Ожидание

Ожидание

Каждое лето Лена ожидала июля, когда в город приезжал ее любимый Михаил. Он, конечно, приезжал ни к ней, а к своим родителям. Но для нее это не имело особого значения. Главным было то, что она его увидит вновь.
- Осталось два дня, - вела счет Лена, сначала месяцам, а теперь уже и дням.
Дома, в которых жили Лена и Михаил стояли рядом. И хотя оба дома имели по пять этажей, но дом, из подъезда которого выходила Лена, был ниже дома, в котором теперь жили родители Михаила.  Этот дом когда-то имел лепнину под крышей и вдоль широкой лестницы главного входа. Правда лепнина местами обвалилась, да и цвет свой потеряла, только в некоторых местах можно было разглядеть штукатурку розоватого цвета среди серых кусков бывшего роскошного убранства.
- Остался один день, - посмотрев на прекрасный, по ее мнению, дом, произнесла Лена.
Лена была миловидной, чуть полноватой девушкой, с небесно серо-голубыми глазами, и грусть и радость уживались в этих глазах прекрасно. Мама лены прекрасно шила, оттого она одета была элегантно, неброско, но изящно. Она не была яркой девушкой, но затеряться среди других у нее не получалось. Общительная, умненькая, приветливая она имела подруг и друзей.
- Сегодня приезжает Михаил, - с облегчением вздохнула Лена, время ожидания закончилось.
Михаил был высоким и спортивным молодым человеком, глазки серые, не особенно выделялись на вытянутом лице. Нос чуть с горбинкой, чуть опущенные вниз щеки. Не было той классической красоты, но он как и Лена был добрым и отзывчивым, оттого и казался привлекательным. Учиться после школы Михаил уехал в другой город, а ведь два года проведенные вместе в старших классах были самыми счастливыми для Лены. О своих чувствах лена не говорила Михаилу, но всегда знала, что им необходимо быть вместе.
- Привет, - сказала Лена, появившемуся у своего подъезда Михаилу, словно она здесь оказалась случайно.
- Здорово, что ты никуда не уехала. Вечером встречаемся у Александра или у меня, - радостно приветствовал Михаил. – Зови наших, кого еще встретишь.
- Обязательно, рада тебя видеть, как рада, - произнесла тихо лена.
- Я тоже, - ответил Михаил.
Железная дверь щелкнула и закрылась. Лена отошла от двери и посмотрела на стеклянные окна подъезда. Она смотрела, как поднимается по лестнице Михаил, то голова была видна в пыльных стеклах, то голова.
- Сегодня все ему скажу. Он мне тоже особенно рад. Пусть знает, что жду только его, каждое лето, только его.
Это уже было третье лето ожидания. Самого лучшего времени. Михаил был всегда один, виделся со всеми, чаще всего, конечно, с Леной. Она чувствовала, что ему не безразлична.
- Мы будем вместе.
Вечером в квартире Михаила набилось с десяток ребят. Был здесь и Александр, который учился в одном институте с Михаилом. Он шумел больше всех, его пронзительный голос иглами застревал в ушах, смех был невыносимо громким.
Мама Михаила, Светлана Романовна, высокая, статная женщина, как и всегда, расстаралась. Пирогами стол был просто завален. За столом все Лене были знакомы, кроме одной девушки. Она за столом не принимала участия в разговорах кампании, так что трудно было понять, с кем она пришла. Потом девушка взяла какой-то журнал с полки, быстро встала и перешла в другую комнату. Никто не обратил на это внимания, кроме Лены.
- Пойду, познакомлюсь, - решила Лена. – Что ей одной смотреть на чужое веселье.
Девушка сидела в уголочке у окна в кресле. Журнал она не читала. О чем-то думала. Черные волосы, мягкие и пушистые лежали на плечах. Взгляд черных глазок был строгим и неприятным. Девушка была тоненькой, голубое платьице висело балахоном, но поясок на платьице был и висел двумя полосками сбоку кресла.
- Шумно? Да? – спросила Лена.
- Не особенно, - ответила девушка.
- А почему ушла?
- Я только Александра и Михаила знаю. Не хочу никому мешать,
- Значит с Александром пришла к Михаилу, - сказала Лена, глядя в черные глазки девушки.
- Сама пришла, - ответила она, - меня зовут Марина.
- Откуда же их знаешь? В нашей школе что-то тебя не видела. И на улице нашей тоже.
- Учимся вместе в институте, - немногословно ответила Марина.
- Пойдем ко всем, - спокойно произнесла Лена.
Интерес к этой девушке как-то пропал после того, как она упомянула об учебе в том же институте, где учились Александр и Михаил. Марина встала с кресла, Лена обратила внимание, что подол платья подшит неумелой рукой, не отрезанная белая ниточка паутинкой свисала с подола.
- Подожди, ниточку обрежу, - остановила Марину Лена.
Ножнички маленькие и кривые нашлись быстро. Лена обрезала ниточку. Правда почувствовала Лена, что девушке это не понравилось.
В комнате шум не стихал. Не смотря на здоровые аппетиты друзей, пироги не заканчивались, как и разговоры. Лена включилась в общую беседу, иногда и ей удавалось что-то рассказать о том, что за год случилось. Марина часто уходила от шумного разговора, но Лена уже не шла следом за ней.
- Расходимся, - крикнул Александр.
– Мне еще последний трамвай нужно поймать, - поддержал его кто-то из ребят.
- Еще сколько раз за месяц встретимся, - согласился Михаил.
Вечер был тихим и теплым, из-под крыши дома с лепниной вылетело несколько летучих мышей, которые были на чердаке постоянными обитателями. С холма, далеко за рекой, были видны вокзала, на который прибыл утром поезд с Михаилом и Александром.
Михаил пошел провожать ребят к улице, где можно было сесть на трамвай или автобус. Лене далеко не нужно было идти, только Александр остался здесь же, ему можно и пешком дойти до дома.
- Не успела поговорить с Михаилом, - подумала Лена. – Ох, уж эти встречи. Ничего кроме шума. Завтра все скажу. Ведь впереди целый месяц.
Только сейчас вспомнила Лена о Марине, которая вместе со всеми уходила, чтобы тоже куда-то уехать.
- Слушай, Саша, а что Марина вместе с вами учится?
- Да. Но не на нашем курсе.
- А она откуда?
- Да из нашего города, только из другой школы, - ответил Александр.
- Как же она поступила-то в такой институт?
- Говорят, легко, - небрежно произнес Александр.
- Так там же почти одни парни учатся, что ей там делать?
- Не представляешь, у нее характер хуже, чем у любого мужика, она еще и на военной кафедре занимается. Мне она не нравится. Не понимаю, что в ней Михаил нашел, - с горечью произнес Александр.
- Кто? Михаил?
На какое-то время свет от круглой луны стал для Лены тусклым. А летучие мыши словно впились в ее волосы острыми когтями. Она замерла. Остановился и Александр, не понимая, что же случилось.
- Я уже пришла, - произнесла Лена, не видя глаз Александра.
- Тогда, до завтра.
- До завтра, до завтра, - эхом ответила Лена.
В эту минуту стало для Лены ясным, что для нее завтра оборвалось сегодня. Все станет другим, чужим и не понятным. Не будет встреч, не будем рассказов, не нужно будет считать дни, как ступеньки к ее счастью. Не будет даже ожидания.


Рецензии
Екатерина, невозможно читать без пробелов между абзацами, "красной строки" и нормального тире, как рекомендовали редакторы сайта.
Удачи.

Ирина Володина 2   19.03.2023 23:52     Заявить о нарушении
Все сейчас же поправлю.

Екатерина Адасова   21.03.2023 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.