Сны часть-3 проект сценария

Сны 3-часть
(Проект сценария)

Глава 14. Сновидения
   
     Вернувшись из Крыма, Марина звонит Алёне, и договаривается с ней о встрече, на следующий день, в торговом центре «Модный квартал».

    Встретившись и наговорившись, девушки сделали необходимые покупки. Теперь они довольные, с пакетами в руках, решили полакомиться мороженным в одном из кафе.
    Расположились, сделали заказ, и сидят за столиком, едят принесенное мороженное, и продолжают давно начатый разговор.
     Алёна:
- Да, классная поездка у тебя получилась! Своих буду уговаривать на будущий год тоже в Крым сгонять, а то каждый год на Байкал, -уже надоело, хочется разнообразия!
- Правильно! Если надо, я приду и расскажу им, как там было здорово!
    Съев ещё ложечку мороженого, Марина спрашивает:
- Ты сны-то записывала, не забыла?
- Да!
- Ну и как?
- Тебя два раза видела! Всё записала.
- Расскажи!
- Дай вспомню, - Алёна на секунду задумывается глядя в потолок, и продолжает - Значит так.

Сон Алёны
   
     Снится мне, что ты приводишь меня в магазин, где-то в районе пересечения улиц Горького и Степана Разина. Это специализированный магазин. В нём есть отделы, где торгуют продуктами и товарами из Тайланда, в другом крыле - китайскими продуктами и товарами. В этом же магазине есть китайское кафе, где персонал – только китайцы, и среди посетителей, тоже - сплошные китайцы.
    Кроме экзотических азиатских продуктов питания есть в этом магазине отдел волшебных и магических товаров: приспособления для левитации, снадобья для ясновидения.
    Продаются волшебные очки с пультом. Через эти очки можно видеть всё, что делает человек, имя которого ты набираешь на пульте. Я удивляюсь, что не знала о существовании этого магазина, а ты мне говоришь, что он открыт здесь уже пять лет…   
     Мы с тобой выходим из магазина, и видим, как маленькая девочка, лет пяти или шести, с родителями, на улице, при помощи устройства для левитации, купленного здесь, пытается взлететь, но немного взлетев падает, ударяется и плачет. Родители утешают её…
    На этом сон закончился
*
- Супер! А ещё?
- Слушай второй. Он совсем коротенький.

Второй сон Алёны

    Мы с тобой встречаемся в лицее, и там же какая-то съемочная группа: много людей, несколько машин, кинокамеры… Эта съемочная группа собирается ехать на съемки художественного фильма на Байкал, и мы с тобой должны ехать вместе с ними...
    Едем. Мы с тобой исполнительницы главных ролей. Рядом с нами в автобусе сидят актёры: Юра Борисов и Антон Шагин и заигрывают с нами! Приезжаем на Байкал, в Большое Голоустное. Эпизоды фильма должны сниматься здесь.
    Мы с тобой стоим, обнявшись, на берегу, и смотрим на Байкал.
Всё!
*
- Ну, ты подруга даёшь! Вот так сны у тебя!
- Ты теперь расскажи, что тебе снилось?
- У меня не так интересно было. Волшебного магазина не было. Тебя не было, Шагина и Борисова, тоже не было, - улыбается Марина, - а была только вода и рыба.
    Но зато, я теперь уверена, что вода во сне, лично для меня, имеет значение. Если чистая, прозрачная и спокойная вода, - то следующий день будет хороший, радостный. И наоборот, - если вода грязная или сильные волны – то жди неприятностей. Всё время так.
Я даже решила сонник Миллера почитать. Там написано:
    «Видеть во сне чистую воду - предвещает, что Вас ждет радостная перспектива благосостояния и удовольствий». А если вода мутная, то жди неприятностей.
    Так что, дорогая, давай продолжим вести наблюдения за сновидениями, это и интересно, и полезно.
- Да, тебе интересно! Ты летаешь во сне, когда захочешь, а я так не умею!
- А ты, зато в кино снимаешься в главной роли! – смеется Марина, и продолжает:
- Учись, тренируйся, засыпая, думай о том, что хочешь осознать себя во сне. Заставь организм реагировать на «чудеса» так, чтобы сразу же понять – этого не может быть! Это сон! Я так всегда делаю, - вижу чудо, -понимаю, что этого не может быть, и говорю себе: это сон!
- Ладно, уговорила, буду пробовать!
- Что-то мы с тобой засиделись тут, дорогая.
- Да. Пошли, давай-ка ещё кроссовки сходим посмотрим?
- Ага, пошли.
     Девушки встают из-за стола и расплатившись, уходят.

Разговор Кости и Марины

    Константин в клинике, сидит за столом в ординаторской, набирает на смартфоне:

     Марина здравствуйте! Я в Иркутске. На работе.
    Когда и где мы с вами сможем встретиться, поговорить о снах?

     Набрав текст, продолжает работать на компьютере. Звучит зуммер, пришел ответ:

    Можно сегодня в 14, 15, 16, у царя
   
Пишет:
   
В 15-30?
   
Получает ответ:
  Хор
*
    Костя идет по набережной в направлении к памятнику Александру-3. Подойдя, смотрит время: 15-25, и видит Марину, стоящую облокотившись на парапет набережной, и смотрящую на Ангару. Оглянувшись, и увидев Константина, Марина улыбаясь пошла ему на встречу:
- Марина, загар вам к лицу! Прекрасно выглядите!
- А вы ещё больше меня загорели! Байкальское солнышко?!
- Да. Как всегда, вроде бы ветерок дует, не жарко, даже прохладно, а вечером оказывается, что сгорел. Сядем, или прогуляемся?
- Давайте пройдемся.
   
     Костя с Мариной медленно двинулись по набережной в сторону гостиницы Интурист.
- Ну, как вам Крым?
- Всё было чудесно! Мне очень понравилось всё: и море и природа! А как на Байкале?
- Я на севере Байкала был первый раз, и мне тоже, - очень понравилось! Такие дикие места! Видели лежбища нерпы. Сколько их было – сосчитать невозможно! Больше тысячи! Даже медведей на берегу два раза видели!
- Здорово! Страшно было?
- Нет, мы же на корабле были, в бинокль смотрели, - улыбаясь отвечает Костя, и через две-три секунды, спрашивает:
- Ну, удалось вам вести дневник сновидений?
- Да. Про воду и рыб я вам отправляла. Почитала в соннике Миллера в интернете, - тоже самое: чистая и спокойная вода – к радости, мутная вода, или шторм – к проблемам. Всё точно. Так и было. Красивая рыба в воде, - к подаркам и приятным неожиданностям, - Марина улыбается, и через некоторое время спрашивает:
- Да, кстати, доктор, что вы думаете про сонник Миллера?
- Я в него тоже иногда заглядываю. Там собрано, реально, много интересных наблюдений за сновидениями. Но надо сильно фильтровать. Пользоваться им можно, но надо учитывать свои индивидуальные особенности. Иногда, и даже часто, один и тот же символ, имеет разное значение для разных людей. Миллер же не был ни врачом, и не психологом. Он был коммерсант, торговец. Короче, его можно использовать, как «информацию к размышлению».
   
     Пауза. Костя спрашивает:
- Дневник мне бросите на почту?
- Не всё. Про воду и рыб отправлю.
- Хорошо. А как ваша подруга? Записала что-нибудь?
- Да. Она у меня начала тренировки по осознанным сновидениям, а как у вас?
- Мы с другом прочитали Лабержа и тоже тренируемся, но пока безрезультатно.
- Советую: каждый раз перед сном напоминайте себе, что чудеса только во сне! Если увидели чудо-чудесное, значит это сон.
- Да я так и делаю, но пока не получается…

- Кстати, про мой сон в Коктебеле, про дополнительного брата и сестру. Я вспомнила. Накануне этого сна, на пляже, рядом с нами, была семья: мама, папа и их дети: два мальчика и две девочки. И мама, когда мы возвращались с пляжа, говорила: «какие же они счастливые, такая большая и дружная семья». Это видимо и навеяло это странный сон…
- Да, конечно! Я же вам писал, что не о чем беспокоиться.
    Немного помолчав, Костя продолжает:
- Я вам завидую! Как вам интересно с осознанными сновидениями! Новый мир с дополнительными возможностями!
- Да, это интересно. Занимайтесь, и я просто уверена, что у вас тоже получится.
    Костя и Марина медленно идут по набережной и продолжают беседу.

Разговор Владимира и Кости

    На очередной тренировке, одев защитные шлемы, парни отрабатывали ударную технику руками и ногами.
    После тренировки, по пути домой, вновь зашел разговор о сновидениях. Костя рассказал другу о символических сновидениях Марины, о соннике Миллера. Володя, выслушав друга, сказал:
- Да конечно. Просто мы на себе проверили то, что уже тысяча человек до нас сделали. Конечно символы, точно указывающие на характер будущих событий есть, что бы об этом не говорила академическая наука.
    Давай я сведу в одну таблицу все наши сны символы: твои, мои, этой Марины, Насти, Ивана, отца, и посмотрим, что получится. Доложу двадцать шестого, в бане.
- Отлично! Я тебе дня через два отправлю, всё то, что у меня есть. Как Иван, кстати?
- Нормально. Пока ему всё нравится: и китайский язык, и китайцы. Считает, что китайское «се-се» (спасибо) – указывает, на то, что благодарность, у китайцев, одно из первых понятий, так как все самые первые и самые главные слова в любом языке, - это повторяющиеся короткие слоги: мама, папа и т.п. Нашел там себе друзей, и пока возвращаться из Китая не собирается. Говорит, что скорее всего найдет там себе работу, и после окончания университета там же хочет остаться. Пока такие у него планы.
- Отлично! Что хотел парень, то и получил. А как Валерий Михайлович к этому относится?
- Папа не возражает. Считает, что у каждого из нас свой путь в жизни, своё предназначение. Да и любовь к Китаю, по-моему, он Ваньке и привил.
   
     Помолчали. После небольшой паузы, Костя спросил:
 - Ладно, расскажи-ка лучше, как у тебя с осознанными сновидениями? Сдвиги есть?
- Пока никак! Даже очевидные нелепости во сне, до сих пор, меня совсем не удивляют и не пробуждают.
     Например, недавно, - несу в сумке складной самолет, затем раскладываю его, сажусь и лечу. Рассуждаю при этом, насколько мне хватит пяти литров бензина в баке… Как-будто так и должно быть! Но работаю над этим, не забываю. А у тебя как?
- Также… Настя тоже пробует, и я почему-то думаю, что у неё даже быстрее получится, - улыбается Костя.
    Парни уже подошли к дому Венгеровых, и прощаются. Костя пожимая руку Володи:
- Пока, Валерию Михайловичу привет!
- Насте привет!

Настя подключается

     Вечер. Костя с Настей дома, лежат в домашней одежде на кровати, обнявшись, и разговаривают. Настя:
- У меня несколько раз во сне выпадали или крошились зубы, и всегда это было предвестником неприятностей. Всегда! А говёшки во сне всегда к деньгам! – Настя смешно сморщила нос
- Интересно, Миллер что об этом пишет? – говорит Костя, берет смартфон, ищет:
- Тааак. Смотрим зубы, - и читает вслух, глядя на экран:

     «Сон, в котором вы видите зубы – предвещает малоприятное столкновение с болезнью и беспокойными, людьми. Если вам приснится, что вы лишились зубов – вас ожидают несчастья. Если во сне врач вырвал вам зуб – вас ожидает ужасная, затяжная болезнь».
- Ну, у меня не так ужасно, как здесь написано, но в целом, - совпадает: проблемы с зубами – к неприятностям! Дальше читай.
    Костя:
- Тааак. Говешки…
    и читает, глядя на экран:

     «Увидеть или наступить на фекалии либо запачкать ими одежку во сне — к деньгам. Все авторитетные сонники это подтверждают. И, правда, такое сновидение знаменует финансовое благополучие».
   Так… Тут еще много разных вариантов, но в целом, получается, что это устойчивый символ тоже, и с Миллером можно согласиться!
- Фу, - Настя опять морщится, - а давай посмотрим теперь твои символы: друзья и деньги.
    Костя ищет:
- Друзья…
    Читает:
     «Увидеть во сне друзей здоровыми и счастливыми – предвещает хорошие известия». Ну, что ж и у меня всегда так!
- Деньги…
   
     Читает:
«если вам снится, что вы получаете деньги, значит вас ждет процветание и радость».
    Читает дальше:
- Так... Так... Ага, вот!
«Если вы видите деньги, то наяву вы можете добиться богатства».
- у меня деньги тоже всегда снятся к деньгам, так, что тоже похоже, что совпадает.
   
     Читает ещё, и говорит:
- Ну, и конечно, как всегда, - много лишнего, и надо «фильтровать» написанное.

Глава 15. В деревне

    Суббота, 7 часов утра. Небо чистое, с Ангары дует легкий ветерок. Костя с Настей взявшись за руки, идут по пустой набережной по направлению к дому родителей. На них: майки, легкие куртки, кроссовки и джинсы. У каждого из них за спиной небольшой рюкзак.
    Разговаривают. Настя спрашивает:
- А там какие грибы водятся?
- Тетя Валя сказала, что два дня дождь поливал, и вроде бы рыжики полезли.
- Здорово! Люблю рыжики, жаренные с картошкой и мясом в сметане!
    Костя смеётся:
- Всё что ты перечислила, и без рыжиков тоже вкусно получится!
    Настя тоже смеётся.
    Подходят к родительскому дому. Машина уже стоит у подъезда, отец что-то укладывает в открытый багажник. Костя:
- Папа, привет!
- Доброе утро, Виктор Павлович! - говорит Настя.
- Привет дети! – отец жмёт руку сыну, и целует Настю.
- А мама где?
- Копается, как всегда. Сейчас выйдет.
- Какой у нас план?
- План простой. Приезжаем, обедаем. Мы с мамой на кладбище съездим, а вы можете на речку - купаться. Алексей говорит, вода очень теплая. Потом будете мёд для себя качать. Вечером все едем на залив – есть барана. Вчера вечером Юра заколол. Ну, а завтра съездим в лес, грибы посмотрим.
- Насыщенная программа, - улыбается Костя.
- Как всегда.
    Из подъезда выходит Ирина Владимировна Казакова, мама Кости. Она врач, заведует терапевтическим отделением в больнице.
- Вы уже здесь?! – улыбается Ирина Владимировна, - давно ждёте?
    Она по очереди целует Настю и Костю. Все усаживаются в машину.
   Поехали.
*
    Деревня, в которую едут Казаковы расположена в 170 километрах от Иркутска, на берегу Ангары. Это одна из казачьих деревень, основанных на этих землях в 18 веке.
    О том, что этот край был заселен переселившимися сюда донскими казаками, говорят сами названия окружающих сёл и деревень: Каменка, Казачье, Донская.
*
    Из города выехали быстро: в субботу рано утром машин мало, дорога свободна. Через 30 километров от города пригородные населенные пункты закончились, и хорошая асфальтовая дорога идет, в основном, через сосновый, лес, прерываемый полями, окружающими деревни и сёла.
    Через 1,5 часа проехав 120 километров, остановились в райцентре на АЗС. Пополнили бак, и двинули дальше. На выезде из поселка, у Виктора Павловича зазвонил телефон. Это его двоюродный брат, Алексей, уже ждёт гостей:
- Привет! Ну что вы проснулись, едете?
- Только что Бохан проехали!
- Уже?! Молодцы! А Валя уже пироги стряпает. Костя едет?
- Да, с невестой!
- Здорово! Значит, вас четверо?
- Да.
- Ну, всё, накрываем на стол!
- Давай, пока! – убирает телефон и улыбается Виктор Павлович, - нас уже ждут!
     Лес кончился. Теперь справа и слева от дороги поля. Кое-где урожай уже убран, где-то видны работающие комбайны. Ближе к Ангаре, поселения с бурятскими названиями закончились, и пошли: Каменка, Морозово, расположенное прямо на берегу Казачье, дальше Донская.
    И вот, последняя горка, и вновь видна Ангара, начался спуск к Середкино, - цели путешествия.
    Середкино - расположено на берегу Ангары. Дом Алексея, находится на ближайшей к реке улице, - так что берег Ангары, - прямо за огородом.
    Ангара в этом месте широкая, - здесь она, замедляя течение, уже плавно переходит в Братское водохранилище.
    Машина, проехав по деревне, подъезжает к дому Алексея.
*
    Все выходят из машины, открывают ворота, и входят во двор. Из дома, им навстречу, выходит Алексей, и вслед за ним его жена, - Валентина. Алексей, улыбается и протягивает Виктору Павловичу руку:
- Привет!
- Здравствуйте, гости дорогие! - улыбается Валентина
- Привет!
- Здравствуйте!
   Все здороваются. Валентина, глядя на Настю спрашивает Костю:
- Костя, как невесту зовут?
- Настя.
- Это где ты такую красавицу отхватил?
- Мы с Настей учились вместе, однокурсники, - улыбаясь отвечает Костя.
- Так, выходит, ты Настя тоже врач? Три врача к нам сразу приехало! Проходите в дом, чай будем пить с пирогами!
    Все разуваются у порога и входят в дом.
    Посреди гостиной, стоит накрытый по случаю приезда гостей стол. На нем: глубокие керамические чашки со сметаной, с золотистым, свежим мёдом и с клубничным вареньем. Сахарница и вазочка с конфетами. Посередине стола два больших блюда с горячими пирожками.
- Здесь с картошкой, а здесь сладкие, - показывает Валентина.
    Все усаживаются за стол, хозяйка наливает чай по кружкам:
- Тебе, Витя, твою любимую, большую. Ой, что это я! Забыла огурчиков, помидорчиков поставить!
- Спасибо, Валя, не суетись, сама садись за стол!
    Но Валентина уже достала длинный, весь в пупырышках огурец, и маленькие помидоры – красные «черри» и желтые «медовая капля», ополоснула овощи в дуршлаге, и в большой глубокой тарелке, больше напоминающей таз, поставила на стол. Села. Только села, и тут же:
- Ой, может выпьете с дороги?
- Нет, спасибо Валя, вечером.
- Ну, смотрите… А то бы по рюмочке выпили?
    Виктор Павлович улыбается и отрицательно качает головой.
   
     Напившись чаю с пирогами, старшие Казаковы и Алексей, садятся в машину, и едут на сельское кладбище, а Костя с Настей, выйдя из дома, и открыв калитку на задний двор, попадают на пасеку, где стоят 20 ульев, летают пчёлы.
- Я боюсь, они укусят?! – испугано жмется к Косте Настя.
    Костя обнимает её, прижимает к себе и не спеша идет по тропинке мимо ульев. Пчёлы, с жужжанием, летают вокруг них.
- Не бойся, никаких резких движений не делай, спокойно идём мимо.
    Пчёлы, убедившись, что им ничто не угрожает, успокоились.
     Благополучно пройдя через пасеку и небольшое картофельное поле, ребята выходят на берег Ангары.
*
    На кладбище, в одной оградке, похоронены родители Алексея. А для Виктора Павловиче Казакова они - тетя Нина и дядя Коля. Рядом могила их общей бабушки - Анны. Казаковы убрали с могильных плит упавшие ветки и листья, протерли могильные плиты и памятники влажной тряпкой.
     Немного постояли, вспоминая молодость: как ездили на рыбалку с дядей, Колей, как вкусно готовила тётя Нина, и ругала их за детские шалости и юношеские проказы. Вспомнили бабу Аню, любившую внуков, и всегда защищавшую их.
*
    Тем временем, Костя с Настей, плавают в Ангаре. Сверху вода и правда, теплая и приятная, но в глубине, когда Костя нырнул, пытаясь достать дно, - вода холодная.
    Устав, ребята вышли на берег, и уселись отдохнуть на лежащее тут бревно. Только сели, глядя на воду и на противоположный берег реки, как услышали стук калитки у себя за спиной.
    Это на берег пришла младшая дочь Алексея и Валентины, -  Александра. Для Кости она троюродная сестра, ей 30 лет. Совсем недавно её назначили директором местной школы. Вместе с Александрой, её сын, 11-летний Алексей. В руках у Александры полотенце.
    Узнав от родителей, что приехал Костя с невестой, Александра, взяв сына, пошла на берег увидеть брата и познакомиться с его невестой, а заодно, и искупаться. Увидев Костю и Настю сидящих на берегу, Александра улыбаясь подходит к ним:
- Ну, здравствуй, братец!
- Привет Саша! Привет Алексей! Ничего себе, как ты вымахал! Вот это, да! Скоро маму догонишь!
    Костя протягивает руку для пожатия. Алексей доволен, улыбается, смущается, но жмёт руку Кости.
    Александра улыбаясь обращается к Насте:
- Ну, давайте знакомиться! Меня зовут Александра, я сестра Кости.
- А я, - Настя.
    Костя:
- Александра Алексеевна, поздравляю! Ты теперь большое начальство! Волнуешься, наверное, скоро первое сентября?
- Не говори! Как первоклашка! – смеётся Саша, и повернувшись к Насте спрашивает:
- Ты, Настя, сама откуда будешь? Родители где живут?
- Я из Бодайбо.
- О-о-о! Золотодобытчики?
- Нет, они оба врачи. Папа главный врач, и гинеколог в ЦРБ, а мама терапевт.
- Здорово! Так у вас уже целая врачебная династия получается!
    Улыбаются.
- Когда свадьба?
- Пока не решили, - смущенно отвечает Костя, и смотрит на Настю.
    Настя улыбнулась:
- Я пошла в реку.
   И обращаясь уже к мальчику, предложила ему:
- Алексей, пойдешь со мной?
- Да! - радостно соглашается Алексей, стягивает спортивные штаны и идет вслед за Настей в воду.
- Ой, смотри Костя, пока решаешь, уведут такую красавицу! – снимая халат, под которым одет купальник, говорит Александра.
- Не уведут. Женимся на будущий год.
    И оба, вслед за Настей и Алексеем, входят в воду и плывут.
*
Качают мед

     Во дворе у Казаковых, небольшой бревенчатый домик, прежде бывший баней, в настоящее время здесь расположена медогонка и хранилище мёда. Вдоль одной стены на полках, стоят пластиковые литровые контейнеры с мёдом. В центре комнаты стоит сама медогонка.
     Алексей Казаков, аккуратно, специальным ножом, вскрывает запечатанные пчёлами соты с мёдом, и передает их Косте. Тот вставляет вскрытые соты в кассеты медогонки, а Настя, взявшись за ручку, вращает барабан с сотами. Насте очень интересно – она в первый раз в жизни видит, как добывают мёд, и к тому же сама принимает в этом участие.
    Наконец, из бака мёд разливают по контейнерам, и запечатывают их. Алексей, улыбаясь, говорит Насте:
- Ну, вот, сама накачала себе мёд! Теперь будешь знать, как это происходит. Поставь эти контейнеры вот сюда, отдельно. Будете уезжать, заберешь их.   
*
     Ближе к вечеру вся большая семья собралась в коттедже на берегу залива. Здесь, в ста метрах от берега, стоит длинный стол под навесом. Метрах в десяти от стола, - незамысловатый очаг с огнем. На огне стоит большой казан, в котором уже почти готов плов. Рядом – мангал, на котором жарятся шашлыки. Чуть в стороне – танцплощадка, с включенным магнитофоном. Малышня бегает и крутится там, изображая подобие танцев.
    У Алексея с Валентиной трое детей: Наташа, Александра и Сергей. Все они уже давно обзавелись своими семьями, в каждой семье по два ребенка. Здесь же сваты. Компания насчитывает более 20 человек.
    За столом весело. Старшие беседуют между собой о погоде, о детях. Воспользовавшись приездом Ирины Владимировны, Валентина и сваты, рассказывают о своих болезнях, о повышенном давлении и принимаемых ими таблетках. Ирина Владимировна консультирует.
    У молодежи свои разговоры, смех. Здесь все подначивают Настю переехать в деревню.
    33-летняя Наташа, старшая дочь Алексея Казакова, работает директором в собственном, крупном, по сельским масштабам, фермерском хозяйстве. У неё постоянно работает 26 человек, а в сезон и того больше. Она говорит, обращаясь к Насте:
- Переезжай к нам, и даже не думай! Подъемные тебе дадут хорошие, дом благоустроенный дадут, пять лет отработаешь, - в собственность оформят! Парни тут у нас знаешь какие хорошие и работящие есть?! Познакомлю…
    Все веселятся. В конце концов, Костя торжественно обещает, что на будущий год, они с Настей, обязательно пригласят всех на свадьбу. Поднимают тост за это. Выпивают.
    Танцуют.
    Веселье продолжается.

Грибы

    На следующий день, утром, выпив чаю и закусив пирогами, гости в сопровождении Валентины, отправляются в лес, за грибами. Поехали на двух машинах. Городские Казаковы на своей, а Александра со своим Алёшей и Валентиной, на своей.
    Проехав мимо поля, свернули в сосновый лесок. Здесь, на опушке, уже стоит Нива, - кто-то уже опередил наших грибников. Проехав ещё метров 300, остановились, вышли с ведрами и ножами из машин, и пошли в лес.
    Молодые сосны стоят не очень часто, ходить между ними удобно. Трава невысокая, и её мало; земля прикрыта, в основном, прошлогодней хвоей, в которой хорошо видны бугорки, образованные сидящими под хвоей грибами. Их много!
    И даже несмотря на то, что половина из них уже в разной степени поедена червями, и жуками, всё же много молоденьких и чистых рыжиков и маслят. Через час каждый уже набрал по ведру, а некоторые и по два ведра.
    Довольные удачной «охотой», кто раньше, а кто чуть позже, вышли на дорогу, к машинам.

Прощание, отъезд

    Приехав домой, Валентина усадила гостей за стол, «пообедать на дорожку». На столе вчерашний плов, жареное мясо, хлеб, овощи, чай, и всё, что нужно для чая (мед, сливки, конфеты, варенье).
    Алексей спрашивает:
- Тебе мёд заказывали?
- Да, конечно! Литров 40 возьму. Цена та же?
   В разговор вступает Валентина:
- Да, так же, по 600 рублей за литр.
   Виктор Павлович согласно кивает головой:
- Только не знаю, как загрузимся! Грибов набрали, картошки два ведра, молоко, сметана!
- Загрузим, не в первый раз! – улыбается Алексей.
    Перекусив, мужчины, под руководством Виктора Павловича, загружают машину подарками и мёдом на продажу.
   В это время, попрощаться с гостями, подъезжает на своей машине Наташа с мужем. Подъехал Сергей с женой и детьми. Наташа, обращаясь к Косте:
- В общем, братец, я заказываю себе платье, к вам на свадьбу, и не дай бог, ты попробуешь увильнуть! – и, обращаясь уже к Насте, продолжает:
- А ты, Настя, чуть-что сразу мне звони!
- Обещаю! – отвечает Настя.
    Все смеются. Обнимаются, прощаются.

Глава 16. Мудрец во сне
   
    Костя и Володя договорились о встрече в центре города, - у фонтана на площади Кирова. Сидят на скамье, разговаривают. Костя:
- Ночью мне снится…

*

    Я захожу клинику, и на вахте, стражник закрывает передо мной барьер.
Я спрашиваю: что такое?
А он: вы по какому вопросу?
    Стражник меня хорошо знает, и я знаю – его зовут Пётр. В руках у меня, почему-то, гладильная доска. Я хотел оставить доску здесь, и пройти в клинику.
    И тут я понимаю, что это полная ерунда, ничего этого не может быть, - не могу я прийти в клинику с гладильной доской, не может быть, чтобы меня не пропускал охранник! Я, наконец-то, понимаю, что это сон! Тут же пытаюсь перейти из этого сна в одно из недавних сновидений, попробовал, - не получилось, попытался взлететь, но ничего не получается, - все картинки исчезли, и провалился в глубокий сон…
- Класс! – говорит Володя, - началось!
- Слушай дальше! – и Костя продолжает рассказ:
- Под утро, в шесть часов, я просыпаюсь, встаю и быстро записываю этот сон, и опять ложусь спать, и тут мне снится…


Сон Константина

     Непонятно почему и за что, но я сижу в итальянской тюрьме в городе Турине. Конвоир в форме, крепкий лысый мужчина. Сижу я здесь уже несколько дней. Камера, по убранству, напоминает гостиничный номер, но в ней нет окон. Если я выхожу в коридор, то конвоир тут же командует:
- Hands behind your back!

    И я иду по коридору, убрав руки за спину. Вернувшись в камеру, обнаруживаю на столе большого жука. Я начинаю его рассматривать, и оказывается, что это вовсе не жук, а ящерица. Она смотрит на меня и мне становится страшно. Я выхожу в коридор, и говорю офицеру, что у меня в камере ящерица, требую её убрать. Возвращаюсь в камеру вместе с офицером, и вижу, что это уже не ящерица, а похожая на ящерицу кошка с синими рептильными глазами, - с узким вертикальным зрачком.

    Офицер согласен со мной, что в камере мне находиться опасно и выпускает меня на свободу, дав мне лист бумаги с печатью. Читаю, там написано: «Всё хорошо. Он раскаялся.»
    Тут же, в тюремном коридоре, ко мне подходит красивая девушка в очень короткой юбке, смотрит на бумагу, и с удивлением говорит мне:
- О-о-о! Тебе даже бумагу дали! Тогда не переживай!
    Я спрашиваю у неё:
- Где я?!
    Она пожимает плечами, и ничего не говоря, уходит.
   
     Я выхожу на улицу, и вижу напротив, через дорогу, бар. Вхожу в него. Бармен протирает бокалы полотенцем. За стойкой двое пьют и о чем-то разговаривают между собой, и бармен тоже участвует в их разговоре. Бар небольшой, всего 5 или 6 столов. Два стола в центре сдвинуты, и там компания из пяти мужчин, двое из них в ковбойских шляпах, и клетчатых рубашках с закатанными рукавами. И тут я понимаю, что это США!
     Мужчины за столом пьют пиво и громко разговаривают:
- А я только что был на Марсе. Давно собирался там побывать, но забывал. А сегодня вспомнил, и слетал туда! Это был отличный сон!
- Давайте завтра так же, во сне, встретимся на площади у фонтана, там недалеко есть хорошее местечко...
    
     Я в недоумении, ведь я только что был в тюрьме в Италии?! За одним из столов сидит девушка, пьёт через соломинку коктейль из большого бокала. Я узнаю её – это моя знакомая. Подхожу к ней:
- Привет! Слушай, объясни где мы? Я ничего не понимаю!
- Привет. Тебе здесь никто ничего объяснять не будет! Ты всё должен понять сам. Такое условие.
     Она отворачивается от меня.
    Вижу, что больше она ничего мне не скажет. Отхожу от неё, подхожу к окну, смотрю: небоскрёбы, статуя Свободы – это Нью Йорк! Делаю несколько шагов, обхожу компанию в центре зала. Они по-прежнему говорят о сновидениях.
- Ребята, извиняюсь, объясните, где я, это сон?
    Один из них, слегка повернув ко мне голову:
- Конечно сон! Парень, проходи! Здесь не училище! Сам должен во всём разобраться!
    Подхожу к противоположному окну и вижу вдали красивый морской залив, и на том берегу песок, пальмы, отели, и понимаю, что это - Тайланд!
   Голова идет кругом – как такое может быть?! Ничего не понимаю! Где я?
    Поворачиваюсь к открытой двери, и вижу часть улицы, - на одном из домов висит итальянский флаг!
    Выхожу. Медленно иду по улице не зная куда. Обращаюсь к людям, попадающимся навстречу с вопросами, но никто мне не отвечает, не обращают на меня внимания, и с равнодушными лицами проходят мимо…
   
     Немного в стороне стоит «китайский мудрец». Да, именно так я сразу понял, взглянув на него. Он молча наблюдает за мной, затем протягивает мне красивый золотистый плащ. Я надеваю этот плащ, он тяжелый, как будто и правда из золота.
    Спрашиваю:
-Как я должен это использовать?
- Каждый сам должен научиться, без подсказок, - отвечает «мудрец».
   *
     Я бреду по улице не понимая, что мне делать. Италия, США, Таиланд. Совершенно абсурдная ситуация! Китаец медленно идет за мной.
    Небо потемнело, черные низкие грозовые тучи. Ясно, что вот-вот начнется дождь. Я понимаю, что сейчас мне откроется какая-то тайна.
    Впереди, передо мной, возникли красивые резные китайские ворота. На них висит золотая маска. Я подхожу, беру маску и надеваю её. Думаю, что ждет меня за этими воротами? Понимаю, что за этими воротами, я всё пойму, получу ответы, на все мои вопросы.
    Открываю ворота, делаю шаг внутрь, и...
*

    …И тут раздается реальный телефонный звонок, это звонит Настин папа, и я просыпаюсь. Пока Настя с отцом разговаривают, я быстро записываю этот сон.
    Пауза.
*    
Володя задаёт вопрос:
- Таким образом, получается, что одев золотой плащ и золотую маску, ты вышел за ворота, из «мира снов», и тут же проснулся и оказался в реальном мире, с Настей?
- Да. Именно так получается.
- И разбудил тебя от сна звонок отца Насти?
- Да.
- Интересно. Все люди во сне прямо говорили тебе, что это сон…
- Да! Кажется, что ещё чуть-чуть, и я сам бы осознал себя во сне! Но опять не получилось.
- Непонятно, к чему этот «китайский мудрец», «золотой плащ и золотая маска»? У тебя есть идеи?
- Да, конечно. Я почитал, - Юнг утверждает, что «мудрец» во сне – это один из часто встречающихся во сне образов. По Юнгу, внутренний мудрец, всегда подсказывает разумные вещи или заставляет над чем-то важным задуматься…
- Может быть, он вывел тебя из сна, в реальный мир, чтобы ты подумал о своём пути в реальном мире?
- Да, похоже, что так! Я весь день думаю об этом. Короче, знаешь, что я надумал?
- Нет. Что?
- Завтра или послезавтра, я предложу Насте выйти за меня замуж.
- Молодец! Давно пора.
- Да, я тоже так думаю. «Мудрец», вероятно, показал, мне, что кроме мира снов, есть реальный мир, где есть Настя, её родители…
- Да, вероятно, так.

Глава 17. Костя делает предложение

    После поездки в деревню, и яркого необычного сна, Костя, через два дня, на третий, решился, наконец-то, сделать Насте предложение. Зачем тянуть дальше? Он не представляет своей жизни без Насти. Взаимная симпатия была у них начиная с первого курса, а на пятом курсе, эта симпатия переросла в любовь. Они близки уже более трёх лет. Пора.
    В среду, в обед, Костя позвонил Насте и предложил после работы встретиться в одном из модных китайских кафе в центре города:
- Привет! У тебя какие планы на вечер?
- Никаких… А что случилось?
- Ничего не случилось, просто захотелось вдруг вкусной китайской еды! Давненько мы с тобой не были в «Харбине».
- Хорошо. Кто-то ещё будет?
- Нет. В 18 нормально?
- Да.
- Ну, всё, пока, целую.
- Пока!
    Договорившись с Настей, Костя звонит в кафе, заказывает столик на двоих, делает предварительный заказ.
*
     Вечером, Костя пришел в кафе пораньше, убедился в том, что заказанный столик готов, попросил официантку подготовить вазу для цветов, и вышел на улицу, с букетом роз в руках, встречать Настю.
     Настя, увидев Костю с букетом, у входа в кафе, заулыбалась:
- Как торжественно! По какому поводу?
    Костя улыбаясь и целуя Настю, говорит:
- Сейчас, скажу.
    И открывая дверь в кафе подводит Настю к столику.
     Настя:
- Какой ты предусмотрительный! И ваза для цветов уже готова!
    И обращаясь к официантке:
- Девушка, поставьте цветы пожалуйста. Заинтриговал! Давай уже, рассказывай!
   
     Официантка, проинструктированная заранее, аккуратно открывает бутылку «Prosecco» и наполнив фужеры, сразу же отходит от стола.
    Костя поднимая бокал, и, заметно волнуясь:
- Мой любимый котенок! Ты знаешь, как сильно я тебя люблю! Выходи за меня замуж!
- Надо подумать! – смеётся счастливая Настя, - с родителями посоветоваться!
   
     Костя целует Настю, они отпивают немного вина, и Костя продолжает:
- Помнишь, на Байкале, когда все говорили о своих мечтах, - Костя, волнуясь делает паузу, и продолжает, - когда ты сказала о своей мечте: о детях, о семейной жизни, я тогда решил, что уже пора… Ты как? Согласна?
- Конечно, да! Милый мой, любимый Казаков! Родители знают?
- Нет, пока. Выпьем?
- Да, конечно.
    Ребята чокаются, выпивают, и Костя достаёт из кармана коробочку с золотым колечком с изумрудом. Протягивает его. Настя, открыв коробочку, и одевая кольцо на палец, счастливо улыбаясь, и любуясь на кольцо, говорит:
- Какая прелесть!
- Нравится?
- Очень! – Настя целует жениха. И спрашивает:
- Когда родителям сообщим?
- Я думаю, завтра вечерком к ним нагрянем. Как считаешь?
- Давай, - согласно кивает головой Настя. И вспомнив продолжает:
- Кстати, папа на медсовет на следующей неделе прилетает.
– Отлично! Позовем его в гости, и я попрошу его, отдать тебя мне!
    Оба, счастливые, смеются.
*
    На следующий день, взяв с собой цветы, торт, бутылку «Абрау Дюрсо»-брют, и коробку конфет, жених и невеста, идут в гости к родителям Кости. Ирина Владимировна Казакова, уже по тону, каким Костя сообщил ей о намерении прийти в гости, догадалась о цели визита, и поделилась своей догадкой с мужем. На что, тот сказал:
- Дай Бог! Давно пора!
   И вот звонок в дверь. Виктор Павлович открывает:
- Добро пожаловать, гости дорогие!
- Здравствуй, папа, - жмут руки.
- Здравствуйте Виктор Павлович! – целуются.
   Подошла мама Кости:
- Вот молодцы, что зашли! А я как раз котлет нажарила, поужинаем вместе! Какие розы! Спасибо! Проходите, - суетится довольная Ирина Владимировна, целует Настю и Костю.
*   
     Наконец, все усаживаются за стол. Костя объявляет родителям о своем решении жениться, сделанном предложении и Настином согласии. Родители довольны.
- Давно пора! Испугали тебя в деревне, что найдут Насте комбайнёра! – смеётся Виктор Павлович.
- Настя, а родителям сообщили? – спрашивает Ирина Владимировна
- Нет, пока. На следующей неделе папа будет в Иркутске, пригласим в гости, скажем. И вы приходите.
- Посмотрим. Надо чтобы и мама приехала, познакомиться.
- Ну, вот с папой и поговорим, спросим, когда они вместе смогут приехать.
- Заявление подали?
- Нет ещё.
- А когда свадьба?
- Не решили пока.
- Давайте в сентябре. Осенью хорошо.
- Я хочу, чтобы мы сначала с папой и мамой поговорили, а потом уже все вместе и решим.
- Ну, тоже правильно.   
*
О символах

       На даче у Венгеровых в «рюмочной» сидят за столом: Венгеровы, Нодар и Костя. Все одеты по-летнему: шорты, рубашки с коротким рукавом или майки.
     Володя подводит итоги только что сделанного доклада о символах в сновидениях. Говорит, иногда заглядывая в лежащий перед ним ежедневник:
- Итак, подвожу итог сказанному.
     Подавляющее большинство сновидений отражает события или мысли, предшествующие сну. Это, видимо, переработка предшествующей информации.
    Но есть сновидения, несущие явно символический характер, и никак не связанные с предшествующими событиями или переживаниями.
     Например.
     Каждый, из восьми человек, принявших участие в нашем исследовании, отметил наличие устойчивых сновидений-символов предшествующих событий, или символов, демонстрирующих внутренние опасения, ожидания или подсказки.
    Чаще всего, - у четырех из восьми человек, встречался символ вода и рыба.  Обобщая, можно сказать, что чистая вода и живая красивая рыба снится к удаче, исполнению позитивных ожиданий, грязная или мутная вода и мертвая или некрасивая рыба – к грядущим неприятностям. Все просмотренные толкователи снов говорят о том же.
    Двое из опрошенных отметили, что часто повторяющиеся во сне золото и друзья, также являются постоянными и явными символами удачи. В сонниках, эти символы трактуются по-разному, в широком диапазоне.
    Выпадающие или больные зубы у троих из опрошенных снились к неприятностям.
    Далее.
    Для одного деньги снятся всегда к деньгам, а фекалии к неприятностям. Для другого, наоборот, к неприятностям снятся деньги, а говно - к деньгам и удаче. В сонниках - точно такой же разнобой.
    И наконец, последние из названных символов: огонь и самолет.
    Это мои символы. Огонь, в любом виде, - свеча, костер или пожар, всегда снился мне к добру. В сонниках - большой диапазон смыслов, - от удачи до неприятностей.
    Самолет…
    Володя сделал паузу, отпив из кружки чай, и продолжил:
- Взлетающий и набирающий высоту самолет, сопровождался мыслью: «он взлетает»! Падающий самолет, оценивался мною во сне, словом: «крушение». И утром, был неожиданный «взлет», или было реальное крушение планов, надежд…
    Кроме того, тема «самолет», у меня, часто, возникает - то в виде огромного авиационного двигателя, то в виде складного одномоторного самолета, который я несу в сумке через плечо.
    Пока на этом всё…
   
     ВээМ, глядя на сына:
- Интересно. Если всё, то переходи к выводам.
- Да. Выводы, пока, такие:

Первое. Сновидения, несущие в себе символы грядущих событий, это реальность, они есть, чтобы об этом не говорили скептики...

Второе. Символика сновидений имеет как общечеловеческий характер, так и, в ряде случаев, исключительно индивидуальный характер. То есть, один и тот же символ, для разных людей, может иметь разное, иногда противоположное, значение.

Третье. Вытекает из второго - к сонникам следует относиться критически, «фильтровать» имеющуюся в них информацию.
Пока – всё.
   
     Костя, глядя то на ВээМ, то на Владимира, говорит:
- Таким образом, пока, существование трёх разных видов сновидений, сомнений не вызывает?
    Нодар спрашивает:
- Напомни, о каких снах ты тогда ещё говорил?
    Костя:
- Напоминаю:
Первое. Когда во сне видят то, о чем думали или слышали накануне;
Второе. Когда видят то, чего не может быть в действительности;
Третье. Сны-символы, имеющие различное значение.
   
     Владимир, внимательно выслушав Костю, говорит:
- Ну, да. Пока, так.
     Хотя я до сих пор вспоминаю сон Елены на Байкале, - помните, про «ленту Мёбиуса»? На мой взгляд, тот её сон близок к снам «Эльхами», по суфийской классификации, – когда послание свыше передается во сне, «путем писем, текстов или голосов». Помните, она говорила, что внутри у неё, как бы возникали или звучали чужие мысли?
    ВээМ, выслушав Костю и сына, кивнул, и сказал:
- Да, согласен, что три различных вида снов не вызывают сомнения. Что касается сна Елены, то мне он тоже запомнился, но по одному сну выводы делать рано… Хорошо, молодцы ребята.
     Затем, обращаясь к Нодару, спросил:
- Как баня, Нодар?
- Было 75 градусов, сейчас, думаю, уже 90 есть.
- Ну, пойдем, погреемся.
   Все не спеша встают из-за стола, и направляются в баню.
*
    Попарившись в бане, все прыгают в бассейн. Немного поплавав и охладившись, ВээМ и Нодар, садятся за стол в рюмочной, пьют чай с мёдом.
   
Глава 18. Третий сон Марины

    Утро у Марины в комнате. Она уже позавтракала. И одетая по-домашнему, лежит на кровати. Кошка, закрыв глаза, муркает рядом. Марина звонит Алёне.
- Привет подруга! Проснулась?
   Слушает.
- Понятно. Как освободишься, приходи ко мне. Мне сегодня такой сон прикольный приснился! Расскажу - обалдеешь!
   Слушает.
- Ну, всё. Жду!
*
    Спустя два часа, Алёна пришла. Подруги сидят рядом на кровати. Алёна внимательно слушает, Марина рассказывает сон.

Сон Марины – Лицей - «Хогвардс» - Красный Мамонт

    Я иду по улице в наш лицей. Подхожу. Здание лицея сильно отличается, как внешне, так и по своему расположению в городе. Это огромный старый пятиэтажный дом из нескольких корпусов, связанных между собой лестницами и переходами, занимающий целый квартал. Но во сне я твердо знаю, что это наш лицей.
    На фасаде, - странная вычурная лепнина, водостоки выполнены в виде горгулий и химер. Вижу несколько работников в спецодежде, они моют окна снаружи. Один из работников с земли руками дотягивается до окон четвёртого этажа, и выглядит это жутковато.
    С крыши здания, спускается, по наружной лестнице, заглядывая во все окна и балконы человек, в старинном сюртуке и с ним, - барышня в длинном, красивом, белом платье. Я знаю (внутренний голос подсказывает мне), что это «граф» и его спутница, и они ищут какой-то переход в особую комнату, войти в которую можно только выйдя с крыши на наружные лестницы.
     Захожу внутрь лицея. Здесь люди занимаются ремонтом – готовятся к 1 сентября.
    Появляется незнакомая мне женщина. Она встречает меня, и ведет на экскурсию. Рассказывает и показывает мне: классы, учебные лаборатории, библиотеку, оранжереи, подсобные и складские помещения.
    Вдруг к нам подбегает работник и говорит, обращаясь ко мне:
 - В Мамонте проявилась Богиня и она желает вам что-то сказать! Вы должны поторопиться!
    Когда он это говорит, у меня в сознании возникает образ краснокожей женщины с нечеловеческим лицом, - как на буддийских масках.
    Я побежала, чтобы успеть. Я знала, что опаздывать нельзя! Но, по ошибке я прибежала на второй этаж, искала кабинет Мамонта там. Не нашла. Увидела в коридоре большого кота, взяла его на руки, и лишь тогда сразу поняла, что надо искать на первом этаже.
    С котом на руках, я вбегаю в лабораторию, и дальше в комнату к Мамонту.
    Подбегая к этой комнате, я вдруг четко понимаю, что это абсурд! Этого ничего не может быть! Это сон!
     Я говорю:
- Это сон! – и это сразу же придает мне уверенности, и мне уже не страшно, а наоборот, интересно!
     Мамонт меня ждал, это был живой краснокожий слон, с хитрыми и добрыми глазами, тела его я не видела, перед глазами была только его большая голова.
    Мамонт сказал:
- Ты опоздала! Богиня хотела сказать тебе нечто очень важное!
    Видя, что я торопилась и искренне расстроилась, он продолжил:
- Ничего, случай ещё представится!
    Я наклоняюсь, чтобы поцеловать его руку, и вижу его маленькое худое человеческое тело, тоже с красной старческой сморщенной кожей.
    Мамонт исчезает.
*

     Я, по-прежнему, остаюсь внутри здания и сравниваю его мысленно с «заброшенным Хогвартсом», и решаю зайти в библиотеку.
     В библиотеке уже есть люди. Они летают между высоченными стеллажами, я готовлюсь долго, чтобы сделать такой же манёвр, чувствую, что получится, но не очень ловко.
    Прыгаю, забираюсь на стеллаж, тут оказывается что-то вроде дорожки вокруг стеллажа, есть где посидеть. Выше поднимается второй ярус, стеллажей, и что-то вроде дощатых площадок для чтения.
    Хочу найти книги по левитации. Думаю, если прочту в них что-то сокровенное, это может сработать и наяву, а не только во сне. У меня есть внутренняя уверенность, что место, в котором я нахожусь, не просто сновидение, но имеет какое-то отношение к иной реальности.
    Я мысленно вытягиваю руку и призываю необходимую книгу, и ко мне прилетает, с одного из стеллажей, потрепанная книжка в мягком переплёте, на обложке написано, что это учебник физики.
    Решаю, что это не подходит, мысленно призываю другую книгу.
    Другие читатели в библиотеке не обращают на меня внимания. Читают свои книги.

*
    Прилетает другая книга, в очень красивой обложке, на которой нарисованы буквы из разных алфавитов, и различные религиозные символы. На первой странице написано:

    «Мой юный друг! Это будет совсем не просто, нужно иметь хорошую физическую форму, и отказаться от мяса, так как этот балласт будет тянуть вниз».
*
     Мне становится смешно. Библиотека постепенно расплывается. Я чувствую, что сейчас проснусь.
     И тут рядом со мной оказываешься ты. Мы обе снова сидим на досках в «библиотеке».
     Я пытаюсь рассказать тебе, что теперь у нас есть книга о левитации, но не успеваю, - не могу удержаться во сне, и просыпаюсь.
*
     Проснувшись, быстро беру альбом.
     Рисую: работника моющего окна, «графа» и даму рядом с ним, кота, «Красную Богиню», «Мамонта».
     Пишу: Лицей, Хогвардс, библиотека, «Мой юный друг! Это будет совсем не просто…»
*
     Алёна, широко раскрыв глаза, смотрит на подругу, и медленно произносит:
- Класс! Я тоже так хочу! Ну, когда у меня получится? Хочу летать! Всё! Не буду есть мясо!
    Марина смеется:
- Прекрати, не дури! Я же ем мясо, и летаю во сне! Просто каждое утро записывай сны, обязательно! Не ленись! Хоть несколько слов!
    А перед сном, каждый раз, внушай себе, что если увидишь какое-то чудо, значит это сон!

Марина рисует

    Марина у себя в комнате за столом рисует маслом Воздушный Замок. Замок с башенками, воротами и ступенями. Весь он желтого цвета, гладкий, как из песка. Ниже и выше замка – облака. Приставная лестница ведет на нижнее облако, другая – на облако над замком.
    Скоро у Алёны день рождения. Она подарит подруге этот Воздушный Замок. Она скажет ей, что скоро Алёна научится летать, и ей понадобится пристанище в облаках, чтобы оттуда любоваться на Землю, и на Небо…
    Марина улыбается. Она знает, что Алёне это очень понравится.

Глава 19. Сватовство

    Костя с Настей дома. Настя заканчивает накрывать на стол, вот-вот должен подойти её отец. Он уже позвонил, и сказал, что совещание в региональном Минздраве закончилось. Родители Кости уже здесь: Ирина Владимировна помогает Насте на кухне.
    На горячее Настя уже приготовила свои любимые рыжики, жаренные с картошкой и мясом. К ним, в отдельной глубокой пиале, - сметана.
    На столе: овощи, зелень, оливки, сыр, окорок и буженина. Коньяк и вино.
    Костя с отцом сидят рядом: Виктор Павлович на диване, а Костя на рядом стоящем кресле.
    Костя рассказывает отцу о планах совершить свадебное путешествие в Таиланд.

   Звонок в дверь, это пришел отец Насти – Николай Иванович Полищук. В этой квартире он уже был, с Костей знаком. Они с женой уже не раз обсуждали ситуацию, что дочь живет с молодым человеком, без оформления отношений, их это тревожит, но что они могут сделать?
- Здравствуйте Николай Иванович! Проходите! Знакомьтесь, это мои родители: папа - Виктор Павлович, мама – Ирина Владимировна.
    Родители знакомятся, и Николай Иванович, начинает догадываться, по какому поводу собрались.
    Отец Насти не с пустыми руками, - он привез с собой 10-литровый пластмассовый бак с брусникой. Ягода крупная, бордовая и ярко-красная.
- Это вам - наш северный виноград! – улыбается Николай Иванович.
    Казаковы выражают восторг, любуясь крупной красивой ягодой.
    Все усаживаются за стол.
- Николай Иванович, что будете пить? – спрашивает Костя.
- А вы что пьёте?
- Папа коньяк, я тоже.
- Ну и я к вам присоединюсь.
    Костя, на правах хозяина наливает коньяк, для женщин наполняет бокалы вином. Не садясь, стоя, произносит:
- Уважаемый Николай Иванович! Неделю назад, я сделал Насте предложение, выйти за меня замуж. Настя дала согласие. Мои родители тоже не возражают…
- Какое не возражают? Настя нам сразу же понравилась! Давно ждали этого! – говорит Ирина Владимировна, - наконец-то!
- Ждем вашего согласия! – заканчивает Костя.
- Мы с Наташей, конечно согласны. Костя мне нравится, а главное, Настя его любит. Да?
   Настя улыбается, и согласно кивает головой.
- Так что мы рады! Дай Бог вам счастья! – заканчивает Николай Иванович, встает, и поднимает бокал.
    Все встают, чокаются, немного отпивают и садятся. Закусывают, и начинается разговор:
- Заявление подали?
- Да, три дня назад.
- Когда свадьба?
- 11 ноября.
- А что так поздно? Почему не в сентябре или в октябре?
- В сентябре уже не было возможности, в октябре остались только неудобные дни – среди недели.
    Настя добавляет:
- И, к тому же, из всего возможного, нам эта дата понравилась: 11-11.
     Костя продолжает:
- У нас с Настей отпуск с 20 ноября, так нам согласовали. Ну, и мы решили, что свадьба 11 ноября, а в ночь с 17 на 18 ноября улетаем в Таиланд.
- Ну раз так, вы уже всё рассчитали, хорошо.
- Свадьба где будет? Решили уже?
- Нет. Надо сначала с числом гостей определиться, потом, зная количество гостей, уже будем искать, смотреть.
- Ну, давайте считать…

Марина рисует

    У себя в комнате, за столом, сидит Марина, и рисует…
    На плотном белом листе картона, Марина тушью уже нарисовала человека, грустно глядящего на небо. Он похож на придворного шута. В холодном осеннем небе летит косяк птиц.
    С картинки на смотрящего льется: холод, одиночество, печаль…

Первый осознанный сон Владимира

    Владимир утром идет на работу, и, по пути, звонит Косте:
- Привет! Можешь говорить?
- Да, говори.
- Сегодня мне приснился полноценный осознанный сон! Я изменял сновидение! Представляешь?!
- Круто! Рассказывай!
- Давай, после работы встретимся!
- Заходи ко мне. Настя сегодня дежурит. Выпьем по кружечке.
- Договорились! Я омуля и сига копченого принесу, ребята с Лимнологического приезжали, угостили.
- Отлично!
- Ну, пока, до встречи!
*
    Вечером, ребята сидят за столом на кухне. Перед ними пивные кружки, почищенная и порезанная на кусочки рыба, жареный арахис, сыр.
   Володя рассказывает.

Сон Владимира

    Мне снится, что я спускаюсь по длинной каменной лестнице в подвал, из которого слышна музыка. Я знаю, что там праздник и там мои друзья. Я спускаюсь, спускаюсь, но лестница такая длинная, что никак не кончается…
    За очередным поворотом лестницы, я, неожиданно, вижу окно. Смотрю в него, и вижу улицу. На противоположной стороне улицы, под фонарем, стоит пожилая женщина и внимательно смотрит в окно на меня.
    И тут я понимаю, что это сон! Ведь я спустился по лестнице в подвал, на большую глубину, и здесь не может быть окна на улицу!
    Чтобы убедиться, что это сон, кусаю себя за палец, - боли не чувствую, да это сон!

    Для того, чтобы убедиться, что я могу управлять сновидением, решаю попробовать превратить эту женщину в паука. Даю мысленную команду. Гляжу на неё. И вдруг, эта женщина, прямо через улицу, прыгает на окно, и, распластавшись на стекле, словно прилипает к нему. Я отшатнулся, но не боюсь, понимаю, что это сон.
    Дальше спускаюсь по этой лестнице, и думаю, что хорошо бы встретить здесь Елену, или оказаться рядом с ней. Может быть, перелететь в Питер?
    Думаю, как поточнее сформулировать желание…

    И тут, лестница закончилась, и я уже иду по больничному коридору, захожу в палату. Там - шесть кроватей, и на каждой из них лежат люди, на некоторых по двое. Я прошу одного мужчину подвинуться, и сажусь на эту кровать.
    Я уже почти полностью потерял осознанность, провалился в сон…
    И тут в палату входит Елена! Она только в купальнике, как на Байкале… Увидела меня обрадовалась и садится рядом. Все смотрят на нас, нам это не нравится, и мы, взявшись за руки выходим из палаты в коридор.
    Дальше, уже был просто сон.
    Я беру Елену на руки, она обхватывает меня ногами за талию, и руками за шею, головой прижалась к моей груди, нам хорошо. Мы идем с ней так, крепко обнявшись, по коридору…
    Елена шепчет мне, что у них в палате одна женщина ушла домой, и её кровать свободна. Мы ищем палату № 146, находим её, входим, и правда, видим свободную кровать, застеленную свежим бельём. На ней одна подушка, и я хочу поискать ещё подушку, но Елена говорит мне: «не надо, мы положим головы на одну подушку». Ложимся. И я просыпаюсь…
*
- Здорово!
- Не говори! Пошло-поехало! И у тебя, и у меня! А я уже начинал сомневаться.
- Продолжаем в том же духе: записываем сны, перед сном – даем себе установку на осознание, - продолжает Костя.
- Да, конечно, - отвечает Володя, и продолжает:
- завтра принесу тебе почитать «Неведомое», Камилла Фламмариона, расслабишься немного.
- Давай, почитаю. Кстати, как Бердяев, начал читать?
- Не начал, а уже закончил! Только вчера дочитал «Самопознание». Понравилось! Хорошо. Неожиданно легко и интересно. Дальше буду его читать. Отец говорит, следующее, что следует прочитать из Бердяева, - это «Философия свободного духа».
- Давай. И я по твоим стопам. Валерий Михайлович плохого не посоветует.
*
Переписка Володи и Елены

    Володя, в этот же вечер, уже дома, набирает текст на экране смартфона:
Здравствуйте Елена, - это Владимир Венгеров.
Как у вас дела?
Я часто вспоминаю наше путешествие по Байкалу, и вас.
А сегодня вы мне даже приснились))
   
     Отправляет сообщение.
     Спустя две-три минуты получает ответ:

Здравствуйте Володя!
Приятная неожиданность – письмо от вас!
Надеюсь, я вела себя пристойно, в вашем сне?))
Я тоже часто вспоминаю Байкал и всех.
Привет от меня Валерию Михайловичу, Насте и Константину.
Елена
*
     Прочитав, Володя сразу же отвечает:
Обязательно передам привет от Вас папе, Косте и Насте.
Кстати, в ноябре у них свадьба!
   
Отправляет сообщение, и почти сразу получает ответ:

Здорово! Я очень рада! Они оба хорошие ребята! Мои поздравления!
   
     Владимир читает.
    Пишет:

Я собираюсь на Новый год в Питер, - ни разу там не был.
Сейчас составляю программу пребывания на неделю,
хотелось бы с Вами, Лена встретиться…
   
    Отправляет сообщение.
    Читает ответ:

Конечно увидимся!
Смело вставляйте меня в программу в качестве экскурсовода,
- с 2 по 7 января я буду свободна…
   
Володя очень рад, он прикрыл глаза и улыбается…

1 сентября, Лицей

        Теплый, солнечный день. На площадке перед лицеем, торжественная линейка по случаю начала нового учебного года. Директор лицея, Николай Павлович Дрик, поздравив первоклашек и их родителей, произносит слова напутствия и учащимся 11классов:
- Дорогие ребята! Поздравляю вас с новым учебным годом! Пускай этот год, принесет множество новых открытий. Пускай каждый день будет ярким, плодотворным и наполнится только положительными результатами, новым опытом и отличным настроением!
    В наступающем новом, и заключительном для вас учебном году, я от всей души желаю вам интересных и запоминающихся событий, хороших отметок и твердых знаний!   Надеюсь, что вы все уже определились с выбором будущей профессии и приложите максимум усилий для получения базовых знаний, для поступления в выбранные вами учебные заведения.
     Обещаю, что весь наш педагогический коллектив приложит все силы, чтобы помочь вам в этом.
    Если кто-то из вас еще не определился с выбором направления, обращайтесь за советом к классному руководителю, к психологу или ко мне. Мы поможем.
    Успехов, удачи, здоровья, и дружбы на всю оставшуюся жизнь!
*
Марина и Алёна возвращаются из школы и разговаривают о будущем. Марина:
- Палыч, как будто про меня говорил: «если кто-то из вас еще не определился с выбором направления…». Мама ничего другого слышать не хочет, - только университет, юрфак. А я не хочу! Мне не интересно!
    Тебе хорошо, на тебя никто не давит, решила в медицинский, и все согласны и довольны…
    Алёна:
- Да, я давно решила, что пойду в медицинский, ещё когда первый раз услышала, как у папы сердце шумит-гремит.
    И помолчав продолжила:
-  Ничего другого не хочу, и даже не представляю.
     Марина:
- Слушай, может мне правда с Ларисой, с Дворецкой, с психологом, с Палычем поговорить, чтобы они маму переубедили. Как думаешь?
- Может быть. Только ты сама сначала определись, чего ты хочешь. Ты же до сих пор в сомнениях: в мед?, в академию художеств?,  в иняз?  Если решишь, что в иняз, - подключи Дворецкую, если медицинский, подключи Ларису и Палыча, если в академию художеств, поговори с психологом, пусть он твоих убедит…
- Да, может быть, ты и права, - задумчиво говорит Марина, и продолжает, - а ты как считаешь? Куда мне лучше?
- Мне, конечно, лучше, чтобы ты из Иркутска не уезжала, и пошла вместе со мной в медицинский, - улыбается Алёна, - но я понимаю, что тебе не очень туда охота. Тогда в иняз; Дворецкая тебя на каждом уроке хвалит: «Какое у Марины произношение! Как будто родилась в Германии!». И тебе самой нравится и немецкий, и английский, и в Китай ты пять лет назад на десять дней съездила, и все китайские цифры и цвета запомнила. У тебя просто талант к языкам.

- Ладно, подумаю ещё.
     Девочки дошли до перекрестка, на котором всегда прощаются.
Прощаются.
Расходятся.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.