Записки пожарного добровольца. Глава 38

Размышления о пожарном деле

Многих мальчишек в детстве посещает мечта в будущем стать пожарными. Их привлекает внешняя сторона профессии - хорошо ведь быть героем, мчаться на пожар на огромной красно-белой машине с сиреной и мигалками, хорошо одерживать победу над огнем, водя упругой струей направо-налево... Но это только внешнее впечатление о профессии. Внутреннее ее содержание лишено всякой романтики. Как писал Владимир Санин в повести "Большой пожар", "Наша работа никому не приносит радости, в лучшем случае она способна уменьшить чье-то горе. Любая, пусть самая блистательная наша победа - это чья-та трагедия".
Внутреннее содержани профессии пожарного далеко от красивого образа героя в сверкающей каске с топором на боку. Копоть крепко въедается в исцарапанный и оплавленный пластик пожарного шлема, боевая одежда даже после основательной стирки пахнет гарью. Ствол, из которого бьет упругая струя, держать в руках не столь легко, как кажется со стороны - при большом напоре ощущается сильная отдача, а наполненный водой 51-й рукав весит 40 килограммов, а ведь есть и 66-е рукава, вмещающие в полтора раза больше.Для победы над огнем нужно не только водить стволом туда-сюда,нужно еще вскрывать и разбирать конструкции, прилагая немалые усилия для разрушения того, что когда-то строилось "на века"...
Когда апрельский ветер приносит с собой запах дыма, это значит, что пожарным некогда не то что отдохнуть - поесть даже времени не хватает. "Красного петуха" по лесам и полям приходится гонять не только приоткрытым на минимальный расход стволом, но и лопатами, граблями, хлопушками, и все это - в толстых утепленных штанах и тяжелых сапогах со стальным носком и бронестелькой. Ранцевый огнетушитель  весит 18 килограммов, и бегать с ним по пересеченной местности приходится на довольно большие расстояния, если нужно забить отдаленные или труднодоступные очаги.
Но не только физически тяжела работа пожарного, тяжела она и морально. Почти каждый выезд на пожар, за исключением травы и помоек, - это встреча с чьей-то бедой... "Вор после себя хоть стены оставит, а пожар - всё унесет", гласит народная мудрость. После локализации пожара, когда на смену героическому наступлению на огонь приходит прозаическая проливка, приходится разгребать то, что осталось от годами нажитого имущества, в одночасье уничтоженного огнем.  Но в огне гибнет не только имущество. Часто в эфире звучит зловещее слово "Прометей", и тут уже ничем не поможешь...
Если у каждого врача есть свое кладбище, то у пожарного - свое пепелище. Не всё и не всех получается спасти на пожаре, не всегда вызов поступает своевременно,часто бывает, что сил и средств едва хватает на защиту близлежащих построек...   "Тушение пожара - боевые действия, направленные на спасание людей, имущества и ликвидацию горения", гласит Боевой Устав пожарной охраны. Противостояние человека и огня - это вечная война, и без потерь в ней не обойтись - почти на каждой пожарной части на фасаде есть мемориальная доска... Каждый пожарный рискует собой ради спасения чьих-то жизней. Страшно идти туда, откуда можно и не выйти, но если не пойти, то оттуда уже не выйдут застигнутые огнем люди...
Потому пожарному нужно не только быть физически крепким и психологически устойчивым человеком, ему нужно быть Человеком в широком смысле этого слова, потому что сострадание, самопожертвование и милосердие - - это те качества, которые отличают нас от животных.
Неудивительно, что случайных людей в пожарной охране не бывает - в таком деле либо уходят, едва попробовав, либо остаются надолго - до торжественного обливания на фасаде при проводах на заслуженный отдых и или до скорбого воя сирены при пополнении небесного гарнизона...


Рецензии