День за днём. Осенние Кузьминки
Осенние Кузьминки
1. В понедельник 14 ноября 2022 года верующие люди чтят память бессребреников Кузьмы и Демьяна. Восточные славяне провожали осень и встречали зиму. В некоторых русских губерниях к празднику готовились заранее. Другие названия дня: Кузьминики осенние, День Кузьмы и Демьяна, Куретники.
В день 14 ноября православная церковь отмечает праздник святых Космы и Дамиана. Врачеватели и чудотворцы происходили из Малой Азии, точное место их рождения неизвестно. Они владели даром исцелять людей и получили прозвище «бессребреников», так как никогда не брали плату со своих пациентов, не делая никакой разницы между знатью и бедняками, строго соблюдая заповедь Господа: "Даром получили, даром давайте" (Мф. 10, 8). Даже после смерти святых бессребреников продолжались чудесные исцеления, но теперь уже по молитвам им.
В церковный праздник 14 ноября в честь святых Космы и Дамиана есть несколько правил, традиций и запретов, которые на Руси строго соблюдались. По церковным канонам для православных в день 14 ноября 2022 существует запрет на жадность, стремление разбогатеть любой ценой, и особенно на попытки заработать на чужих трудностях. Это оскорбляет память святых бессребренников. В православный праздник святых Космы и Дамиана нельзя ссориться со своими братьями или сестрами, следует наоборот, поискать пути примирения, чтобы сохранить родственные узы. Скопировано с сайта: https://www.astromeridian.ru
2. Осенние Кузьминки-проводы осени и первый зимний праздник.
«Кузьминки — осени поминки», — говорили в народе и в очередной раз отмечали встречу зимы. В некоторых районах осени по традиции отводится время от второго Спаса до Кузьминок.
Народный календарь: Кузьминки осенние
Праздник под названием «Кузьминки» отмечают дважды в году. Есть Кузьминки летние, их празднуют 14 июля. Это время называют «Бабьим днем» и посвящают его представительницам прекрасного пола.
Хозяйками Кузьминок осенних тоже считают женщин, чествуя их как хранительниц семейного очага. 14 ноября (1 ноября по старому стилю) также прославляют врачей, кузнецов и ткачих. Святые бессребреники Косма и Дамиан считаются покровителями людей, занимающихся этими непростыми ремеслами.
С давних пор наши предки знали, что святые берут под свою опеку супружеские пары, помогая обустраивать их жизнь, и незамужних девушек, которые ищут надежных мужей.
В старину в это время прикармливали дворового духа, который следил за домашним скотом. Если дух был вредным и обижал животных, наши предки совершали специальный обряд. Они брали в руки помело, садились на ту лошадь, которую дворовой обижал чаще других, и разъезжали по двору, размахивая помелом и крича: «Батюшка дворовой, не разори двор и не погуби животину!». Другим помелом, которое опускали в деготь, размахивали ниже. Считалось, что если им пройтись по лысине недоброго духа, тот испугается и покинет двор навсегда.
На Кузьминки старцы с утра варили пиво, женщины выставляли, все, чем могли похвастать: квашеную капусту, соленые грибы, помидоры, огурцы. Обязательным блюдом были пироги, пирожки и блины, которые тоже готовили из муки нового урожая. Каждое блюдо полагалось попробовать и оценить – мастерицы этого ждали с нетерпением. Посиделки проходили весело и шумно.
С Осенних Кузьминок женщины садились за прялки, чтобы к холодам успеть приодеть домашних в теплые вещи. Незамужние девушки обращались к святым Кузьме и Демьяну, как их называли славяне, с просьбой помочь найти хороших женихов. На посиделки всегда приглашали неженатых парней в надежде, что кто-то из них сделает предложение.
3. “Русский Версаль”, имение князей Голицыных, самая большая по количеству объектов усадьба на территории Москвы, усадебный комплекс Влахернское-Кузьминки - это всё об усадьбе Кузьминки. На сегодняшний день этот памятник архитектуры и садово-паркового искусства с более чем 300-летней историей входит в состав музея-заповедника "Кузьминки-Люблино". Кузьминки посещали русские императоры Петр I, Николай I, Александр II, императрица Мария Федоровна (супруга императора Павла I), здесь принимали иностранные делегации, устраивались ежегодные гуляния в день Влахернской иконы Божьей Матери.
Парк усадьбы Кузьминки
Из построек в верхней части парка усадьбы Кузьминки, непосредственно за усадебным домом, в первую очередь привлекают внимание гроты Доменико Жилярди. Две небольшие искусственные пещеры — одна с тремя арками-входами, другая с одной — были устроены в насыпном холме на берегу Верхнего Кузьминского пруда в первой трети XIX века, отреставрированы в 2000-х.
Стоит пройти пару сотен метров по парку на юг, до бывшей Померанцевой оранжереи, при строительстве которой «отметились» оба Жилярди и А. Г. Григорьев. Представительное трехчастное здание с центральным ризалитом, оформленным в виде широкой шестиколонной лоджии с барельефами из античной мифологии в интерьере, при Голицыных использовалось именно как оранжерея. Сады, в том числе экзотические, были гордостью княжеской усадьбы. Выращивали апельсины, клубнику, лимоны, дыни и арбузы, ананасы! Это было не только модным увлечением, но и прибыльным бизнесом — известно, например, что в 1856 году доход от продажи одних только ананасов составил по тем временам целое состояние — три с половиной тысячи рублей!
Конный двор Голицыных — жемчужина усадьбы Кузьминки
Конный двор — замечательный архитектурный ансамбль, говорить о котором можно только в превосходной степени, знаком каждому любителю столичной архитектуры. Это Конный двор князей Голицыных. Без преувеличения, это одна из вершин московского ампира, созданная Д. И. Жилярди в 1819—1823 годах. В единый П-образный комплекс сгруппированы конюшни элитных рысаков, каретники, фуражные сараи, служебные и гостевые флигели. Посередине — архитектурная квинтэссенция: Музыкальный павильон. Исторически это была сцена, на которой выступал (и, возрожденный, выступает опять) оркестр роговой музыки. Здание специально спроектировали так, чтобы усиливать акустику: создавалось впечатление, что играл исполинский орган, его было слышно на другом берегу пруда — хозяева усадьбы могли слушать музыку, не выходя из дома!
Музыкальный павильон недаром претендовал на право слыть центром ландшафтной композиции Кузьминок: вид на него открывался и от въезда в усадьбу, и от главного дома, и из парка — и всякий раз творение Жилярди вносило организующее начало в пейзаж, притягивало взгляд, становилось опорной точкой композиции! Такое простое и одновременно невероятно величественное сооружение — а ведь если задуматься, у Музыкального павильона... почти нет объема в архитектурном понимании: только пространство для оркестровой ямы да две ниши по бокам! Но какой мощной и величественной выглядит постройка, как западает в память эта грандиозная арка с двойной тосканской колоннадой, прорезающая лаконичный, практически плоский фасад павильона и создающая великолепную игру светотени! Для усиления эффекта в 1846 году павильон украсили скульптурными группами «Укротители коней» — точными копиями работ П. К. Клодта, установленных на Аничковом мосту в Петербурге.
Кузьминки — московская резиденция Деда Мороза
Сейчас в Кузьминках, помимо музея, есть и действующая усадьба — московская резиденция главного русского волшебника Деда Мороза.
Осенние Кузьминки-прелюдия зимы
Встречаю день прогулкой
В тиши пустых аллей,
Прозрачен воздух гулкий,
Шеренги тополей.
Иду я по тропинке,
Хрустит ноябрьский снег,
Замёрзшие рябинки
Застыли, как во сне.
Прогулка для разминки,
К тебе, мой сад, иду,
Встречаю я Кузьминки
В Кузьминках на пруду.
Здесь всё кругом знакомо,
Брожу один в тиши,
Я снова будто дома
В объятиях Души.
Из слов осенних ода
Слагается в уме.
Уставшая природа
Готовится к зиме.
Сергей Весенин #стихиотавтора
С праздником вас, с началом зимы!
Не болейте, друзья!
Доброй ночи, страна!
Свидетельство о публикации №222111401355