Православный храм в Антарктиде

Религия существует в обществе в качестве одного из проявлений жизни социального организма и дает человеку силу жить и верить в спасительную силу для своей души. Там, где есть люди, там есть религия. Как сказал один учёный, что когда люди доберутся, наконец, до колонизации Марса, то первым зданием там будет церковь.
Антарктида несмотря на то, что на ее территории нет постоянного населения, не стала исключением. Первой религией Антарктиды стало христианство, первым в мире священником на территории Антарктиды стал Англиканский священник Арнольд Спенсер-Смит. Когда в 1914-1917 годах в Антарктиде работала группа из Имперской трансантарктической экспедиции Шеклтона, он был одним из участников экспедиции. В одной из тёмных комнат хижины Спенсер-Смит устроил небольшую часовню, где соорудил алтарь с крестом и подсвечниками. В этой простенькой часовне он хранил и Святые Дары. Священник писал в своём дневнике, что совершал Евхаристию, а также исповедовал.

В настоящее время в Антарктиде имеется по меньшей мере восемь культовых зданий, используемых для богослужений, шесть из которых расположены на Антарктическом полуострове, на котором и находится большинство Антарктических станций. Все здания католические или православные. Но на о. Росса на американской станции Мак-Мердо есть экуменическая Церковь Снегов, где могут молиться представители разных христианских конфессий. А на индийской станции Мэйтри мне понравился так называемый «Храм четырех религий» (индуизм, буддизм, христианство и ислам), где в двух небольших и низких комнатах, в которых нельзя выпрямиться во весь рост (я туда на коленях вползал), есть возможность помолиться всем религиозным конфессиям, найдя установленные вдоль стен атрибуты своей религии. Но единственным храмом в Антарктиде, в котором сменяя друг друга круглогодично постоянно служат священники, является Церковь Святой Троицы - православный храм на острове Ватерлоо (Южные Шетландские острова) неподалёку от российской полярной станции Беллинсгаузен.

В начале нового тысячелетия в российских средствах массовой информации было опубликовано следующее сообщение:
«Российская православная церковь первой из мировых конфессий начинает официальную миссионерскую деятельность в Антарктиде. Именно так можно расценить распоряжение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о постройке на территории российской полярной станции на мысе Беллинсгаузена в Антарктиде первого на шестом континенте культового сооружения - православной часовни. Московская Патриархия проект одобрила и благословила, несмотря на то, что Антарктида не является канонической территорией Русской православной церкви.
За этой официальной информацией скрывается удивительная история, с которой все собственно и началось.
Жил у нас в стране известный испытатель парашютов Петр Задиров, с которым мне посчастливилось быть знакомым.  Он неоднократно прыгал на дрейфующие станции в Ледовитом океане и являлся очень опытным парашютистом. К великому сожалению его уже нет с нами. Человек, чьими усилиями появился первый православный храм на самом южном континенте планеты, трагически погиб 15 марта 2020 г. Он направлялся на службу в церковь в Тушино и, переходя через железнодорожные рельсы, не заметил приближавшийся поезд...
Однажды (а дело было зимой), Петр совершал свой 1012 прыжок с парашютом и парашют не раскрылся, а запасной открылся слишком поздно и Петр, пролетев 800 м со скоростью 30 метров в секунду, упал в огромный сугроб, который нагребли при чистке взлетно–посадочной полосы , да так удачно, что полностью провалился в снег и этим спас себе жизнь. Друзья подбежали его искать, точнее не его, а его останки, как они думали, а найти не могут, хоть и бегают вокруг сугроба. А Петр слышит их голоса и кричит им оттуда, а докричаться не может. Наконец его нашли, вытащили из сугроба и отвезли к врачу. - Вот - говорят врачу, – У нас человек упал, осмотрите его повнимательнее, не сильно ли он разбился?  Врач его осмотрел и спрашивает с недоумением: -А зачем вы мне его привезли, у него все цело, лишь ушиб бедра. Он что со стула упал?  –Да нет, отвечают, - с высоты 800 м. После этих слов врач сам чуть со стула не упал .
Вскоре после этого прыжка Петру приснился сон, как он падает с нераскрывшимся парашютом прямо на дорогу. И вдруг внизу он видит свою мать, которая смотрит вверх, затем снимает с плеч оренбургский пуховый платок и ловит им сына. Его мама была глубоко верующий человек, и, переживая за опасную профессию сына, она написала от руки молитву «Живые помощи», которую зашила ему в воротник летной куртки.
Когда количество прыжков уже перевалило за три тысячи и Петр ушел из профессии, занявшись бизнесом, то на первые появившиеся деньги построил в 1999 году церковь в родном селе Новоникольском. В память о своей маме.
Сам же Петр поверил, что своему спасению обязан Господу Богу. И решил он, по совету друзей полярников и в знак благодарности к Господу построить часовню и не где-то, а именно в Антарктиде на российской станции Беллинсгаузен. Храм был сложен на Алтае (откуда Петр сам родом) из кедра и лиственницы, поскольку только эти породы деревьев позволяют выдержать антарктические ветры и холода. Затем все бревна пронумеровали, разобрали и вместе со Алтайскими строителями на судне доставили в Антарктиду. Над иконостасом трудились художники из Палеха. Колокола были отлиты благодаря содействию членов семейства Муравьевых-Апостолов. Глава этой семьи также присутствовал на освящении храма в Антарктиде. К 2004 году храм был построен и в феврале того же года для освящения храма в Антарктиду на российскую полярную станцию Беллинсгаузен прибыл самолет со священнослужителями, полярниками и паломниками.
 При большом стечении российских и иностранных полярников и паломников освящение храма во имя Святой и Живоначальной Троицы и первую Божественную литургию в храме по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II совершил наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност. Указом Его Святейшества при храме учреждено Патриаршее подворье, подчиненное Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.
Я был на Станции Беллинсгаузен в конце 2005 года и честно скажу, что вид двух священнослужителей в черных рясах и теплой полярной обуви среди одетых в ярко оранжевые комбинезоны полярников – меня сильно впечатлил. Впрочем, возможно под рясами у них тоже были комбинезоны. Спросить я постеснялся. Помню я подумал, а предполагал ли молодой выпускник духовной семинарии, что когда-нибудь окажется в Антарктиде?
В первый же день пребывания на Станции я попросил священника отвести меня и прилетевших со мной коллег в храм, что он с удовольствием немедленно и сделал. У меня сохранилась фотография, как мы по тропинке в глубоком снегу мимо глазеющих на нас пингвинов лезем в гору к часовне. Впереди шел насельник Троицко-Сергиевой Лавры иеромонах Каллистрат (Романенко) в черной рясе, которая сильно контрастировала на фоне чистого белого снега, а за ним мы гуськом. Сама часовня расположена на горке высотой метров пятьдесят недалеко от побережья и в ясную погоду ее видно с проходящих судов на расстоянии более 30 км. Рядом с часовней расположен домик для самих священнослужителей. Сруб часовни укреплен крепкими стальными тросами, на случай сильных ветров. Размеры часовни позволяют проводить службу одновременно для 30 человек. Часовня никогда не закрывается, и каждый может ее посетить в любое время, как это сделали и мы.
Посещая церкви и храмы, я иногда чувствую себя не очень уютно в церковном полумраке, поскольку боюсь сделать что-то не так и услышать замечания по этому поводу, опасаюсь строгих молчаливых женщин, которые время от времени собирают сгоревшие свечи, хотя ни малейшего повода для этого нет, стесняюсь обратиться к священнику, впрочем зачастую это и невозможно. Скорее всего дело во в мне самом. Нельзя зайти в церковь неподготовленным к этому, просто проходя мимо. Но в Антарктическом храме я почувствовал себя совсем по-другому, я хотел и был готов к его посещению и когда оказался внутри, то у меня было ощущение, как будто я уже был здесь и раньше и что мой дом находится где-то совсем рядом, а не за 15 тысяч километров от него. Находясь внутри храма, я забыл, что за его пределами бесконечные снега, холодный океан и белая ледяная пустыня. Я с интересом и безо всякого стеснения расспрашивал отца Каллистрата о службах в этом храме, много ли полярников посещает его и как регулярно? Узнал от него, что они, хоть и священнослужители, но живут по общему распорядку Станции и принимают участие в работах на ней.
Кроме российских полярников, храм часто посещают соседи с чилийской станции, у которых тоже построена католическая церковь в Вилья-лас-Эстрельяс (Villa Las Estrellas - название "гражданской деревни" чилийцев на их станции в Антарктиде). В 2007 году в храме был проведен обряд венчания. Первой парой были дочь русского полярника Ангелина и чилийский полярник Эдуардо с соседней чилийской базы Фрей. Журналисты называли их «первой парой в истории человечества, соединившейся узами брака в Антарктиде».
17 февраля 2016 года впервые в истории Русской православной церкви состоялся визит в Антарктиду Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Патриарх подчеркнул, что видит в Антарктиде "физический образ идеального общества" потому, что там люди, несмотря на сложные условия для проживания и "будучи разными, живут в мире" и согласии. "Когда я узнал, как они друг другу помогают независимо от национальности, какой высокий уровень солидарности, отсутствие какой-то злобной и враждебной конкуренции, отсутствие оружия, всякой военной деятельности, всяких научных исследований, направленных на уничтожение другого человека - ведь это же образ идеального общества", - рассказал священнослужитель. Ему же принадлежать слова, что в Антарктиде есть некий отблеск Божиего Царства и присутствие Церкви там необходимо.

Политическая карта мира выглядит как пестрое лоскутное одеяло. Бесконечные войны перекраивают это одеяло. Бесчисленные границы, таможни, паспортные контроли ограничивают право людей на свободное перемещение по Земле, на которой они живут. И только Антарктида уже более полутора сотен лет остается неизменно окрашенной в один белый цвет. И люди из разных стран, приезжая работать сюда, могут запросто ходить в гости друг к другу без паспортов, виз и специальных разрешений. Хорошо бы настало такое время, чтобы и все государства Земли оказались окрашены в один цвет и границы между ними перестали существовать. И один прекрасный пример этому уже есть. Это – Антарктида, континент без политических границ, единый континент для всех.


Рецензии
Спасибо за замечательный рассказ!

Тэми Норн   18.03.2023 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова! Удачи Вам!

Владимир Кирьянов   06.06.2023 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.