Никто не ценит то, чего слишком много

Быть недоступным.
Разберемся с такой важной вещью в жизни, как сознательное избегание истощения себя и других. Рассмотрим эмоциональный аспект аспект этой проблемы. 
Было время, когда мне очень нравились песни  Меладзе,  я только их и слушала, почти целый год я слушала только Меладзе, буквально все его песни были в моем компьютере.
Постепенно мои эмоции от слушания его песен начали утихать, пока почти совсем не пропали. Со временем я стала абсолютно равнодушна к его музыке, весь восторг улетучился.

Почему это произошло? Почему нас перестают радовать вещи, которые когда-то приводили нас в восторг? Почему люди, когда-то вызывающие у нас очень сильную симпатию, становятся нам безразличны?
То, что произошло со мной в отношении Меладзе, полностью идентично тому, что постоянно происходит с нами со всеми. От слишком частого использования эмоциональной фиксации она разрушается.
Суть этого явления в том, что в ответ на восприятия чего-то: человека, музыки, картины наша система реагирует, откликается определенной эмоцией, определенным чувством, которое соответствует одной (или нескольким) из бесчисленных эмоциональных фиксаций нашего осознания.
Если мы достаточно долго удерживаем восприятие этого предмета или явления, то в конце концов эмоция истощается, фиксация разрушается, освобождая какое-то количество энергии нашего внимания.
Однако фиксации бывают разными и вопрос в том, все ли их следует разрушать. Одно дело освободиться от того, что приносит нам тяжелые чувства, например от своего отвращения к тараканам, а другое – разрушить симпатию и интерес к человеку, с которым вы, возможно, собираетесь прожить всю жизнь, или к музыке, которая радует вас.
Каждый из нас должен здесь сам выбирать, что оставить в своем мире.
Конечно истинная свобода – это полная свобода от реагирования и видение того, что есть. Однако у любого просветленного человека  есть вещи или люди, которые бы просто нравились ему, просто приносили радость. Решайте сами.

Быть недоступным – значит бережно прикасаться к окружающему миру.
Один человек написал мне, что самым счастливым временем в его семейной жизни был период, когда он работал проводником поезда и бывал дома всего несколько дней в месяц. Это продолжалось не один год, и в это время его встречи с женой были очень приятными и желанными. Когда он стал находиться дома постоянно, их отношения быстро превратились в рутину.
 
Наша задача в том, чтобы осознанно избегать истощения себя, помня при этом, что своим настойчивым постоянным вниманием мы истощаем и чувства другого человека в отношении нас, мы просто надоедаем ему.
 
Что же заставляет нас так себя вести?
Именно в беспокойстве суть нашей проблемы: у нас появился кто-то, кто приносит нам очень приятные чувства, кто нам дорог, и мы начинаем бояться его потерять, начинаем тревожиться, чувствуя, что постоянно должны уделять ему внимание, должны производить впечатление и невольно становимся постоянно доступными, истощая и себя и его.

Даже если мы не боимся потерять и не беспокоимся, то проводником для нашего чрезмерного использования человека или вещи могут быть наши желания, наше стремление к получению удовольствия: мне очень нравится общаться с ней (или с ним), и я, идя на поводу у этого желания, встречаюсь так часто, что чувства в конце концов ослабевают; мне нравится эта музыка, и мое желание получить от нее удовольствие заставляют меня забыть о чувстве меры и слушать ее, пока не надоест и т.д. и т.п.
Просто немного отстранитесь, вспомните о мере, о том, чтобы сохранить свои чувства навсегда свежими, постарайтесь не тревожиться и не бежать вприпрыжку за своими желаниями, делайте паузы.
Если вы живете вместе, то не лезьте друг к другу постоянно, займитесь чем-нибудь своим. Сознательно избегайте истощения.
Думаю, мы все истощили в своей жизни не одного человека и не одну вещь, поэтому все прекрасно понимают, о чем речь.

Недоступность означает очень бережное и осторожное отношение к чему-нибудь.
В отношении других это значит не истощать людей, не быть хищником, грабящим их мир. Не держаться за людей мертвой хваткой, не давить на них, не подвергать их насилию, и не пользоваться ими, не обирать их, как вор.

Быть недоступным, значит, проявлять максимальную осторожность в отношении своих слов и поступков, действовать так, чтобы твои действия были незаметными, говорить так, чтобы твои слова не причиняли ущерба.

Это не значит, что нужно входить или выходить из зоны общения, или прятаться. Ты можешь 24 часа в сутки быть рядом с человеком и быть при этом недоступным. Недоступность заключается в том, чтобы не позволять себе истощать себя и партнера. Особенно того, кого ты любишь.

17.07.2021г.


Рецензии