ЗА ЧТО?!

                "Нет, лучше бы из нас на свете
                И не было бы никого.
                Только бы звери, да дети,
                Не знающие ничего."
                (Зинаида Гиппиус)

 
       Тихий шорох листьев, под уставшими шагами. Бесконечно-длинная, уходящая за горизонт, аллея в заброшенном парке. Молчаливые старые клёны, согнувшиеся под тяжестью осеннего неба… Робко, словно извиняясь, упали первые капли дождя. Вечерний сумрак, всего за несколько минут, превратил всё вокруг в фантастический, призрачный мир. Окрасив осенний парк в таинственно-мерцающие серо-голубые и фиолетовые тона… В шелесте не опавших листьев послышался шёпот. И я вдруг понимаю, – что это вовсе не парк, а воспоминания о прошлом. И вместо ветвистых деревьев, по обеим сторонам аллеи, – ссутулясь, стоят молчаливые люди в простреленных, залитых кровью шинелях. Пустыми глазницами они напряжённо вглядываются куда-то вдаль, как будто надеясь прозреть и увидеть Того, кто ответит им на один-единственный вопрос, не дающий покоя всю их «мёртвую жизнь»: - За что?
       Но вместо ответа ветер принёс обрывок танго, времён их беззаботной молодости: «…в парке Чаир распускаются розы, в парке Чаир расцветает миндаль…»
       - И это всё?! Всё? – раздались полные недоумения голоса.
       - Это всё! – громко и властно произнёс, появившийся ниоткуда, невысокий человек в полувоенном френче, с курительной трубкой в руке.
       - Это всё! – тоном, не допускающим возражений, сказал Он ещё раз и исчез в темноте…
       В старом парке о чём-то тихо плакал осенний дождь.

Иллюстрация Александр Переверзев "Голгофа,1937 год".

© Copyright: Александр Переверзев,2022               


Рецензии