юля  Витязева  –  крайне эмоциональная  девочка с прямым взглядом на вещи. Но есть ведущие, которые либо всерьез ее не воспринимают, либо откровенно недолюбливают
Евгений Сатановский  –  Армагеддоныч  –  очень неглупая личность, однако ему удается в своем эфире нагнать такой  депрессняк  и  смурь, что впору сразу застрелиться. Любит приглашать на передачу гостя, но высказаться ему не дает, а все отведенное время вещает единолично  (своего рода болезнь подобных "развлекательных Шоу")
Михаил  Хазин  – Изборский клуб, экономист – серьезный и грамотный аналитик
Владимир  Корнилов  – политолог, историк – достойный собеседник
Дмитрий  Абзалов  –  эксперт – политолог с ясными мыслями, старающийся донести их до слушателей слишком в быстром темпе
Леонид  Калашников  – международник, экономист, депутат от КПРФ  –  ничего не имею против партии, которую он представляет, но было бы лучше, если бы этот товарищ рот не открывал
Дмитрий Евстафьев   –  Профессор смотрит в мир   –  политолог, американист, африканист   –  вроде умный человек, профессионал, но иногда от его сольных выступлений болит голова.
Василь Вакаров  –  журналист и политолог из Украины  –  мальчик для битья.


14. 09. 2023.            Дополнение к теме "Дроны и БПЛА".

Помнится, смотрел сериал, вышедший в 2003 году, про морскую полицию NCIS.
В 11 сезоне (2013 год) есть 3 эпизод "Под радарами", где по сюжету была использована социальная сеть (Твиттер и хештеги) для отслеживания маршрута маленького одномоторного самолетика STOL (начиненного взрывчаткой), который летел на небольшой высоте и был незаметен для радаров.

Несколько дней назад увидел в одной передаче, как Народный фронт выпустил и рекламирует программу "Радар. НФ", которую нужно  установить на свой телефон. Она позволяет сообщать о чрезвычайной ситуации – взрыв, ракета, беспилотник, подозрительные люди и т.д. Прекрасная идея. Народ не против помочь. Но. Программа сырая – работает не со всеми моделями смартфонов и только на Андроид, периодически глючит компас; вы обязаны включить GPS, подождать пока идет определение направления и координат – а время, между тем, бежит и заявленные "два клика" превращаются в длинную историю, и замеченный беспилотник успеет улететь. Плюс к этому, уголовная ответственность за ложные доносы по статье 306 УК РФ. Это вообще бред. Хочешь посодействовать, а тебя привлекут и доказывай, что ты не верблюд. Не верите? Зря. По всей России разного рода структуры дают следующие указания: "категорически запрещается вести фото, видеосъемку БПЛА находящегося в воздухе или на месте падения. Также запрещается распространять фото, видео БПЛА в социальных сетях и мессенджерах" (например такая памятка распространяется министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области).
А государственная дума вводит уголовное наказание за съемку полетов беспилотников, заявил член Госдумы по обороне генерал-лейтенант Андрей Гурулев. Депутат дал следующие рекомендации: если человек видит БПЛА, первое что надо сделать, сообщить по номеру 112. Указать район и точку наблюдения. Это оптимальный вариант и больше ничего делать не надо.
Если же вы самостоятельно решили сделать фото или видео о БПЛА, которые позволяют идентифицировать тип, место нахождения, траекторию полета, и затем выложите их в сеть, то опубликованная информация будет считаться опасной для общества и государства. За это грозит штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 3-х лет. Соответствующие изменения внесут в закон о "СМИ" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
Получается некая несогласованность.
Еще. Судя по тому, что я видел, когда интересовался описанием программы – разработчики читают отзывы пользователей. Но не слишком внимательно. Главная ошибка программы – она не учитывает фактор дефицита времени. Есть ощущение, что программа не тестировалась в реальных условиях. Почему я так думаю? Никто не будет постоянно держать включенным на телефоне GPS. Этот режим здорово сажает аккумулятор. И конечно проще набрать "02" или "112". Эти номера никто не отменял. Оператор примет сообщение о ЧП и мгновенно определит ваши координаты, чтобы проверить местонахождение звонившего. Все.
А полезную программу следует доработать!


15. 11. 2023.            Помощь, которую никто не ждал.

Отношение некоторых стран к нам меняется. Видно невооруженным глазом. И это все наши друзья. Так они себя называют, по крайней мере. Турция, Китай, Индия, Северная Корея, Словакия, Венгрия. И даже кое-кто из арабского мира. Вроде никого не забыл. И что нам теперь с этого? Друзья обычно предлагают помощь. Нам бы не помешало точно. Но кроме разговоров никакого содействия. А могли бы прислать снарядов, дронов. И еще своих солдат. Имея миллиардное население (Индия, Китай) никто бы и не заметил. Так нет! Все наши друзья смотрят на американского хозяина, раскрыв рот  –  как бы он чего не подумал. Это ведь только наши СМИ и журналисты кричат, что Америке хана и она уже не та, что была раньше. Что ж, все возможно, но не в этой жизни. Россия привязана к доллару, как раб к своей цепи. ООН, ЕС, ВТО, МВФ  –  мы продолжаем покорно выполнять все их требования! Они нас бомбят, призывают весь мир нас уничтожить, а мы что делаем? Стеснительно шлем ноты протеста! Сколько мы уже потеряли людей? Кто-нибудь считал? Официальной статистики нет, она засекречена. А сколько погибло мирных жителей в ЛНР и ДНР? Вы что все вокруг вдруг ослепли и оглохли? Молчите? Или телевизор вам мозги промыл?
Однако помощь все-таки пришла. Откуда и не ждали  –  Израиль.
Израильтяне внесли некоторые приятные изменения в нашу жизнь (я имею в виду СВО). Отвлекли на себя внимание НАТО, заодно притормозив часть американо – украинских забот. Забрали деньги, снабжение. Из-за них случился легкий бардак. Уже хорошо. Пусть и временно. Может это как-нибудь посодействует появлению положительной динамики в боевых действиях с нашей стороны. Хотя, не очень верится. Можно как угодно обзывать евреев за то, что происходит в Газе, но, черт возьми, как лихо и мощно они ответили, и продолжают это делать. Страна маленькая, населения еще меньше, им категорически нельзя затягивать это «удовольствие» надолго. Не знаю, чем там все закончится, сценарий может быть любой, но мои симпатии на их стороне.   



25. 11. 2023.            P.S.  для тех читателей, кто заинтересовался «трезвым взглядом»:
Молодой человек, пишущий эти заметки, больше не находится на передовой. На сегодняшний день имеет два легких ранения. От медали «За отвагу»  –  отказался. Посчитал, что наград не достоин. Короткое, хотя и странное заявление, не правда ли? На фоне всеобщего ликования в наших СМИ.
Мне он объяснил свой поступок подробнее  –  действенного результата в войне пока не наблюдается, потери ощутимые, а победа столь далека, что не светит даже на горизонте.
Возразить ему мне было нечего.

В архиве отца лежит открытка, датированная январем 1952 года. Он прислал ее своим из Кореи. Почему оттуда?
Боевой путь сложился непростой. Из Берлина попал на Дальний Восток  –  Монголия, Китай, Япония, Корея. И война для него продолжалась  –  девять лет. Ушел добровольцем в 17 лет. Демобилизовался  весной 1952.
Рукописный текст открытки рифмованный (такая папина причуда). Вот несколько строк из Новогоднего поздравления:

Весь долгий путь к Победе шли,
мы этот день с надеждой ждали,
потерь на фронте не считали,
а воевали, как могли …
За Родину, не за медали!
   

   


















 


Рецензии