Я вас не понимаю

- На четырех языках я знаю фразу: "ПРОСТИТЕ ,Я ВАС НЕ ПОНИМАЮ."

Одной этой строчкой сказал о многом в своей книге Жванецкий. Я решила повторить за  ним эту же фразу,но лишь на трех языках, которыми относительно владею. Может быть, подскажите потом,как звучит она у вас?

 А у меня случился вчера вечером" Соловьиный помёт"..."Розовая кофточка"( пардон, голубая), бодро вещала, как на экзамене по ЕГЭ, заодно и  о геях, толерантности и других.("Розовая кофточка",так однажды окрестил эту журналистку"король эсграды" ,прогнав её с интервью.И это закрепилось в памяти). Правда, цвет кофточек часто меняется.Но пошловатый стиль речи, типа " шапками закидаем, остаётся.
Итак, разговор ни о чём, ходульные фразы ведущего,экс-режиссера старого театра "На досках" занял весь вечер. Пересев на старую, скрипучую телегу  речитатива со словами "разрушим! задушим!", слегка оплевывая  рядом стоящих он  безудержно  вещал, когда слушать это сталневмоготу, переключилась на радиопередачу о  поэзии военных лет.

... На набережной дагестанского города Каспийска,установлен памятник к 100-летнему юбилею Расула Гамзатова, что отметят осенью 2023 г. Это памятник -знаменитым стихам поэта - "Журавли".
 "Журавли" Гамзатова облетели многие страны мира. И сегодня набатом звучат его стихи: " Почему мы замолкли, глядя в небеса?"
- Они летят своим определенным строем, как по полям людьми они брели.
  Летят и падаЮт нам голоса. Не потому ли, так часто и печально...
  Мы замолкаем, глядя в небеса?
Народный поэт Дагестана Гамзатов потерял в ВОВ родных братьев на фронте. И песня " Журавли"стала общим памятникам тем, кто не вернулся с войны.Теперь сюда приходят и матери погибших на Украине ...

 Совсем молодая красивая женщина в темной одежде и национальном платке"чохто " в слезах наклонилась, чтобы возложить букет к памятнику. Это- мать Героя России, участника СВО  Нурмагомеда Гаджимагомедова пришла почтить память сына и  всех погибших  на Украине солдат.

 Владимир Высоцкий не воевал, он сын фронтовика. Поэта часто беспокоил вопрос:
- Почему всё не так? Вроде-всё как всегда. Тоже небо-опять голубое. Тот же лес, тот же воздух и та же вода, только он не вернулся из боя.
 Этот вопрос- вечно открыт, когда идёт очередная бойня! Значит нужно его решать?
 НАШИ СЫНОВЬЯ НЕ ДОЛЖНЫ УМИРАТЬ!
 Вместо пушек звучит  убедительный голос народа и его дипломатов, участников ВОВ и настоящих патриотов!Но слышат ли его ТЕ, К КОМУ ОН ОБРАЩЕН?

Владимир Степанов в коротком стихотворении доверительно пишет о наших стариках:

-Приходят к дедушке друзья отпраздновать Победу!
- Судьба,-вздохнут они,-судьба! А помнишь, ...
 Как в сердце  метят пули? Один сержант, другой майор,
 А больше-рядовые...И молча, я в прицел гляжу,
 Но кажется порою, что я пришел , что я гляжу,
 И я готовлюсь к бою!

- Хотят ли русские войны? И что по этому поводу думает Запад?
На эти вопросы давно ответил Евгений Евтушенко:

- Ты спишь, Нью-Йорк, ты спишь, Париж,
  Пусть вам ответят ваши сны...
  Хотят ли русские войны?
( Ответил  Володя, только Высоцкий, поддержали остальные):

-НАШИ МЁРТВЫЕ НАС НЕ ОСТАВЯТ В БЕДЕ,
 НАШИ ПАВШИЕ- КАК ЧАСОВЫЕ...

 И заключил Николай  Некрасов:

-Нам НЕ ЗАБЫТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ, ПОГИБШИХ НА КРОВАВОЙ НИВЕ!
( Об этом должны помнить все!)
Говорить -одно, а посылать своих детей на бойню-другое...


Рецензии