Осень... или Белая горячка
В ожидании следующей снова пишу!»
(Владимир Высоцкий)
Я долго "плыл",.. бежал,.. "летал"… Честно говоря,- толком не помню, как обстояло дело в последние дни… "Белая горячка" – зараза!
Но, в этот вечер я был дома. Причём, – у себя дома. Это – факт! Сижу, натурально, дома… Вдруг! – звонок. Жена открывает входную дверь и в комнате появляется какой-то мужик с очень знакомой рожей. Его была эта рожа или нет, я так и не вспомнил. Значит… Входит этот парень и говорит: "Вован привет!". Я в ответ (на всякий случай – мало ли): "А Его (меня, то есть) нет дома". По-моему Он слегка удивился, – потому что нервно высморкался в ладошку. Высморкался и долго искал глазами штору, но её почему-то нигде не было. Исчезла штора – и всё тут! Я-то знал, что жена ещё вчера положила её в тазик отмокать. Штора себе мокнет, я стою; а Он совсем расстроился: не знает куда теперь "всё это" девать. Слава богу, минут через пять сообразил: вытер руку о собственные штаны. После этого немного повеселел, и опять ко мне: "Вован, – это же Я!». Чёрт его знает, как относиться к такому заявлению, когда для меня уже неделю все вокруг «на одно лицо». Слегка подумав, уверенно выдаю: "А Его до сих пор нету дома. И, наверное, сегодня уже не будет!". Стоим, молчим, смотрим (кто- куда). В общем, – отдыхаем… Лично я смотрю на паркет. Он у нас старый и каждую осень противно скрипит – если не знать куда ставить ноги. Но я, конечно, знаю. Поэтому всегда хожу тихо-тихо (чтобы не нервничать). А Он-то не знает! Стоит, переминается с ноги на ногу: "Скрип-скрип!". Уже хотел дать ему в ухо, – чтобы не скрипел. Но передумал: " Какой-никакой, а гость". Ещё полчасика постояли… "Мне бы надо домой. Поздно уже...", – вздохнул Он. "Заходи,.. как- нибудь", – это уже я…
Где-то недалеко задребезжал полуночный трамвай. Чужой (не из нашего двора!) ветер воровал последние, сморщенные листья.
Осень… всё-таки.
Иллюстрация: работа Анатолия Зверева
© Copyright: Александр Переверзев, 2022-25
Свидетельство о публикации №222111401473