Доверие

       Верить человек начинает уже вскоре после рождения. Верить не во что-то, а кому-то. Скорей всего, этот кто-то – мама. Или папа. Ребенок доверяет себя, уверенный в их добрых намерениях. И он сразу поймет, почувствует ласку и любовь. И не дай бог обмануть его ожидания – причинить боль, страдания. Еще хуже – если неоднократно. Ребенок запомнит это надолго и будет всячески уклоняться от контактов с «обидчиком».
       Конечно, вернуть доверие малыша, при соответствующем поведении взрослого, не так трудно. Но такое положение ограничено возрастом, пока ребенок еще не может анализировать, сопоставлять факты, слова и поступки, обещания и их выполнение.
       Если окружающие не обманывают ребенка или умеют обмануть так, чтобы тот не заметил, то малыш со временем вырастает очень доверчивым. Хорошо это для него или плохо? Скорее – плохо, потому что опасно. Поэтому, наряду с примерами доверительного отношения между членами семьи, необходимо постоянное общение с ребенком, разбирая с ним поступки и действия в окружающем его мире, стремясь подтолкнуть его к их анализу.
       Постепенно, к определенному возрасту (что очень индивидуально), подрастающий человек обретает чувство доверия к миру в целом, одновременно стараясь отличить ложь от правды. На становление личности влияют, конечно, многочисленные факторы: условия жизни, окружение, образование, уровень интеллекта. Чем более пытливым умом обладает индивидуум, тем чаще, вернее ему удается распознать неправду, действуя по принципу: «Доверяй, да проверяй!»
        Однако, далеко не всегда удается применить этот принцип.
        Ведь жизнь устроена таким образом, что мы способны глубоко, с предельной уверенностью разобраться в очень узком круге событий и фактов, где мы, в силу специального образования и склада нашего ума, можем считать себя знатоками. Во всем великом множестве явлений, выходящем за рамки этого узкого круга, мы вынуждены верить другим людям, доверяя тем, кого никогда не видели, уровень знаний которых нам не известен. Но у нас нет другого выхода. Мы черпаем сведения из прессы, бесед, лекций, интернета. Нам преподносят мнения в качестве неоспоримых истин. Все, что можно сделать – это получить сведения о том же из других, столь же сомнительных источников, или довериться опыту людей, с мнением которых мы считаемся. Отчасти человека выручает так называемый коллективный опыт, когда о чем-то большие массы людей имеют однозначное мнение в течение многих поколений.
        Но время идет, картина жизни меняется, устаревают некоторые ранее открытые и признанные людьми законы бытия, открываются новые. Прогресс ставит перед нами неизвестные прежде проблемы. Единицы (гении?) пытаются в них разобраться, если получится, найти ответы, решения. Хотя бы временные. Во многих случаях от результатов их исследований зависят судьбы, жизнь населения.
        А мы, остальные? Опять застреваем где-то между «верю»-«не верю». При этом, подавляющее большинство вынуждено верить той информации, которое получает. Хорошо еще, если единицы-испытатели хотят и имеют возможность откровенно делиться между собой результатами и делают это честно.
        И вот тут мы приходим к неотвратимому выводу: фундамент нашего существования – доверие! Доверие, которое, единственное, только и нужно, чтобы человечество почувствовало свою общность на планете Земля. К сожалению, дефицит доверия между сообществами людей неуклонно увеличивается. В этом проявляются присущие человеку эгоизм, индивидуализм. Чем дальше уходит промышленный прогресс, чем больше умений и знаний накапливает вид Homo Sapiens, в том числе умений, способных оказать воздействие на глобальные процессы, тем больший вред самому виду может оказать дефицит доверия.
        Ответственность за сокращение доверия лежит, как правило, на больших сообществах, странах, на их руководстве и проводимой им политике. На первый план сегодня выдвигаются так называемые «интересы государства», читай – экономические. Раскрытие этого термина простое: делай все возможное, чтобы повысить богатство одной страны, не считаясь с последствиями для остальных. Все возможное, опираясь прежде всего на финансовую и военную мощь. В нашем веке к этому добавилась еще и мощь информационная, позволяющая транслировать ложь непосредственно в головы слушателей и зрителей.
        Конечно, как говорят: «Правд много. У каждого своя правда.» Жизнь показывает, что так оно и есть. Но нужно признать за истину, что пока Доверие не будет доминировать в мире, пока оно не будет определять путь человечества, все попытки достигнуть Согласия среди стран обречены на неудачу. Войны – большие или маленькие – не утихнут. Вот, когда народы поймут, что истинное повышение уровня жизни, в конечном итоге, наступит при одновременном учете интересов всех людей и что именно этого пути и надо требовать от своих лидеров, наступит долгожданный покой и мир.
        Доверия вам, люди!
        Как это ни трудно, попробуйте прекратить врать!   


Рецензии