Алёша Попович и красна девица

Небесный Архетип Водолея на Земле символизирует не просто людскую форму Планетарной Жизни, а её высшую ипостась – Человеческую.
Раскрытие Сокровенного смысла двухкорневой основы Русского слова ЧЕЛО-ВЕК поможет понять глубинную суть картины К.Васильева «Алёша Попович и красна девица».

Как и все другие живые существа в Мире люди имеют двусоставную – Духовно-Плотскую Природу. Душа, являясь локализованным и индивидуализированным Духом и хранилищем всех Духовных накоплений, сама по своей структуре двусоставная и представляет собой двуединство Нрава и Ума, которым в Физическом теле соответствуют Сердце и Головной Мозг.
Для оценки качества Духовного развития людей в Природе Творцом определены чёткие и однозначные критерии, по которым Он оценивает меру Духовного роста. Эта мера определяется уровнем Нравственного и Умственного развития при условии приоритетности Нравственного самосовершенствования.
Мера Духовного потенциала зависит от того, насколько человек продвинулся в познании Системы Сокровенных Знаний, ядро которых составляют Всеобщие Организационные Каноны Мироздания.

Конечная же цель Духовного самосовершенствования – ЖИТЬ по Природным Канонам ТВОРЦА в качестве ЕГО осознанного сподвижника – СО-ТВОРЦА.

Понятие ВЕРХ в Системе Сокровенных Знаний символизирует Духовное начало, НИЗ – начало Плотское (материальное). То же относится к Телу человека. Вот почему на Руси ЧЕЛО обозначает Высшие Духовные достижения ЛЮДСКОГО существа, поэтапно и постепенно превращающие его в ЧЕЛОВЕКА.
Ибо Человеком не рождаются. Рождаются (просто)людины обоего пола, которым ещё предстоит, возрастая в Духе и найдя свою вторую половину, стать Человеком, а затем и Семьёй, которая порождает новых людинов – детей любви и создаёт им условия для превращения в новых Человеков.
Эту великую жизнеутверждающую идею формирования Человека и Семьи, качество которой и определяет Духовный уровень общества (и государства), и передаёт картина «Алёша Попович и красна девица».
Это ладный и радостный союз добра молодца и красной девицы, союз двух переплетающихся берёз и двух стилизованных лебедей символизирует нерушимую верность друг другу и нерасторжимую связь с Родной Природой.
Звонко переливаются молодецкие гусельки и летит над русским простором весёлая песня:

Полюби меня, красна девица,
Полюби меня, ясна сокола,
И тоска-печаль поразвеется
Зазвучит Душа будто колокол.
Мы пойдём с тобой в чисто полюшко,
В чисто полюшко, в хороводный пляс,
Будет ветер петь нам о волюшке,
Хоровод кольцом обвенчает нас.
Будет Небо нам – синей скатертью,
Будет нам Луна – свахой-матерью,
Будешь мне женой, в милость отданной,
Я хозяин твой, я – твой подданный.
https://mirovid.profiforum.ru/t476-topic#3462


Рецензии