Вагнер. Танго смерти. Глава 2
Наконец, ближе к ночи, БДК отдал швартовые концы и сопровождаемый портовыми буксирами потянулся к выходу из порта Новороссийск. Через два часа, огни порта остались за кормой корабля. На черном южном небе загорелась обильная россыпь звезд, появилась Луна, и лунная дорожка неслась серебрённой лентой к горизонту.
Воплотилась моя юношеская мечта, сходить в море на боевом корабле! Правда это не совсем такой корабль, о котором я мечтал, но…столько лет прошло.
- Меч! Ты как-то говорил, что учился в военно-морском училище? За что тебя оттуда поперли? – кто-то из моих подчинённых тоже стоит у борта, прощается с берегом.
- Не попёрли, а сам ушёл!
- Сам, сам, Главное то не это, а за что?
- За систематические нарушения воинской дисциплины, - хотя, я уже и сам не помню формулировку моего отчисления.
- То есть, военно-морскую науку ты тянул, а вот с дисциплиной у тебя был швах?
- Да что ты докопался? Было, небыло. Теперь какое это имеет значение?
- Да ладно, не злись, это я так, вдруг подумалось, что человек же мечтал в море ходить, а тут бац, и мечта сбылась!
- А тоже об этом только что думал.
- Ну да, у дураков мысли сходятся. Кстати, ребята говорят, что нас разбрасывать по другим отрядам не будут, прямо в этом составе отправят на передок.
- Не знаю. У меня нет такой информации, да и гадать не вижу резона. Каждый подписал контракт, и у каждого есть обязательства. Куда пошлют, туда и пошлют. Хотели бы на печку с дурочкой, сидели бы дома, – я вдруг подумал, что у меня и дома то нет. А последняя дурочка, с которой я лежал на условной печке давно со мной в разводе. Сын растёт. Я здесь и ради него тоже.
- Слушай Меч. Ты человек опытный, на передок не впервой идёшь. Тебе не страшно?
- Страшно! Не боятся только идиоты. Нормальные боятся. Должны бояться, иначе жить тебе там до первого выхода или до первой встречи с духами. Инстинкт самосохранения – слыхал о таком?
- Слыхал. И даже чую его, а всё равно надо, - собеседник глубоко вдохнул, - к войне всё идет, и я решил что лучше заранее…подготовиться.
- А заодно и деньжат подзаработать?
- А хоть бы и так. Если платят, почему бы не заработать? Я вот смотрю на нынешнюю молодёжь, они же ни черта не умеют! Что такое год службы? Не успел привыкнуть к режиму, и уже на «дембель». Я в армии сапером был. Два года как с куста. Служил в Среднеазиатском военном округе, в Фергане.
- Про ферганские события знаешь? – что-то меня дёрнуло спросить.
- Я Меч эти события от начала и до конца на собственной шкуре пережил. Сутками в готовности, спали в одежде и с автоматами. А какой толк в тех автоматов был, если боекомплекта небыло, вообще никакого. Идёшь и боишься, не дай Бог отберут автомат… сразу под трибунал! В общем, кидали нас в кишлаки по всей области, мирить местных с турками-месхетинцами. Десятилетия жили бок о бок, никогда не искали врагов, а тут …за одну ночь! Крови навидался, до рвоты, думал на всю оставшуюся жизнь. Ан нет. Вона, опять иду.
Домой вернулся, поклялся, никогда оружие в руки не брать. А тут молдаване, и понеслась…
- Так ты из Приднестровья?
- Да. Из Бендер я. Сбежал я Меч, от войны сбежал…на Донбасс. Думал, Украина покрепче, власть поадекватнее. Сыновей родил, дома им построил, одного женил, ждал внуков. И тут полыхнуло. А они у меня совсем пацаны. С какой стороны к автомату подходить не знают.
В общем, семью в Краснодар, а сам в ополчение к пацанам своим.
Старший погиб на Саур-могиле, через месяц боёв. Младшего сам похоронил под Донецком! Так я остался один в семье мужик и добытчик и воспитатель. Когда стихло, уволился, поехал домой, внуков поднимать, за сыновей и за себя. А разве подымешь? Куда не ткнись, везде тебя по бороде пускают. Устал я от несправедливости, от злобы людской, от нищеты и бесправия. Вот я и здесь.
Я посмотрел на него боковым зрением. Среднего роста, коренастый мужичок, открытое доброе лицо, и холодные стальные глаза. А сколько их таких, потерянных во времени. И теперь и он и его жизнь и будущее. на моей ответственности. Нельзя таких мужиков терять. Ему теперь жить и за себя, и за двух погибших сыновей!
- Зовут то тебя как?
- Филимон я!
- Ничего Филимон, выживем, где наша не пропадала.
Черноморские проливы проходили под утро. На палубе народу почти небыло, все дрыхли. А мне было интересно посмотреть на Стамбул. Читал о нем, картинок видел много, но чтобы воочию – впервые! Вот она знаменитая Айя-София, с её четырьмя минаретами. Вот султанский дворец, освещённый прожекторами. Жаль не днём, можно было бы пофотографировать, ну да ладно. Думаю, не последний раз прохожу Босфор.
Вышли в Мраморное море и прибавили хода. Вода зеленоватого оттенка, действительно чем-то похожа на зеленоватый мрамор, хотя, он бывает разных оттенков. Через три часа проход Дарданелл и выход в Эгейское море.
Ближе к вечеру мы наконец увидели тонкую полоску берега. Корабль сбавил ход, и по верхней палубе объявили учебную тревогу с целью прохождения кораблём узкости. Пробегающий мимо матрос объяснил, что это так называется заход в порт.
Да, мы втягиваемся в порт Тартус, на местном тарабарском диалекте – Тортуга!
К девяти вечера, корабль наконец пришвартовался к бетонному причалу морского порта в сирийском Тартусе. Мы прибыли в порт назначения.
У причала напротив стоит пришвартованные три подводные лодки. Рядом караул с автоматом. Значит вахты на борту нет. Как-то мне рассказывали историю с местным сирийским флотом. Но тогда разговор шёл о старой сирийской плавбазе, которая выходила в море на заре своей юности и так и простояла у причала весь срок службы. Сейчас в базе такого корабля нет, значит всё-таки вышла в море, или порезали на иголки.
Командировка в «Саратов», начинается с момента внесения командиром корабля записи в вахтенный журнал корабля о его прибытии в порт назначения. Ночь мы спали уже у причала. Корабль не качало, не шумела вода за бортом, и не гудели судовые механизмы. На утро, сыграли общий подъем и дали команду личному составу строиться. Экипаж строился на борту по местам построений, а командированные на причале.
- «Личному составу пятой роты командированных, построиться на причальной стенке! Форма одежды повседневная!», – раздалась команда через корабельную КГС.
- Бойцы! Бегом, бегом на верхнюю палубу и по трапу на причал! Там командир первого взвода. Сразу за ним строиться повзводно, пока без вещей! – старший от «Вагнера» прибывший вместе с ротой, будет ставить задачи и инструктировать, потому видимо и без вещей строимся.
- Второй взвод! За мной на построение бегом, марш! - я поднял правую руку и развернувшись первым побежал на выход.
Минут через пять, практически вся рота была построена на причале.
- Командирам взводов, прибыть к командиру роты! – старший на переходе и комроты стояли метрах в десяти от строя и о чем-то оживлённо беседовали.
- Командиры взводов, по вашему приказанию прибыли!
- Товарищи командиры! Мы действуем в соответствии со своим планом, согласованным с сирийскими военными, вне зависимости от планов нашей военной базы в «Химках». Но, на прибывшем корабле, часть груза наша, поэтому разгружать и выдавать имущество мы будем сами и распределять его будем прямо сейчас, перед выходом. После получения груза и его распределения, нас ожидают грузовики, для переезда в полевой лагерь. Таким образом: - Первый взвод оказывает помощь экипажу в разгрузке корабля. Второй взвод – занимается отделением нашего груза от армейского и сбором его в отдельные кучи по назначению. Стрелковка, БК, связь, артиллерия, бронники и так далее. Третий взвод, сразу получает свою часть груза и уезжает готовить лагерь для приема роты! Всё ясно?
- Так точно!
- Тогда вперёд и с песней.
До обеда мы выгружали имущество, делили перекладывали, спорили, снова перекладывали. В конце концов, закончили с выгрузкой и распределением имущества. Третий взвод давно уже убыл в расположение лагеря, и нам тоже не терпелось сесть задницей на скамейку бортового «Урала» и уже закрыть глаза хотя-бы минут на 10-15.
Полевой лагерь явно не пионерский. Мы въехали через КПП за колючкой и оказались на территории нашей базы ВКС в Хмеймим. В стороне модульный городок лётного и технического состава базы. Чуть поодаль базируется подразделение военной полиции. А до ближайших холмов, мимо бетонных капониров, тянутся две нитки ВВП перерезаемые рулёжками в разные стороны. Мы свернули влево и поехали до ближних холмов. Там уже стояло несколько десятков армейских палаток и с пяток штабных модулей.
- Ну что бойцы, поздравляю вас с прибытием к новому месту работы. Теперь вы все клининг-менеджеры. Будете драить и чистить местность от черного грибка ИГИЛ! – рассмеялся наш сопровождающий. Ему осталось сдать на руки местному командованию личный состав, документы и в обратный путь.
- Личному составу вновь прибывших подразделений построиться перед линией палаток! Вещи сложить позади.
Хватило несколько минут чтобы молчаливая толпа превратилась в воинское подразделение с чётко выверенным строем и командирами во главе.
- Товарищи бойцы! Поздравляю вас с прибытием. Увы, не на курорт, и ожидает вас не артековская программа, но мы все вместе постараемся чтобы ваше пребывание здесь было максимально продуктивным и безопасным! Выделенные командиры сейчас вас размесят в подготовленные палатки. Организационно вы остаетесь в том же подразделении которое было сформировано в центре подготовки. Поэтому при построениях, находите своё место в строю в том подразделении которое вы знаете. Теперь, разместиться, закинуть свои вещи и приготовиться к ужину. Вопросы есть?
- Есть! Боец Семёнов. Это постоянное место базирования или временное?
- Место базирования временное, до получения боевой задачи. После, подразделения передислоцируются на свои позиции и до особого распоряжения будут выполнять задачи там. На отдых, подразделения выводятся сюда. По окончании командировки, то же самое. Отсюда отъезжающие выезжают в Тартус, либо садятся на самолёт ВТА и вылетают на Родину. Ещё вопросы есть?
- Нет.
- Тогда разойдись.
Ну вот собственно товарищ Меч, ваша новая командировка в разгаре. Я оглядел своих бойцов. Сработаемся. Я этих ребят сам готовил, сам с ними готовился. Надеюсь всё будет хорошо.
Жизнь в «Химках» хоть и на войне, но больше похожа на повседневную, мирную. Тут тебе и «Чайная» с булочками и коржиками, и «Военторг» со всеми необходимыми товарами и даже с системой заказов. Парикмахерскую в любой воинской части обозначал только боец имеющий параллельную специальность – парикмахер. Тут под это дело отдано целое помещение. Делают ли фигурные стрижки не знаю, но то что стригут – уже хорошо! Иногда после длительных рейдов желание сбрить густую растительность и постричься больше чем желание наесться. В общем, летуны живут в комфорте. Если не знать, что ревущие двигатели на взлётке каждые 20-25 минут уносят в небо истребители-бомбардировщики и штурмовики с полной боевой нагрузкой, то складывается впечатление что это где-то в нашей бывшей Средней Азии. Напоминание о войне приходит сразу, как только ты проходишь последний блокпост, охраняющий территорию базы. Развалины бывших строений, заросшие желтоватой пожухлой от жары травой дороги, ведущие куда-то в неизвестность.
- Бойцы! Сейчас выходим за периметр и идём на полигон, который расположен в двух километрах отсюда, потому идём пешком. Слушайте внимательно: по дороге двигаться только в составе колонны, никому из строя не выходить, отбегать куда-то зачем-то не надо. Идти по обочине не надо. Транспорта на этой дороге нет и не предвидится, так что уступать дорогу некому. Ничего с земли не поднимать, даже если это пустой магазин или ещё что. Вокруг базы постоянно кружат местные «шакалы», работающие на ДАЕШ или оппозицию, поэтому могут быть мины. Мы раз в неделю проверяем обочины, дорогу и полигон на наличие закладок. Но всё не проверишь, нет ни времени, ни возможности, так что всем быть внимательными. Если всё-таки надо отойти, внимательно смотрим под ноги, - инструктаж старшего командира о мерах безопасности не лишний.
Две войны, оставшиеся в прошлом научили меня внимательности и наблюдательности. Минная опасность отнюдь не излишнее предупреждение. На Кавказе минная война велась в полный рост и потерь от неё было не меньше чем от стрелковых боёв.
ДАЕШ не сборище бандитов, как зачастую себе представляет среднестатистический обыватель, а высокоорганизованное и очень мотивированное псевдорелигиозное движение. Воевать они умеют, и знают как. Среди них немало офицеров и даже генералов бывшей иракской армии, которые кстати получали образование в том числе и у нас в союзе. Они творчески переработали опыт наших чеченских войн, войны в Ираке, войны в Ливии. У них уже огромный опыт ведения войны в пустынных местностях. И тот факт что у них нет большого количества бронетехники и авиации – не умаляет их боеспособности или не гарантирует победу над ними без тяжелых кровопролитных боёв.
По факту, мы «музыканты» - профессиональная пехота, как гоплиты у римлян. И в борьбе с «бармалеями» у нас нет никаких преимуществ кроме своего профессионализма. У них высокая мотивация и неограниченный мобресурс. У нас знание своего дела и военное искусство. Если кто-то надеялся на лёгкую прогулку, обломается в первом же бою. Я-то знаю, что такое воевать с мусульманами. А большинство из моего отряда без боевого опыта. Значит, ребят надо учить, потому что в этих песках, жизнь каждого зависит не только от его умения, но и от умения соседа, его способности прикрыть тебе спину, ожидая то же самое от тебя.
Тренировка штурма объектов на местности. Всё что мы тренировали у себя на полигонах дало только общий навык. Здесь, в этих полупустынных местностях с желтым песком и каменистой почвой, условия совсем другие.
- Меч. Представляешь какая здесь задница штурмовать какие-нибудь объекты? Здесь же местность открытая на несколько километров!
- Рубиныч, друг мой ситный, игиловцы же как-то штурмовали эти пески? У них же тактика какая-то есть? Значит не совсем задница. Ничего, научимся, не боги горшки обжигали. Какая самая большая мечта разведчика?
- Непогода.
- Воот! Тут бывают песчаные бури, иногда наступает ночь, не слышал о таком? Или ночью мы не штурмуем? А, ну да, ночью аллах не видит, как же он оценит наше достоинство в бою если мы будем только ночью воевать?
- Ладно стебаться то. Ну не подумал.
- Потому и говорю, чтобы перед тем как что-то сделать, подумай! Вот минная опасность здесь будет посерьёзнее чем на Кавказе. Почвы здесь каменистые, песков текучих много. Установленную мину засыпает песком за пару тройку минут, и уже не видно. Другой вопрос, пространства такие, что никаких мин не хватит. Как в том анекдоте про туалет на природе.
- А деревья тут есть? Хоть какие-нибудь?
- Есть Рубиныч, есть, фруктовых много, но в основном ближе к побережью, то есть к воде. Всё живое потребляет воду, а в песках воды не особо, да и уходит она быстро. Дождик пройдет, и через минут 10-15 уже сухо.
- Как же они тут живут?
- А вот так и живут. Разводят живность, занимаются сельским хозяйством там где это позволяет местность и где есть вода. Промышленность какая-никакая. Это конечно не Россия, тут пароходы с танками не производят, но народ смекалистый.
- Народ ладно, а государство за счёт чего жило? Налогов с овцеводов особо не наскребёшь, да и с крестьян тоже.
- Согласен. В самом Тартусе домишки так себе, восточная часть Сирии вообще похожа на руины, а теперь в связи с войной так и совсем одни руины. Более менее европейский город только Дамаск, да и то со своим колоритом. А живут они, то есть жили, до войны, за счёт торговли нефтью и газом. Дла таком маленькой страны, у них большие запасы нефти на востоке. Сейчас это территория занятая ДАИШ, частично цыгане качают.
- И тут цыгане?
- Я им ел в виду курды. Они же как цыгане, люди без родины. Они есть в Армении, Азербайджане, Иране, Ираке, Сирии, целые области. Больше всего в Турции. Турки с ними воюют уже не одно десятилетия, не слышал?
- Про курдов слышал. Мы с ними тоже воевать будем?
- Нет Рубиныч, с курдами мы воевать не будем. А вот с их кураторами – пиндосами мы будем! Пиндосы же курдов поддерживают, вооружают, тренируют, готовят, подталкивают против Дамаска. Везде где дерьмо, везде рыло пиндосовское выглядывает.
- Откуда здесь пиндосня?
- Из Пиндосии вестимо, - весь взвод рассмеялся. Это хорошо, значит настроение не совсем тягостное, не давит. Это важно для солдата.
- А что они здесь делают?
- Кто?
- Ну американцы, кто же ещё?
- То же самое что и в Ираке, контролируют нефть. Везде где есть нефть, везде зона национальных интересов США.
- У нас тоже нефть есть.
- Потому пиндосы и стараются нас развалить всеми силами, и не могут!
- А что мешает?
- Вот мы с тобой и мешаем Рубиныч! Пока есть мы, пиндосам не подступиться, - рассмеялся я. – Парни! Здесь наш Сталинград! Вот на этой земле мы и будем противостоять тем самым пиндосам, которые пытаются нас развалить и взять под контроль нашу территорию, вместе со всеми национальными богатствами. ДАЕШ тоже они создали и сами и финансируют, ради того, чтобы держать под контролем нефть Ближнего Востока. А мы им здесь будем как кость в горле, - не знаю, будет ли это дополнительной мотивацией для этих ребят, но попробовать стоило.
У меня во взводе откровенных «шакалов» нет, все обучаемы и более-менее дисциплинированы. Откровенных юнцов нет, все мужики не возрастные, но опытные. И для них, как и для меня идея, ради которой ты воюешь имеет значение. Бабло не самое важное в этой жизни!
- Меч, а ты с пиндосами уже воевал?
- Не довелось. С арабами много раз сталкивался в горной Чечне, а вот с пиндосами нет. Они там сами не участвовали, платили опять же тем же арабам.
- А как думаешь, они бойцы?
- Про арабов скажу сразу – нет! Не выдерживают они нашего напора. Да и как профессионалы – никакие. Есть и у них бойцы, но в общей массе – любители.
- А пендосы?
- С пендосами посложнее. Не скажу что они особенные бойцы. Судя по войне в Ираке, пиндосы тоже не особые бойцы, но, у них подавляющее техническое превосходство. Они приходят куда-нибудь, вбомбят местных авиацией в каменный век и только потом заходят наземные силы. Воевать в стрелковом бою, амеры не умеют и не хотят. Как только сопротивление – сразу отступают и вызывают авиацию, или наводят артиллерию. После того как зальют местность бомбами и снарядами – снова пробуют войти.
- А может и правильно? Чего солдат зря класть?
- Может конечно и правильно…кто может сказать, сколько войн выиграла американская армия?
-…
- То-то и оно. Ни одной! А русская армия, с одной только Турцией выиграла 14 войн из 16 проведённых. А те две войны которые мы проиграли, против нас выступала не просто Турция, а целый союз стран. Как например – первая оборона Севастополя! Это же в истории считается русско-турецкой войной! А сколько их было ещё?
- В общем, если что – одолеем! – подвёл итоги Рубиныч.
Весь день, без перерыва на обед, мы упорно штурмовали кучу камней посредине полигона, добиваясь закрепления навыков работы в этих географических условиях у бойцов. Что будет завтра мы не знаем, но то что воевать нам придётся именно в этих песках – уже известно. И нам надо сделать всё для того чтобы они стали нам родными! Важно, чтобы окружающая природа была тебе союзником, и тогда победишь!
Свидетельство о публикации №222111401784