Машина времени, которая всегда под рукой

Я сейчас на библейских курсах, где не только преподаю, но и учусь. Был на уроке истории, и там преподаватель спросил, какие у нас ассоциации со словом «история» и для чего нам вообще изучать историю. Я поделился своими ожиданиями от этого предмета. Напишу об этом и здесь, потому что давно хочу плотно позаниматься историей именно под таким углом, да вот все времени недостаточно.

Меня больше всего интересует прогностическая функция истории. Я рассматриваю историю как машину времени: она помогает найти в прошлом десятки ситуаций, аналогичных тем, в которых оказываемся мы в каждый момент времени (мы – это братство, община, семья, личность), и позволяет подробно рассмотреть: как наши братья и сестры в прошлом оказывались на этой развилке, что у них было общего с нашей ситуацией и в чем их специфика, какие у них были варианты возможного поведения, какой вариант и почему они в итоге избрали и главное – что из этого вышло. Потом мы можем перенестись в свое время и сказать: мы видим, к чему привели определенные решения в аналогичной ситуации в прошлом, и можем с учетом этого принять решение.

Я прослушал несколько курсов истории, прочитал ряд книг, не раз слышал, что в начале курса преподаватель говорил, что историю надо изучать в том числе для того, чтобы правильно оценивать текущие события, но реально не встречал, чтобы кто-то преподавал ее именно так – в основном идет изложение дат и фактов с распределением действующих лиц на «своих» и «чужих», где свои всегда хорошие, а чужие всегда плохие.

Кстати, если слушали курсы истории или читали книги с таким подходом, где истории из прошлого рассматриваются как модели современных ситуаций, посоветуйте, пожалуйста.

14.11.2022


Рецензии