А я в Армии была! Эпилог

ЭПИЛОГ.

Система приёма иностранцев в СССР была очень жёсткой.
Чтобы сделать приглашение, надо было иметь отдельную квартиру. Потому что ни о каких гостиницах тогда речи не было!
А мы жили с родителями мужа в двухкомнатной квартире и выделить гостям отдельную комнату не представлялось возможным.
И просить родителей сделать приглашение мы не могли. Они бы точно не пошли на такие хлопоты с беготнёй по особым отделам и ОВИР..

Наши гости приезжали по приглашению, кажется, главного редактора журнала «Нева», у них были какие-то давние связи.
Мы с мужем брали на себя  досуг и развлечения на период их присутствия в городе. Бахманы приехали на своей машине «Запорожец» и очень этим гордились. До этого у них был «Трабант» и его они подарили Вольфгангу.
Однажды Лора и Манфред были приглашены на обед родителями мужа.
Они даже вспомнили своё военное прошлое. Называли места где во время войны работала мама, угнанная в Германию. (Она даже всплакнула)
 А отец вспоминал своего немца, который спасал его ( мой рассказ «Игры Ангела- хранителя») . Тогда и были упомянуты конкретные улицы. Станции метро в Берлине. Имена…
Очень жаль, что я не зафиксировала эту бесценную информацию.

Семья Бахманов очень много доброго сделала нам лично.
И в Дрездене это были заметные люди. Сотрудничали с русскими, укрепляя дружеские связи.
Однако,  сами пострадали от русских.
У мамы Манфреда был маленький садовый домик.
В один из дней она, как обычно,  приехала туда потрудиться в саду и цветнике.
На беду из одной воинской части сбежал солдат. И спрятался именно в её домике. Отсиживался пока его безуспешно искали.
 Загнанный страхом и безысходностью, ,просидевший там без еды несколько дней, он напал на старушку с топориком и зарубил её.
 Этого негодяя конечно отловили. Но с какими ухищрениями и осторожностью, можно сказать конспиративно, Лора писала об этом случае нам в письме. Было очень жаль их семью!

Второй раз они приехали в 1984; мы , наконец, купили себе кооперативную квартиру.
    Правда приглашение опять было сделано по прежней схеме и жили они на Кузнецовской улице, а не у нас в Озерках.
Культурную программу мы, по возможности, брали на себя. К тому времени у нас  родился сын. Ему было 2 года и я была довольно ограничена в передвижении .
А у мужа полноценный рабочий день. Мы мало были вместе.

 У Ютты и Вольфганга было уже 2 детей. Катя и Ёрг.
 Они очень хотели приехать. Но у моего мужа был на работе секретный допуск. О том, что ему бы дали разрешение на контакт с иностранцами и речи быть не могло.

Я стеснялась сказать об этом прямо.
Ребята догадывались и писали, что мол наша семья давно проверена и мы друзья для СССР.

Я знаю из последних  писем, что смерть бабушки сильно подорвала здоровье их родителей..
Что сами они живут в Берлине. Вольфганг закончил обучение и стал офицером –пограничником.
Потом у нас настали трудные времена. Продукты по талонам. Какие уж тут приглашения!
Муж стал безработным.
Переписка сошла на нет.

А потом и вовсе к ним беда пришла с обрушением Берлинской стены и объединением Германий. Ведь и отец и сын служили! Значит им немало досталось при новом порядке! Если даже первому немецкому космонавту пришлось таксовать, чтобы прокормить семью!
   Но я  ТОЛЬКО ДОГАДКИ СТРОЮ  и не знаю об этом ничего. Связь потерялась окончательно.

В моих воспоминаниях вьются две сюжетных линии, как две нити, сплетаясь в одну.
 Они, как сказочная живая и мёртвая вода: неотделимы друг от друга.. Но им  не суждено было  слиться …
 
А в Армии я была…


Рецензии
Спасибо, Галочка, за интересное повествование!
Жаль, что ГДР больше не существует. Знаю, что
многие немцы тоже тоскуют по тем временам...

С большим уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   17.01.2023 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Галиночка, за внимание к моим заметкам. В них правда и ничего кроме правды!
Искренность прежде всего.
Я думаю, что в немцах, где- то в глубинах подсознания, особенно у восточных, живы славянские корни. Если верить историкам...
И да! На ГДРовской половине было всё иначе. Пока живы те, кто это помнит, будет и тоска по тем временам.
С дружеским теплом


Галина Санарова   17.01.2023 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.