Книга снов. Сон о Книге Жизни

Литературный проект 1000 дней и ночей с Поэзией и Прозой.

«Книга снов»

В этот литературный проект я включила "Книгу снов" - историю сновидений. Сюжеты некоторых из снов подвигают развивать заложенные в них мысли и идеи. Это сокровенные истории, и, согласитесь, не всеми можно поделиться. Но некоторыми из них я делюсь с вами через сюжеты стихотворений, например, «Сон тигра», «Цитата из сна», «Код вероятностей и Бесконечное в одном», включаю их и в прозаические произведения, в частности, в саму "Книгу снов".

Из "Книги снов"

"Сон о Книге Жизни"
(осень 2021 года)

Этот сон я включила в предисловие к рассказу «Все ручьи стекаются в реки», но здесь я расскажу о нем подробно, потому что это будто сон-притча, и он о жизни, а я всегда стараюсь разглядеть мысль или развить идею или получить знание, и даже сон может быть интересной средой, как любимый «мир идей» Платона. Многие из снов положены в основу стихотворений, становятся частями и других произведений. Об этом – моя «Книга снов».

Во сне о Книге Жизни я будто была его героем и прожила за короткое время немалую часть жизни, от детства до юношества. Маленькую девочку растили двое стариков, которые были похожи скульптурной отточенностью своих характеров на диккенсовских героев, и эта интересная семья любила книги. И вот двое старцев рассказывали ребенку о книге, которая важна в жизни, о Книге Жизни (позже я поделилась рассказом с бабушкой, и она сказала, что это как «книга жизни и путей неисповедимых» - сильное определение).
В городе во сне был старый рынок и улица с лавками мастеров. Была там и книжная лавка, под навесом которой выставлялись книги, а в старом сундуке были, видимо, самые ценные и древние из книг. Втроем, девочка и двое стариков, постоянно приходили в книжную лавку и в ларце искали ту самую книгу в темном кожаном тесненном переплете с золотыми буквами. А время шло, девочка росла, вот она уже стала взрослой девушкой. Вместе со временем шли и другие изменения – в мирном городе начались беспорядки, шла война, улицы и дома на них превратились в баррикады, и мирная и военная жизнь смешались. Но двое стариков и их воспитанница даже в такое время все вместе продолжали приходить в лавку и среди всех книг искать ту самую книгу. И вот однажды в сундуке не осталось ни одной книги. И тогда в нем появилась Книга Жизни. Как они хотели взять книгу себе. Сколько тайн Книга самой Жизни обещала открыть! Но один из стариков, так и продолжая держать книгу закрытой, даже во сне изумивший меня своей мудростью, сказал, что это даже как-то зловеще, и… положил книгу обратно на место!

Вскоре я проснулась, но думаю, что у всех у нас есть своя книга жизни. А сон-притча нашел свое место в рассказе и в продолжении идеи о Книге Жизни и исследовании «Жизнь: глубокое обучение», посвященном этой красоте…

Вот и стихотворение «Рыцарь Правды для Книги Знаний», в которое "Книга Жизни" из сна вошла как "Книга Знаний":

Литературный проект «1000 и один день с Поэзией и Прозой».
Циклы стихотворений «Наука в стихах» и «Книга снов».

Рыцарь Правды для Книги Знаний

Ах, люди, спрятали б мечи –
Давайте слушать о науке,
Вы для нее готовьте руки,
А не для пагубной войны.
Готовьте светлые умы
Испить елей из чаши знаний –
Но и она полна страданий,
Частицы знаний – это мы.
Когда угодно небесам
Хранить в себе веками тайну,
Не рассказав её случайно
Земным и смертным колдунам (1),
Что же тогда осталось нам?
Искать то знание по свету,
Так сделав истину заветом,
По всем пространствам и мирам.
А ты на верность присягал –
Хранить то знанье бескорыстно?
Науки мужа сердце чистым
Должно быть – этот миг настал:
Грани алмаз, в копилку знаний
Сложи недрогнувшей рукой –
Да, вес расплаты непростой –
То результат твоих стараний –
О, сколько истины преданий! –
Ты Книгу Знания открой –
И голос правды будет твой,
Герой научного исканья.
P.S.:
Мне Книга Знаний ночью снилась (2),
Её так просто взять нельзя,
Но чистой истины лоза
В душе ума укоренилась,
И снова сном своим забылась,
Исчезли книги, лишь одна
На полке устоять должна –
То Книга Знания явилась.
Для сердца чуткого открылась:
В огромном мире всё уж есть –
Суметь бы только Текст прочесть,
И Всё в Одном соединилось.
2022
Ксения Мира ©

(1) четверостишие из стихотворения «Своим умом»
(2) притча из сна о Книге Жизни в предисловии к книге «Все ручьи стекаются в реки»


Рецензии