Скрипка, бензопила и Ветер меценат

 Людная площадь возле кристаллической стекляшки банка голубеет карбункулом, заглоченным белым гусем первого снега. Скрипач,припавший щекой к деке.Клён с последней банкнотой пятисоткой алеющего листа на ветке! Пальцы в  специально обрезанных перчатках.Кончики пальцев - цветом гусиных лап. Струны. Смычок.Шевелящиеся космы из-под вязаной шерстяной шапочки.Ветер посвистывающий в эфах.
 Мелодии сменяют одна другую. За "Лав стори" следуют "Шербургские зонтики". За ними -"Бессамо мучо"...
 Слушатели встали в кружок. Не шелохнутся.
Вдруг малым цыганским табором вываливают из припаркованного вороного "Лэндкрузера" два ромала и цыганка, которая здесь на этой площади под бронзовой полою Ильича, рядом с выстуженным мрамором пьедестала предлагает погадать. У ромалов -другой бизнес. Один сбагривает смартфон. Другой -бензопилу.

Подходят к старательно выводящему мелодию продрогшему скрипачу с каплей под носом.

-Ты мне этого... Чардаша тягоМонти сыграй!- обнажает золото во рту ромал.
-Чардаша Монти?-прерывает скрипач тянучку и дует на пальцы.
-Во! Его...

Скрипач возобновляет пиление по струнам.
-Нэээ , дарагой! Быстрее, быстрее надо...Я думаешь, зря сказал тягоМонти? Ты медленно играешь! А может бензопилу у меня купишь? Новенькая,-и он кивает на коффр , где сиротливо жмутся  к бархату желтяки десятирублёвых монет,  серебрушки помельче  и  ярко-зелёная двухсотка нового образца. 
-Нашто она мне!Да и денег таких у меня нет!
-Пригодится! А насчёт денег договоримся- я тебе бензопилу-ты мне -скрипку.
-Ну да! Скрипку мастеровую почти что Страдивари -на бензопилу...
-А мы тебе ещё и смартфон в придачу дадим. -вступает вторая скрипка в этом трио "Ромен".-Чего ты тут сопли задарма  морозишь! А с бензопилой поедешь в лес, напилишь бревен, продашь их - и будешь звонить по мобиле жене , радовать сколько бабла огрёб.
-Да ещё и терем себе отгрохаешь в лесу. Сруб!С наличниками!И коньком!-пропели Очи Чёрные.- Соглашайся...
 Впились в маэстро чернющие глаза-сливы. И он...Да, такова сила цыганского гипноза, - протянул скрипку ромалу. Взял бензопилу в озябшие руки. Дёрнул что было сил стартёр. Бензопила взревела - с деревца брякнулся прямо в коффр -последний лист.
 И пока он падал - брызнули опилки, бензопила врезалась в податливую мякоть ствола.Охнув, дерево, дававшее Скрипачу всё лето тень, швырявшее в коффр листья, чудесным образом обращавшиеся в алые пятисотрублёвки,-рухнуло...

  И чего  только не примерещится на холодке творческому человеку, когда деньга в коффр не идет!
  Никаких цыган. Никакой цыганки. Так!- каких то три панка мышкуют радом, штоб из коффра денег на пивко да на шприцы стрельнуть.Два паренька под готов косящие и деваха-эмо. Вот они -то и пригрезились малым цыганским табором. А народ-то в банк и из него -туда-сюда косяком!Но налички-то ни у кого. Карточки банковские! Ну было, прада.Как-то подошла одна сентиментальная дама , похожая на Елену Соловей из "Рабы любви", - и перевела со смартфона на его кнопочный тыщонку...
 Ну всё! Последнюю доигрывает скрипач.Это прощальная гастроль. Сжалившись, старый, морщинистый клён и впрямь швыряет в коффр лист.Не тот что пригрезился музыканту от холода и безденежья, а взаправдишный. Последний.  Соприкасаясь с черным бархатом , листок превращается в пятисотрублёвку. А Скрипачу кажется, что это купюру бросил во-он тот заслушавшийся Чардашем тягоМонти(эту игру слов придумал сам маэстро, чтоб веселить самого себя)-мэн в длинном демисезонном пальто. Шляпа . Перчатки. Темные очки. Собственно , вот и все. Только - они. Совершенно пустые, наполненные порывом ноябрьского ветра. Это и есть сам Ветер-Меценат.
 Скрипач отвинчивает холоднючий подбородник. Суёт скрипку и смычок в коффр. Щелкает никелированными застежками. Солнце янтарным комком канифоли прячется за крыши столпившихся вокруг площади хмуро-молчаливых зданий.

-Кофе и хот дог!-протягивает Скрипач барменше пятисотку.
И усевшись в углу ,снимает холодные промокшие перчатки и  отогревает свои гусиные лапки о горячий пластиковый стаканчик.


Рецензии
Очень хороший рассказ и неплохо вписалась бензопила с цыганами. С уважением.

Александр Шевчук2   01.12.2022 09:49     Заявить о нарушении
Я как -то видел цыгана с бензопилой в центре Новосибирска! Он пытался ее продать.))))Было.Ну и скрипка-это же цыганский инструмент.

Юрий Николаевич Горбачев 2   01.12.2022 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.