Исследования В. Басова - хирурга, уроженца г. Орла

Научные исследования В. Басова-хирурга, уроженца города Орла

Басов Василий Александрович (1812-1879) — профессор Московского университета, хирург-виртуоз, первопроходец российской хирургии желудка. Первым в мире выполнил операцию гастростомии (у животного). В.А. Басов — яркий представитель московской школы хирургии, преемник Ф.И. Иноземцева и предшественник и учитель Н.В. Склифосовского, учитель академика Н.А. Вельяминова и многих других врачей.

Басов известен был как лучший хирург-практик и врач по преимуществу безвозмездный.

По свидетельству Л. Ф. Змеева, он представлял собою врача, «близкого к евангельскому идеалу».

Являлся членом многих отечественных и зарубежных научных обществ.

Жил в Шереметевском переулке, в доме Мещерской[3]. Скончался от воспаления лёгких[1][4]. Похоронен на Ваганьковском кладбище (6 уч.)[6].
Как научному деятелю, Басову, чья основная областья исследований — это физиология пищеварения, принадлежит честь первого применения в России многих усовершенствованных приёмов и принципов западной науки.
 Так, именно Басову принадлежит честь проведения первой в мире операции наложения фистулы на желудок собаки. Будучи ещё прозектором, он первый из московских врачей стал делать вивисекции, и он же в начале 1850-х годов произвёл первую в Москве трахеотомию в горловой чахотке врачу Иванову. Также, ещё в 1843 году, для лечения перелома локтевого сустава им впервые был применён алебастр (гипс). Главными областями его деятельности были удаление опухолей шеи и челюстей, лицевые пластические операции, ампутации, а также боковые камнесечения. Также ставил опыты над животными, в частности, совершил удачную пересадку роговицы кролику. Стал новатором в методике преподавания медицины: им были составлены таблицы с увеличенными изображениями болезней, на лекциях он демонстрировал муляжи, препараты и опыты на животных.

(Материал из Википедии)


Рецензии