Это вам не Форт-Нокс 2

Глава 2

   Тихий аккуратный коридор офисных помещений банка «Начало». Здесь практически всегда чисто, ухожено, аккуратно и красиво. Лишь изредка из одного кабинета в другой вдруг пройдёт какая-то миловидная особа со стопкой каких-то бумаг или выйдет в коридор серьёзный мужчина с приличным животиком, при костюме, галстуке и с сигаретой в руках. Потому как банк – это хранилище денег. А деньги, как известно, любят размеренность, порядок и вовсе не терпят какой-либо суеты.
В самом конце того самого коридора настенные часы, на которых отражено текущее время: три часа дня. Прямо под часами офисный кабинет, на двери которого значиться надпись: «Отдел информационной безопасности».
   Сразу за этой дверью и находиться рабочее место Олега Шилова, начальника данного отдела. Кабинет не большой и не маленький; вполне достаточный для нормальной работы, без каких-либо изысков или излишеств. Стеллажи, три рабочих стола, пара тумбочек, куча всевозможных проводов, какие-то специфичные компьютерные прибамбасы – вот, собственно, и весь внутренний интерьер.
Рабочий стол начальника отдела располагался по самому центру кабинета. Глядя на шефа, уставившегося  в экран монитора, может запросто сложиться ощущение, будто бы Олег Григорьевич полностью погружён в текущую работу, занят какими-то сложными схемами, проверками, переписками с филиалами и поставщиками электронного оборудования. На самом деле, Шилов лишь создавал видимость бурной деятельности. В действительности, к трём часам дня весь его утренний рабочий азарт давно иссяк. Он тупо ожидал шести часов вечера, то есть, окончания рабочего дня, попутно составляя какой-то малозначимый аналитический отчёт, и размышляя о событиях вчерашнего вечера.
   «Эх, Женька-Женька.… Ведь нормальным был парнем. Связался с какими-то подозрительными типами, откровенными мошенниками, потому и вляпался. Скорее всего, эти самые, более ушлые дружки его же и подставили. Напели песенку о пресловутом «пацанском слове», потому и взял он всю вину на себя.
Девять лет тюрьмы!  Почти четверть, и без того короткой жизни. Причём, самые лучшие её годы. И всё это, коту под хвост. Всю судьбу себе испоганил.… Да, ещё и полная конфискация. Даже и представить себе не могу, как это, в одночасье остаться вообще без всего, чем ранее обладал, что у тебя когда-либо было.
Да, ещё и Ленка на него взъелась, со мной поссорилась. С самого утра молчит, не разговаривает. Кажется, до Женькиной отсидки, между Павлюченко и супругой не было ни конфликтов, ни личной неприязни, а тут, как с цепи сорвалась. Из-за Женьки теперь и я не в почёте.
   Как же благодарен я своей судьбе, что в «смутные девяностые» или «неопределённые нулевые», я не поддался искушению ввязаться в какую-то авантюру по быстрому обогащению, а напротив, вёл размеренный и праведный образ жизни. Потому и чувствую я себя, на закате жизненных лет, вполне комфортно и спокойно.
В те опасные времена я обеспечил себе задел для спокойной старости, а этот балбес…»
   Когда шеф, ни с того, ни с сего, вдруг тяжело вздохнул, его подчинённые, трудившиеся «в поте лица» невольно оторвались от своих мониторов. 
   – Олег Григорьевич, позвольте отпроситься… – осторожно произнёс Владимир, худощавый тридцатипятилетний парень, сидевший за соседним столом.
   – Когда? – не отрываясь от экрана, сухо поинтересовался начальник.
   – Мне бы сегодня. Хочу сбежать на часок пораньше, ребёнка к врачу отвезти.
   – Володя, если ты успеешь подготовить отчёт за третий квартал по программным сбоям, без каких-либо косяков и ошибок, можешь уйти хоть сейчас.
   – Олег Григорьевич, вы и мне предложите какую-нибудь аккордную работёнку… – встрепенувшись, подола свой голос и Ирина, двадцати восьмилетняя девица. – …Чтоб и я могла уйти с работы чуть пораньше.
   – Для начала, наведи порядок в своих предыдущих документах… – ответил Шилов. – …А уж потом, я и для тебя что-нибудь придумаю. К примеру, пересмотреть и уточнить реестр клиентов.
   – Нет-нет, ничего придумывать мне не надо… – тотчас спохватилась Ирина. – …У меня и без того, работы уйма. Быть может, ещё и повечеровать сегодня придётся.
Все рассмеялись, и тут у начальника отдела зазвонил телефон. Глянув на экран смартфона, Олег Григорьевич понял, что это супруга.
   – Слушаю, – учитывая вчерашнюю ссору, Шилов поднёс трубку к уху и заговорил в достаточно официальном тоне
   – Алло. Ты, не сильно занят? – каким-то убитым голосом поинтересовалась супруга.
   – После вчерашних посиделок с Женькой.… Помниться, кто-то обещал не разговаривать со мной месяц… – в полушутливом тоне, усмехнулся Олег. – …Как быстро летит время.
   – Прекрати ёрничать… – прикрикнула на него Елена. –…Дело очень серьёзное.
   – Что случилось? – голос Шилова стал более строгим.
   – Не по телефону… Ты не мог бы сейчас отпроситься? Приезжай домой.
   – Может, хватит загадок? – на сей раз тон повысил уже Олег Григорьевич. Отчего подчинённые, по привычке, втянули свои головы в плечи.
   – Говорю тебе, всё очень серьёзно… – голос Елены был предельно трагичен, она едва не разревелась.
   – Что-то с сыном? – попытался угадать Шилов.
   – Нет. Это касается лишь нас… – ответили супруга и тут же добавила. – …А впрочем, пострадают все, в том числе и Андрей.
   – Ладно. Постараюсь вырваться.
Отключив связь, шеф обернулся к своим работникам.
   – Теперь уже мне придётся у вас отпрашиваться. Отъеду чуть раньше. Если кто спросит, скажете, поехал в.… В общем, сами придумаете, куда я уехал. Да, и вряд ли меня кто нынче кинется. Тут и без того, с самого утра сплошные собрания и совещания по поводу слияния наших банков.
   – Олег Григорьевич, а как же я?.. – напомнил о себе Владимир. – …Ведь вы обещали.
   – А ты успеешь с обещанным отчётом?
   – Успею, – твёрдо заверил парень.
   – Ирина, вся надежда на тебя. Остаёшься за главную. Если справишься, завтра можешь уйти с работы в четыре.
   – В три, – девушка попыталась использовать временную слабину шефа с максимальной для себя выгодой.
   – Чёрт с тобой. В три, значит в три…
Когда Шилов заехал во двор своего дома, на улице ещё было достаточно светло.
В принципе, он не обязан был перед кем-то отчитываться: куда и на сколько часов или минут он отлучился с рабочего места, а может и вовсе уехал из офиса. Его отдел был вполне самостоятельной единицей. Если с информационной безопасностью в его банке было всё в порядке, если в служебные банковские сервера не мог проникнуть ни вирус, ни хакер, ни конкуренты – то и начальник отдела мог иногда бесконтрольно исчезнуть по своим личным делам.
   Правда, сейчас в банке была несколько иная, не совсем подходящая для отлучки обстановка. В связи с объединением банков…. Точнее было бы сказать: в связи с поглощением более крупного «Роскошь-банка», кое-какой «мелкой рыбёшки» (коим, безусловно, и являлся банк «Начало»). В общем, в вышеозначенной ситуации, шансы быть внезапно вызванным «на ковёр» увеличивались в разы. Именно поэтому, покидая салон своего автомобиля, Шилов и испытывал некоторый внутренний дискомфорт, непрерывно поглядывая на карман, в котором лежал мобильный телефон: вызовут – не вызовут, придётся ли в срочном порядке возвращаться на работу или всё же пронесёт.
   – Добрый вечер, – кто-то вдруг поздоровался с Олегом Григорьевичем.
   – Здравствуйте… – машинально ответил Шилов и лишь после оглянулся. Оказалось, с ним поздоровался один из соседей. Мужчина, чуть младше Олега Григорьевича. Кажется, он проживал в соседнем подъезде. И вроде бы, звали его Валера. Он всегда здоровался с Шиловым, и Олег Григорьевич непременно отвечал тому взаимностью. На том, собственно, их знакомство и заканчивалось. Они никогда не общались, не знали фамилий друг друга, мест работы, семейного положения и прочего. Быть может, пару раз мужчины обменивались взглядами во время проведения общедомовых собраний или субботников, потому и считали себя соседями. Пожалуй, именно так ныне и соседствует большинство жителей крупных многоэтажек.
«Кто это с тобой поздоровался?»
«Так, то ж Валера, мой сосед из пятого подъезда…»
   Вот, собственно, и всё современное знакомство. А ведь когда-то, в старые советские времена, когда праздники отмечались едва ли не целым подъездом. Какая-нибудь Маруся из восьмой квартиры была дороже сестры, проживавшей на другом конце города.… Впрочем, зачем сейчас говорить о том, что навсегда, безвозвратно утеряно.

   – Давай выкладывай, что случилось? – прямо с порога, едва успев закрыть за собой дверь, поинтересовался Шилов.
   – Олег, моя банковская карта заблокирована, – навстречу ему из комнаты вышла Лена.
   – Причина? – услышав ответ, Шилов несколько успокоился. Ведь банковская сфера была его родной стихией. Тем более, карта своего банка.
   – Звонила в банк. Сказали, будто бы счёт арестован… – тотчас пояснила супруга. – …Списана вся вчерашняя зарплата и вообще, все, что на ней до этого было.
   – Не понял… –  как только речь зашла о потери целой зарплаты, Шилов забыл о своей былой выдержке.
   – Олег, ты не поверишь, но, по-моему, всплыл тот самый долг, четырёхлетней давности. Помнишь?
   – Ты имеешь в виду «необязательный кредит»?.. – что-то припоминая, поинтересовался глава семейства. – …Кажется, «Коммерс-банк»?
   – Да-да, именно он… – в знак согласия кивнула головой Елена. – …Помнишь, как ты уверял меня: будто бы, этот банк уже лишён лицензии, потому и платить ему вовсе необязательно.
   – По крайней мере, именно об этом и говорили мне менеджеры нашего банка… – несколько растеряно признал супруг. – …Мол, сумма небольшая. Пару-тройку раз, служба безопасности попытается нас подёргать, а после напишут резолюцию о том, что взыскание задолженности невозможно. Дескать, таких дел: как в нашем, так и в любом ином нормальном банке, ежедневно штук по десять оформляется. А тут, в прогоревшем финансовом учреждении.… Так и вовсе всё пройдёт на «ура».
   – Твоё «ура», из четырёхсот тысяч рублей прежнего долга, через пять прошедших лет «чудесным образом» перевоплотились в пятимиллионное ярмо. Как мне пояснили во время телефонных переговоров, мой долг перепродали какому-то коллекторскому агентству и оно, дескать, уже начало действовать через службу судебных приставов, через аресты, поиски недвижимости…
   – Обожди паниковать… – чуть приобнял супругу Олег. – …Всё это ерунда. Завтра я проконсультируюсь у наших юристов, и всё будет нормально. В общем, успокойся. Утро вечера мудренее.

   Ну, а ночью Шилову приснился сон. Точнее, то был скорее не сон, а ночной кошмар.
   Будто бы он попал в рабство. Какие-то бородачи кавказской внешности приволокли его, разутого и раздетого, в какой-то грязный сарай. Бросили на холодный пол, после чего закрыли за собой дверь. Всю ночь Олег Григорьевич метался по тому тёмному сараю в поисках какой-либо лазейки, пытался выбить дверь или какую-то доску. Но все его попытки оказались тщетны.
Те же бородачи с рассветом вывели Шилова на работу. Под палящим солнцем, он был вынужден сгребать в одну огромную кучу человеческое дерьмо. Как только Олег останавливался, дабы перевести дух, его тотчас хлестал по спине один из надсмотрщиков. В руках кавказца была металлическая цепь. И Шилов, едва справляясь с рвотными позывами от ужасного запаха, вновь и вновь приступал к прежней работе.
   Проснулся Олег Григорьевич в холодном поту. В носу всё ещё стоял неприятный запах каких-то затхлых канализационных нечистот.


                (продолжение следует)


Рецензии