2. отрывок из повести. кланяюсь тебе, колыма. рома

КЛАНЯЮСЬ ТЕБЕ, КОЛЫМА.

 Этот период нашей жизни, был спокойный и счастливый. Знаете что такое
Северный аэропорт в дежурном режиме. Это, элегия, о счастье. Один наш товарищ, который давно ушел в мир иной говорил, если закроют аэропорт, вы еще долго, будете приходить на его могилу. Так оно и было, после перестройки.

Великолепное, современное, по тем временам, здание, с новейшим чехословацким оборудованием, единственной, в чем была ошибка проектировщиков, это полоса. Нет, нет, она была прекрасная, но длина полосы. не была рассчитана на большие лайнеры, и площадь аэропорта не могла расположить более восьми самолетов. Мы принимали даже из Ванкувера, когда Магадан не принимал.
 
Летом, шесть рейсов в день, народ улетал в отпуск. Зимой два, но порт работал на прием, в случай непогоды. Так, как жили мы зимой, живут полярники, но у нас была цивилизация и наши домашние были рядом.

 Наши мужчины, были избалованы свободным временем и природой. Уверяю вас, что за те земные радости, которые получали мы, сейчас люди платят большие деньги, чтобы хотя бы увидеть, попробовать ощутить этот  кайф. Лето, вокруг лес, а там грибы, брусника, голубика, все рядом. В перерыв, ведро чем-то да наполнишь. Огороды с картошкой, у кого теплицы, пользуйся, время хватало на все.
 Но и это не главное.
 Когда после отпуска, на материке, выходишь из самолета, воздух, вдохнул и ты-  Дома! А охота, рыбалка, вы ели речную рыбу Колымы, а отбивные из лося, а куропатки, зайцы. Ну, кто сказал, что это было каждый день. А лосось, эта постоянная мечта наших гурманов. Нельма, кета, горбуша, каталка, да  я и не знаю некоторых названий.
Этого было в достатке. Я не скажу, что красная икра, ложками, но в каждом  доме в сезон, можно было лицезреть  трехлитровую  баночку, с красненькой. У нас, даже анекдот ходил, письмо с материка - «сынок спасибо за посылку с рыбой, съели с удовольствием, а вот ягоду пришлось выбросить, она рыбой пропахла».

 Однажды, к нам зашел контейнер с красной рыбой, двадцать тонн, в течении всей зимы, ее так никто и не забрал. Что там вышло у поставщиков, только, к концу зимы рыбы там, совсем не осталось, кто был вхож, в друзья работников аэропорта, таскали эту рыбу домой, сумками, котлеты, пельмени, пироги с рыбой, были почти, в каждом доме поселка.

 Ее и без этого контейнера, хватало, особенно летом. Иногда, добытчики,  наглели и брали, во время нереста, только икру. В такие времена, горы рыбы, были брошены на растерзание зверью. Но и это черта человеческого скотства, присутствовала на такой, Богом данной земле. Конечно, кому-то хотелось бы услышать про прошлое, довоенное время.
Что я вам скажу,   в восьмидесятые годы, это время, было завуалировано теми, кому хотелось скрыть следы, своего преступления, своей подлости, предательства. Кладбища, развалины старых поселков, старые рудники и литература, в которой были воспоминания узников ГУЛАгов. Этого всего, касались тихо, шепотом, боясь потревожить, эту память, как бы боясь. пробудить ото  сна. Но в старых поселках, жили их дети, внуки и даже те, кто еще был жив.

И лица их, носили следы пережитого, это наше выражение, от сумы и от тюрьмы не зарекайся, предупреждает, о возможном повторении с любым  человеком, такого жизненного недоразумения, недоразумением я называю, без вины виноватых. Вы знаете, какой бывает, травмированная птица? Она  все время, вздрагивает, взгляд напряжен, она ждет, она готова, она уже не надеется. Вынут стержень, собственной значимости. Умеем, мы люди, быть каннибалами. Как сказал,   главный чекист нашей страны, Железный Феликс- отсутствие судимости, это не ваша, заслуга, а наша, недоработка.

 Об этом никогда, нигде, не велись разговоры, у наших детей, было счастливое детство, летом их вывозили в лагеря, самолетами, в Хабаровский край, на Камчатку, с ее горячими источниками, на море.
Да и зимой, на Снежку, в спортивный лагерь, это под Магаданом, любой ребенок, мог бы позавидовать.

 У моей страны, было все, что бы жить, счастливо, бескрайние просторы, моей   Родины, были еще не все изучены и покорены. И если подходить, с умом и заботой, к ее богатствам, многие поколения, земли нашей, не должны знать, нужды. Какая безумная сила, смогла зачеркнуть, нашу жизнь, почему наш народ, так легко, сдался обстоятельствам. Об этом, много можно рассуждать, но это случилось. Сила нашего народа, заключается, в его выживаемости, жить, не зависимо от любых обстоятельств. Чем сложнее жизнь, тем Бог, ближе к нам, мы, как будто очищаемся, от наносного, ненужного и исполняем главную идею своего существования.
 Увидев, испытав, нагрешив, мы каемся, чтобы нас, простили. У человека,  всегда есть выбор. Теряя веру, мы становимся, страшными.

 Пришли девяностые, и мы шагнули в пропасть, в пагоне за заграничными цацками, мы забыли, о главном. За нами, идут наши дети, мы почти бросили, их. Мы бросили свою страну, на разграбление, на растерзание, прежде, чем наши руководители, сообщили нам, о ее распаде, они, уже продали ее, они скупили ее, у нас, за фальшивые бумажки, под названием «ваучеры», мы стали, по-настоящему, нищими. Это было, так заметно, на примере нашего,  молодого, прекрасного города  СИНЕГОРИЕ.»
 Нас, как будто, пеплом посыпали. В состоянии виноватости, разочарованности, во всем и во всех, мы прожили, до 2002 года, где-то так.
 Но то, как разрушался, на глазах наш поселок, как покидали его жители,  работа была, денег не было. Это в песне, хорошо поется - а я еду за туманом. Но на Севере одним туманом, жив не будешь и люди в основном, ехали сюда, за хорошим заработком. Обжившись, осмотревшись и полюбив эту землю, никто не собирался уезжать.


Рецензии