Приключения шарика Шара

      Жил-был воздушный шарик. Он даже помнил свое рождение на каком-то заводе. Сначала он с другими шариками был просто латексом, но потом его разогрели и в эту разогретую массу опустили формы. Наш шарик сразу же прилип к этой форме, уж очень ему хотелось стать самостоятельным.       Ах, как весело двигались они вдоль конвейера!
- Неужели я уже стал взрослым? – думал наш шарик, и даже стал придумывать себе имя. Но не успел ничего придумать, потому что специальная щетка стащила всю компанию с форм, и транспортер их куда-то повез. Похудевшие, плоские шарики приуныли, но, оказывается, их везли красить! Ох, и засверкал же наш шарик! Его разрисовали в виде нашей планеты. А для этого снова надули. На синем фоне нанесли контуры континентов, и шарик стал очень похож на маленькую Землю.   Конечно же, он загордился. И тут же придумал себе имя.
Шар! Вот как он решил себя называть. Ведь Земля – шар.
- Вот и я буду Шаром, а не каким-то шариком, - решил шарик.
      А потом их сложили в красивую коробочку и отправили в магазин.


      И вот наконец-то их купили!
- Начинается новая жизнь! – ликовал наш шарик, который мы теперь можем с полным правом называть Шаром.
Но, в начале они попали еще в одно место. Шар увидел большой баллон. Он очень любил, когда его надували, ведь тогда он становился большим и красивым. Но то, что с ним случилось, он не мог представить даже в самых смелых мечтах. Его наполнили гелием! Шарик (ой, простите, Шар, но будем надеяться, что он не обиделся) так и рвался в небо, вот только прочная нить не пускала его.
- Ничего… - размышлял шарик Шар, - успею я и полетать. А пока надо поработать просто шариком… Вот какой он был сознательный, наш Шар.
      В связке с другими шарами его аккуратно поместили в машину и поехали.    Шар с огромным интересом смотрел на мелькающие дома, он же никогда еще не ездил в автомобиле.
      Но вот – приехали. Их встречал маленький мальчик. Шарики, в том числе и наш шарик Шар, предназначались для него: ему сегодня исполнилось семь лет, и осенью он должен был пойти в школу.


- Ура! – закричал маленький мальчик. Шары!
      Он схватил все связку и стал бегать с ней по просторному двору. Но потом его позвали – вручать подарки. Он наскоро привязал шарики к дереву и побежал в дом, ведь шары никуда не денутся.
Шар немного обиделся: он считал, что с ними могли бы обойтись поделикатнее. Но работа, есть работа. И наш шарик Шар вместе с другими шариками плясал на ветру, создавая, как он говорил «праздничное настроение». Уж, где он взял такие слова, но сказал он именно так. Наверное, услышал в магазине и запомнил, это ведь был очень умный шарик. В это время из дома вышел здоровенный полосатый кот и вразвалку направился к шарам.
- Мур-р… - сказал кот, давая понять, что именно так его и зовут.
-Шар, - вежливо представился наш шарик. - А знаете, многоуважаемый Мурр, не могли бы вы потянуть вот за эту веревочку?
     Поскольку старые коты понимают все с полуслова, то Мурр, польщенный вежливым обращением Шара, своей когтистой лапой охотно распутал веревочку.
      И Шар, освободившийся от связки, рванулся в синее небо, навстречу огромному сверкающему светилу, которое, - о, чудо! – тоже было шаром…
-Спасибо! – только и успел прокричать он на прощание старому коту Мурру.


     И где только не носило нашего Шара!
     Как-то остановился рядом с гнездом вороны.
- Шар! – представился шарик.
- Кар-р? – переспросила ворона.
= Не «Кар», а «Шар», - с достоинством повторил Шар.
      Но ворона снова сказала «Кар», потому что ничего другого она говорить не умела. Шарик внимательно оглядел ее большой острый нос и подумал, что если ворона его вдруг клюнет, то путешествие придется заканчивать прямо здесь.
      Похоже, ворона тоже именно так и подумала, потому что задумчиво каркнув еще раз, стала бочком-бочком подбираться из гнезда к ветке, где бросил якорь наш шарик Шар.
      Но он не стал искушать судьбу, и быстро отвязавшись, взмыл ввысь.
      Вообще, с птицами у него как-то не складывалось.
      Маленькие боялись его, и разлетались в разные стороны, а вот большие были недовольны тем, что кто-то еще кроме них умеет летать.
- Мало того, что какие-то квадрокоптеры, самолеты, вертолеты появились на нашу голову, так еще и эти тут разлетались… - возмущенно кричали птицы, особенно сороки и вороны.
      Поэтому, шарик Шар старался с ними не связываться и облетал птичьи стаи подальше.

      Зато однажды, Шар увидел море. Настоящее море! Возможно, именно это море было нарисовано у него на одном из боков.
Он сначала не понял, что это такое, и даже подумал, что под ним – второе небо.
      Над морем было прохладно. Шарик немного опустился так, что ему очень хорошо были видны большие синие волны.
И тут из воды выскочили дельфины!
      Они тоже заметили Шара и тут же, без всяких просьб стали показывать ему все, что умели.
      Ах, как здорово они ходили на своих хвостах и выпрыгивали из воды!
Шарик Шар был в восторге. Ему очень понравились сильные добродушные дельфины.
      А те, проводили его почти до берега, и прокричав на прощание что-то доброе, вернулись назад.
      И даже чайки над морем, хотя и покрикивали, но совсем не собирались нападать.


      А еще однажды шарик Шар побывал на войне.
      Он летел себе над какой-то степью, и вдруг услышал незнакомые звуки. Нет, в городе тоже, бывало, неисправные машины грозно рычали и фыркали, но здесь все было намного страшнее.
      Повсюду раздавался свист пуль и осколков. Шарик испугался. Он тихонько поплыл вдоль окопов.
      В закатном свете он светился и впрямь был похож на маленькую Землю.
      Солдаты с обоих сторон прекратили стрелять.
      Может быть, они вспомнили свое детство, когда с точно такими же шарами бегали по двору.
      Может быть, им стало совестно стрелять в такой хрупкий и беззащитный шарик, чью-то улетевшую игрушку.
      Но в тот вечер они больше так и не стреляли.
      А наш шарик Шар полетел дальше.

      Между тем пришла поздняя осень.
      И вот однажды, Шар зацепился у окна одного дома, что бы отдохнуть и согреться.
     За этим окном жил маленький мальчик. Он был очень болен. Врачи разводили руками,  - они ведь всегда так делают, когда ничем не могут помочь, а его бедная мама трудилась на трех работах, чтобы заработать на лекарства.
      Он лежал бледный и молчаливый. И хотя ему бывало порой очень больно, он все равно молчал, чтобы лишний раз не расстраивать свою маму.
      Когда он увидел за окном шарик, то очень обрадовался. Он загадал, что если этот шарик от него улетит, то он умрет.
      А если, останется, то…
      Он боялся даже подумать о таком счастье. Но наш замечательный шарик Шар все понял. Он как можно крепче привязал себя ниткой к окну и – остался. Остался на всю холодную зиму…

     И вот однажды, зимним утром, собираясь на работу, мама увидела, что мальчик  в последнее время стал как будто живее. Он сам приподнимался на постели и долго сидел, глядя на что-то за окном. А за окном терпеливо ждал выздоровления своего нового друга наш добрый шарик Шар.
      Ох, и долгой же была зима!
      Шар сильно сдал. От мороза полопалась краска на боках, он очень сильно похудел, и ничто не напоминало того беззаботного красавца, который когда-то весело летел в небе куда глаза глядят.
     А вот мальчик выздоравливал. Он стал есть кашу и пить рыбий жир , и часто подбегал к окну, чтобы поговорить с шариком Шаром. А тот его всегда подбадривал, хотя и самому ему приходилось плохо.
     И наконец-то пришла весна! Мальчик совсем выздоровел. Врачи снова разводили руками, - ведь они всегда так делают, когда что-то не понимают, а мама не могла найти себе места от счастья…

      И вот однажды, весенним  солнечным днем румяный мальчик с сияющими глазами подбежал к окну и раскрыл его настежь, несмотря на тревожные крики мамы. Он схватил постаревшего, сморщенного Шара и прижал его к себе.
     А потом он положил его в самую лучшую свою заветную коробочку и стал хранить его как драгоценный талисман.
      Шарик и сейчас там. Он очень доволен своим новым жильем и ему совсем не скучно.
      Во-первых, он полюбил вспоминать свои приключения, ну, а где это сделать лучше всего, как не в заветной коробочке.
      Во-вторых, мальчик, который, правда, уже сильно повзрослел, иногда вынимает его и делится с ним своими секретами. Он рассказал своей маме, как этот шарик спас ему жизнь, и она тоже очень бережно относится к нашему герою.

      Вот так и закончилась история с шариком Шаром.
      Да и наша сказка на этом тоже закончилась…


Рецензии