Пта-х. Пурга
По межзвёздному времени у Диониса должен был быть день рождения, 28 декабря, но перед Новым годом люди крайне заняты приготовлениями, завершением кучи дел и обязательств, поэтому Дио привык не праздновать его, а пытался уединиться – подвести итоги, пофилософствовать и погрустить, чего греха таить… Остаться одному в сложившихся обстоятельствах не представлялось возможным, даже грести снег приходилось вдвоём, чтобы лишний раз не выпускать тепло и быстрее освобождать путь к транспортной ракете на всякий случай – вдруг придётся грузиться и взлетать в непростых планетных условиях. Пурга к вечеру превращалась в буран, и их проходы в снегу местами напоминали норы. В доме не чувствовался холод, энергетические генераторы отличались завидной надёжностью, а пищевые автоматы давали достаточно еды и напитков. Женскую половину человечества Дионис разместил в хозяйственно-бытовых отсеках комплекса, которые отличались повышенной прочностью, мужчины и мальчики разместились в гостевых и спальнях. Александра и Пта он забрал в свою комнату, куда, конечно, часто наведывалась Снегия, возглавившая осадный быт. Уложив детей, на ночь она присоединялась к девчонкам. Как обычно, в переживаниях и заботах они долго не могли угомониться. Мужчины перед сном разбредались по своим углам, оставляя дежурного в большой комнате, который ровно в десять часов вечера гасил общее освещение.
Дионис дежурил сегодня вторым, поэтому тихо закрыл дверь в покои и на цыпочках пробрался к себе на кровать, но не тут-то было: две пары детских ручонок обхватили его с двух сторон и повалили на одеяло. «С Днём рождения, папа!», - зазвенело в его в уставшем мозгу. Он тут же ошалел от нахлынувшей нежности.
- Вы что же не спите, сорванцы? – защищался он, обнимая мальчишек обеими руками, - Мама сказала, что дрыхнете вовсю.
- Мы тебя ждали. Когда нам ещё выдастся побыть вместе? Ты потом опять улетишь далеко, а нам одной мамы мало.
- Но ментально-то мы не разлучаемся… Вы можете общаться друг с другом, с Лилией (она загрустила что-то в последнее время), с Олей и Таней.
- Да, папа, но мы же мужчины. У нас мужские разговоры.
Дионис блаженно улыбался. Это то, что ему сейчас было нужно.
- Хорошо, давайте договоримся, - Он на мгновение остановился, исполняя двойную цесуру, - Исследование пространства и материи – моя работа. Мысленно вы сумеете меня обнаружить. Будем каждый день в десять вечера по межзвёздному говорить по душам. Согласны?
- Да. И по необходимости, - закивали головёнками маленькие гении.
- Безусловно! – Дионис прижал к себе детишек, - а что вам поведать сегодня?
- Папа, мы сами тебе можем рассказать. Лу влюбился в Лауру, и они позже поженятся, родив тебе внука и внучку. Они будут счастливы. Лилия тоже станет матерью и проведёт очень интересную и насыщенную жизнь. Мы ей посодействуем с выбором мужа, - уверенно говорил Александр, - Я предсказывал Лилии будущее, но раньше времени не стал её расстраивать и не обманул.
Младший сын закивал, подтвердив слова брата.
- Тогда понятно, почему она воспечалилась, - сказал Дио, - Обманывать, надеюсь, мы друг друга не будем. Хорошо, пацаны, мне вот-вот заступать на вахту, а вы не бузите и засыпайте.
Он отнёс ребят по койкам, поцеловал и пожелал «Спокойной ночи», а сам отправился менять Ивана, кемарившего на часах. Неаполь медленно промерзал, под тяжестью снега обвалились лёгкие постройки: терраски, веранды, стеклянные теплицы и беседки. Что творилась в соседних, накрытых белым покрывалом домах, никто не представлял. « А мои умники наверняка знают», - подумалось Дионису. Завывания ветра слышались через вентиляцию и печные трубы. Температура понизилась до минус пятидесяти пяти градусов по Цельсию.
- Как тут обстановка? - спросил Дио подскочившего от неожиданности сына.
- Нормально, папа. Живы будем – не забудем.
- Это здорово, что ты бодришься. Нам нужно продержаться ещё 13 суток, потом будет легче, как напророчили твои младшие братишки. Они знают больше, чем мы, и я им верю. Как твои девчонки?
- О, они молодцы, ни капли страха.
Дионис обнял сына и пожелал хороших снов. Ему всё-таки выпало счастье поразмышлять один на один с уходящим днём, и было о чём.
«С Лилией возникает новое поколение людей будущей формации, обладающих продвинутыми возможностями в освоении и управлении неподвластными доселе энергиями. Души их наполнены мудростью эволюции Вселенной и непозволительного пока пространства. Я предвкушаю интересные времена, само участие в которых – великая честь. Надо Снегию поздравить, кстати через три дня Новый год. В двадцати метрах отсюда растёт местная ель, дедом Морозом, естественно, буду я, а Снегурочкой – кто-нибудь из девчонок, подарки найдём, кое-что есть в НЗ на кораблях…», - Дионис замечтался и вспомнил своё детство, первый памятный новогодний праздник на Марсе, когда ещё была жива мать…Помнил он мало, но отчётливо. Мама, вся в блёстках, красивая и весёлая, наряжала искусственную волшебную ёлку, при чём на его День рождение. Просыпаясь по утру, Дио видел сказочную красавицу в игрушках и в гирлянде с разноцветными неоновыми мигающими огнями. Подарки вручались вечером и в волшебную новогоднюю ночь. Любимыми игрушками были голографические движущиеся планеты и космические корабли, летающие по его прихоти. Взрослые отсыпались до полудня, а он тихо играл в путешествия к другим мирам…
Звукоизоляция от внешнего мира предполагалась идеальной, но вдруг Дионису почудились шаги с хрустом, а потом в куполе «пузыря» он, осветив фонариком, увидел козью морду и услышал стук копытом! Капитан, ошарашенный видением и догадкой, ломанулся к выходу. Он быстро влез в скафандр, вскрыл пластиковый затвор двери, отвалил её и в свете фонарей зажмурился, выставив вперёд руку в перчатке. Тут же раздались голоса, и подхватив ослепшего хозяина, в прихожую ввалились трое геологов с испуганной, снежной козой и с огромным тюком сена и веников. В оранжевых скафандрах разведчиков-геологов, огромные, за два метра ростом, в меховых шапках-ушанках, облеплённых снегом, они выглядели грандиозно, точно, не хуже, чем пришельцы с какого-нибудь Альдебарана. Картина, как говорится, маслом!
- Небержане, принимайте гостей. Мы еле приземлились, а ракета провалилась по пояс. Как взлетать! Придётся толкать.
- Ну, и стужа!
- Чаем поить будете или найдётся что-нибудь покрепче?
- Козу, козу держите!
Переполошили всё сонное царство. Девчонки оделись и побежали разогревать съестное, накрыли стол, а геологи, чтобы не разомлеть, решились ещё на одну ходку. Спустя некоторое время они вернулись с настоящим коньяком, с мешками подарков для зимовщиков и с кормом для рогатой бестии, ловко маневрирующей между хохочущими людьми.
Прибывшими оказались француз, командир экспедиции, Мишель Платини, англичанин, настоящий штурман, Пол Маккартни и русский, абсолютный сорвиголова, Щёгалев Михаил. Дионис их прекрасно знал по многочисленным встречам, учёбе и пересечении на работе. Они были младше его лет на десять, но таких опытных специалистов ещё надо было бы поискать. Например, Мишель мгновенно подхватил и закружил пробегающую с пирожками Лилию, а потом также мгновенно и нежно поставил её на пол и, пока она не опомнилась, стащил парочку из румяной выпечки с капустой. Шуму ребята производили столько, что хватило бы ещё на три компании. Дети улыбались и визжали, а женщины смущались от звучащих комплиментов и грубоватых, но не пошлых, острот. Мишель надел козью маску (Это он стучал по куполу) и скакал за «Пургой», как окрестили козу. Та же успешно уворачивалась, пролезая под столом, между стульями и диваном. Командир разведчиков устал догонять её, снял маску, прищурился и спросил:
- Если коза – Пурга, то кто я?
- Пурген! - хором и, смеясь, закричала разгорячённая толпа. Дольше всех смеялись Лилия, Птаха и Александр, с которыми Дионис незаметно перемигнулся. В тот же миг коза, незаметно подкравшаяся из-под стола, с подскока боднула Мишеля в зад. Платини картинно упал, чем вызвал взрыв детских и женских эмоций, а Пурга, довольная произведённым эффектом, победно удалилась на камбуз, где по-домашнему разлеглась у тёплого ядерного котла.
Мишель, очевидно, был в ударе:
- В следующий раз привезу Пургена, а сейчас… Подарки, в студию! - громко произнёс он.
Пол и Михаил торжественно вышли из прихожей с уже разряженной обледенелой живой ёлкой, которую припасла для детей Глава земной цивилизации, Королева По. С веток зелёной красавицы срывались водяные капельки, и она на глазах оживала, позвякивая подвесными игрушками и спадающими льдинками. Смолистый запах воцарился в каждой клеточке сознания и души. Все загалдели. Ребята стали разносить сюрпризы, а Мишель под шумок отозвал Диониса в сторону.
- Что, Лилия – это твоя дочь? Похожа на тебя.
- Да, Мишель, а Лаура старшая - кивнул Дио, а в голове пронеслось: «Готоб!», - Что приглянулась? Засылай сватов – сторгуемси поди. Приданого нет, но она само золото.
- … Мы через полчаса улетаем, однако. Там, на Циклоне, Петрович (Помнишь Тарабарова Серёгу?) опять застрял в горной пещере, нам нужно торопиться.
- Ну, Серёге полезно «децел» похудеть, а вы молодцы, настоящие артисты, - сбавил тон Дионис.
- Спасибо за гостеприимство. Мы исчезаем по-английски… Я ещё прилечу к вам.
- Удачи! Будем ждать.
Мишель легко испарился, а за ним – его раскрасневшаяся от «только по рюмочке» французского коньяка бравая команда…
Канун Нового года, очевидно, удался. Целый день наводили порядок, расстроенный шустрой козой и бригадой больших мужиков, как с восхищением говорила женская половина зимовщиков. Девочки Ольга и Татьяна, когда весельчаки исчезли, хотели было расплакаться, но хитрющая морда Пурги, выросшая из ниоткуда, заставила их снова улыбаться. Компания заметила, что Лу буквально не отлучался от Лауры, светившейся заметно изнутри…
- Что ты там перемигивался с мальчиками? – спросила у Дио внимательная Снегия.
- Секрет, дорогая. Могут же быть у мужчин свои тайны.
- Заговорщики – не иначе. Ну, поиграйте, я не против.
Снегия была рада, что Лилия встрепенулась и засверкала глазками надежды. Супруги любовно-понятливо переглянулись и занялись делами разросшегося дома. Козу определили в складское помещение, где постелили сено и вывесили дубовые, берёзовые и ивовые веники, доставленные геологами. Там же был ход в холодный амбар и нужник (Животные, когда есть возможность, всегда соблюдают гигиену). Пурга, шустрая и сметливая, не подпускала к себе доить никого, кроме Диониса – она успела привыкнуть к мужским рукам, а в Дио быстро распознала главу общины. Теперь малышню поили отменным молоком. Со временем коза привыкла к Лилии, которая часто кормила её с рук, волшебных рук, стоит признаться. Ли гладила козу, а та не отпускала девушку или норовила юркнуть во внутренние просторы дома, где периодически наводила шухера. Пурга напоминала Лилии о Мишеле, была как бы частью его и её возникших девичьих мечтаний.
На улице же шла уже не пурга, а свирепствовали настоящие бураны. Температура опустилась до минус семидесяти. Дионис решил отложить откапывание до лучших дней, а всем – готовиться к встрече Нового года. Наступало 31 декабря. Ветер не утих и наутро, однако, компания не замечала неудобств. На кухне красивая половина человечества варганила праздничные кушанья, в спальной Сабрина и Сицилия наряжали детей, а мужчины сдвинули мебель, стол и стулья поплотнее, организовав место для танцев у шикарной ели, мерцающей полным спектром огней. Музыку не выбирали – классика устраивала всех. До прихода малышей Диониса увели на камбуз, где загримировали и переодели в дедушку Мороза. Нашлись и волшебный посох, и ватная борода, и мешок с подарками. А Снегуркой стала Лилия. Ей надели белый парик с длинной косой, украшенной голубым бантом, голубые черевички и халатик с серебряными звёздами и арабесками.
В пять вечера дети уселись смотреть мультипликационное представление, а, когда оно закончилось, вдруг свет погас и в голографическом зимнем лесу возник дед Мороз, который голосом Диониса стал звать Снегурочку, которую украли и заколдовали баба Яга и Леший. Дети странно любят театрализованные спектакли, несмотря на огрехи и догадки в разоблачении пап и мам. С округлёнными глазёнками они боятся и ищут, переживают и радуются хорошему концу, завершающемуся вкусными подарками и чтением стихов для сказочного дедушки и его милой внучки. Пакеты со сладостями редко кто выпускает из рук, а бисквитный торт – обычно, венец детского праздника. Александр в костюме зайчика и Ольга с Татьяной в нарядах искрящихся снежинок ходили гуськом за Снегурочкой и танцевали разные фигуры. Перед тем, как сесть за праздничный стол, Баба Яга (переодетая Лаура) выпустила Пургу, и тут уже визжали и смеялись все. После поимки рогатой бандитки детей, раскрасневшихся и распаренных, усадили к новогоднему торту и лимонаду с пузырьками. Птаху тоже перепал маленький жирный кусочек и стаканчик шипучки. Дети быстро умаялись, и их с подарками уложили спать. Начались забавы взрослых: добили французского «Наполеона», слушали поздравление Королевы По, танцевали и произносили тосты за лучшее будущее. Вокруг них на сотни километров плясали ураганы и носились снежные вихри. В движении вокруг звезды G-Матфея Неберга максимально удалилась, а наклонение оси от звезды вызывала зимний период на широтах Неаполя. Удар небесного пришельца дополнительно отклонил ось северного полушария, и поэтому холод усиливался, кроме того, отклонения от устойчивого состояния почти всегда приводят к погодным катаклизмам. Прозрачный купол дома на первое января 30-- совершенно оледенел, и через него уже ничего было невозможно различить…
Как обычно, год начинался с поздравлений из разных звёздных систем. Приёмно-передающее устройство раскалилось добела, а звонки шли, не переставая. Компания не чувствовала себя отрезанной от внешнего мира, а с пятого числа хватка мороза ослабла и выглянул G-Матфей (Матвей, по-простому). Мужчины снова взялись за прокладыванием дорог и тропинок к покрытым инеем, промёрзшим звездолётам и соседним домикам. Бодрые и краснощёкие, ребята разжигали аппетит у остальных зимовщиков. Неделей позже температура упала до минус десяти градусов, и Дионис организовал ледяные горки для детишек и проложил беговую лыжню в пять километров для спортивных соревнований. «У нас не забалуешь!», - говаривал он, напрягая коллектив на активный отдых. Взрослой части было не отвертеться никак, и потихоньку народ втянулся и на глазах крепчал и веселел.
Они бежали по очереди на время, когда у крайнего к лесу глэтчера приземлилась серебристая ракета. Ушедшие на лыжную дистанцию ускорились, а финишировавшие покатили навстречу гостям. Первой оказалась Лилия, у которой сердечко ёкнуло, когда из огромного сугроба прямо на неё выбрался Мишель Платини. Он остолбенел, столкнувшись с поражённой от неожиданного свидания девушкой, и сначала залепетал по-французски: «Pardon, mademoiselle. Excusez-moi! Quelle la joie!»… А потом улыбнулся и с акцентом сказал: «Я прилетел за Вами, Лилия. Я Вас люблю и хотел бы просить у Вашего отца благословления для нас. У Вас есть время подумать, но не больше, чем я переговорю с ним». Лилия вся вспыхнула, а он приподнял и поцеловал её в алые губы. Ошарашенная, она застыла с приподнятыми лыжными палками, а он, разрываемый эмоциями, по расчищенной дорожке уже шёл к спешащему навстречу Дионису.
- Bonjour, Мишель! – вскричал издали Дионис. Он понял, что будет серьёзный разговор и не ошибся.
- Bonjour, Дио! – Мишель как-то растроганно улыбался.
Они обнялись.
- Целых две недели не виделись. Соскучился? Пойдём в дом, там поговорим.
Лилия, оглушённая происходящим, семенила следом.
Мужчины вошли, разделись в прихожей и прошли в зал, где их приветствовала Снегия, которая сразу обо всём догадалась и выскользнула за фужерами. Без русских экивоков Мишель, бледный и взволнованный, произнёс:
- Дионис, ты меня давно знаешь… Я прошу руки твой дочери. Сватов, извини, не будет. У меня только час свободного времени…, - он беспомощно и в то же время с надеждой переводил взгляд с Дио на Снегию и обратно.
- А согласна ли девица? – громко спросил Дионис, строго глядя на потупившуюся красную Лилию. И в буквально звенящей тишине раздалось её:
- Да…Да, Мишель!
Дом словно взорвался от нахлынувших чувств и животворящего счастья. Народ закричал «Ура!», Лилия прильнула к груди жениха, а Дионис, Снегия, Пта-х и Александр озорно улыбались, совсем не удивлённые такому повороту событий.
- Мы, рады за вас, дорогие мои, и желаем любви и счастья! – сказал за обоих глава семейства, - Возьмите фужеры… Ох, горько!
Вокруг подхватили «Горько!», молодые поцеловались и все кинулись их поздравлять…
(Прод. след.)
Свидетельство о публикации №222111401208