Степь

Я родилась в лесном краю и выросла в доме, который стоял на улице Подлесная. За которой лес в общем-то и начинался. По приезду в Хакасию,  тайгу я приняла сразу. И горы тоже сразу вошли в мою душу. После Кавказских, где я жила в молодости, они конечно, казались очень суровыми. А Енисей меж них как-то очень по-королевски нес свои быстрые воды. И я, глядя на эти горы, на эту тайгу на них, и на величественную реку, часто думала о том, как много видели они людской радости, беды, смеха, слез, рождений и смертей,  равнодушно и строго принимая все, и все это помнили и молчали….

Но вот понять и принять в душу хакасские степи мне никак не удавалось. Долго. Несколько лет. Хотя каждый день я ездила на работу за город на автобусе, но все никак не могла уловить той красоты и прелести степной, о которой так много написано стихов, песен, и рассказов.

Зимой степь почти бесснежна из-за сильных ветров. Жалкая высохшая трава, которую подбирают даже в морозы местные животные: кони, овцы и коровы, - никак мне не казалась красивой. С весны степь цвести начинала. Но вдоль дороги опять-таки красоты особой никакой не было.

А вот когда в семье появилась машина, и мы стали путешествовать по всем окрестностям, ближним и дальним, тогда в душе моей будто ключиком открылся сундучок со всеми драгоценными дарами степными.

Белый ковыль, стелющийся под ветром, запахи полыни и чабреца, перегретой на солнце степной клубники, тонкая грань слияния неба и земли. Цветные глаза озер, с отражающимися в них облаками. Журавли и цапли длинными ногами бродят по озерам, богатым любимым ими кормом: насекомыми, рыбой, лягушками. Утки, гуси, белые лебеди, живущие или пролетающие в более дикие места. Парящие коршуны, беркуты, ястребы, соколы, другие хищные птицы. Суслики, стоящие у своих норок вдоль пыльных дорог. Лисы, пробегающие прямо перед колесами. Изредка степная коза одним прыжком перемахнет всю дорогу. Жуки всевозможных размеров и расцветок, пугающие и манящие своей деловитостью и вечной занятостью: куда бегут, куда летят? Стрекозы, маленькие легкокрылые балерины, легко парящие над озерной гладью. Гудящие тяжелые пчелы, собирающие меды различных вкусов и ароматов с высоких и низких цветов, которые пробиваются из каменистой земли, чтобы удивить ненадолго своей неброской красотой, да и выгореть на палящем солнце навсегда, оставив на долгие годы мелкие, но живучие семена.

Белые соляные пятна вокруг большинства озер. Кажется, пресное оно. Ан нет, выйдешь после купания, чуть обсохнешь, а на коже легкий белесый налет, лизнешь – соль. А есть и такие соленые, что не искупаться как следует: ни поплыть, ни нырнуть, ни даже перевернуться невозможно. Лукьяновское, Тус и немало других. Целебные они. Неделя купаний – потом год суставы не болят. И грязькой еще так это хорошенько помазаться, тоже целебной, вонючей… Но ненадолго, уж очень грязи активные. И даже коровки после тяжелой зимовки бегут к целебной воде и грязи, заходят поглубже, лечатся.  И еще пресные озера, ну или почти пресные, большие и маленькие, красивые и обычные, но тоже полные своей прелести и живой жизни.

Но есть несколько вещей в степи, которые влюбляют в себя раз и навсегда. И первая – это летние степные закаты на берегу озера. Когда усталое, большое и раскаленное солнце медленно опускается за горизонт и балует озерные воды своей теплой, тяжелой краснотой. Солнечная дорожка кажется теплее, чем вся другая вода в озере. И пока она не пропадет совсем, хочется лежать, не шевелясь, в ее золотой теплоте. А потом еще долго догорают облака, и такой свет, какой нужен, чтобы получились лучшие фотографии или рисунки. Но фотографии не могут передать истинного цвета, а руке и глазу не успеть, чтобы перенести эти чудные переливы на бумагу или холст. Только память человеческая выхватывает потом из дальних уголков этот свет и это тепло долгими зимними вечерами и ночами. Это согревает и дает надежду на скорую весну и новую радость, а может быть, и любовь. Тогда вспоминается, как догорающая вечерняя заря переходит в блики костра, а высокие искры будто хотят долететь до уже темнеющих облаков и зажечь их вновь светом своей дерзости.

А второе явление, которое влюбляет в степь – это когда вечером едешь уже домой. И за городом встают синие громады гор. А город теплыми ленточками огней вьется из степи и упирается в высокую темноту. И ты знаешь, что есть там огонек и твоего дома. Дома, где тебя ждут и любят. Где заканчиваются твои степные путешествия и приключения. И где завтра начнутся новые, может быть. А сегодняшние надо непременно рассказать за чаем из чабреца с клубничным вареньем. И уснуть легким сном, полным степных ароматов и счастья.


Рецензии