Призрак Воспоминаний. Глава 10

Крейсер Гофман открыл глаза и заметил, что всё утро проспал на кровати Мари, посмотрев на наручные часы. Они показывали начало второго. За столом сидела Мари и что-то зарисовывала в свой блокнот.
  -Доброе утро,- сказал Крейсер Гофман девочке и слегка привстал на локти. Мари быстро взглянула на дядю и продолжила рисовать.
  Гофман встал и подошёл к ней, взглянув на лист бумаги. На нём был нарисован осенний лес. Листья деревьев были тусклыми, не сером небе плыли серые облака.
  В этом рисунке не было видно осеннего счастья. Он наверное отражал скорбь девочки и её настроение души.
  Крейсер Гофман вздохнул и вышел из комнаты. Вернулся он с книгой в руке. Книга была потрёпанная, в светло-серой обложке. Мари без интереса взглянула на неё и продолжила рисовать.
  -Возьми эту книгу, почитай,- предложил Крейсер Гофман.- Эту книгу очень любила читать твоя мама. Я взял её у твоего отца, чтобы она осталась у меня в библиотеке и душе.
  -Про что книга?- спросила Мари и взяла книгу из рук Крейсера Гофмана оглядывая обложку.- Не могу сказать, чтоб она была древняя. Современный писатель?
  -Нет, писатель не современный,- слегка ухмыльнулся дядя девочки.- Но издана была недавно, примерно лет десять назад. Эту книгу сложно найти в магазинах. Она не пользуется популярностью у читателей, но в целом издаётся.
  Потом Крейсер Гофман замолчал. Но вскоре продолжил:
  -Ты ведь любишь фэнтези?
  -Да, люблю,- ответила Мари, внимательно осматривая книгу.- И вы ведь тоже любите фэнтези?
  Крейсер Гофман улыбнулся и положил руку на плечо девочки.
  -Называй меня на ты,- попросил он.
  -А мне Карл Бахман сказал, что лучше вас называть по имени и на вы,- улыбнулся Мари.- Ну ладно, я подумаю.
  -А что здесь думать?- удивился Крейсер.- Мы ведь с тобой родня? Или ты до сих пор держишь на меня обиду?
  -Нет,- ответила Мари на последний вопрос дяди.- Я абсолютно не держу на вас обиду. Просто я так не люблю, когда от меня скрывают такие вещи. 
  -Прости, Мари,- обиженно произнёс Крейсер Гофман и обнял девочку.- Я хотел всё сказать раньше, но думал ты на меня обидишься.
  -Нет,- сказала Мари.- Ты ведь мне родня. Я на тебя не обижусь.
  -Всё-таки меня будешь называть на ты?- улыбнулся дядя.
  -Да,- тоже улыбнулась Мари.

* * * 

  Когда дядя Мари ушёл, девочка села на кровать и взяла в руки книгу, которую он ей дал. В этой книге было очень много иллюстраций и почти все были связаны с осенью. Где-то были нарисованы листья, на каких-то иллюстрациях леса в красных, жёлтых и золотых оттенков. Сама книга была достаточно тонкая. Название было выведено миниатюрными, длинными буквами. “Тайна осеннего леса”, так называлась книга.
  Когда Мари начала читать первую главу, она поняла, что это была самая обыкновенная книга. И слова были не сложные. Она так и не поняла, почему читать её сложно. Может из-за сюжета, а может эта книга просто не понравилась некоторым людям.
  Постепенно, в книге начали появляться мифические существа: единороги, феи, кентавры и волшебники. Очень большие описания героев, ходов замков и разных заклинаний поражали девочку, и она погрузилась в сюжет истории. Мари даже не заметила, как в её комнату вошёл Крейсер Гофман и взял со стола бумаги (записки), книгу “ Тайна Воспоминаний” и повесил часы.
  Девочка продолжала читать, может быть даже до ночи, как вдруг к ней в комнату вошла Агнет.
  -Ты опоздала на обед, поэтому вставай, будем обедать вместе,- сказала кухарка и скрылась за дверью.
  Мари посмотрела на часы, будто знала, что они там весят. Они показывали пять часов с небольшим. “Неужели я так долго читала?”- удивилась девочка. 
  Она встала и быстро сошла с лестнице на кухню. Агнет мыла столы, посуду, а если в общем, убирала кухню. Здесь, кроме кухарки, больше никого не было. На столе лежали две тарелки остывшего супа с куском хлеба.
  Девочка с кухаркой сели за стол и принялись есть. Суп стал холодным и был уже не таким вкусным, как обычно.
  -Итак,- резко сказала старушка и посмотрела на Мари. -Сейчас пообедаешь и идёшь гулять. Хватит целыми днями сидеть в одной комнате.
  Мари кивнула и встала из-за стола. Поблагодарив кухарку девочка скрылась за дверью. В коридоре она быстро оделась и взяла с собой книгу.
  В огороде работал Крал Бахман. Увидев девочку, он улыбнулся ей и помахал рукой. Мари улыбнулась в ответ и пошла в сторону леса. Она села под большой дуб и открыла книгу, моментально погрузившись в историю.
  Мари успела дочитать книгу, пока ещё не стало совсем темно. Был вечер. Большое красное солнце медленно падало за горизонт. Природа замолкала, всё вокруг готовилось к ночи.
  Девочка решила немного прогуляться по тропинкам леса. Золотая листва< освещённая лучами вечернего солнца, слегка блистала и светилась. Но вскоре стало темно.
  Мари решила уже возвращаться домой, что не заблудиться и вернуться вовремя, а то мало ли, Агнет решит поставить сигнализацию раньше. Девочка почти на ощупь начала продвигаться вперёд. Она старалась разглядеть сквозь ветки деревьев свет окон дома. Но всё вокруг оставалось таким же тёмным и безликим.
  Как вдруг, из-за одного дерева Мари увидела что-то блестящее. Приблизившись, девочка заметила высокий силуэт в длинном пальто с белым глазом. А на шее у него висел блестящий кулон в форме буквы м. Это был тот самый незнакомец, которого она встретила на ярмарке книг.
  У Мари замерло сердце. Она медленно стала отходить назад. Незнакомец продолжал пристально на неё смотреть. Вдруг он резко шагнул в её сторону. Девочка вскрикнула и хотела уже бежать, как споткнулась о корень дерева и свалилась, ударившись головой об ствол. Силуэт ещё на один шаг приблизился к девочке, но она совладала своим страхом и быстро встала.
  Что-то яркое блеснуло перед глазами Мари, и она быстро побежала в мрак. Она бежала долго, пока не наткнулась на кого-то. Это оказался Крейсер Гофман.
  -Что случилось? Куда ты так бежишь?- спросил он удивлённо взглянув на девочку.
  -Там… там…- начала от страха заикаться Мари и заплакала.
  Гофман обнял девочку.
  -Успокойся и объясни всё нормально,- тихо сказал он.
  -Там что-то стоит,- пролепетала сквозь слёзы Мари.
  -И кто же?- опять спросил дядя девочки вглядываясь в темноту.
  -Знакомый папы,- прошептала Мари.- Я его первый раз встретила на ярмарке книг. У него ещё один глаз белый.
  -Знакомый значит?- переспросил Крейсер Гофман.- А как его зовут?
  -Я не помню,- безнадёжно ответила девочка.- Но кажется, фамилия и имя начинались на букву м.
  -Господи,- неслышно для Мари произнёс дядя и взял девочку за руку.- Пойдём домой, а там ты мне всё расскажешь.


Рецензии