Вечерние сумерки

Суетливый день подходит к концу. Люди устало расходятся по домам, где их ждут домашние хлопоты. Постепенно стихает шум улиц. Утомленные за день бушующим людским  потоком автобусы, трамваи, метро и такси лениво провожают последних пассажиров.

Угасающее солнце прощается с  отшумевшим днём вечерним отсветом стёкол домов. Постепенно гаснет  свет беспокойной дневной жизни. В окнах зажигается пришедший  на смену солнцу электрический свет, и у домов появляются множество светящихся окон, которые никогда не загораются и не гаснут одновременно. Кое-где так и останутся смотреть в ночь их бессонные глаза, ведь они стоят на страже, охраняя покой своих жильцов и поглядывают за улицей двумя или тремя светящимися окнами до самого утра...

Вечер распределил всех по домам, и жизнь продолжается уже там. Слышны голоса людей, звуки музыки. После трудового дня с удовлетворением и чувством исполненного долга мы всегда встречаем долгожданный  вечер, несмотря на то, что каждый раз умирает очередной день нашей жизни. Но мы ждём его с нетерпением, поглядывая на часы, потому что это время отдыха, встреч и уюта, любви и признаний, возможности побыть с семьёй или с самим собой наедине.

 Уютно устроившись в кресле или на диване, укрывшись пледом, можно почитать любимую книгу, посмотреть интересный фильм, пообщаться в чатах, запивая эти приятные занятия горячим чаем или кофе. Это время подведения итогов дня, воспоминаний и размышлений о вечном…

На сером вечернем небе, окутанном серебристой дымкой появляется призрачно-виднеющийся лунный профиль. Воздух становится заметно прохладней. Резвившийся недавно ветерок успокаивается. Солнце уныло закатывается за горизонт и в вечернее время ещё наполовину виднеется огромной полусферой с раскалённым содержимым и кажется, что где-то вдали оно соприкасается с землёй, прощально оставляя в озёрах и реках свои светящиеся оранжевые дорожки, словно тропинки к солнцу.

В этой вечерней дали горизонт окрашивается в жёлто-оранжевые краски. Это самое красивое время суток. Вечерние закаты вызывают у людей гамму эмоций от созерцания волшебной игры света и цвета, меняющей свою палитру с каждой минутой.  Замолкают птицы. Наступают вечерние сумерки... Приходит время магии темноты и тайны полумрака. Вечер сдаёт свои права ночному дозору…

2019

отрывок из романа "Душа моя - Крым"

https://www.litres.ru/tamara-shelest/dusha-moya-krym/

фото из инета


Рецензии